... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Андрей Кудравец: "Перейти на другой уровень, перейти в клуб с очень большой историей - это всегда приносит только положительные эмоции"

Швецов, Гречихо, Вергейчик... Сборная высшей лиги-2023 из тех, кто разочаровал

14.12.2023 19:32

Здесь сразу четыре игрока БАТЭ, а из призеров не представлен лишь жодинский "Торпедо-БелАЗ". Критерии в некоторых случаях спорны, но все названные футболисты, что ни говори, могли бы принести своим клубам гораздо большую пользу.

Вратарь.
Андрей Кудравец (БАТЭ). 21 игра, 22 пропущенных гола, 6 "сухих" матчей.

Борисовский вратарь провел явно не лучший сезон. Нельзя сказать, что была надежна оборона, однако о ее уязвимости и так было известно: уставший ждать у моря погоды и завершивший карьеру Макс Бордачев, вернувшийся в "Химки" Захар Волков, не имевший долгое время игровой практики Руслан Хадаркевич, еще более юный, чем сам Кудравец, вчерашний дублер Сиди Бане. Претензии уместны ко всем, однако и Кудравец зачастую не выручал там, где мог бы. О чем, кстати, говорит и продвинутая статистика — так называемый вратарский бином. Занятно при этом, что Андрей заключил контракт с московским "Динамо".

Защитники
Доминик Динга (Шахтер). 10 игр, 0+0.
Александр Позняк (Динамо Бр). 11 игр, 0+0.
Максим Швецов (Динамо Мн). 12 игр, 0+0.

Позиции Динги, который призван был укрепить тылы с уходом Сергея Политевича, Егора Филипенко и Милоша Шатары, в начале чемпионата казались незыблемыми. Однако в межкруговую паузу он покинул "Шахтер", хотя потерял место в основе задолго до этого. В гостевом матче против "Славии" (1:3) серб совершил два привоза, в результате чего крепко присел на скамейку запасных. Да и до этого, следует признать, в связке с Павлом Забелиным, которого Алексей Бага называл лучшим центрбеком Беларуси, определенно терялся. В общем, не того ждали от экс-игрока "Ордабасы", который с лета работу так и не нашел.


О Позняке по итогам первого круга прошлого чемпионата мы рассуждали, как об одном из лучших на своей позиции в высшей лиге. Он стабильно играл у Вадима Скрипченко в "Минске", и неудивительно, что отправился в карагандинский "Шахтер". Пришелся ко двору и там, а по окончании сезона вновь присоединился к Скрипченко — только уже в "Динамо". Присоединился и... отправился в аренду в "Кубань". С этих пор у 29-летнего уроженца Лиды клеиться перестало. В центре динамовской обороны во главе с другим лидчанином Сергеем Политевичем играли другие. В защите "Динамо" брестского зияли дыры, и вполне объяснимо, почему клуб, где Позняк провел вторую половину 2023-го, почти сразу объявил о расставании.

Один из тех, кто создавал конкуренцию в задней линии у чемпионов, — Швецов. Правда, он и сам стал ее жертвой. Еще два года назад Максим был стабильным стартером в национальной сборной, а подходящий к концу год провел в качестве резервиста. Да, это издержки глубины состава в "Динамо", где кто-то да в любом случае оставался бы без игровой практики. И все же моментальное превращение Максима в альтернативную опцию слегка удивило. Сам футболист покривит душой, если занесет себе чемпионат в актив.

Полузащитники
Александр Джигеро (Славия).
11 игр, 0+0.
Денис Гречихо (БАТЭ). 17 игр, 0+2.
Сеад Исламович (БАТЭ). 21 игра, 0+0.
Эдгар Олехнович (Динамо Бр). 18 игр, 0+1.
Роман Папарига (Неман). 19 игр, 0+1.

Джигеро — еще одно звено прошлогоднего "Минска", которое вместе с Владимиром Хващинским, Антоном Шрамченко и еще рядом футболистов нашло лучшую долю. Хотя тут надо делать много оговорок. Казахстанский "Окжетпес", как известно, настигли финансовые неурядицы. Там были проблемы с выплатой зарплат, да и легионеров в таких обстоятельствах не удерживали. Думалось, привлечение Джигеро во втором круге даст "Славии" нужное качество, учитывая травмы игроков средней линии, но нет. Поначалу он выходил в "старте", а затем доверие потерял. На правом фланге использовались Павел Чикида, Максим Жумабеков, но не он, воспитанник БАТЭ.


Гречихо — едва ли не главное разочарование всего чемпионата. Восторгов по поводу того, что БАТЭ удалось уговорить двух бывших минских динамовцев стать частью борисовской команды, год назад было вдоволь. Но если Артем Концевой действительно стал ценным приобретением, то о Гречихо такого не скажешь. Да, осенью у него случилась травма, из-за чего в чемпионате он провел немногим больше половины матчей, но провел так, что хотелось горевать и горевать по случаю невозможности рассчитывать на Стаса Драгуна. Не та цепкость в единоборствах, не тот отбор, не то начало атаки. Все не то...

У Исламовича цифры на самом деле еще хуже. Хотя тут надо иметь ввиду несколько обстоятельств. Нисколько не смягчающих утверждение, что сербский хавбек тоже в немалой степени разочаровал. Во-первых, в 11 матчах он появлялся на поле со скамейки запасных. Во-вторых, при подписании контракта, скорее, держался в уме тем, кто может подхватить знамя, а не стилеобразующим штыком. Вот только известные обстоятельства — история с Драгуном, уход в середине сезона Валерия Громыко, травма Гречихо — вынудили Кирилла Альшевского чаще обращаться к Исламовичу. А тот своим шансом, будем откровенны, не воспользовался.

Скверный сезон провело брестское "Динамо". Пожалуй, претензии неуместно адресовать разве что Михаилу Гордейчуку, а остальные в той или иной степени их достойны. При желании в данной символической сборной мы бы могли упомянуть и других брестских футболистов, однако на их позиции находились более очевидные фигуры тех, чью игру точно не оценишь большим пальцем вверх. То же можно сказать и об Эдгаре Олехновиче. Дисквалификация в начале сезона за удар Дмитрия Лисаковича, потом частично выбило из колеи повреждение... Но и в целом за центр поля у Бреста не было спокойно.


Не оправдал возложенных на него ожиданий Папарига в "Немане". Один из трех-четырех ключевых футболистов "Энергетика-БГУ"-2022, который финишировал в чемпионате на втором месте. В его случае, безусловно, надо сделать оговорку на травму. Однако на позиции правого вингера у "Немана" не было исполнителя, которому бы она доверялась безоговорочно. Играл Максим Яблонский, но тоже травмировался. Пробовался впереди Сергей Карпович, пока его место правого защитника занимал Андрей Васильев. Изредка латалась дыра Павлом Савицким, Алимардоном Шукуровым и Антоном Сучковым. Пока летом из "Динамо" не пришел Олег Евдокимов. В общем, у Папариги была уйма возможностей, чтобы себя зарекомендовать. Однако он и близко не напоминал себя прошлогоднего. А еще — межсезонного, ведь зимой успел наколотить аж шесть мячей.

Нападающие
Александр Шестюк (БАТЭ). 20 игр, 1+2.
Кирилл Вергейчик (Слуцк). 23 игры, 0+1.

Говоря о межсезонье, продолжаем тему Вергейчиком. Потому что в списке снайперов по итогам отрезка, предшествовавшего началу сезона, он расположился вслед за Владиславом Морозовым. Минский динамовец подтвердил класс и на длинной дистанции, а вот у Вергейчика ничего подобного не вышло. Семь голов в "товарняках" — ноль в 23 матчах чемпионата. В конце концов форвард потерял место в старте, где на непрофильной позиции Александр Гуринович стал использовать Сергея Пушнякова. Сам главный тренер как раз-таки отказывался критиковать Вергейчика. Однако такое разительный статистический регресс с потерей голевого чутья вынуждает найти для него место в сборной разочарований.

...В компании Шестюка, которым рассказ завершаем. Почему именно на него пал выбор, едва ли нужно объяснять. С ним Альшевский, похоже, не сработался. И, по крайней мере, в этом случае, есть резон принять сторону тренера, который в течение сезона неоднократно критиковал Шестюка, пользовался практикой обратных замен, доверял не ему, а другим. Александр не смог адекватно подменить на острие Дениса Лаптева, когда тот пропустил около месяца из-за травмы. Из-за тяжеловесности не мог зацепиться за мяч, когда БАТЭ уходил в оборону и попросту выносил мяч далеко вперед. Ну и памятен эпизод, когда Шестюк решился пробить пенальти, когда не имел на это никакого права.

(3-5-2): А.Кудравец — Д.Динга (Шахтер), А.Позняк (Динамо Бр), М.Швецов (Динамо Мн) — А.Джигеро (Славия), Д.Гречихо (БАТЭ), С.Исламович (БАТЭ), Э.Олехнович (Динамо Бр), Р.Папарига (Неман) — А.Шестюк (БАТЭ), К.Вергейчик (Слуцк).

Альтернативная сборная-Б: М.Козакевич (Динамо Бр) — А.Рылач (Динамо Мн), Е.Трояков (Гомель), Н.Баранок (Шахтер), Ш.Жимо (БАТЭ) — С.Куадио (Динамо Бр), И.Костров (Славия). А.Якимов (Неман), Г.Рассадкин (Сморгонь) — В.Хващинский (Динамо Мн), Э.Овоно (Торпедо-БелАЗ).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ