... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Белшина

С "Белшины" сняли 11 очков, но было бы большим упрощением считать, что вылетела из Д1 она только поэтому

12.12.2023 12:03

Достаточно взглянуть в таблицу, чтобы увидеть: не будь этого досадного штрафа у бобруйчан, а также у "Шахтера" и у "Энергетика-БГУ", все равно команда Виталия Павлова финишировала бы последней. Потому что проблем у нее и правда хватало, причем унаследованы они были не только прошлогодними грехами и вовлеченностью в историю с договорными матчами.

Следующий сезон белшиновцам надлежит провести в первой лиге. И уже очевидно, что это будет несколько иная команда — не та, что выступала в высшей. Выступала, конечно, с горем пополам, но и в таком составе можно найти исполнителей, которые готовы для шага вперед в карьере. Впрочем, прежде чем поведем речь о том, чьи фамилии будут занесены в графу "ушли", коснемся завершившегося сезона и порассуждаем, почему именно "Белшина" не производила того впечатления, какое было в чемпионате-2022.

Во-первых, это, конечно скверная оборона. Здесь уместно как целиком рассуждать о ее построении, так и о персоналиях. Рулевой бобруйчан после первого круга справедливо констатировал: дело не в Алексее Харитоновиче, который, между прочим, из всех голкиперов в первом круге чаще других попадал в наши символические сборные, а в том, что наблюдается непорядок в задней линии. И настаивал: первым делом необходимо укрепить защиту.

И тут — на тебе! — некстати подвернулся запрет на осуществление трансферов. Как только бобруйчане захотели воспользоваться трансферным окном, так им был выписан запрет на регистрацию новых игроков, помешавший в отведенные сроки качественно поработать на рынке и усилиться теми, кто действительно мог бы команде помочь.

При этом нельзя сказать, что зимой именно в плане оборонительного комплектования в руководстве "Белшины" поступили наплевательски. Вспомните, сколь много претензий было по ходу сезона-2022 к Кириллу Родионову, Егору Троякову и Дмитрию Зиновичу, составлявшим тройку центрбеков. Да, когда целая ось меняется полностью, это всегда сопряжено с рисками и немного болезненно, однако потеря ни одного из них не казалась катастрофической. Собственно, и в этом сезоне, выступая за "Гомель" и Брест, Трояков и Зинович заслужили немало критики. Чуть в большей степени пришелся ко двору в "Ислочи" Родионов, но это обыкновенное дело.

Обыкновенное дело, когда с кем-то в плане кадров попадаешь пальцем в небо, а с кем-то вытягиваешь счастливый билет. Вот только на беду "Белшины", все коты в мешке оказались вполне заурядными исполнителями. И Дмитрий Букштан, и Одри Зепатта, и много кто еще.

Иное дело — полузащита. Тут определенно не была найдена адекватная замена Муса Исе, который год назад сменил "Белшину" на четвертый дивизион Испании. Темнокожий волнорез был куда более полезен, старательнее и более цепок, нежели те легионеры, которые выступали за "Белшину" в этом сезоне. То есть, Хабиб Фофана, Яо Джаха, Сори Фофана. Кое-кто, конечно, местами был эффективен впереди, но бобруйчане и близко не совершали столько отбора мяча, как в минувшем первенстве. По сути, если они и завладевали мячом, то только у своей штрафной, где его терял соперник, а не потому, что отнимали его в более высоком блоке.

Словом, это в немалой степени сужало пространство для контратакующего маневра с быстрыми флангами, которые олицетворяли Кухарчик и Гуренко. В прошлом сезоне это обстоятельство как раз давало возможность "Белшине" разгонять атаки и забивать немало мячей в острых выпадах. В обновленной же команде еще попробуй доставь мяч до них — игроки задней линии не успевали оглядеться, как тут же попадали в прессинг, в связи с чем от греха подальше выбивали мяч куда-то вперед.

В условиях отсутствия рядом квалифицированных партнеров не такой убедительный сезон провел Михаил Колядко. Хотя в его 35-летнем случае свое берут, в конце концов, и годы.

Однако в самой значительной степени минувшей зимой ослабла передняя линия. Если годом ранее форварды суммарно записали на свой счет 11 взятий ворот, то в 2023-м — лишь два! Оба — на счету Ильи Сеня. Да, вроде бы одного из лучших голеадоров первой лиги-2022 в составе "Волны", однако для него стало проблемой свыкнуться с иным уровнем сопротивления со стороны соперника. Ну и, надо быть честным, его фигура не шла в сравнение с теми, кто были у "Белшины" до этого, — Дмитрием Гомзой и Исламом Чесноковым. Первый, как известно, сначала обнаружился в "Бумпроме", а потом и его покинул, как получила широкую огласку история с договорными матчами; второй перебрался в казахстанский "Тобол" и даже поиграл в Лиге конференций.

В случае с обоими, есть ощущение, не все зависело от "Белшины". Где и с выплатой зарплаты был не полный порядок, да и сами футболисты в Бобруйске не горели желанием оставаться. Иной случай — Дмитрий Вашкевич. Удивительно, но нападающий, который, по сути, виделся альтернативной опцией на острие Сеню, был отдан в аренду — в жодинский "Торпедо-БелАЗ". Там, правда, сыграл лишь один матч, ибо травмировался, выйдя на поле против... "Белшины". В итоге в качестве наконечника изредка использовался Фофана и Кирилл Леонович. Последний, 25-летний уроженец Жодино, к 25 годам успел поиграть за девять белорусских клубов, из которых шесть — в высшей лиге. Вот только нигде надолго не задерживался.

Совершенно очевидно, что "Белшину" ждет изрядная перелицовка состава. Кто-то пойдет дальше, потому что небезосновательно считает себя выше первой лиги, но с некоторыми, есть ощущение, в Бобруйске простятся, потому что не считают их готовыми для решения задачи повышения в классе.

Уже прозвучала информация, что Ильей Кухарчиком интересуются несколько клубов высшей лиги. Не оставил попыток заполучить полузащитника "Неман". Также, есть сведения, в переговоры с ним готов вступить БАТЭ. Истекает соглашение у Харитоновича. При этом о его квалификации пусть не говорит количество пропущенных мячей. Прошлогодний голкипер вылетевшего из высшей лиги "Арсенала" Евгений Абрамович заявил о себе во весь голос и здорово заиграл в Жодино, причем он — ровесник Харитоновича. Так что в Д1 может продолжить карьеру и он.

Пока же "Белшина", а точнее — ее пресс-служба хранит молчание. Видимо, о кадровых новостях станем узнавать после выхода команды из отпуска. Если, конечно, раньше не возникнут сообщения о том, что экс-игроки бобруйчан стали новобранцами в других клубах...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ