Чемпионат Европы 2024

Live

Австрия

Франция

Завершен

Румыния

Украина

Завершен

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Сборные

Владислав Морозов фото - АБФФ

Владислав Морозов: "Кондратьев поверил в меня, дал шанс"

06.01.2024 16:28

Нападающий минского "Динамо" Владислав Морозов рассказал о выступлении за сборную Беларуси.

— Давай поговорим о Карлосе Алосе. Именно испанец с августа 2023 года возглавляет сборную Беларуси. Ты оказался в её составе немного раньше, а именно с минувшего марта, когда с отечественной националкой ещё работал Георгий Кондратьев. Испытывал ли ты некое давление в начале работы с испанским рулевым?
— Это всегда интересный опыт. Для меня попробовать работать с иностранным специалистом было своеобразным дебютом. Алос оставляет положительное впечатление, об этом говорят результаты национальной команды. Но я также с просто невероятным уважением отношусь к Георгию Петровичу Кондратьеву, потому что этот тренер дал мне возможность дебютировать за национальную сборную.

Я помню, как он вызвал меня в молодежную сборную Беларуси в достаточно юном возрасте на товарищескую встречу с Литвой. Мне тогда было 18 лет. Кондратьев поверил в меня и дал шанс. Поэтому от работы с этими двумя специалистами остались положительные впечатления. Хочу отметить, что и Алос привнес что-то новое в сборную.

Это хороший тренер, который разъясняет очень многое каждому игроку по позициям. Испанец очень много уделяет времени теориям, теоретической подготовки игроков. На меня не довлел тот факт, что Алос является иностранцем, потому что в любом случае ты уже понимаешь, что когда приезжаешь в расположение сборной, то тебя уже знают, а за твоей игрой следят. В этой ситуации нужно просто быть самим собой, ведь тебя вызывают благодаря тем качествам, которые увидели на поле. Значит, ты и дальше должен их показывать, не выдумывать велосипед, а просто показывать свою игру. Ведь тренер тоже на это рассчитывает.

— Как происходит твоя коммуникация с Карлосом Алосом? На каком языке вы обычно общаетесь в команде? Доступно ли испанец объясняет свои тактические схемы, учитывая, что не все в команде владеют английским языком?
—У нас в команде очень хороший переводчик, который переводит всё именно с эмоциями Алоса. Вот это очень важно, и я думаю, что все ребята, которые играют в сборной могут отметить это. Что касается разговоров тет-а-тет, то испанец объясняет мне по-английски. Я понимаю его на этом языке и могу с обсудить с ним какие-то моменты. В матче против Израиля, например, на скамейке запасных не оказалось переводчика, и коммуникация проходила на английском языке.

Я мог поговорить с Алосом на английском. Он мне подсказывает какие-то тактические моменты, я их понимаю, ведь язык футбола для всех ясен. Да, не все владеют английским, но я думаю, что все понимают элементарные футбольные слова и могут также понять, чего хочет Алос. Я думаю, что самое основное чего хочет специалист — это побеждать в каждом матче. И это тоже все понимают. И тоже хотят побеждать.

— Давай вернемся в март 2023 года, когда состоялся твой дебют за отечественную националку в отборочном матче к Евро-2024 против Швейцарии. Что ты почувствовал, когда впервые вышел в составе сборной Беларуси на поле?
— Конечно это был особенный момент. Это мечта, которая стала реальностью. Сборная Швейцарии — это мировой гранд, который регулярно участвует и в чемпионатах мира, и в чемпионатах Европы, это очень хорошая команда со звёздами в своём составе. Да, мне было немного волнительно, но когда я вышел на поле, то все волнение пропало.

Как я уже сказал ранее, в сборную вызывают именно за твои качества, но затем ты должен показать их. В том матче, конечно, мне и всей команде мало, что удалось показать. Мы проиграли, но все равно этот момент был очень особенным и приятным для меня, ведь именно тогда состоялся мой дебют за команду Беларуси. Осознание пришло больше уже на следующий день, на последующие дни.

Но, если честно, там и задумываться о чем-то не было времени, потому что у нас уже затем была встреча с Румынией. Тут стоит упомянуть ещё один момент: свой гол я забил в ворота именно сборной Румынии. И все же от тех сборов остались смешанные эмоции. С одной стороны мы проиграли два матча, но с другой я дебютировал за националку, мне удалось забить, то есть у меня присутствовали такие скомканные чувства.

Следующий сбор выдался более удачным. Мы одолели Косово, правда не удержали победу над Израилем. Во втором сборе было приятно одержать победу, и я испытал совершенно другие эмоции, скорее более командные. А касается первого сбора, то все равно это были классные эмоции и классные ощущения.

— Ты упомянул уже достаточно много отборочных матчей за выход на Евро-2024 в Германию: июньские с Израилем и Кососово, мартовские — со Швейцарией и Румынией. Какой матч сборной Беларуси в этом цикле ты бы выделил в качестве самого положительного? Какой поединок ты бы отнес к провальному?
— Тут и так все понятно. Оба матча со Швейцарией. Во втором поединке со Швейцарией очень хотелось победить, но мы сыграли вничью, заработали одно очко.

Здесь нечего поспать голову пеплом, конечно, все всегда хотят побеждать, но все равно этот матч запомнился, отложился в истории и в моей голове как один из самых памятных. А поражение на старте отбора со счетом 0:5... О чем тут можно говорить? Конечно, это удар в челюсть. Может быть это не нокаут, то плотный нокдаун в девять секунд, — рассказал Морозов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ