16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Никита Наумов. Фото ФК "Ислочь"

Никита Наумов: "Когда в Казахстане на стадионе резали барана, я на это даже не смотрел"

05.01.2024 12:30

Фактурное интервью с 34-летним экс-защитником сборной Беларуси. Сразу три из пяти последних сезонов он провел в Казахстане, а сейчас вернулся в родной "Витебск". Две эти темы и были главными в нашем разговоре, из которого можно узнать о многом. Шесть часов на такси и недешевые побывки дома. Игра в "Жетысу" и "Кызыл-Жаре". Холод в Петропавловске и жара в Талдыкоргане. Помощь от Евгения Березкина и Андрея Лебедева. Кровавая церемония и рецепт успеха на "стандартах". Секрет сборной Казахстана и возвращение в "Витебск", а также много чего еще.

СЕМЬЯ, ВЫХОДНЫЕ, ПЕРЕЛЕТЫ

— Как провели отпуск? Он же у вас с конца октября длился, когда "Кызыл-Жар" завершил выступление в чемпионате Казахстана?
— Да. Я уже 1 ноября вернулся в Витебск. И все каникулы провел дома с семьей. Потому что целый год ее, можно сказать, не видел. У детей школа, детский сад, кружки. Сын в этом году в первый класс пойдет. А дочка уже в третьем.

— Неужели за весь год не удалось выбраться из Казахстана домой?
— Такое было всего два раза по четыре дня. Прямо скажем, не очень много. Хотелось бы больше времени уделять детям.

— А если бы семья навещала вас в Петропавловске?
— Неудобно. Во-первых, у нас в недельном цикле подготовки к матчам три первых дня — всегда двухразовые тренировки. Понятно, что и устаешь, и времени свободного почти нет. Во-вторых, когда в Казахстане вылет на выездную игру — тебя два-три дня нет дома. Так зачем родне сидеть в другой стране без меня, друзей и подруг? В-третьих, и билеты на самолет недешевые.

— Когда же у вас самого получилось дважды прилететь в Витебск? Когда чемпионат прерывался из-за матчей сборных?
— Да, в июле и сентябре. Как раз дочку 1 сентября на линейку в школу отвел. А больше не получалось. Потому что в остальные месяцы во время игр сборных нам давали в "Кызыл-Жаре" максимум три дня выходных. А я полтора-два из них убью только на дорогу. Да и билеты же тебе постоянно покупать не будут. Это если только в сборную или домой уже после сезона. Так что особо не налетаешься.

— Билеты, кстати, почем сейчас?
— Надо сразу из Петропавловска в Астану добраться. А это шесть часов на такси.

— По-другому никак?
— Можно и на самолете. Но он вылетает из Петропавловска в час дня. А рейс из Астаны в Минск — утром. Надо, получается, снимать на ночь жилье какое-то. Так что лучше на такси.

— Опять же, как дорого?
— Мы обычно ехали вместе с Женей Березкиным, Ромой Степановым и еще кем-нибудь из команды, кому в Астану нужно было. Поэтому заказывали большую машину. Это 80 тысяч тенге, или примерно 170 долларов. На четверых скидывались — так проще. Одному не очень вкусно было бы.

А билеты на рейс Астана — Минск самые дорогие почему-то летом были. Туда и обратно — 700 долларов. А когда сейчас улетал домой, в одну сторону было 300. Но в одну сторону — всегда дороже. Если покупать туда и обратно — было бы 560 долларов. Ну и еще жене нужно на машине из Витебска за мной в аэропорт приехать и обратно. Это тоже надо потратиться на топливо.

— Могли остаться в "Кызыл-Жаре"? Предлагали там продлить контракт?
— В Петропавловске — нет. Мог перейти в Казахстане в одну из команд, которая вышла в премьер-лигу. Но обсудил все это с семьей. А с ней тяжело быть на расстоянии. Я, грубо говоря, пять лет дома не был. Дети растут, а ты этого не видишь. Поэтому пришли к мнению, что останусь дома.

БЕРЕЗКИН, ПЕТРОПАВЛОВСК, БЕШБАРМАК

— Как провели сезон в Петропавловске Роман Степанов и Евгений Березкин?
— Хорошо. Жека одним из наших лидеров был. Мозг команды, который вел игру. Мы действовали по схеме 5-2-3 с двумя центральными полузащитниками. И вместе с Березкиным в середине поля сначала играл бразильский разрушитель Сабино, пока ахилл порвал. После этого к Жене в пару опять добавляли игроков с большим объемом черновой работы, а сам он передачи вперед отдавал.

Что касается Степанова, то Рома в первой части сезона проводил все матчи. А потом стал играть поочередно с Джурахоном Бабахановым — два матча через два. Потому что когда Рома травмировался, резко пришлось отправлять в ворота Бабаханова. А человек без практики. Поэтому тренеры и решили, что они будут играть попеременно.

— Петропавловск находится на самом севере Казахстана. Там, говорят, даже весной морозно и снежно?
— Как-то в июне уходили с вечерней тренировки. Я шел в шортах, майке и сланцах. А прямо на следующий день с утра — уже в теплом байковом костюме, куртке и шапке. То есть за такое короткое время температура резко упала с 25 до 5 градусов. Да и те ощущались как мороз. Потому что там большие ветра. Да и вообще, прохладно. За все лето, наверное, только недельку-полторы подержалась жара под сорок градусов. А так, там в основном свежо.

— На какой наш город похож?
— На Новополоцк. Правда, он вдоль одной длинной прямой улицы пролегает — Молодежной. А Петропавловск чуть разбросан, потому что там таких улиц три. Я если и ездил, то только по ним — на окраинах не бывал. Да и вообще, особо никуда не выходил. Мы жили в гостинице. Там же и кушали. Рядом — стадион. Один большой торговый центр есть — вот туда ездили. Летом пару раз всей командой выбирались на отдых в парк с открытым бассейном. Снимали там домики, мясо жарили. Ну и, понятно, в городе заходили в заведения — того же шашлыка из баранины покушать. Вкуснятина все-таки.

— Бешбармак в Казахстане руками едят?
— Да. Однако никто не запрещает попросить столовые приборы. Есть же разные заведения. В одних тебе принесут ложки-вилки. В других можешь на полу сидеть и руками кушать. Но это не обязательно.

— Жирное это блюдо?
— Опять же, его готовят по-разному. Или с картошкой, или с листами из теста, как для лазаньи. А так, и свинины там много, и говядины, и лука.

БАРАН, "ЖЕТЫСУ", БУЛЬБАШ

— Что привезли из Петропавловска?
— Только конину. Она как колбаса — мне очень нравится. У меня дома ее, правда, почти никто не ест — только я и отец. Ну и захватил в подарок коньяк. А сувениров домой уже успел привезти до этого.

— Перед началом сезона в "Кызыл-Жаре" на стадионе барана резали?
— Не на стадионе. И не перед всей командой. Просто руководство клуба купило барана, зарезало его и раздало малоимущим. Вот и все. Это в "Жетысу" его на поле резали. Потом ребята кровью себе бутсы мазали, а голкиперы — штанги своих ворот.

— В кульминации этого обряда отвернуться не хотелось?
— А я особо и не смотрел. Церемония как проходила? Игроки, которые по своей вере мусульмане, садились на поле и молились. Мы, приезжие, на колено вставали. Барана при этом возле углового флажка резали. Но я говорю — туда даже не смотрел. Тем более он же при этом звуков никаких не издает. Кому было надо, те к нему потом подходили. Я — сразу мимо.

— В "Жетысу" вместе с вами играли Андрей Лебедев и Андрей Залеский, Вадим Побудей и Егор Зубович. Насколько это важный фактор для вас?
— Это зависит от того, как к кому относятся. Когда год назад приехал в "Кызыл-Жар", в команде уже был Женя Березкин. А я его знаю: он тоже из Витебска, мы с ним в "Нафтане" пересекались. Вот с Ромой Степановым знаком не был. Но и казахи — хорошие, доброжелательные парни. Всегда пригласят, всем помогут. То есть если бы сейчас в "Кызыл-Жаре" не было бы других белорусов, для меня это не стало бы сильной проблемой. Потому что нормальный коллектив, и со всеми можно общаться.

А когда пять лет назад приехал в "Жетысу", хорошо, что там уже полгода был Андрей Лебедев. Я ведь тогда впервые из дома уехал. До этого всю жизнь играл или в "Витебске", или в нашей области — в "Нафтане", в "Полоцке". А здесь — сразу в другую страну, которая еще и далеко. Поэтому на первых порах в Талдыкоргане было немного не по себе. А Лебедев помог в "Жетысу" освоиться. Сказал команде: "Это наш, тоже витебский парень. Белорус, как и я. Как вы говорите, бульбаш". Это помогло быстрее адаптироваться в команде.

ТАЛДЫКОРГАН, "СТАНДАРТЫ", АДИЕВ

— Талдыкорган находится на юго-востоке страны. Там, небось, приятнее в сравнении с Петропавловском?
— Там, наоборот, жарко было. Нам тренировки летом специально делали или рано утром, или уже попозже вечером. Потому что в одиннадцать утра тренировку уже заканчивать надо. Вот мы ее и начинали пораньше — в полдесятого или даже в девять, пока солнце не встало. Иначе в жару невозможно. Помню, градусник в машине показывал 44 градуса. В Казахстане в авто переднюю панель накрывают чем-то, чтобы не расплавилась. В старых машинах, в такси туда ковры укладывают. В более современных авто — специальные полотна, которые продаются в магазинах. Когда в Талдыкоргане 32-33 градуса, тебя уже подпаливает. А когда под сорок, то вообще! Проходишь десять метров, и с тебя течет вода. Бегом обратно в гостиницу — под кондиционер. Их обязательно ставят в городе во всех гостиницах, в съемных квартирах. Иначе просто невозможно — помрешь летом от жары.

— В первый сезон в "Жетысу" вы забили 4 мяча — ни до, ни после столько не было. Как такое вышло?
— В тренерском штабе Дмитрия Алексеевича Огая работал его помощником Кайрат Тыныштыкович Айманов. Мы с ним наигрывали "стандарты", и все они были на меня. В первых пяти турах забил трижды. Соперники не знали, что делать. Плюс ко всему, у нас играл полузащитник сборной Литвы Мантас Куклис. Мне нужно было просто прибежать в точку, куда он подаст со "стандарта", и все. Мне делают блок, а дальше дело техники. Подставил правильно голову — гол.

— А что такое — делают блок?
— Против меня на "стандартах" всегда играет соперник. А чтобы ему помешать это делать, в чужую штрафную приходит кто-то из наших, который при этом головой даже не играет. И когда я разбегаюсь, он становится перед этим соперником. Придерживает, не дает ему до меня добраться. То есть — делает блок.

— Сборная Казахстана чуть не вышла на чемпионат Европы — и вскоре в плей-офф еще попробует туда попасть. В чем секрет?
— В плане футбола они однозначно прибавили. К тому же их тренер (Магомед Адиев — прим. football.by) может команду перед игрой настроить как надо. Он как психолог очень хорош — просто молодец. И футболисты выходят биться за каждый участок поля, просто все выгрызают. А так, команда ведь не сказать, чтобы сильно поменялась. Все те же игроки. Плюс молодежь растет. Так в состав добавились Максим Самородов и Ислам Чесноков, который недавно в "Белшине" два сезона провел.

ВАЙТЮХОВСКИЙ, "ВИТЕБСК", ГОДЫ

— Как получилось, что вы вернулись в "Витебск"?
— С директором клуба Николаем Ивановичем Вайтюховским в хороших отношениях. Я ведь еще за год до перехода в "Жетысу" уезжал из "Витебска" в Казахстан — пытался устроиться в "Акжайыке". Но не получилось, и вернулся домой. Мы после этого в 2018-м хорошо выступили в чемпионате — четвертое место заняли. Вайтюховский предложил продлить контракт. Я ему: "Иваныч, может, получится уехать". Он: "Никита, если будут варианты, отпущу". Предварительно подписал контракт с "Витебском", а здесь звонят из "Жетысу": "Приезжай, тебя ждет Дмитрий Алексеевич Огай". Я к Вайтюховскому. Он: "Нет проблем. Мы тебя всегда здесь ждем".

Мы с ним всегда на связи. С Новым годом друг друга поздравляем. Иваныч помог ребенка в садик устроить, когда там не было мест. Когда я сейчас вернулся из Казахстана в "Витебск", он поинтересовался планами: "Чуть что, давай к нам". Потом был тот самый разговор с семьей. После него позвонил Вайтюховскому: "Я готов. Если, конечно, тренер хочет видеть меня в команде". Так и подписал контракт. Остался дома, чему только рад. Когда сказал об этом дочке, она сразу запрыгала от радости: "Неужели папа никуда не поедет?!"

— Как вам первые тренировки в "Витебске"?
— На этой неделе занимаемся во втягивающем режиме. А на следующей начнется настоящая работа. Пока же тренеры сказали: "Давайте, ребята, просыпаемся". У нас разминка, "квадраты", упражнения с мячами. Пока никакой физической нагрузки. Она начнется 8 января.

— Вы вернулись в "Витебск" пять лет спустя. Сильно команда за это время изменилась?
— Сейчас зашел в раздевалку — немного не по себе стало. Мне-то 35-й год, а некоторые ребята в сыновья годятся. Поэтому, конечно, изменилась, и очень сильно. В составе стало много молодежи. Есть пару-тройку "стариков" — таких, как Гущенко и Скитов. А игроков среднего возраста почти нет.

— Вам уже 34. Может, это шаг к постепенному окончанию игровой карьеры?
— Об этом особо не думаю. Пока есть здоровье, буду бегать. А когда пойму, что уже тяжело — и не хватает сил, скажу: "Всем спасибо". Пусть даже это будет в середине сезона. Не вижу в этом каких-то проблем. Если что, пойду работать. Руки-ноги есть — так что ничего страшного.