17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Чемпионат - Высшая лига

Владислав Морозов. Фото БФФ

Владислав Морозов: "Варди работал на фабрике, а потом стал чемпионом Англии. Так что — никогда не сдаваться!"

15.12.2023 18:00

Разговор football.by с нападающим минского "Динамо" — новоявленным чемпионом Беларуси, а заодно лучшим бомбардиром, форвардом и игроком высшей лиги.

— Какое это ваше интервью за последний месяц, включая походы на ТВ?
— Четвертое или уже даже пятое. Интересуются всем, чем только можно.

— На днях вы собираетесь на отдых. Куда?
— Это будет тур по Европе. Отправляемся туда без большой компании — с девушкой. А так, на курортах пока не бывал. Да и вообще, еще нигде не был, кроме стран, куда приезжали со сборной — сначала с молодежной, а потом с главной.

— Кто ваши друзья среди футболистов?
— Тема Денисенко — он сейчас вратарь "Ислочи". Даник Мирошников, Ярик Орешкевич. Мы все родом из Бреста, ровесники, вместе начинали заниматься футболом, были игроками брестского "Динамо" и "Руха". Ну и еще Федю Лапоухова назову — одноклубника из "Динамо".

— Наши форварды Николай Сигневич и Всеволод Садовский — поклонники "Арсенала". А вы?
— А я — "Реала". Мне симпатизирует эта команда, нравится ее игровой стиль. Причем давно — можно сказать, с детства. Помню, тогда игроками "Реала" еще были Икер Касильяс, Дэвид Бэкхем, бразилец Роналдо. Что касается любимых современных игроков, то это тоже футболисты "Реала", причем моего амплуа — нападающие. Еще несколько лет назад — Криштиану Роналду. А сейчас — молодой англичанин Джуд Беллингем. Значимые матчи "Реала" стараюсь не пропускать. Смотрел октябрьское "класико" против "Барселоны". "Сливочные" тогда добыли победу 2:1 на последней минуте, чему я очень обрадовался. Кстати, голевой дубль как раз Беллингем и сделал.

— С чем связываете вашу возросшую результативность по сравнению с прошлым годом? "Динамо" имело больше голевых моментов, чем "Ислочь", а вы чаще встречались с мячом у чужих ворот?
— И одно, и другое тоже важно и значимо. Понятно, что "Динамо" — фаворит. Команда — чемпион. А у нас хороший подбор игроков. И неудивительно, что они постоянно создавали для меня голевые моменты. Вот так это все и получилось.

— А каким был ваш голевой ориентир перед началом сезона?
— Тогда хотелось стать чемпионом. И помогать команде добывать победы.

— Коснемся вашей скорости. То, что раньше были отличным спринтером, насколько сильно помогает на поле?
— Я не то чтобы занимался легкой атлетикой. Просто выигрывал ежегодные школьные соревнования на призы моей знаменитой землячки Юлии Нестеренко. Ее основная дистанция — сто метров. Вот и для меня она была успешной три года подряд. А участниками уже городских соревнований были и все легкоатлеты моего возраста. Но мне удавалось становиться призером и тех турниров тоже. Не сказал бы, что те успехи сейчас как-то помогают мне как футболисту. Просто понимаешь, что имеешь возможность быстро бегать — и пытаешься это использовать на поле.

— Вы самый быстрый игрок "Динамо"?
— Нет, Ориньо. Это официальные данные датчиков по итогам наших тестов. Думаю, что Ориньо — самый быстрый игрок и вообще всего чемпионата Беларуси.

— Главный пенальтист "Динамо" — Артем Быков. Почему же именно вы подошли к "точке" на 4-й минуте встречи последнего тура с "Торпедо-БелАЗом"? Видимо, чтобы нарастить голевые показатели?
— Почувствовал, что могу пробить — и пробить как надо. Поэтому инициатива этого исходила от меня прямо на ходу. Когда до этого пробивал пенальти? Летом 2021-го, когда приехал с "Ислочью" к своей бывшей команде — "Руху". Тогда тоже удалось его реализовать. А до этого бил пенальти четыре года назад, когда у "Руха" были переходные матчи с "Дняпро".

— Кстати, тот поединок на "Спартаке" проходил чуть ли не на льду. Это самое экстремальное покрытие, на котором приходилось играть?
— Одно из. Но вне зависимости от поля всегда побеждает тот, кто этого больше хочет и заслуживает.

— Вадим Скрипченко сказал, что история с сорвавшимся летом контрактом с "Газиантепспором" вас затем отвлекала. От чего и насколько сильно?
— Не сказал бы, что это прямо так уж сильно отвлекало. Просто были непонятные ощущения — немного не по себе. Но старался не обращать на это внимание и мысли. Со стороны, возможно, все видно объективнее.

— Правда, что самый требовательный к вам тренер — экс-наставник "Ислочи" Артем Радьков?
— Да, могу так сказать. Однако он был таким по отношению не только ко мне, но и ко всем моим одноклубникам. Ко всей команде.

— Раньше вам приходилось действовать на позиции флангового полузащитника. Удобно?
— Когда команда проводит быстрые атаки, у игроков нет привязки к каким-то определенным позициям. Тогда атакуешь ситуативно — и справа, и слева, и через центр. Поэтому я всегда мог сдвинуться на край, чтобы получить там мяч и уже оттуда развивать атаку.

— Как случилось, что вы прошли мимо юношеских сборных Беларуси?
— Даже не знаю. Трудно сказать. Но меня это не сильно расстраивало. Тренерам виднее, кого вызывать на сборы. Но я по-прежнему усердно работал — и получил вызов на матчи "молодежки" осенью 2021-го.

— Михаил Сиваков рассказывал, что сборная сейчас сутки добирается на матчи. Самая долгая дорога?
— Если посчитать, сколько времени уходило на весь путь, то примерно сутки и получались. Здесь же и долгие рейсовые перелеты, и ожидание пересадки, которая тоже длится несколько часов. Осенью отправились на гостевую встречу с Андоррой. Сразу была дорога автобусом от Минска до Вильнюса. Оттуда самолетом транзитом через Франкфурт до Барселоны. И затем еще три часа снова автобусом до Андорры.

— Когда возникает столько свободного времени, как его проводите?
— Беру с собой шахматы. Например, частенько усаживаемся за доску с массажистом "Динамо" Виталием Тадеушевичем Левковичем. А так, можно фильмы посмотреть, сериалы. Книги? Недавно читал "Мастер и Маргарита", а также автобиографию известного английского форварда Джейми Варди.

— Чем поучительна его история?
— Он работал и барменом, и столяром, и на фабрике. Но после всего этого пришел-таки к своей цели. Добрался на вершины из низших дивизионов. Стал чемпионом Англии, выступал на чемпионате Европы и мира. Да и сам по себе Варди — достаточно открытый человек. А общий посыл понятен: никогда не сдаваться!

— Какое у вас прозвище?
— Здесь ничего особенного. Все они производные от имени либо фамилии. Бывает, конечно, какая-то импровизация и экспромт. Но чаще всего — Морозик. Еще — Мэр, Мороз, Влад. Тренер вратарей "Ислочи" Андрей Станиславович Ашихмин называет меня Мара.

— Футбол вам давно снился?
— Очень часто. Если снится мой результативный матч, то, когда просыпаюсь, расстраиваюсь из-за того, что это был всего лишь сон. И когда это происходит перед уже настоящими матчами, хочется его реализовать, чтобы все случилось уже наяву.

— Вы чемпион и лучший бомбардир лиги. Понятно, что здесь вам уже тесно. К какому трансферному направлению склоняетесь — Россия с Казахстаном или Западная Европа?
— Сейчас над этим не задумываюсь. Во-первых, пока отпуск. Во-вторых, за границей еще и близко не началась пора зимних дозаявок. Если появятся варианты уехать за рубеж, то и я, и "Динамо" их, естественно, рассмотрим и изучим. Если же нет, то сильно не расстроюсь. Потому что у команды по-прежнему высокие цели и задачи. Нужно отстоять чемпионский титул. Плюс ко всему, впереди и Суперкубок страны, и четвертьфинал Кубка с БАТЭ, и Лига чемпионов. Так что следующий сезон будет для меня так или иначе интересным.

— Вам подходит скорее силовой или техничный стиль?
— Никогда не задумывался над этим. У нападающего может быть много свободы действий на поле: атаковать из глубины или, наоборот, располагаться между двумя центральными защитниками соперника. Поэтому буду действовать так, как это будет наиболее полезно команде.

— Кому посвящаете ваши нынешние успехи?
— Моим дедушке и бабушке, которых недавно не стало с нами. Думаю, они сейчас радуются за меня где-то оттуда, сверху. Так что посвящаю это им — и всей семье. Она — моя всецелая поддержка и опора.