Высшая лига

14.06. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Гомель

14.06. 19:45

Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2024

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1126
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1118
7Гомель1117
8БАТЭ (Борисов)1115
9Арсенал (Дзержинск)1114
10Ислочь (Минский р-н)1113
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181025
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1019
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Шахтер-2 (Солигорск)1011
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1011
14Локомотив (Гомель)109
15Орша109
16Слоним-2017106
17АБФФ U-17 (Минск)106
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Дмитрий Гущенко. Фото ФК "Витебск"

Дмитрий Гущенко: "Противостояние с "Макслайном" нас по-хорошему взбудоражило"

18.12.2023 17:55

Интервью, которое будет интересно не только болельщикам "Витебска". Для северян он уже давно больше, чем просто вратарь. 35-летний уроженец города и старожил команды, с которой провел десять сезонов. А еще — умелый спикер, с которым football.by было что обсудить. Нынешняя бронза первой лиги и успешные "стыки" с "Энергетиком-БГУ". Преимущество манежа перед уличной синтетикой. Весенние неудачи команды и расчет на молодежь. Сходство Александра Павлова и Карло Анчелотти. Противостояние с "Макслайном" и чередование с Дмитрием Харитоновым. Травма мениска и переход капитанской повязки от Артема Скитова к Яну Скибскому. Кубковые успехи "Витебска" и много чего еще.

"СТЫКИ", ПРЕДВИДЕНИЕ, МАНЕЖ

— Долгое время все шло к тому, что переходные матчи вы будете проводить с "Белшиной". Ваша реакция на то, что все-таки с "Энергетиком"?
— Да, команда готовилась к тому, что играть будем с "Белшиной". И для нас на бумаге так было бы лучше, исходя из ее результатов. Все-таки "Белшина" второй круг совсем скромно провела — и завершила чемпионат девятью поражениями. Так что другому варианту немного огорчились. Но при этом наш наставник Александр Валерьевич Павлов еще за несколько недель до "стыков" говорил: "Я тренером "Энергетика" был не один год. И знаю, что они готовятся — и концовку сезона проведут сильнее. Так что играть будем, скорее всего, с ними". То есть ему была известна сила "Энергетика", и он предчувствовал, что именно так все и произойдет.

А огорчались недолго — начали готовиться к "стыкам". Тем более что за год с этим соперником три встречи провели: два спарринга зимой и кубковый матч летом — 1:1, 4:1 и 1:0. И чувствовали, что это уже не тот "Энергетик", который завоевал серебро. А так, понятно, что такие переходные матчи — это плей-офф, борьба эмоций и нервов, потому что у обоих соперников одна большая цель. Поэтому важно, кто и как психологически подготовится к этим матчам. Понимали, что, с одной стороны, легко не будет, а с другой, что успех не такой уж недостижимый.


— Ваш домашний матч с "Энергетиком" принимал надувной манеж. А что было бы, если бы он прошел на синтетике ЦСК?
— Ничего хорошего. Потому что там покрытие было похоже на то, на котором провели первую встречу на Семашко. Примерно такое же снежное поле, покрытое обледеневшей коркой. На таком проще разрушать, что у "Энергетика" на своей синтетике как раз хорошо получалось. Это больше борьба с погодными условиями и с покрытием, непригодным для футбола. А вот наш манеж подходит для этого идеально. И второй матч прошел с явным преимуществом "Витебска". То есть хорошие футбольные условия были выгоднее уже для нас. А если бы играли на улице, то пришлось бы помучиться. Потому что опасные моменты там создавать было бы тяжело. Вот обороняться, разрушать — намного легче.

— Манеж вмещает только триста зрителей. Очередь к нему выстраивалась с утра?
— Насколько знаю, за час до начала встречи туда стали запускать болельщиков. А как только манеж заполнился, его сразу же закрыли. Впрочем, все это оговаривалось заранее. Но на стадионе есть кафе, и там устроили трансляцию нашей встречи — вывели картинку на большое полотно. Вот туда, похоже, зрители, не попавшие на футбол, и отправились. Но и кафе, понятно, тоже не смогло принять всех желающих. Так что кто-то, видимо, не оказался ни там, ни там.

НЕВЕЗЕНИЕ, ОКОВЫ, "ДНЕПР"

— Три лучшие характеристики того, как сложился сезон для "Витебска"?
— Скажу так. Первое — непростое начало чемпионата. Второе — справились с этим все вместе: игроки и тренерский штаб. И третье — конечно, достижение цели.


— Как команда перенесла весну, когда было сразу четыре поражения и ни одной домашней победы? Волнение и напряжение? Или спокойствие и понимание, что все делается как надо — и победы не за горами?
— Вот второе — это как раз то, что говорил нам Павлов. Что работа будет вознаграждена, и результаты обязательно придут. Если вернуться к тем поражениям, то они были несправедливы. Потому что мы имели тотальное преимущество над соперниками. Куча моментов, а у гостей один "стандарт" на последних минутах — и вот вам поражение 0:1 от "Барановичей". Просто глобальное невезение! И мы не могли понять, чем оно вызвано. Вроде и многое получается, и все делаем как надо, и моменты создаем, и сильнее соперника выглядим, и просто доминируем на поле. Но не было самого главного — забитого мяча.

Могу вспомнить только два матча чемпионата, проигранных нами закономерно. Оба — гостевые. Это майская встреча с "Локомотивом", который тогда еще возглавлял Андрей Горовцов. Он очень хорошо подготовился к матчу, изучил нас и не позволил применить наши козыри. Ну и, конечно, сентябрьское поражение 0:4 от "Арсенала". Тоже хорошая тренерская работа — уже у Александра Бразевича.

А после тех весенних неудач поехали играть со "Слонимом", и прорвало — 3:0. Оковы свалились с рук и ног, и нас понесло. Преодолели те препятствия и сложности. Везение было уже на нашей стороне. Так началась серия из одиннадцати побед.

— Всю осень вы сражались за элитную прописку с "Днепром". А ведь у вас на тренерской лавке Павлов и его помощник Юрий Лукашов. На поле — могилевчане Антон Матвеенко и Евгений Краснов. Каким для всех них был этот спор с родным "Днепром"? И это вообще как-то ощущалось?
— Мы и так понимали, что это наш главный конкурент. Потому что у нас судьба одинаковая: два областных центра, которые вылетели из высшей лиги — и, естественно, ставили перед собой задачу сразу же вернуться обратно. Антон Матвеенко говорил, что возглавляющий "Днепр" Вячеслав Геращенко — тренер для решения как раз таких задач. "Нафтан" же по его руководством — прошлогодний победитель первой лиги. Да и с "Днепром" ему это тоже удавалось. То есть у него есть необходимый опыт. Он знает, что для этого нужно делать.


А что касается принципиальности этого противостояния, то у Юрия Николаевича Лукашова сын — игрок "Днепра". Как и у Жени Краснова — брат. Такие интересные родственные связи. И, исходя из этого, тоже хотели выиграть. То есть что-то такое действительно было. Мы хотели обыграть "Днепр" и дома, и на выезде, чтобы было на одного конкурента меньше. Но получилось, что наши встречи они лучше провели. И добились своего раньше и спокойнее.

МОЛОДЕЖЬ, ПАВЛОВ, ТАКТИКА

— "Витебск" мог бы, видимо, укомплектоваться перед началом сезона и рядом опытных игроков. Или состав был сформирован преимущественно из доморощенной молодежи целенаправленно? Здесь и Мосесов с Дробышем, и Варданян с Червяковым, и Михайлов.
— Думаю, второе. Полагаю, такая возможность — укрепить состав опытными игроками — была. Потому что это все-таки областной центр — и финансы на хорошем уровне по меркам первой лиги. Но, насколько понимаю, тренерская философия Павлова была другой. Он прошел через "Энергетик", где расчет на молодежь. И тоже ориентировался на местных воспитанников. Потому что, кроме всего прочего, и народ пойдет на стадион — смотреть на своих друзей или ребят, которых встречает на улице, а не на незнакомых парней, которые сегодня здесь, а завтра там.

А опасения насчет того, что такая стратегия себя оправдает, конечно же, были. Еще пара-тройка готовых, сформировавшихся футболистов помогли бы добиться цели. Все-таки первая лига — турнир не такой серьезный, как высшая. И их квалификации для этого хватило бы. Но был выбран другой вариант. И он, пускай и со скрипом, но оправдался. А эти молодые парни, которые могли бы провести сезон на лавке, провели его на поле. И тот же Варданян стал третьим бомбардиром лиги. Да и, думаю, намного больше матчей чемпионата провели бы и Владлен Аникеев, и Фрол Панарин, если бы не травмы.

Но первая лига — это одно. Это, опять же, турнир не самого высокого уровня. А высшая лига — совсем другое. Здесь рядом с молодежью должны быть и игроки покрепче, которые могли бы подставить плечо, подсказать на поле и так далее.


— Александр Павлов — начинающий наставник. Какой он тренер?
— Он учится этому ремеслу. Все-таки это его первый по-настоящему самостоятельный опыт. Не сильно эмоциональный тренер. Старается спокойно преподносить информацию команде. Помню, я читал автобиографию Карло Анчелотти — "Тихое лидерство". Ее название отсылает к тому, что итальянец никогда не повышает голос, но при этом его всегда хорошо слышно. Его безмерно уважают и беспрекословно выполняют его требования и задания. Конечно, масштабы разные и тренеры несопоставимые. Но вот этим Павлов напоминает мне Анчелотти. Не разносит раздевалку, особо не кричит. Говорит спокойно — и просто хочет, чтобы все это выполнялось. Нет запугиваний типа "я тебя уничтожу, уволю" и так далее.

— Тактики с его стороны много?
— Нет. Она у нас была вообще примерно одна и та же. Но это работало. Если упрощенно — быстрый перевод мяча от своих ворот к чужим. И опять-таки, первая лига — не высшая: здесь нам придется быть изощреннее. Потому что — другое сопротивление, другие игроки и команды. Их нужно будет чем-то удивлять.

ДАВЫДОВ, "МАКСЛАЙН", СТАДИОНЧИКИ

— Осенью команду покинул российский полузащитник Владислав Давыдов. Впрочем, это не помешало ему с 7 мячами остаться третьим бомбардиром "Витебска". Мотивы расставания с ценным игроком?
— Хороший парень. Работоспособный футболист. Без каких-то особенных требований. Выполнял всю необходимую работу. Но он к нам приехал ближе к осени прошлого года. И получается, что за год побывал дома всего один раз. От Витебска до Волгограда, где Влад живет, далеко. Да и финансово не так легко туда-сюда мотаться. Насколько понимаю, год без родни ему психологически было тяжеловато. Мы и сами видели, что он устал морально. Поэтому Давыдов и захотел быть поближе к семье.


— Вы чувствовали, что отношения "Витебска" с "Макслайном" напряженные? И если да, то как это проявлялось?
— Напряжение не ощущал. Может, потому, что "Макслайн" только на матчи приезжал к нам из Минска, где базируется и постоянно тренируется. Если были бы постоянно рядом с нами, то это противостояние, возможно, более явно чувствовалось бы. А так, наоборот, от матчей с "Макслайном" у всех ребят — да, думаю, и у тренеров тоже — были сильные эмоции. Это нас по-хорошему взбудоражило, еще сильнее мотивировало. И для меня такое противостояние — только хорошо.

Тем более "Макслайн" и публику притягивает на стадион, и антураж создает какой надо. И футболистам от этого только интереснее играть. А еще у этого проекта большие планы. Так что и самому хочется этого соперника победить. Если бы таких встреч, как у нас с ним, было больше, намного приятнее было бы и самим игрокам, и болельщикам. То, что интерес города к футболу "Макслайн" повысил, это однозначно. Перед нашей встречей я видел, как люди идут на стадион, как ее обсуждают. А матч второго круга — это вообще. Еще за месяц до него весь город был обклеен афишами, зазывающими на стадион — "Приходите на футбол, это матч года, дерби Витебска". Это круто.

— Разовьем тему антуража. Вы впервые за 14 лет столкнулись с первой лигой. Где самые угнетающие, говоря языком Антона Матвеенко, "антуражик и раздевалочки"?
— Не хочется оскорблять города, где такие условия. А сразу — да, было непонимание. Очень скромно все. Поля либо искусственные, либо очень плохого качества натуральные. Вот и выбирайте. Ни то, ни то футболисты не любят. Ну и стадиончики на периферии… Как их построили много десятков лет назад, такие они и остались до сих пор. Раздевалку покрасят — вот и весь ремонт. Но не хочется никого обижать. Прекрасно понимаю, что не все зависит от желания людей. Желание, может, и есть, а возможностей нет. Возможностей улучшить инфраструктуру.

ЧЕРЕДОВАНИЕ, МЕНИСК, ХАРИТОНОВ


— До осени вы с Дмитрием Харитоновым играли поочередно. Это для вратаря удобно или не очень?
— Любой футболист хочет играть всегда, проводить все матчи. А лишь дважды за целый месяц — это очень мало. Не только для вратаря — для любого полевого игрока. Он так будет далек от лучших кондиций. И, думаю, наше неудачное начало сезона тоже с этим связано. У нас, вратарей, тогда не было провальных матчей, но при этом пропущенных мячей избегать все равно не удавалось. Потому что рабочая форма набирается благодаря практике, а ее весной было для этого недостаточно. Тренироваться можно круглый год, но матч все равно ничем не заменишь. Матч — это бой. С совсем другой психологией.

Так что у меня к такому подходу другое мнение, но оно особо не учитывается. Мне чередование наших вратарей не нравилось, но все равно старался помогать команде как мог, свои личные интересы никому не навязывая. А подтверждением моей теории стало то, что, когда я сломался, и Дима осенью начал играть постоянно, ему это удавалось намного лучше. У нас стало меньше пропущенных мячей и больше побед.

— Значит, осенью вы совсем не играли из-за травмы?
— Да. После матча с "Жодино-Южным" на следующей же тренировке порвал мениск. Просто принимал мяч, разворачивал стопу — и щелчок. Нога больше не сгибается, и поковылял с поля на операционный стол. Сначала, конечно, сошла опухоль, и сделали МРТ. А прооперировали меня оперативно — буквально через четыре дня после травмы. Спасибо "Витебску", выполнившему все, что требовалось.


— Как долго длилось восстановление?
— Оно пошло немного не по плану — затянулось. Начинать индивидуальную работу можно было сразу же — тренажерный зал, бассейн. Затем — и на поле. А когда набрал форму, до конца чемпионата оставалось три тура. И тренерам, понятно, не с руки было заниматься рокировкой вратарей. Да мне и самому была понятна вся важность момента. Поэтому оставалось просто помогать Харитонову и переживать за то, чтобы у команды все получилось.

— Но вы же пока не вешаете перчатки на гвоздь?
— Еще поиграю. Желание есть. Контракт с "Витебском" до середины января. Что дальше, пока не обсуждали. Но с удовольствием его продлю.

СКИТОВ, СКИБСКИЙ, "ИСЛОЧЬ"

— Как вышло, что перед началом сезона капитанская повязка перешла от ее "вечного" владельца Артема Скитова к молодому Яну Скибскому?
— Насколько понимаю, это инициатива тренера. Валерьевич, видимо, хотел таким способом Яна приободрить. Потому что к нему перед началом сезона проявлял предметный интерес один из претендентов на медали высшей лиги. Кроме того, это игрок молодежной сборной Беларуси. И далеко не каждый при всем этом согласится променять высшую лигу на первую.

Ян принял эти обязанности капитана. Он понимал, что одной только повязкой на бицепсе уважение не заполучить. Это добывается тяжелой работой и годами упорного труда. И все мы понимаем, что Артем Скитов остается нашим вожаком. Если он и расстроился потере капитанских полномочий, то этого не показывал. Возможно, у них был разъяснительный разговор с тренером. А так, еще раз: статус, уважение и так далее не передаются с повязкой. И Ян молодец, что все это понимает. Он к случившемуся отнесся нормально и вменяемо. И сезон провел скромно, но при этом достойно.


— Что для вас значат кубковые победы 1:0 летом над представителями высшей лиги — "Энергетиком" и "Слуцком"?
— Здесь можно вернуться к теме антуража первой лиги. Так вот, эти матчи были как глоток свежего воздуха. Было приятно играть. Мы снова соприкоснулись с высшей лигой. Да и всегда хочется проявить себя на фоне соперника более высокого уровня. Стремились показать, что мы команда первой лиги лишь временно. И те победы стали подтверждением того, что все делаем как надо.

Ну и это, как бы смешно ни звучало, все-таки борьба за трофей. Это единственная реальная возможность для "Витебска" выиграть что-то значимое. Ведь чемпионат для этого особо не подходит. Потому что еще много времени должно пройти, чтобы команда стала претендентом на медали. А футбольный век витебских старичков — меня, Артема Скитова — потихоньку заканчивается. И мы хотим сделать что-то полезное для города. А как, если не этим кубковым путем, добиваться каких-то целей?

А еще, кроме всего прочего, сейчас зимой нужно будет не так долго тренироваться. Потому что 1/4 финала Кубка начинается уже 1 марта. А зная Валерьевича, его философию и нагрузки, которые уже перенесли перед началом минувшего сезона, тренироваться хочется как раз поменьше.

— Ожидания от кубковых встреч с "Ислочью"?
— Крепкая команда, которая сражалась за медали. С молодым и целеустремленным тренером Дмитрием Комаровским. И очень опытным его помощником Сергеем Владимировичем Боровским, который много всего повидал. Мы же и работали вместе, когда он возглавлял "Витебск". Так что соперник серьезный. Но это, может, даже и хорошо для нас. Ведь начнем сезон матчами с сильным оппонентом. И посмотрим, каковы мы на фоне "Ислочи" — и сколько нам еще нужно работать.

Фото ФК "Витебск"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ