... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Алексей Носко. Фото championat.asia

Пашевич и компания. Сборная игроков, которые только что были арендованы у БАТЭ

23.12.2023 22:30

Здесь и триумфаторы Д2, и "лимитчик" владельцев бронзы, и игрок, который прошел через "Мактаарал" и "Бунёдкор".

На днях БАТЭ оформил первое межсезонное пополнение состава, вернув себе 22-летнего уроженца Борисова Павла Пашевича. Его "желто-синие" одалживали и "Городее", и "Гомелю", и "Арсеналу" из Дзержинска, да все не то. А вот нынешний арендный альянс с "Энергетиком-БГУ" выдался успешным для всех сторон.

Во-первых, игрок провел по 27 матчей как нынешнего, так и прошлогоднего чемпионатов. Во-вторых, примерил со "студентами" серебро. В-третьих, стал истинным универсалом, способным сыграть на позициях и центрального защитника, и правого латераля, и центрального полузащитника. В-четвертых, это его мячи принесли команде и победу над "Днепром" осенью 2022-го, и ничью с "Торпедо-БелАЗом" (вот это была красота!) нынешним летом.

Ну а теперь БАТЭ вернул столь ценного кадра себе ("такая корова нужна самому"), что и неудивительно на фоне ожидающегося оттока из Борисова ряда игроков. Да что там ожидающегося! Райцентр уже покинули и вратарь Андрей Кудравец, заключивший контракт с московским "Динамо", и центральные полузащитники — серб Сеад Исламович и капитан Валерий Бочеров, у которого на мази соглашение с "белорусским" "Уралом". Высокой называют и вероятность того, что с "желто-синими" расстанутся и защитник Данила Нечаев, и форварды Дмитрий Антилевский и Денис Лаптев.


Впрочем, даже если бы земля сдвинулась со своей оси, и БАТЭ одним махом потерял бы всех своих игроков, то все равно не загнулся бы и перенес бы такой кадровый кризис. Потому что есть подушка безопасности — Пашевич и ряд других игроков, которые были одолжены много кому, от "Барановичей" до "Бунёдкора". Причем разнородность их амплуа как раз и позволяет сформировать из них относительно боеспособный состав — от вратаря до центрфорварда. Настоящая команда!

ВРАТАРЬ

Владислав Игнатьев (Гомель). Здесь, на этой позиции, альтернативы нет совсем. Да и она — с оговорками. Потому что БАТЭ уже сообщил, что расстается с 20-летним уроженцем Минска. А так, его сразу одалживал середняк первой лиги "Островец". А вот затем — "Гомель", где Игнатьев стал с лета основным "лимитчиком". При этом с работой справлялся качественно, чему иллюстрацией и 6 "сухих" матчей из 15.

ЗАЩИТНИКИ

Арсений Агеев (Арсенал). Невысокий рыжеволосый хозяин правого фланга стал одним из открытий первой лиги. Он не просто оказался триумфатором Д2 с "канонирами" из Дзержинска. С 5 мячами стал вторым бомбардиром турнира среди защитников — после Романа Хаджиева. А с 10 голевыми передачами — пятым ассистентом лиги. Ну и 5+10 — это просто выдающая статистика для крайнего защитника.


Алексей Шалашников (Славия). Мы уже рассказывали, что центрбек провел с полешуками всего два мартовских матча — 7 минут кубкового поединка со "Слуцком" и встречу стартового тура ЧБ с "Минском". После этого не играет до сих пор, возобновив тренировки с БАТЭ считанные месяцы назад. А ведь он и раньше пропускал значительную часть сезона. И хорошо бы ему после всего этого поскорее вернуть свои кондиции на прежний уровень.

Егор Осипов (Макслайн, Д2). Летом Юрий Пунтус вернулся к рулю "Макслайна" — и тут же наткнулся на серьезные кадровые проблемы: "Центральных защитников у нас нет вообще". Справлялись с этими трудностями "желто-зеленые" по-своему. Во-первых, они переманили у одного из главных конкурентов — "Арсенала" из Дзержинска — россиянина Романа Хаджиева. Во-вторых, одолжили у БАТЭ 20-летнего дублера Осипова. При этом "Макслайн" не сказать, чтобы провел провальный сезон, но и до пьедестала не добрался.

Владислав Мелько (Торпедо-БелАЗ). Майский владелец Кубка Беларуси был завсегдатаем жодинского "старта" на позиции левого защитника. При этом наравне с Евгением Шевченко стал с 4 результативными передачами лучшим ассистентом "автозаводцев". Наверняка было бы и больше, кабы не октябрьский разрыв передней крестообразной связки колена — на "Атланте" игрока унесли с поля на носилках…


Анатолий Санников (Нафтан). Северяне могли бы провести сезон лучше, кабы не ветхая порой оборона. Ее сердцевину крепили известные игроки — и великан Игнатий Сидор, и время от времени универсал Терентий Луцевич, и другие. Но этого все равно не было достаточно настолько, чтобы "нефтяники" не прибегли к помощи Санникова. Который к тому же еще и своим мячом принес команде ноябрьскую победу над "Слуцком" (2:1).

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Алексей Носко (Бунедкор, Узбекистан). Универсал, способный сыграть на позициях как центрального защитника, так и опорника. Футболиста, чрезвычайно важного для "Энергетика" несколько лет назад, кому только не одалживали. И "Торпедо-БелАЗу", и "Мактааралу" из Казахстана, и "Бунедкору" из Узбекистана. Этот игрок с отбором мяча и первым пасом наверняка смог бы стать полезным для нынешнего БАТЭ.

Данила Жульпа и Владислав Русенчик (оба — Арсенал). Центральные хавбеки не зря сменили чемпионат дублеров на первую лигу, которую выиграли с "Арсеналом". При этом фактурный Жульпа филигранно обращался с мячом. Показательная статистика прилагается — 5+8. Ну и у Русенчика показатели добротные, если их соотнести с объемом практикума (663 минуты игрового времени и 3 забитых мяча).


Захар Гицелев (Барановичи, Д2). Сын бывшего футболиста Дмитрия Гицелева, от которого по наследству передалось и амплуа. "Барановичи" играли по схеме 3-4-3, и Гицелев-младший появлялся на позиции одного из атакующих полузащитников. А его 5+4 — добротные показатели для первого сезона на взрослом уровне.

Роман Пилецкий (Нафтан). 20-летний крайний полузащитник, которого ранее у БАТЭ одалживал "Слуцк". Однако у "сахарных" он провел всего лишь 100 минут чемпионата-2022. Тогда как сейчас с "нефтяниками" у него сложился полноценный сезон с 28 матчами.

НАПАДАЮЩИЕ

Нурадин Идрис (Сморгонь). Известный нигериец, способный играть как на краю полузащиты, так и на острие атаки. И которого БАТЭ одалживал и "Сморгони" еще два года назад, и "Арсеналу" из Дзержинска. Сейчас у него настала пора второго альянса с "медведями", результатом которого стали 4 мяча африканца. Это лучше, чем было раньше. Но достаточно ли для того, чтобы его вернули себе "желто-синие"?


Александр Шведчиков (Молодечно-2018, Д2). 20-летнего уроженца Минска у БАТЭ одолжили середняки Д2. И на таком уровне, учитывая, что это его первый опыт выступления на взрослом уровне, его 7+2 смотрятся как надо. Больше среди игроков "Молодечно" (10 мячей) оказалось только у форварда Игоря Монича.

БАТЭ (4-3-3): Игнатьев — Агеев, Шалашников, Пашевич, Мелько — Жульпа, Носко, Русенчик — Идрис, Шведчиков, Пилецкий.
Запасные: Осипов, Гицелев, Санников.

Ну а заодно, для чистоты эксперимента и просто для интереса, мы составили аналогичную сборную из игроков, которых только что одалживало минское "Динамо". Конечно, трудно себе представить, будто "бело-синие" вдруг столкнутся с настолько серьезными финансовыми проблемами, из-за которых вынуждены будут отказаться от всех своих футболистов. Однако полет фантазии никто не запрещал, да и картина все равно вырисовывается интересная.

ДИНАМО Мн (4-1-4-1): Каратай (Славия) — Михаленко (Энергетик-БГУ, Д2), Кирилл Родионов (Ислочь), Ковш (Волна, Д2), Фирсов (Нафтан) — Нижник (Локомотив, Д2) — Дубинец (Слуцк), Шевченко (Барановичи, Д2), Шедько (Локомотив, Д2), Тихонов (Локомотив, Д2) — Калиновский (Островец, Д2).
Запасной: Шапко (Барановичи, Д2).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ