Завершен

Сморгонь

Гомель

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Разное

Неман. Павел Савицкий, Егор Зубович и Алимардон Шукуров. Фото ФК Неман

Сезон-2023 в 30 датах. От трансфера Шуманского до отмены "молодежного" лимита

30.12.2023 22:21

Итожим год в хронологическом порядке.

2.01. Один из самых талантливых игроков своего поколения Артем Шуманский покинул БАТЭ и присоединился к кипрскому "Лимасолу", что есть событие, ведь не так много наших игроков выступают в крепких европейских чемпионатах. Потом были полгода простоя, но сейчас 19-летний витеблянин уже играет за команду Алексея Шпилевского.

7.01. На официальном сайте БФФ в межсезонном информационном вакууме эти новости соседствовали: 29 декабря 2022-го первого председателя БФФ поздравили с 87-м днем рождения, а чуть более чем через неделю появилась скорбная новость об уходе почетного деятеля из жизни.

22.01. В Минске задержали бывшего спортивного директора солигорского "Шахтера" Владимира Нидергауса. Тогда еще в калийном городе не подозревали, чем обернутся его признательные показания и какой клубок, связанный с договорными матчами, распутает следствие.

27.01. На 86-м году скончался легендарный Михаил Мустыгин — форвард минского "Динамо" из 1960-х. В 1963-м он завоевал бронзу союзного чемпионата. В отличие от многолетнего напарника Эдуарда Малофеева жизнь с профессиональным тренерством не связал, зато до последних лет ходил на родной "Динамо".

16.02. Исполком БФФ принял непопулярное решение, чреватое неритмичным календарем. Да и вообще нелюбимое никем — ни клубами, ни болельщиками. Лицензии для участия в высшей лиге-2023 получили лишь 15 команд. "Макслайну" в ней было отказано, других из Д2 на замену не привлекли.


25.02
. В Беларуси стартовал футбольный сезон. За Суперкубок на "Динамо-Юни" сразились "Шахтер" и "Гомель". Трофей достался "горнякам" благодаря единственному голу Эложе Плакка, который отличился на 34-й минуте с передачи Никиты Корзуна.

22.03. В Доме футбола прошла отчетно-выборная конференция, на которой сменился глава БФФ. Владимир Базанов в последний момент снял свою кандидатуру, и выборы прошли на безальтернативной основе. Его в председательском кресле сменил Николай Шерстнев, а первым замом стал Андрей Василевич.

18.04. В элитном дивизионе первая в сезоне отставка. На крайние меры пошли в Бресте — после того, как укрепившееся в межсезонье "Динамо" выдало провальный старт в чемпионате, не набрав ни одного очка в четырех матчах. Кстати, этот клуб в сезоне-2023 стал единственным, кто поменял рулевого сразу дважды.

11.05. БФФ изучила документы от следственных органов и вынесла вердикт, повлиявший на будущее сразу нескольких клубов: "Шахтер" и "Энергетик¬-БГУ" были лишены чемпионства и серебряных медалей, а также отстранены от еврокубков. В очковый минус вогнали и бобруйскую "Белшину".

28.05. "Торпедо-БелАЗ" и БАТЭ собрали на стадионе "Динамо" абсолютно рекордную за всю суверенную историю аудиторию на матчах внутреннего календаря — 21 058 зрителей. Голы Валерия Горбачика и Эммануэля Овоно позволили "автозаводцам" отпраздновать успех.


4.06.
Один из виднейших белорусских футболистов конца 2010-х и начала 2020-х, игрок, которого признал football.by лучшим по итогам сезона-2022, Станислав Драгун объявил о завершении карьеры в день 35-летия. Он угодил в нежелательный список — тех, на кого распространялся негласный запрет Минспорта на профессию.

11.06. Судебное разбирательство по делу о договорных матчах официально завершено. Владимиру Нидергаусу был вынесен приговор, не связанный с реальным лишением свободы. Очередная страница оказалась перевернута. Но навсегда ли? Надолго ли побороли заразу?

19.06. Сборная Беларуси прервала удручающую 16-матчевую серию без викторий в официальных турнирах. В незадачливое положение угодили косовары, победу над которыми (2:1) в квалификации EURO’2024 принесли точные удары Владислава Морозова и Макса Эбонга.

29.06. Миновало десять дней — и прогремела новость, которую ждали гораздо раньше, и уж точно не после успешного результата в поединке с балканцами. Тем не менее в БФФ решили не оставлять на посту главного тренера Георгия Кондратьева, разорвав отношения досрочно и без обоюдного согласия.

12.07. Кипрский "Арис" в статусе чемпиона этой страны покинул Евгений Яблонский — капитан сборной, чье место в сборной Кондратьева было незыблемо, и один из лучших ее футболистов. Без контракта полузащитник пребывает уже почти полгода. А преемник Георгия Петровича с ним даже не познакомился…


17.07
. Главное открытие первой половины сезона — Егор Карпицкий — расстался с "Шахтером". И именно тогда, есть ощущение, потерял шансы на то, чтобы быть признанным лучшим игроком года. Проведя неполный первый круг, он остался четвертым снайпером высшей лиги с 12 голами, а в "Крыльях Советов", прямо скажем, затерялся.

26.07. Колесивший по Европе на автобусе "Неман" добился, пожалуй, самой яркой белорусской еврокубковой победы в нынешней кампании. Благодаря голам Павла Савицкого и Сергея Карповича гродненцы обыграли мальтийский "Бальцан" (2:0).

8.08. Сборная Беларуси после месяца с небольшим вновь обрела главного тренера. Поиски преемника Кондратьева увенчались договоренностью и официальной презентацией в новом качестве испанского специалиста Карлоса Алоса, который ради этого днем ранее покинул пост в Руанде.

29.08. Посчитаете, что событие мелковато? Спорить не станем, но просто тогда констатируем: почти ровно четыре месяца назад последний раз сыграл за клуб, то есть казанский "Рубин", старший из братьев Лисаковичей Виталий. С тех пор на него Рашид Рахимов не рассчитывает. Но и из клуба нападающий никуда не делся.

31.08. Последний белорусский клуб вылетел из еврокубков. БАТЭ дома, то есть в венгерском Мезекевешде, обыграл с минимальным счетом косовский "Балкани", но этого оказалось мало для выхода в групповой этап Лиги конференций, ибо неделей ранее борисовчане были разгромлены (1:4).


9.09.
Белорусские футболисты под началом Алоса провели дебютный официальный матч. Шанс произвести первое впечатление пиренеец упустил: нулевая ничья с Андоррой — не то, чего ожидали болельщики, учитывая, что новый рулевой вроде как давал БФФ обязательства начать с победы.

13.10. Случился инцидент, все обстоятельства которого до сих пор остаются невыясненными. Руслан Лисакович после матча с португальцами за молодежную сборную (1:6) стал участником драки. Кто был зачинщиком, вмешивался ли там алкоголь — не на все вопросы есть четкие ответы. Но история вышла резонансной: Руслан не играет до сих пор.

15.10. На "Борисов-Арене" вместе со своим "Уралом" погостил Виктор Гончаренко. Белорусский наставник привез из Екатеринбурга команду, чтобы сыграть со сборной клубов высшей лиги, которую возглавил его одноклубник по БАТЭ начала 2000-х Дмитрий Молош. "Урал" победил со счетом 2:1.

15.10. В этот же день сборная Беларуси сделала очень многое, чтобы влюбить в себя заново — она была очень близка к победе над Швейцарией, но, ведя в счете 3:1, пропустила два мяча в концовке. Впрочем, и о ничьих с такими европейскими грандами в продолжение нескольких лет мы только мечтали.

22.10. "Ордабасы" из Шымкента впервые в клубной истории завоевал золотые медали чемпионата в Казахстане — за тур до его финиша. А привел команду к этому успеху белорусский специалист Александр Седнев. Причастен к нему оказался и наш форвард Всеволод Садовский.


20.11
. Наша "молодежка" бесславно провела последний в году матч, потерпев пятое кряду поражение. В отборочном цикле чемпионата Европы-2025 (U-21) у нее жалкие три очка после восьми туров. Сергей Ясинский заявил, что после этой игры подумает об отставке. Официально она произошла 28 ноября.

25.11. Лучший футболист Беларуси-2023 Илья Шкурин сделал хет-трик в чемпионате Польши. Наш форвард ярко проявил себя за "Сталь" в гостях у "Погони". Мелецкая команда выиграла со счетом 3:2, а все голы записал на свой счет именно Шкурин.

26.11. Минское "Динамо" впервые за 19 лет завоевало чемпионский титул. Это случилось за тур до окончания чемпионата в Бобруйске, где "бело-голубые" разгромили соперника со счетом 4:0. Там же и отпраздновали: с шампанским, конфетти и немалым числом отправившихся на выезд болельщиков.

9.12. "Витебск" вслед за "Арсеналом" и "Днепром" завоевал пропуск в высшую лигу. Это случилось по итогам ответного стыкового противостояния со столичным "Энергетиком-БГУ", в котором все решил единственный гол, забитый с пенальти Русланом Теверовым (1:0).

11.12. Стало известно, что белорусский футбол ждут революционные и прогрессивные изменения. О том, что его боссы намерены обзавестись VAR, сообщалось и ранее. Теперь же пресс-служба доложила официально: судьи начинают проходить специальный курс по овладению новыми технологиями.


12.12.
Исполком БФФ принял принципиальное решение, к которому у здравомыслящей части общественности отношение однозначное — его только приветствуют. Речь об отмене лимита на молодежь, который на протяжении трех лет тормозил развитие белорусского футбола.

12.12. Дом футбола официально подвел итог сезона. Лауреаты у БФФ были свои — не те, что у football.by. Но назовем и их: лучший футболист года — Макс Эбонг, лучший тренер — Игорь Ковалевич.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ