27.05. 20:00

Днепр (Могилев)

Гомель

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Минск)1020
4Динамо (Брест)1019
5Славия (Мозырь)1017
6Витебск1017
7Арсенал (Дзержинск)1014
8Гомель913
9Ислочь (Минский р-н)1013
10БАТЭ (Борисов)1012
11Сморгонь1011
12Слуцк1010
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)10-15
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2Нива (Долбизно)817
3БАТЭ-2 (Борисов)817
4Волна (Пинск)816
5Макслайн (Витебск)815
6Лида814
7Динамо-2 (Минск)811
8Белшина (Бобруйск)811
9Островец811
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)88
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Статьи и интервью

Валерий Громыко и Юрий Ковалев. Фото ФК "Арсенал" (Тула)

Еще до Бахара и Вакулича с тульским "Арсеналом" было связано полно нашего народу

20.12.2023 16:30

Здесь и игроки сборной Беларуси — как бывшие, так и нынешние. И чемпионы РБ — не только футболисты, но и тренеры. И вообще, много знакомых фамилий.

Как известно, недавно защитник Алексей Вакулич и атакующий хавбек Иван Бахар вместе не просто покинули чемпионские ряды минского "Динамо". Оба сменили его на тульский "Арсенал". Эта команда из города самоваров, пряников, оружия и умельца Левши переживала и лучшие времена. Например, добиралась до полуфинала Кубка России, была крепким середняком премьер-лиги и участником Лиги Европы (летом 2019-го).

Сейчас же это середняк уже российского Д2 — бывшей ФНЛ. Впрочем, "канониры" успешно — серией из четырех побед — завершили первую часть чемпионата. Благодаря этому они отстают от "Динамо" из Махачкалы (там играет Руслан Лисакович), возглавляющего таблицу, всего на два очка. И, естественно, планируют вернуть себе элитную прописку.

Между тем через "Арсенал" уже прошло немало белорусских игроков (и не только), среди которых хватает и бывших сборников. А еще — пусть и не наших соотечественников, но тех, кто был тесно — достижениями и титулами — связан с нашим футболом. Перечисляем всех и каждого.


Бахару и Вакуличу будет с кем общаться и проводить время на чужбине. Ведь игроком "канониров" с лета является Анатолий Макаров. Один из 27-летних близнецов — выходец из дубля "Торпедо-БелАЗа" и прошлогодний полузащитник "автозаводцев". Однако первую часть нынешнего сезона ему пришлось пропустить по политическим мотивам, и летом Макаров впервые отправился за границу.

Там у него получается толково. Во-первых, он провел 17 матчей этого чемпионата: больше — только пять полевых игроков "Арсенала". Во-вторых, опорник по амплуа, Анатолий никогда не был игроком результативным. Но это именно его мячи положили начало осенним победам "красно-желтых" над "Кубанью" и "Енисеем". Интересно, что Макаров вместе с Вакуличем два года подряд (2019-2020) защищали цвета "Смолевичей".

Но если до сборной ему далековато, то некоторые ее представители (экс- или даже действующие) тоже были тульскими "канонирами". Например, фланговый защитник Максим Володько. Он как раз и был участником тех встреч с "Нефтчи" летом 2019-го на 2-м квалификационном этапе Лиги Европы (0:1 и 0:3). Правда, обе провел на лавке запасных. Как, впрочем, и большинство матчей "Арсенала": всего 6 поединков премьер-лиги за полтора года — совсем негусто.


Это же поначалу касалось и Валерия Громыко. Он сменил Солигорск на Тулу посреди чемпионата России-2019/20. И вторая часть того сезона прошла, можно сказать, мимо нашего хавбека — всего-то 35 минут игрового времени. Следующий чемпионат выдался для него более успешным — 16 матчей премьер-лиги. Однако после этого все равно последовало возвращение на родину. Громыко арендовал у "канониров" БАТЭ, где у него получалось куда лучше.

Вместе с Громыко сменил "Шахтер" на "Арсенал" и другой полузащитник — Юрий Ковалев. И его важность, значимость для "красно-желтых" была примерно такой же, как и у Валерия, если измерять ее игровой практикой. Причем Ковалев покинул Тулу почти тогда же — на пару месяцев позже, чем Громыко. А как было иначе, если новый сезон (2021/22) он начал не с основным, а со вторым составом "канониров" — участником российского Д3 "Арсеналом-2".

Куда раньше всех упомянутых игроков связал свою судьбу с этим городом и наш известный пилигрим Владимир Корытько. Бывший вингер сборной Беларуси к тому времени уже много лет подряд был игроком российского Д2. Однако к "красно-желтым" он присоединился совсем ненадолго — на вторую часть сезона-2014/15. Затем и вовсе вернулся на родину, чтобы примерить с минским "Динамо" серебро и плавно перейти на тренерскую стезю.


Но еще за много лет до Корытько связывали себя контрактом с "Арсеналом" и игроки постарше. Например, форвард Дмитрий Балашов (по удивительному совпадению тезка и однофамилец предыдущего гендиректора "канониров"). С "Белшиной" он становился чемпионом и обладателем Кубка. А как раз между этими успехами ненадолго отлучится за границу — провел с "красно-желтыми" сезон-1999.

Или полузащитник Василий Кушнир — хоть и уроженец Вязьмы, однако футболист насколько российский, настолько же и белорусский. Выпускник минского УОРа, выходец из динамовского дубля, экс-игрок "Шинника", владелец серебра-1999 со "Славией". Вот как раз после него он на несколько лет вернулся на родину и сезон-2000 провел с "Арсеналом". А затем его биография снова оказалась связана с нашей страной: Кушнир был тренером и женской "Зоркi-БДУ", и минского "Динамо".

Надо сказать, что ранее тренерский штаб "канониров" пополняли и наши специалисты, пусть и ненадолго. Скажем, с января по июль 2015-го — тренер вратарей "Ислочи" Андрей Ашихмин. Случилось это вскоре после того, как он покинул штаб родного "Немана" — и перед тем, как пополнить ряды "волков". А еще — тренер по физподготовке Дмитрий Клецов. Он провел с "красно-желтыми" 2017-й, а до этого работал с игроками "Минска", столичного "Динамо", "Шахтера".


Также заметим, что "Арсенал" возглавлял Олег Кононов, причастность которого к нашему футболу вполне известна. Он пробыл у руля "канониров" недолго — с июля по ноябрь 2018-го, чтобы затем принять московский "Спартак". Ну и, конечно, нельзя пройти мимо Анри Хагуша. Ведь с именем этого защитника у многих ассоциируется и ряд чемпионских титулов БАТЭ, и знаменитые еврокубковые успехи команды из Борисова. Так вот, по окончании сезона-2014 абхаз снова вернулся на родину и провел с "красно-желтыми" шесть (2015-20) сезонов. Затем он пополнил их тренерский штаб, но какое-то время назад все-таки покинул Тулу.

Кто еще из представителей ближнего зарубежья? Экс-тренеры "Арсенала" — Сергей Подпалый, Олег Саматов и Сергей Кузнецов. Саматов становился чемпионом Беларуси со "Славией". Подпалый приводил к титулу "Гомель" — как раз с Кузнецовым на поле. Кроме того, сотрудничали с "канонирами" и другие специалисты, знакомые с ЧБ не понаслышке. Это Виктор Папаев, Алексей Петрушин и Валерий Хмыкин, возглавлявшие соответственно "Гомель", минское "Динамо" и "Ведрич-97". А еще — недавний тренер вратарей "Шахтера" Валерий Чижов.

При этом через чемпионат Беларуси прошло множество бывших футболистов "Арсенала". Максим Жумабеков — нынешний форвард "Славии". А летом "Слуцк" покинул нападающий Никита Мельников, который тогда был одним из лучших бомбардиров лиги. Остальных просто перечислим. Дмитрий Айдов и Максим Аутлев, Станислав Криулин и Иван Бакланов, Данила Буранов и Вадим Деонас, Вадим Евсеев и Антон Иванов, Роман Кагазежев и Егор Кудинов, Янис Линда и Тимур Лобанов, Эрнест Лукив и Евгений Плотников, Асланбек Сикоев и Сергей Сухарев, Александр Фильцов и Сергей Хижняк, а также Владимир Хмыкин.


Интересная деталь. Прочное рабочее сотрудничество с "канонирами" наладилось несколько лет назад у "Торпедо-БелАЗа". "Автозаводцы" несколько раз посреди сезона выбирались на гостевые спарринги с командой из Тулы.

Ну и заметим, что одноклубниками "красно-желтых" являются и другие "Арсеналы". Это и наш, из Дзержинска, свежий триумфатор первой лиги. И знаменитый гранд из Лондона, возглавляющий таблицу премьер-лиги. И расформированный несколько лет назад "Арсенал" из Киева. И даже из далекого аргентинского Саранди.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ