... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Разное

Макс Эбонг. Фото fcastana.kz

За кем интересно следить даже издалека. Лучшие белорусские легионеры 2023 года

15.12.2023 12:34

Представляем вашему вниманию десятку белорусов, выступающих за рубежом, которые, на наш взгляд, наиболее ярко себя проявили в нынешнем году.

10. Владислав Ложкин ("Туран", Казахстан, Д2)

Сразу надо оговориться, что 21-летний экс-динамовец попал наш топ авансом. Потому что, само собой, есть немалое количество футболистов, которые стабильно играли на куда более высоком уровне, и даже не самый востребованный белорус из РПЛ, по идее, должен котироваться выше. Но все-таки хочется отметить достижение Владислава, больше которого из наших ребят за границей в этом году никто не забивал — даже Илья Шкурин. Ложкин с 20 голами стал третьим в списке бомбардиров казахстанской первой лиги (практически каждый четвертый гол "Турана" был на счету белоруса), признавался лучшим игроком месяца, попадал в сборные тура, а главное — помог свой команде занять второе место и вернуться в премьер-лигу. Надеемся, что в следующем году Владислав продолжит играть так же результативно уже на более высоком уровне.


9. Павел Павлюченко ("Пахтакор", Узбекистан)

Вратарь попал в наш топ только благодаря ударной концовке сезона. Если бы мы составляли данный топ в сентябре, то Павлюченко даже не рассматривался. Скорее, сюда попал был Егор Хаткевич за стабильную игру в "Атырау". А Павел первые полгода просидел на "банке" в "Гурнике" из Забже, так и не сыграв за него в экстраклясе. Да и после перехода в "Пахтакор" далеко не сразу получил игровую практику. Лишь осенью Павлюченко стал основным голкипером и не только помог своей команде выиграть чемпионат страны, но и приобрел ценный международный опыт, познакомившись с азиатской Лигой чемпионов, в которой провел четыре матча.



8. Юрий Кендыш ("Жальгирис", Литва)

Полузащитник вернулся в этом году в "Жальгирис" спустя восемь лет. В 2015-м он завоевал в Литве первые в карьере золотые медали после чего стал чемпионом еще и с БАТЭ, "Шерифом" и солигорским "Шахтером". Но в этом году ему не удалось пополнить коллекцию трофеев. Тем не менее год получился плодотворным и насыщенным для Кендыша, который стабильно играл в основе и провел 24 матча в чемпионате и 8 — в еврокубках, забил в разных турнирах 5 мячей, а также набрал 6 "ассистов".


7. Евгений Березкин ("Кызыл-Жар", Казахстан)

27-летний хавбек провел первый сезон в казахстанском чемпионате, тем не менее с ходу стал одним из лидеров своей команды. Он принял участие в 23 матчах премьер-лиги, причем только в одном из них был заменен. А "Кызыл-Жар" неожиданно для многих довольно долго претендовал на медали, хотя на концовку сезона сил ему не хватило, и команда финиширована только на пятой позиции. Березкин набрал в чемпионате 6 (3+3) очков по системе гол+пас, но даже с таким скромным, казалось бы, результатом стал самым полезным игроком в "Кызыл-Жаре".



6. Кирилл Капленко ("Оренбург", Россия)

Младший брат Никиты Капленко после того, как не закрепился в "Зените", сделал шаг назад и не прогадал. Сейчас он является одним из самых приметных белорусов в РПЛ. Особенно хорош Кирилл был в прошлом чемпионате, который завершился летом нынешнего года. Под руководством Марцела Лички только вернувшийся в сильнейший дивизион "Оренбург" занял рекордное для себя седьмое место. Капленко, при этом, был одним из главных винтиков в игровой системе чеха. Неудивительно, что летом ходили слухи, будто Кирилл отправится следом за Личкой в московское "Динамо". Однако он по-прежнему остается в "Оренбурге", но, возможно, что-то изменится зимой.



5. Михаил Сиваков ("Оренбург", Россия)

Где-то рядом с Капленко должен быть и неувядающий ветеран. При том что после ухода Лички Михаил поначалу оказался задвинут в глубоко резерв. Однако после того как бразды правления в команде перешли от Иржи Ярошика  к Давиду Деограсии Сиваков вернулся в основную обойму и даже вновь получил капитанскую повязку. Последние шесть матчей 35-летний белорус отыграл полностью без замен. А еще почему-то сильно удивил российские спортивные СМИ тем, что знает итальянский язык. Свои лингвистические навыки экс-игрок "Кальяри" и "Пьяченцы" продемонстрировал в перепалке с главным тренером "Спартака" Гильермо Абаскалем.


4. Дмитрий Бородин ("Кайсар", Казахстан)

Прошлой зимой Бородин сменил "Ордабасы" на "Кайсар". С одной стороны, можно сказать, что он пошел на понижение, так как покинул команду, которая впоследствии выиграла чемпионат. С другой — полузащитник провел однозначно лучший сезон в карьере. Во-первых, он сыграл в 25 официальных матчах за год, что стало для него рекордом. Во-вторых, Дмитрий никогда прежде не играл столь результативно, как в этом году: с 10 (8+2) очками он попал в шестерку лучших игроков казахстанской премьер-лиги по системе гол+пас. И совсем неудивительно, что его включили в символическую сборную чемпионата, хотя "Кайсар" занял лишь шестое место.



3. Денис Поляков ("Хапоэль", Хайфа)

Чемпионат Израиля, конечно, не топ, но периодически входит в число 15 лучших лиг Европы, что позволяет делегировать два клуба в Лигу чемпионов. Да и в евровесну-2024 пробились сразу две местные команды. Попасть в такой чемпионат в возрасте 30+ и закрепиться — это уже неплохое достижение. А команда Полякова при этом еще и хорошо в нынешнем сезоне выступает. На данный момент "Хапоэль" из Хайфы всего лишь на два очка отстает от лидирующего "Маккаби" из Тель-Авива. К сожалению, страшные события, которые произошли на Ближнем Востоке в октябре, приостановили чемпионат на пару месяцев, а Денису, ради безопасности, пришлось на некоторое время покинуть расположение клуба. Видимо, по этой причине (так как долго не тренировался с командой) он пропустил первые игры после возобновления чемпионата.



2. Макс Эбонг ("Астана", Казахстан)


Хотя по итогам голосования футбольных специалистов его признали лучшим футболистом года Беларуси, в нашем рейтинге он только на втором месте. Все-таки участники опроса учитывали и матчи за сборную, в которой Эбонг, определенно, был одним из лучших. Мы же принимаем во внимание только игры за клуб. А в "Астане" у Эбонга бывали сезоны и получше прошедшего. Да и сама команда в целом выступила не слишком хорошо. В чемпионате Казахстана она проиграла конкуренцию "Ордабасы", а в еврокубках, хоть и дошла до группового раунда Лиги конференций, но выше головы не прыгнула. Не считать же таким прыжком победы в квалификации над тбилисским "Динамо" и албанским "Партизани". Так что Макс, бесспорно, провел стабильный сезон в хорошей команде, но без каких-то вспышек, поэтому только второе место.


1. Илья Шкурин ("Сталь", Польша)

А самый яркий год среди легионеров провел Шкурин, который недавно был объявлен лучшим белорусским футболистом уходящего 2023-го по версии нашего сайта. И мы подробно объясняли, почему выбор пал именно на него.

The Best. Илья Шкурин как лучший футболист Беларуси

Но здесь тоже вкратце напомним, что Шкурин начинал год в Израиле, где в составе "Маккаби" из Петах-Тиквы стал победителем второго дивизиона. В 2023 году за израильскую команду он забил семь мячей. Летом форвард перешел в польскую "Сталь" из Мелеца, в которой заблистал еще сильнее. Набрав 8+5 баллов в 17 матчах, он находится среди лучших футболистов экстраклясы сразу по нескольким показателями — и среди бомбардиров, и ассистентов, и по системе гол+пас. Его неоднократно выбирали в сборную тура, а недавно назвали лучшим трансфером межсезонья.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ