... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Андрей Челмодеев. Фото ФК "Динамо" (Брест)

Андрей Челмодеев: "Против проведения матча со "Сморгонью" были все, кроме делегата. Пускай случившееся останется на его совести"

25.12.2023 22:30

Большое интервью football.by с 34-летним специалистом, под руководством которого брестское "Динамо" провело заключительный отрезок нынешнего сезона. Обсудили с ним словенский "Целе", где он только что побывал на стажировке. Одновременную работу с основой и дублем. Травму Ильи Богдановича и "ледяной" матч со "Сморгонью". Положительный эффект от 6-матчевой дисквалификации и новое амплуа Романа Василюка. Взаимоотношения с земляками из "Центра Футбола" и совместную работу с Игорем Криушенко. Будущее Эдгара Олехновича, Сергея Кисляка и Владимира Щербо. Необычного переводчика для Джосфата Лопаги и много чего еще.

МАЕВСКИЙ, "ЦЕЛЕ", СЛОВЕНИЯ

— Для начала важный уточняющий вопрос. Вы остаетесь главным тренером "Динамо"?
— Пока не знаю. Думаю, это прояснится на нынешней неделе — после праздников. Руководство "Динамо" определяется с задачами на сезон. А значит, и с тем, кто будет тренировать команду. Возможно, среди претендентов есть и моя фамилия. Но пока никакого диалога со мной не было. Так что возможно все. Может, останусь главным тренером основного состава. А может, вернусь к работе с дублем.

— Откуда вернулись домой на днях?
— Из Словении, куда летал на стажировку. Познакомился с тем, как работает "Целе" нашего Ивана Маевского. Теперь он один из тренеров команды. Это его первый тренерский опыт. Иван учится этому ремеслу. Старается выполнять все, что необходимо — и все, что от него требуется. У него ряд функций, он набирается опыта, работает под руководством хороших тренеров. С июля по октябрь команду возглавлял известный испанец Альбер Риера. А сейчас — хорватский специалист Дамир Крзнар. Он и его помощники меня отлично приняли. Да и вообще, стажировка получилась интересной.


— Довелось заодно посетить какую-нибудь встречу "Целе"?
— Да. Я наблюдал за недельным циклом ее подготовки к матчу. Это был поединок 17-го тура, основная часть которого состоялась 2-3 декабря. Однако встреча "Целе" с "Копером" была прервана на 30-й минуте из-за непогоды. Ее доиграли 16 декабря — вот на нее я и попал. Сразу провели оставшиеся 15 минут первого тайма, затем перерыв — и второй тайм. Необычный, специфический опыт для тех же тренеров. Что касается собственно футбола, то не сказать, что его уровень — какой-то запредельный. Но видна и тактическая выучка, и тренерская работа — например, интересная гибридная система. При этом "Целе" возглавляет таблицу, а "Копер" — один из претендентов на медали. Хозяева вырвали победу 2:0 только на последних минутах.

— Сколько зрителей было на трибунах?
— Относительно немного. Словения сама по себе — страна небольшая: чуть больше двух миллионов жителей. А население Целе составляет около пятидесяти тысяч человек. Из них примерно две-три ходят на футбол. По меркам города это, наверное, и неплохая посещаемость. А так, стадион футбольный, красивый. Все зелененькое, играют на траве. Все-таки там теплее, чем у нас.

— Еще ваши недавние стажировки?
— Они были по ходу обучения на тренерскую лицензию "Pro". Весной вместе с Андреем Прокопюком посещали расположение московского "Локомотива". Неделю там пробыли — все понравилось. Никто ничего не скрывал. Все, включая и главного тренера Михаила Галактионова, все показали и рассказали. А зимой были на турецких сборах "Оренбурга", который тогда возглавлял Марцел Личка. Продуктивный год получился с точки зрения учебы и стажировок.


— Кстати, Прокопюк и Борис Коневега недавно проведали Личку, а заодно посмотрели матч его "Динамо" с "Зенитом". Вы могли с ними поехать?
— Нет. Во-первых, меня туда и не звали. Во-вторых, у нас к тому времени еще чемпионат не закончился.

ДУБЛЬ, БОГДАНОВИЧ, СМОРГОНЬ

— Как вам удавалось, как и пару лет назад Артему Челядинскому, тренировать одновременно и основу, и дубль "Динамо", который вы приняли весной?
— Это было бы крайне тяжело. Поэтому мне очень помог ассистент Александр Демешко. Мы постарались равномерно распределить эту работу. Саша вместе с Андреем Цеваном внимание уделял дублю, а я — основе. При этом оба еще и одновременно помогали мне ее тренировать. То есть большая нагрузка легла именно на их плечи.

А так, и основной, и дублирующий составы работали примерно по схожей концепции — по одной общей игровой модели и так далее. Да и тренировочный процесс у дублеров ведь был уже налажен, и менять его не требовалось. Свои матчи они проводили под руководством как раз Демешко, а я просто наблюдал за этим со стороны. Психологически и ментально тратил все силы на работу с основой. Распыляться на две команды было бы, опять-таки, сложно.


— Как поживает ваш молодой защитник Илья Богданович, для которого матч со "Сморгонью" омрачился серьезной травмой?
— Изначально предполагали, что повреждены крестообразные связки и мениск. Слава богу, наихудшие прогнозы не подтвердились. Как всегда, после того, как спустя два-три дня опухоль на ноге у Ильи уменьшилась, сделали МРТ. И картина стала ясна. "Кресты" и мениски целы. Но — разрыв колотеральной, или боковой, связки колена. Она не выдержала чрезмерного растяжения от удара соперника.

А еще, что куда неприятнее, у нашего защитника перелом головки большеберцовой кости. Были разные варианты того, как все это лечить. Наложили ему гипс — на полтора месяца. Расчет на то, что за это время и кость, и связка срастутся. Затем будет сделан контрольный снимок. И если все будет хорошо, тогда снимут гипс и предварительно с середины февраля Илья начнет восстановление по индивидуальному плану, которое ориентировочно займет около двух месяцев. То, что с ним случилось и по каким обстоятельствам — очень печально. Четыре месяца лечения — это много. И Богданович точно пропустит часть подготовки к сезону.

— Вы могли отказаться от проведения того матча?
— Я после шестиматчевой дисквалификации уже и не знаю, как и что аккуратнее говорить. И хозяевам, и инспектору, и делегату сказал, что поле чисто технически не готово для проведения матча. Там просто лед был. И тот же инспектор, и судьи, и обе команды были против того, чтобы играть. А вот делегат сказал, что поле готово. Хотя он же согласно регламенту вполне мог перенести или вообще отменить встречу. Так что пускай случившееся останется на его совести. Такое покрытие всегда травмоопасно. И как следствие — травма Богдановича.


Да и какой это был футбол для зрителей? Достаточное количество болельщиков "Сморгони" пришло на стадион. Но опять же, разве это был футбол? Игрокам ни остановиться нормально, ни мяч обработать. Они как на катке на коньках катались. Но те погодные условия — это же не какой-то форс-мажор. Зима, пусть и не по календарю, к тому времени уже две-три недели как началась. Да и прогноз погоды все изучали. Синоптики обещали 2 декабря и снег, и мороз. Мы за неделю до матча связывались со "Сморгонью". Нам сказали, что поле подготовят. А получилось, что его не подготовили.

Конечно, хотелось бы сыграть на другом покрытии — возможно, и результат встречи был бы другим. А так, получились какие-то мучения. Я вообще до самого финального свистка только и думал, как бы обошлось без травм. Но на последних минутах не повезло Богдановичу. Тяжелые впечатления у всех.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ, ВАСИЛЮК, "ЦЕНТР ФУТБОЛА"

— Кстати, где на трибунах отбывали 6-матчевую дисквалификацию?
— На выезде у "Минска" и "Сморгони" так или иначе получалось рядом со скамейкой запасных на трибуне. А вот на нашем стадионе — на верхних ярусах на центральном секторе.

— Игорь Ковалевич рассказывал, что так порой даже удобнее и полезнее — футбол виден по-другому.
— Да. Позиция тренера у бровки — она ведь специфическая. Спросите у любого футболиста, насколько тренер у кромки поля влияет на ход матча. Это, можно сказать, отчасти мнимое управление. Да, можно влиять на действия команды и эмоциями, и заменами. Но когда мы 1 октября принимали "Шахтер", и на стадионе собралось больше семи тысяч народу, игроки меня с бровки просто не слышали.


Главное — недельный цикл подготовки к матчу. Все остальное — больше те же эмоции. Играют — футболисты, и если не всё, то многое зависит от них. А тренеры за этим скорее просто наблюдают. Для меня и самого матчи воспринимались со стороны иначе. И какие-то наблюдения и пожелания можно было просто оперативно передать помощнику на скамейку по телефону.

А вообще, тренеру проще проводить матч у кромки поля. Ведь от переживаний — что на лавке, что на трибунах — все равно никуда не деться. Но на секторе эти эмоции остаются с тобой. А вот у бровки переносятся легче. И психологическая связь с командой крепче и сильнее. А это очень важно.

— Осенью Роман Василюк стал скаутом "Динамо". Говорят, до этого работал дальнобойщиком?
— Он какое-то время провел вне футбола. Немного от него отдохнул и очень соскучился. А заодно почувствовал и понял, что его жизнь должна быть связана именно с футболом. Роман был значимым игроком не только для "Динамо", но и для всей страны. И я рад, что он снова пополнил наши ряды, пусть теперь у него и другие функции. А нынешняя работа ему уже знакома: Василюк несколько лет назад был скаутом и спортивным директором "Руха". Да что здесь говорить! С таким игровым опытом он прекрасно владеет навыками селекционера — замечает хороших футболистов и их сильные качества. Так что хорошо, что все так произошло.


— "Центр Футбола" — бронзовый призер второй лиги и будущий дебютант Д2. Вы его бывший, даже прошлогодний, тренер. Что для вас сейчас этот проект? Конкуренты? Напарники? Друзья?
— Когда-то Александр Седнев, возглавляя "Рух", метко выразился: "Мы с "Динамо" не противники. Мы просто по разные стороны баррикад". Вот и для меня "Центр Футбола" — не противники, не соперники. Мы просто вместе стараемся развивать наш футбол на нашем, локальном, уровне. Но только они делают это по-своему — со своей стороны, со своими взглядами на это и так далее. А мы — по-своему. С кем-то из "Центра Футбола" я достаточно близко общаюсь — и сопереживаю неудачам, и радуюсь успехам. Сказал бы, что мы друг другу небезразличны. И что мы — коллеги. Это, наверное, самое подходящее определение.

— У "Центра Футбола" своя молодежь. Когда этот сектор наполнялся еще под вывеской "Руха", это наверняка оставило "Динамо" сейчас без некоего количества игроков? Неужели на этом участке нет конфликта интересов?
— То, как это все под руководством Александра Зайцева развивалось и преобразовывалось — довольно-таки длительная история. Кому-то и может показаться, что у нас отняли часть молодежи. Но это были партнерские отношения, совместное движение. Потом одни пошли по одной дороге, а другие — по другой. Причем дороги эти были, наверное, параллельные.

Да, часть ребят из Бреста и нашего региона — воспитанники академии "Центра Футбола". И их, возможно, не хватает динамовской академии. Это парни 2005-06 годов рождения. Но сказать, что их у нас отобрали? Нет. Просто так сложилось. Парни и их родители просто склонились к сотрудничеству с "Центром Футбола", и этого им никто не мог запретить. Сейчас у меня с этим проектом и его руководителями ровные, хорошие отношения. У нас продолжает выстраиваться партнерское, взаимовыгодное сотрудничество. Конфронтация была искусственно создана людьми, которые сейчас не имеют отношения ни к тем, ни к другим. Кому это надо? А грамотные руководители "Динамо" и "Центра Футбола" всегда найдут общий язык.


"РУХ", КРИУШЕНКО, ВЕТЕРАНЫ

— Вы четыре года назад, осенью 2019-го, уже были и. о. главного тренера — только не "Динамо", а "Руха". Сейчас и тогда — истории для вас больше похожие или разные? Понятно, что разные лиги и разные задачи.
— Похожее здесь, пожалуй, лишь то, что и та, и другая команды — профессиональные. Ну и обе из Бреста. А так, множество различий. Разные лиги, задачи, футболисты, клубное руководство, болельщики. А конкретно для меня разное то, что я был одним из тренеров "Руха", когда потребовалось принять команду у Андрея Зыгмантовича. Тогда она была мне полностью знакома. Я помогал готовить ее как к сезону, так и к матчам, частично формировал ее состав. А сейчас получилось иначе. Изначально работал главным тренером дубля. И знакомиться с командой пришлось уже на ходу.

— Для вас остается загадкой, что не получилось на вашем тренерском мостике весной у Игоря Криушенко, а летом — у Александра Юревича?
— Это лучше узнавать у них самих. И у руководства "Динамо". Потому что я, повторюсь, не мог досконально знать, как, к примеру, выстроен тренировочный процесс. То есть был сторонним наблюдателем. С Игорем Николаевичем до этого не был знаком — мы познакомились только зимой, когда я был начальником команды. Я ему многим обязан. Это потрясающий человек и очень сильный тренер. И сказать, что у него что-то не получилось у руля "Динамо", у меня даже язык не поворачивается. А команда тогда была очень сплоченной. Мне с Криушенко комфортно работалось. От сотрудничества с ним — только положительные впечатления. И я кое-чему у него успел научиться — например, с точки зрения управления командой. От ежедневного общения с ним получал огромное удовольствие — и внутренне обогащался. Поэтому жаль, что ему пришлось покинуть Брест. Но так иногда случается. Профессия тренера, к сожалению, такова.


— Вместе с Юревичем динамовский штаб покинул среди прочих его ассистентов и Александр Володько. Чем занимается сейчас?
— Не знаю. Могу только сказать, что 15 октября, когда на "Борисов-Арене" проводили товарищеский матч сборная чемпионата и "Урал", он был одним из помощников Дмитрия Молоша, возглавлявшего первую из этих команд.

— Насколько исчерпали свой ресурс центральные полузащитники Сергей Кисляк и Эдгар Олехнович? Все-таки обоим уже по 36.
— Это игроки действительно очень высокого уровня по меркам нашего чемпионата. Мастеровитые, прекрасно оснащены технически. Великолепно понимают футбол и его эпизоды. Профессионалы до мозга костей. Если так и будут относиться к себе, к своему здоровью, к профессии, то будут способны еще долгое время выступать на этом уровне. Но здесь важно и то, как их будут использовать тренеры. Потому что у каждого футболиста — даже у Месси с Роналду — есть игровые недостатки. У Кисляка и Олехновича при этом есть и сильные качества. И нужно, чтобы именно они проявлялись на поле, а недостатки были незаметны.

ЩЕРБО, ЛОПАГА, ПЛАНЫ

— 37-летний Владимир Щербо покинул команду. Возможно, будет тренировать динамовскую молодежь?
— Мы с ним это не обсуждали. А так, это тоже очень профессиональный игрок, у которого можно многому научиться. Да, возраст. Но это такое понятие… Если Володя будет конкурентоспособен, то еще точно сможет играть на этом уровне. А возможно, это будет и плавный переход к тренерской работе. Могу сказать, что после заключительного матча чемпионата с "Белшиной" не было такого разговора, будто Володя вешает бутсы на гвоздь. Для него это еще "рановато". Тогда у него было прощание с "Динамо", но не с нашим чемпионатом.


— Наравне с ним команду покинули Позняк и Юдчиц, Зинович и Япрынцев, Куадьо и Булычев. Чья инициатива расставания с ними?
— Это все-таки взаимоотношения на уровне "игрок — руководство "Динамо". Это их диалог, их общение. Хотя понятно, что и мнением нашего тренерского штаба при этом интересовались. И спрашивали, насколько игроки будут важны и полезны для команды со временем. Но значительно влиять на это я по известным и понятным причинам не мог.

— После матча с "Гомелем" вы объясняли, что кенийский форвард Лопага пока не понимает, как оказывать давление на соперников. Уже понимает?
— Вполне. Он неплохо провел концовку сезона — и матч против "Сморгони" с его голевым пасом, и встречу с "Белшиной" с его голевым дублем. Возможно, вышло бы еще лучше, но матч с "Минском" обернулся его повреждением. А так, Лопага стал лучше понимать наши требования. А оборона, как известно, начинается с группы атаки.

— Насколько сложна коммуникация с африканцем?
— С этим есть трудности всегда. Кроме того, игрокам из Африки нужно время на адаптацию, включая и бытовую, и климатическую, и ментальную. А что касается коммуникации, то общаться с Джосфатом помогал Евгений Степанович Троцюк. Он отлично владеет английским языком. Многое объяснял нашему кенийцу. И, возможно, тоже положительно повлиял на его игровые успехи. Ведь после этого отношение Лопаги к тренировочному процессу стало более профессиональным. Впрочем, и сам игрок для всего этого сделал немало.


— Ваши ближайшие планы тесно связаны с тем, останетесь ли у руля "Динамо"?
— Да. Чего тут скрывать? Хочется и дальше возглавлять "Динамо". Станислав Суворов, видите, принял "Шахтер". Все тренеры с чего-то начинают свою самостоятельную работу на элитном уровне. Они получают такую возможность, а дальше все зависит от того, как ей распоряжаются. Эту часть чемпионата под моим руководством команда провела нормально. Могло быть лучше — имели возможность обогнать по очкам "Слуцк" и "Минск". А так, за работу мне не стыдно. Команда сделала шаг вперед. А что будет дальше, поживем — увидим.

Фото ФК "Динамо" (Брест)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ