... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Betera-Высшая лига

Кирилл Альшевский. Фото ФК Неман

Уравнение с четырьмя неизвестными. Какие (и зачем) команды высшей лиги сейчас меняют тренеров

28.12.2023 11:20

Квартет, который вполне может последовать нынешнему примеру "Шахтера".

Зима — традиционное у нас межсезонное время, когда участники ЧБ обновляют позиции наставников. Пока это сделал только "Шахтер", откуда Алексей Бага уехал с легким сердцем и чистой совестью. Во-первых, он справился с главной задачей на сезон — уберег "горняков" от вылета их элиты, невзирая на снятие 35 очков. Во-вторых, второй сезон подряд доставать команду с турнирного дна — а она начнет чемпионат с -20 очками — трудно морально. В-третьих, "Шахтер" переживает смутные времена, и за границей по сравнению с Солигорском можно заработать несоизмеримо больше.

А что у Баги команду принял Станислав Суворов — тоже понятно, объяснимо и логично. Во-первых, он был одним из ее тренеров — ассистентом Баги. Во-вторых, ранее возглавлял дубль "горняков". В-третьих, прекрасно знаком с большой группой игроков "Шахтера". Ведь год назад "фарм" из Петрикова завоевал бронзу первой лиги под руководством Суворова. А игроками этой команды тогда были нынешние футболисты главного "Шахтера" — Янковский и Макаренко, Свидиренко и Зеньков, Максим и Денис Ковалевичи, братья Кабышевы.


Какие еще команды ЧБ вслед за Солигорском могут сменить наставников? Для этого удобнее рассуждать от обратного. То есть понять, у каких участников высшей лиги для этого нет оснований. И здесь сразу, конечно, нужно назвать всех призеров. Минское "Динамо" завоевало чемпионский титул впервые за 19 лет — и продлило контракт с Вадимом Скрипченко. У "Немана", примерившего серебро, наград не было и того больше — 21 год. А здесь еще и успешное выступление летом на еврокубковой арене. Неудивительно, что "олени" пролонгировали сотрудничество с Игорем Ковалевичем. Ну и у "Торпедо-БелАЗа" бронза подкреплена майским Кубком страны — и у "автозаводцев" нет поводов разрывать действующее еще год соглашение с Дмитрием Молошем. Тем более что и "Немана", и для "Торпедо-БелАЗа" эти награды — действительно достижение, а не, к примеру, проигранный титул.

Кто дальше? "Ислочь", "Гомель" и "Славия", которые провели добротный, качественный сезон. Видно, как эти проекты развиваются — так к чему прерывать это развитие на полпути? "Ислочь", например, провела чемпионат хорошо как никогда. И у Дмитрия Комаровского с "волками" все только начинается. "Гомель" едва ли позвал на тренерский мостик своего, родного, Андрея Горовцова, летом, чтобы уже сейчас отказываться от его услуг. А случившаяся сразу после этого впечатляющая победная серия "рысей" — показатель того, что они могут многое. Ну и "Славия" вовсю сражалась за награды. И сейчас у Ивана Биончика у штурвала полешуков наверняка последует поступательное развитие проекта. Если, конечно, этому снова не помешает эпидемия — и если поможет планомерная и своевременная селекция.


"Слуцк" и "Сморгонь" — середняки, от которых трудно требовать что-то грандиозное, исходя из умеренных финансовых возможностей. При этом Игорю Трухову удалось обезопасить "медведей" от вылета из высшей лиги, удержаться на элитном уровне. А Александр Гуринович у руля "сахарных" прекрасно развивал игроков — достаточно вспомнить, как провели нынешний сезон, к примеру, Гирс и Дубинец. А ведь были еще и яркие победы — над БАТЭ, "Славией", "Шахтером" и дважды над "Гомелем". Чему не помешало и то, что "Слуцк" провел чемпионат с большим количеством "лимитчиков" — здесь не только Дубинец, но и Михнюк с Ачаповским, и Рум с Сачковским, и Крень с Сычевым.

Все, что касается минского "Динамо", "Немана" и "Торпедо-БелАЗа", примерно так же относится и к призерам первой лиги. "Арсенал", "Днепр" и "Витебск" одной большой компанией с ходу вернули себе элитную прописку. Так зачем искать от добра добра? Конечно, можно вспомнить, как год назад Вячеслав Геращенко, под руководством которого "Нафтан" стал победителем Д2, покинул Новополоцк. Но сейчас поклонникам "львов" волноваться нечего: "Днепр" продлил контракт с наставником.

А вот с БАТЭ, "Минском", брестским "Динамо" и "Нафтаном" не все так однозначно. Альберт Рыбак, как известно, уволен из Новополоцка. Но не только он — вся команда. Однако мера это вынужденная — вызванная сменой формы собственности ФК. И она не противоречит тому, что Рыбак вполне может остаться на тренерском мостике "нефтяников".


То же самое касается и "Минска", где Сергею Яромко сообщили, что контракт с ним не будет продлен. Но это инициатива и. о. председателя "горожан" Алексея Сытова. А вот их новый руководитель вполне может оставить Яромко у руля команды. Тем более что он провел действительно впечатляющую работу с молодняком "Минска".

Брестское "Динамо" провело заключительную часть сезона под началом наставника дубля Андрея Челмодеева. При этом директор "бело-синих" Александр Невдах объяснял, что 34-летний специалист принял команду на временной основе — и что вовсю ведутся поиски нового главного тренера. Он и появится на берегах Буга — если, конечно, Челмодеев не произвел осенью на работодателей настолько мощного впечатления, чтобы оставить его у динамовского штурвала.

Ну и, наконец, БАТЭ. Команда из Борисова осталась без медалей впервые за 18 лет — с 2005-го. Больше того, она последовательно вылетела из всех трех еврокубков — Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. То есть так и не добралась до группового раунда. Конечно, справедливости ради нужно напомнить, что БАТЭ вынужден был и зимой, и летом, и уже даже осенью отказываться от услуг ключевых игроков — чтобы и снизить расходы на их зарплату, и заработать сколько-то хотя бы десятков тысяч евро. Однако отставка Кирилла Альшевского из Борисова все равно напрашивается.


Пока же заметим, что доступны на нашем рынке сейчас такие наставники, как Игорь Криушенко и Артем Челядинский, Сергей Гуренко и Артем Радьков, Александр Юревич и Евгений Чернухин, Михаил Мартинович и Сергей Ковальчук, Андрей Разин и Сергей Кабельский. Да и те же Вячеслав Левчук и Андрей Сосницкий — ассистенты наставников "Бумпрома" и "Ахмата" соответственно.

Так что ждать уже недолго. До 15 января БФФ (а именно — отдел лицензирования) должен получить от участников высшей лиги документы с указанием их главных тренеров. Да и вообще, презентацию новых наставников команды ЧБ частенько приурочивают к Новому году как своеобразный подарок своим болельщикам от Деда Мороза. Достаточно вспомнить, как именно 31 декабря много лет назад минское "Динамо" принял Владимир Журавель. Поэтому все прояснится совсем скоро.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ