12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Днепр (Могилев)34
9Сморгонь33
10Нафтан (Новополоцк)32
11Ислочь (Минский р-н)32
12Арсенал (Дзержинск)32
13Витебск31
14Минск31
15Слуцк31
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3АБФФ U-17 (Минск)13
4БАТЭ-2 (Борисов)13
5Нива (Долбизно)13
6Лида13
7Островец13
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Барановичи10
11Бумпром (Гомель)10
12Динамо-2 (Минск)10
13Волна (Пинск)10
14Слоним-201710
15Шахтер-2 (Солигорск)10
16Локомотив (Гомель)10
17Белшина (Бобруйск)1-2
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Разное

Захар Волков

Четыре центрбека и Стасевич. Капитаны-белорусы из числа легионеров в сезоне-2023

04.01.2024 07:08

Если копать глубже и погрузиться, скажем, в польские миноры, то их наверняка окажется даже больше. Однако речь все же о тех, кто больше на виду и играет в высших дивизионах своих стран. Либо же во вторых, если этот турнир поспорит в плане уровня с нашей высшей лигой, а игрок оттуда даже привлекается в сборную.

В какой-то степени занятно, что в качестве капитана национальной сборной в ноябрьском матче против команды Андорры дебютировал полузащитник Макс Эбонг, позже признанный БФФ лучшим футболистом Беларуси. Ведь в "Астане" с хавбеком такого не приключалось — чтобы он с первых минут надевал повязку. А вот Карлос Алос ее футболисту доверил. И, между прочим, предпочел Эбонга одному исполнителю, который в течение года подобный опыт имел.

Речь о Захаре Волкове. Опыт, правда, не большой. Защитник покинул борисовский БАТЭ и вернулся в "Химки", где ранее уже играл, в июле 2023 года. А впервые получил возможность вывести команду на поле в качестве капитана в 34-м по счету матче за подмосковный коллектив. Случилось это 1 ноября в рамках Кубка России, когда в гости приехал "Акрон". Результат тоже Захара обрадовал — 4:0. Правда, по статусу Волков все же является, похоже, вторым ассистентом. Потому что Равиль Нетфуллин и Иван Обухов в тот день в "старте" отсутствовали. Хотя факт все равно фиксируем: Волкову в "Химках" исключительное право однажды доверили.


Поболее носил повязку в азербайджанском "Кяпазе" Егор Хвалько. Он в этом клубе — незаменимый штык в центре обороны. А с начала сезона-2023/24 — еще и первый вице-капитан. Вообще-то аналогичный статус присваивался Али Самадову, однако именно белорус на протяжении трех первых месяцев чемпионата был вожаком у "Кяпаза". Передать это бремя пришлось в ноябре, когда восстановился после травмы и вернулся в строй основной кэп — Вургун Гусейнов. Кстати, забавно, что это совпало с самым болезненным поражением команды двух белорусов (ее игроком также является вратарь Владислав Василючек, невзирая на слухи о досрочном расставании) в году — 1:7 от "Карабаха".

А вот еще три исполнителя в своих клубах имеют статус первых опций. Если они выходят на поле с первых минут, то неизменно капитанами. Один из них — в Казахстане, а еще двое — в российской премьер-лиге.

В одном случае никакой тайны нет, потому что мы "проговорились" в заголовке. Это Игорь Стасевич. Трижды лучший футболист Беларуси, который, кстати, остается играть за казахстанский клуб, где главным тренером также продолжит быть наш специалист Виталий Жуковский, с самого первого матча был наречен капитаном. Знамя поддерживал, надо признать, и марку не терял. Стасевич в этом году, бесспорно, был одним из лучших игроков "Атырау". В общем, с какой стороны ни посмотри, выбор в пользу Игоря логичен — он и самый возрастной исполнитель команды из одноименного города. Кстати, второй здесь другой белорус Егор Хаткевич, которому 35. Ему ведь порой и вручал Стасевич повязку, когда уходил с поля раньше, будучи замененным.


Еще один футболист, которого следует упомянуть, — это бывший капитан сборной Александр Мартынович. Он этот статус в клубе заимел еще десять лет назад в "Краснодаре". Команду из одноименного города пару лет назад покинул, хотя в "Рубине" на таком же почтенном счету. Временами претензии к Мартыновичу есть, однако, если ему находится на поле место с первых минут, капитанское звание не оспаривается.

Его коллега по амплуа Михаил Сиваков, в свою очередь, обличен доверием в "Оренбурге". С некоторых пор Сиваков, как известно, слывет не опорником, а именно центральным защитником. Пока другой белорус Александр Павловец отбыл в греческую "Ламию", а Кирилл Печенин пребывает в дубле, Михаил у тренерского штаба входит в число исполнителей ключевых. Кстати, Сиваков ведь страницу, связанную со сборной, тоже перевернул.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ