... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)13
2Нафтан (Новополоцк)13
3БАТЭ (Борисов)13
4Динамо (Минск)13
5МЛ Витебск13
6Ислочь (Минский р-н)11
7Славия (Мозырь)11
8Арсенал (Дзержинск)11
9Гомель11
10Динамо (Брест)11
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)11
12Минск10
13Витебск10
14Слуцк-202410
15Сморгонь10
16Молодечно-201810
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-19 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Белшина (Бобруйск)00
5Бумпром (Гомель)00
6Волна (Пинск)00
7Гомель-200
8Динамо-2 (Минск)00
9Днепр (Могилев)00
10Лида00
11Локомотив (Гомель)00
12Минск-200
13Нива (Долбизно)00
14Орша00
15Осиповичи00
16Островец00
17Слоним-201700
18Юни Икс Лабс (Минск)00
подробнее

Высшая лига

Энергетик-БГУ - Витебск. Фото ФК "Витебск"

Новые приключения "Энергетика-БГУ": выстояли после удаления уже на 13-й минуте

06.12.2023 20:00

Первая переходная встреча "студентов" и "Витебска" завершилась безголевой ничьей. Ей после такого происшествия, как это обычно и бывает, одни оказались удовлетворены, а другие — огорчены.

Изначально всегда трудно сказать, какой из участников переходных встреч сильнее. Один — аутсайдер элиты, другой — призер Д2, и на таком стыке лиг многие грани восприятия стираются. Да и исторически совокупность таких противостояний (а их за всю историю ЧБ был десяток) завершилась без явного преимущества одних либо других. Представители высшей лиги были сильнее шесть раз, их оппоненты — четыре.

Вот и сейчас первое из двух сражений "Энергетика-БГУ" и "Витебска" не приблизило к пониманию того, чья возьмет. Потому что получился матч примерно равных соперников — с примерно равным соотношением малого количества голевых моментов. Но исход этого противостояния точно прояснится через четыре дня, когда повторный поединок оппонентов примет уже Витебск — не то синтетика тамошнего ЦСК, не то надувной манеж.

Ну а пока на их первую встречу гости устроили приезд автобуса со своими болельщиками. Пожаловали на столичную улицу Семашко и представители "Сморгони" и "Крумкачоў", включая их наставников Игоря Трухова и Сергея Козеку. И бывшие игроки хозяев Евгений Юдчиц, уже покинувший Брест, и Роман Папарига, примеривший серебро с "Неманом".


Многим было интересно — а что там за "Витебск". Но это наставник "Славии" Иван Биончик перед последним матчем высшей лиги здесь же, на стадионе РЦОР-БГУ, подошел творчески к тактике. Он отказался от традиционной схемы, чтобы продублировать 3-5-2 хозяев. А вот рулевой северян Александр Павлов не стал отклоняться от своей базовой расстановки. Здесь был и тот же ромб полузащитников с волнорезом Глинским. И тандем лучших бомбардиров Варданян — Теверов на острие атаки.

Точно так же ожидаемо было и возвращение на поле у хозяев и их главного застрельщика — отбывшего дисквалификацию Барковского. Оно было кстати и еще и на фоне того, что нападающий "студентов" Манионги по-прежнему остался вне заявки на матч из-за оформления документов.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Клещук — Пашевич, Жумаев, Лаврик (к) — Михаленко (Карпеня, 35), Галята, Омельянчук (Чуль, 71), Нурымбет (Агеев, 78), Макушинский — Барковский, Бакаев (Турич, 46).

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Харитонов — Скитов (Половинкин, 84), Костомаров, Егоров, Мосесов (Гулецкий, 46) — Глинский — Скибский (к), Краснов, Ткаченко — Варданян (Матвеенко, 58), Теверов.


А еще все зрители увидели раннее удаление левого латераля "Энергетика" Макушинского. Он успел схлопотать два "горчичника" уже к 13-й минуте, причем получить оба предупреждения его заставил на их общей бровке капитан гостей Скибский. Равно как и спустя всего две минуты на этом же фланге желтая карточка досталась уже другому игроку хозяев — Омельянчуку ("постарался" Скитов).

Однако после этого не возникало ощущения, будто у "студентов" на одного игрока меньше. Они грамотно перераспределили силы, на позицию левого коридорного сдвигая то Нурымбета, то Пашевича. При этом на острие атаки остался одинокий Барковский, и ему, конечно, недоставало поддержки Бакаева, заполнявшего уже середину поля. Так что важной задачей "Энергетика" стало отодвигать мяч от своих ворот, переводить его на чужую половину, где тот же Барковский смог бы на какое-то время забирать его себе и толкаться с соперниками. Ну а уж дальше — как выйдет.

Конечно, это были уже не столь полноценные атаки хозяев. Впрочем, и "Витебску" они до поры до времени удавались так себе. Северяне через комбинации и фланги доставляли мяч на стратегически важные участки поля, но натыкались на тылы соперника. А еще, что важно, и тем, и другим созидать мешало поле. Играть на таком было неудобно. На промерзшей и заснеженной синтетике футболистам приходилось тратить время и внимание на координацию, на обработку мяча, на другое его движение и так далее.


Потому и неудивительно, что довольно-таки долго истинных угроз чужим воротам с обеих сторон попросту не было. Так, подходы к штрафной, удары для статистики, неопасные моменты — но не более того. Только после антракта наконец-то появилась настоящая и обоюдная острота. Сразу у "Энергетика" случились три угловых подряд. И второй из них, на 57-й минуте, завершился скидкой Лаврика и досадным промахом другого центрбека хозяев — Карпени, у которого не получилось толком пробить с 7 метров.

А затем, когда стало больше футбола на встречных курсах, голевые моменты появились и у "Витебска". У вышедшего на замену ветерана Матвеенко быстро наладилось взаимодействие с другим форвардом северян Теверовым. И эта связка сработала на 67-й минуте: Руслан с близкого расстояния головой замкнул навес Антона, да начеку был голкипер хозяев Клещук. На 82-й нечто похожее устроили Скибский и Егоров (тот пробил мимо). А уже на последних минутах Теверов снова не смог перехитрить одного из героев встречи Клещука, парировавшего его удар справа на угловой.

Продолжение — совсем скоро.

Энергетик-БГУ — Витебск (Д2) — 0:0
На 13-й минуте за повторное предупреждение был удален Макушинский (Энергетик-БГУ).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ