19.04. 17:00

Сморгонь

Гомель

19.04. 19:30

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

19.04. 19:15

АБФФ U-17 (Минск)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Футбол Беларуси

Максим Ромащенко. Фото - "Матч ТВ"

Братья Ромащенко, Маевский, Рудик, Гордейчук и компания. Все игроки сборной Беларуси, родившиеся за рубежом

09.12.2023 12:30

От поселков до столиц. От Калининграда до Дальнего Востока. Есть не только Россия и Украина, но и дальнее зарубежье. А заодно разрушаем несколько стереотипов.

Максим Ромащенко (64 матча, 20 мячей) — Павлоград (Украина)

Лучший бомбардир за всю историю сборной родился неподалеку от Днепропетровска (сейчас — город Днепр), где и постигал азы футбола. На заре 90-х сменил "Полиграфтехнику" из Александрии на могилевский "Днепр". А вскоре стал чемпионом Беларуси с МПКЦ. С нашим чемпионатом был связан всего три года, но этого оказалось достаточно, чтобы на десяток лет стать сборником вот с таким стажем.

Иван Маевский (42 матча) — Магдебург (Германия)

Эта необычная история связана с тем, что отец нашего опорника был военнослужащим. А таких жизнь порой куда только не забрасывает. После выполнения этой миссии семья Маевских покинула Германию и вернулась на родину. А восхождение Ивана к нашим футбольным высотам началось с Калинковичей — и тамошней "Вертикали". Затем были Польша и Россия, Словения и Казахстан — с тремя чемпионскими титулами "Астаны".

Ян Тигорев (35 матчей, 1 мяч) — Уссурийск (Россия)


Многие полагают, что наш разрушитель, игравший на позициях опорника, так и крайнего защитника, родом из Жодино. Однако это не так. Владелец полного комплекта наград с минским "Динамо" родился на Дальнем Востоке. А потом настал тот день, когда он вместе с семьей покинул Приморский край. Тигорев сменил Уссурийск на город БелАЗов, где и начал заниматься футболом. Через много лет завоевал с московским "Локомотивом" и бронзу чемпионата России, и Кубок страны.

Ренан Брессан (29 матчей, 3 мяча) — Тубаран (Бразилия)

Первый и пока единственный по-настоящему натурализованный наш сборник. Перебравшись через океан из солнечного штата Санта-Катарина на юге Бразилии, он для начала примерил серебро с "Гомелем" Анатолия Юревича. А мимо таланта Брессана, конечно, было трудно пройти. И совсем скоро он оказался причастен к важнейшим успехам БАТЭ и стал величиной по меркам ЧБ. 17 декабря 2010-го получил гражданство Беларуси. Был ярок и заметен на Олимпиаде. А вскоре после этого успешно провел отборочный матч ЧМ-2014: это его мяч принес сборной победу 2:0 над Грузией на "Динамо".


Михаил Гордейчук (26 матчей, 4 мяча) — Сарань (Казахстан)

Нынешний двигатель брестского "Динамо" родом из этого небольшого города (чуть больше 40 тысяч жителей), где и начал заниматься футболом. Затем сменил его на находящийся неподалеку областной центр — Караганду. Заключил контракт с местным "Шахтером" и был игроком его фарм-клуба с говорящим названием — "Шахтер-Юность". Однако перед началом сезона-2008 перебрался на Полесье и пополнил ряды "Волны" из Пинска. Дальше были бронза молодежного ЧЕ-2011, семь чемпионских титулов, звездные еврокубки и ряд громких личных достижений.

Сергей Герасимец (25 матчей, 7 мячей) — Киев (Украина)

Один из творцов исторической победы над Голландией, которому нынешней осенью могло бы исполниться 58 лет. На родине защищал цвета дубля и фарма-клуба киевского "Динамо", а также основы донецкого "Шахтера". Покинул ряды "горняков" из-за разногласий с наставником Анатолием Коньковым. А вскоре подвернулся подходящий вариант с минским "Динамо" — тоже участником союзной высшей лиги. Она была одной и общей для команд всех республик СССР, и до его развала такие миграции футболистов были обычным явлением.


Мирослав Ромащенко (15 матчей, 1 мяч) — Павлоград (Украина)

Старший брат Максима Ромащенко, ныне возглавляющий "Ахмат", тоже начинал свой игровой путь на родине. Но он был игроком не "Полиграфтехники", а "Шахтера" из родного Павлограда, а также соседнего "Днепра" из тогда еще Днепропетровска. С распадом Союза сменил родные края на Беларусь, где был игроком "Ведрича" и "Днепра" — уже из Могилева. Затем были "Уралмаш", московский "Спартак" и матч сборной против Дании, который обернулся для Ромащенко-старшего фатальной травмой мениска.

Также перечислим и остальных наших сборников, которые родились за границей. Заметим при этом, что, во-первых, у футболистов еще советского поколения (к примеру, Александр Тайков и Евгений Кашенцев, Юрий Антонович и Олег Чернявский) история примерно такая же, как у Герасимца. Они не уезжали куда-то за кордон, а перемещались по всему Советскому Союзу.

Во-вторых, существуют стереотипы, согласно которым Роман Киренкин родом из Украины, Андрей Сосницкий — из Бреста, Борис Горовой — из Ленинграда, а Эдуард Болтрушевич — из Витебска. Однако это вызвано тем, что с этими локациями была тесно и напрямую связана их игровая биография.


В-третьих, возможно, многим будет любопытно узнать, что и Владимир Журавель, и Сергей Гоцманов — уроженцы не Минска, а Казахстана. Как, впрочем, и Сергей Поляков.

В-четвертых, важное уточнение: оперируем исходными, а не актуальными названиями городов. Например, Горький сейчас — Нижний Новгород. Семипалатинск — Семей. Ленинград — Санкт-Петербург. А Джамбул — Тараз.

Александр Тайков (13 матчей, 1 мяч) — Горький (Россия)
Владимир Журавель (11 матчей) — Семипалатинск (Казахстан)
Евгений Кашенцев (10 матчей) — Барнаул (Россия)
Юрий Антонович (8 матчей) — Ленинград (Россия)
Олег Чернявский (7 матчей) — Измаил (Украина)
Роман Киренкин (5 матчей) — Волгоград (Россия)
Филипп Рудик (4 матча) — Ленинград (Россия)
Андрей Сосницкий (4 матча) — Советск (Калининградская область, Россия)
Сергей Гоцманов (3 матча, 1 мяч) — Карасу (Костанайская область, Казахстан)
Эдуард Болтрушевич (3 матча) — Владимиро-Александровское (Приморский край, Россия)
Борис Горовой (3 матча) — Таганрог (Россия)
Василий Мазур (3 матча) — Винница (Украина)
Дмитрий Екимов (1 матч, 1 пропущенный мяч) — Москва (Россия)
Сергей Поляков (1 матч) — Джамбул (Казахстан)

Фото "Матч ТВ"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ