14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)412
2Славия (Мозырь)39
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
4Динамо (Минск)48
5Динамо (Брест)37
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь33
12Нафтан (Новополоцк)32
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2Островец26
3АБФФ U-17 (Минск)23
4Бумпром (Гомель)23
5Макслайн (Витебск)13
6Волна (Пинск)23
7Молодечно-201813
8БАТЭ-2 (Борисов)13
9Нива (Долбизно)23
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
11Орша21
12Белшина (Бобруйск)21
13Барановичи10
14Динамо-2 (Минск)10
15Слоним-201710
16Локомотив (Гомель)10
17Шахтер-2 (Солигорск)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Доминик Динга

Динга без клуба, Карпицкий без игровой практики, а как остальные? На что летом променяли "Шахтер" его бывшие игроки

16.12.2023 16:14

В межкруговую паузу и незадолго до этого с разжалованными в чемпионских полномочиях солигорцами рассталась внушительная группа игроков. Оно и понятно: собирались ведь в калийном городе решать совершенно иные задачи, никак не связанные с борьбой за выживание. Да и Алексей Бага подчеркивал, что мотивировать и удерживать футболистов в клубе непросто. Хотя кто-то своей игрой на повышение пошел бы в любом случае. Как бы то ни было, а вторая половина 2023 года сложилась для бывших игроков "Шахтера" по-разному. Об этом и сказ.

Защитник Доминик Динга — единственный, кто без работы пребывает до сих пор. Официально он расстался с клубом 2 августа, хотя доверие потерял даже раньше. Парочка вопиющих ошибок сделала из него резервиста. Желания до конца быть верными тому, что было написано пером, не было, похоже, у обеих сторон. В общем, тот самый случай, когда обтекаемая формулировка "по обоюдному согласию" абсолютно достоверно отражала мотивы разрыва сотрудничества. Несмотря на смазанное последнее впечатление, думалось, что экс-игрок "Урала" и "Ордабасы" проблем с поиском трудоустройства иметь не будет. Ан нет: в свои 25 не играет уже полгода.

Черногорец Милош Дринчич в высшей лиге-2023 не провел за "Шахтер" ни одного матча. С такой зачеткой на рынке свободных агентов отыскать приемлемый вариант ему было непросто. "Керала Бластерс" из индийской Суперлиги вряд ли таким назовешь. Хотя там Дринчич в отличие от Солигорска хотя бы играет. Провел семь матчей, забил один гол. А еще схлопотал трехматчевую дисквалификацию. Уже после финального свистка после одной из игр совершил неоправданную грубость, из-за чего, по сути, на месяц выбыл из обоймы.

Глеб Шевченко с переходом в московское "Торпедо" потерял место в сборной. Не просто в основном ее составе, что было бы вполне объяснимо, учитывая что Карлос Алос, как и Георгий Кондратьев, придерживается в качестве базовой тактической схемы с тремя центральными защитниками, а даже в расширенном списке. Это и есть свидетельство, что шагом вперед в карьере переход в стан "черно-белых" не назовешь. К тому же регулярно выходить с первых минут на поле Шевченко стал только в начале октября. Во-первых, потому что из-за международной паузы дважды отлучался из клуба земляк Роман Юзепчук, который фактически является прямым конкурентом за место в составе, во-вторых — на клуб напала череда травм. Ну и 0+0 в 15 матчах даже с учетом амплуа — так себе цифры.


Павел Забелин
променял "Шахтер" за костанайский "Тобол". Этот выбор неправильным не назовешь. Хотя Забелин в сборной так и не дебютировал. Более того, единственный раз его фамилия включалась в расширенный ростер, однако в финальный не попадала. Объяснимо: с центральными защитниками у нас в национальной команде порядок. Хотя в "Тоболе" Павлу вновь сменили позицию — на ту, где он играл пару лет назад. В костанайской команде тренерским штабом Милича Чурчича Забелин использовался в роли опорного или центрального полузащитника. 19 матчей во всех турнирах, один забитый гол — в принципе достойно.

Албанский хавбек Ардит Крюми две недели находился в поисках, прежде чем ударил по рукам с командой из родной страны под названием "Влазния". Похоже, не пожалел. В двух первых поединках отсидел на скамейке запасных, а из последующих 14 пропустил лишь один — из-за перебора желтых карточек. Лишь в двух их 13, выходя в старте, не доиграл до финального свистка. Команда Крюми после 16 туров идет на пятом месте. В общем, там, где и должна, видимо, исходя из совокупной трансферной стоимости состава. По итогам прошлого сезона, к слову, "Влазния" стала пятой.

Французский форвард Стив Траоре не пользовался большим доверием у Баги. В общем, ему сменить обстановку было бы тоже весьма полезно, вне зависимости от прочих обстоятельствах. Он это и сделал — перебрался в Болгарию, где договорился о контракте с софийским "Локомотивом". У этой команды дела так себе (13-е место из 16), но свои минуты Траоре стабильно получает, пусть и из резерва. В начале декабря, кстати, встречался с "Пирином" Владимира Медведя и отдал в этой встрече голевую передачу. Всего у нападающего 1+2 в 14 матчах.


Антон Шрамченко
, равно как и Забелин, Беларуси предпочел Казахстана. Только не крепкий клуб, который едва не добрался до групповой стадии Лиги конференций, а коллектив, сражающийся за выживание. С этой задачей "Мактаарал" в итоге справился и даже закончил дистанцию на высоком для себя 9-м месте из 14. В своей казахстанской команде вингер таким важным звеном, как в прошлом году в "Минске" и даже по ходу первого круга в Солигорске, не был. Провел за "Мактаарал" десять матчей, из которых только три — "от звонка до звонка". Записал в актив гол и три "ассиста".

Егор Карпицкий, как известно, из множества вариантов избрал самарские "Крылья Советов". В начале чемпионата у Игоря Осинькина была беда со множеством травмированных, поэтому Карпицкому, который был в тонусе высшелиговой борьбы, тут же доверили место в старте. Однако дальше не пошло, как по маслу. В десяти последних играх нападающий трижды выходил на поле, а провел суммарно ничтожные десять минут. Главный тренер вроде бы говорит, что на белоруса по-прежнему рассчитывает, и он, дескать, свой шанс получит. Хотя такой карьерный поворот — наверняка не то, чего ожидали от лучшего снайпера стартового отрезка чемпионата Беларуси-2023. Да и сам он определенно уповал на более убедительный легионерский этап карьеры.


За "Шахтер" в течение первого круга Шахзодбек Убайдуллаев провел лишь два матча, выйдя на замену. Так что в Солигорске по случаю его ухода слезы не лили. А вот в узбекистанском "Металлурге", такое ощущение, он пришелся ко двору. Провел в элитном дивизионе этой страны 13 поединков, четырежды отличился. Забавно, что в течение пары недель Шахзодбек там был одноклубником белоруса Владислава Космынина, пока тот не перешел в уже упомянутый казахстанский "Мактаарал". 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ