16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Дмитрий Бондарчук. Фото "Вестник "Нафтана"

Дмитрий Бондарчук: "Это не развитие, а уничтожение новополоцкого футбола" (часть 1)

08.01.2024 14:20

Председатель "Нафтана" в убойном интервью football.by — об исчезновении новополоцкого клуба и появлении вместо него новой структуры. Из этого разговора вы узнаете, почему предыдущий гендиректор завода "Нафтан" запретил команде в 2022-м возвращаться в высшую лигу. Почему Минспорта не подписывает план развития "Слуцку", БАТЭ, "Нафтану" и другим. Почему новополоцкий клуб сейчас не может ликвидироваться. Почему Дмитрий Бондарчук поссорился с наставником команды Альбертом Рыбаком. Почему власти Новополоцка не справляются с футболом. Почему наш собеседник пророчит новому клубу вылет из высшей лиги. Ну и, конечно же, много чего еще.

— 3 января вам исполнилось 55. Отпраздновали в большой компании?

— В узком кругу с друзьями. Известные футбольные люди? Нет, таких не было.

— Расскажите о нынешних трансформациях клуба.
— Для начала нужно прояснить следующее. Сегодня в Новополоцке существуют два клуба. Первый, который возглавляю я — это общественное объединение "ФК "Нафтан". А второй — государственное спортивное учреждение "ФК "Нафтан-Новополоцк". Это новый клуб, в котором я не работаю по собственной инициативе — и это мое осознанное решение. 31 декабря мы окончательно передали ему почти всю инфраструктуру и собственность. Это земля, здания, сооружения, имущество, поля, спортивный зал и так далее. А 21 декабря мы подписали соглашение о передаче новому клубу футбольной деятельности и спортивных прав.

— Выходит, это вовсе не реорганизация формы собственности одного и того же клуба?
— Нет. Это своеобразный захват. Реорганизация, о которой вы говорите — это когда клуб приходит к пониманию ситуации и делает это под влиянием и при наличии положительных обстоятельств, причем по собственной инициативе. Например, как это произошло несколько лет назад в Бресте. Клуб был общественным объединением. А с приходом Александра Зайцева учредил совместно с его "Сохрой" и Брестским облисполкомом новое юрлицо. И стал ООО — обществом с ограниченной ответственностью. То есть со всех сторон было понимание, что это приведет к улучшению ситуации — финансовой, спортивной и так далее. Поэтому в Бресте и изменили организационно-правовую форму собственности клуба. У нас же случилось абсолютно другое.

— Расскажите же, что именно — и почему.
— История давняя. Летом 2022-го, когда мы играли еще в первой лиге, генеральный директор завода "Нафтан" — а им тогда был Андрей Сойко — спросил, как дела. Команда шла в группе лидеров и боролась за возвращение в высшую лигу. Я и ответил: "Боремся, работаем". На что услышал: "А зачем вы боретесь? Не надо никуда выходить". Удивился: "В смысле?" А мне: "В прямом. Выход в высшую лигу повлечет увеличение бюджета. Поэтому не надо. Я вам запрещаю".

— Вот это поворот.
— Спрашиваю: "Как вы себе это представляете? До этого футболистам каждый день и каждый час говорил одно, расходуя ваши деньги НПЗ максимально эффективно для выполнения поставленной задачи. А тут, по-вашему, приду и скажу: "Ребята, стоп-машина. Никуда не выходим, "сдаем" матчи, не забиваем и пропускаем"? Во-первых, это как минимум уголовно наказуемое деяние. Во-вторых, футболисты покрутят пальцем у виска, скажут: "Сошел с ума" и сделают назло мне. В-третьих, у меня есть здоровые спортивные амбиции. И, кроме этого, вступившие в силу изменения в 191-й Указ делают невозможным существование клуба в первой лиге. Я работаю здесь не ради денег или славы, а чтобы вернуть клуб в высшую лигу". Разговор закончился примерно такой фразой Сойко: "Я вам сказал. Вы меня услышали. А дальше делайте что хотите. Денег не будет".

— И что же было дальше?
— Через пару недель ко мне приходили другие ответственные лица — топ-менеджеры предприятия, которых я хорошо знаю, поскольку раньше и сам был его топ-менеджером. Они передавали мне те же слова гендиректора завода: "Выходить в высшую лигу не надо". 191-й Указ в силу внесенных изменений с 1 июля 2022-го стал запрещать в первой лиге выплачивать зарплату игрокам. Я мог бы или нарушить этот Указ, или выполнить его, но при этом тем самым нарушить уже закон о труде. Стояла непростая дилемма, и я выбрал первое.

Так вот если бы тогда клуб не вернулся в высшую лигу, то в прошлом году, оставшись в первой, при тех условиях финансирования, которые у нас были бы, я не смог бы платить зарплату футболистам "Нафтана". Подчеркну — именно футболистам. Потому что, к примеру, и водителю автобуса, и тренерскому штабу — можно. А вот игрокам — нельзя. К сожалению, вот такой закон. И я понимал, что последний шанс спасти клуб — непременно вернуть его в высшую лигу. То есть ни в коем случае не вестись на те самые "просьбы", указания и распоряжения.

Это удалось, и мне приостановили финансирование в начале 2023-го. На собраниях и совещаниях с участием гендиректора завода, которые обычно проходят в конце года, было четко сказано: "Вы не выполнили мое поручение, поэтому денег вам не будет. Если пришли сюда, не думайте, что мы вам будем их выделять".

— Что предпринимали для возобновления финансирования клуба?
— Началась борьба обеих сторон. Я стал подключать административный ресурс, причем городского было явно недостаточно. Перед началом прошлого сезона, в марте, стоял перед выбором, сниматься с чемпионата или нет. Потому что нельзя бесконечно жить без денег — и начинать без них сезон. В итоге смог настоять на своем. Мои потуги и административный ресурс сработали. Как ни странно, гендиректора завода заставили дать деньги. Но он успел вставить нам палки в колеса. Его погоны значительно более высоки по званию, чем мои. Поэтому он мог себе такое позволить.

— Что же стряслось?
— Сойко сказал: "Дам денег, но при одном условии: это последний год, когда завод финансирует клуб в таком статусе. Пускай его забирает себе город, и это будет уже его головной болью". И добавил: "Не выделю средства до тех пор, пока не будет разработан и начнет исполняться план мероприятий". Естественно, мы этот план быстро создали и номинально стали его выполнять. Сформировали рабочую группу, протокол какой-то написали. Но все понимали, что этот гендиректор дорабатывает в своей должности последние месяцы. И мы делали это в надежде на то, что после его ухода план мероприятий будет забыт и сойдет на нет.

Так все и получилось. Сойко в июне ушел с завода. Сейчас он — зампредседателя концерна "Белнефтехим". Руководство города мне открыто говорило: "Нам футбол не нужен. Достаточно хоккея, биатлона, лыжных гонок, бассейнов, школ, дорог, больниц. Так что на клуб не претендуем". При этом новому директору завода тоже было не до этого. Я с ним встретился, рассказал, что вот такая история. Он мне: "Да это бред какой-то. Клуб ваш городу точно не нужен". Но где-то в октябре активизировались власти города. Догадываетесь, почему?

— Смутно.
— План развития не был подписан "Слуцку", который дожимает Минспорта. Оно же ведет борьбу с "Шахтером", с "Торпедо-БелАЗом", с БАТЭ. Нашему клубу план развития тоже не подписали, хотя мы выполнили абсолютно все требования. Позиция Минспорта ясна: чтобы таких клубов, как мы, было как можно меньше — или в идеале не было вообще. Потому что они плохо управляемы, имеют определенную самостоятельность и, по мнению Минспорта, плохо управляются через государственную вертикаль — облисполкомы, отделы управления спорта и так далее.

Кстати, гостренер Анатолий Юревич с высокой трибуны заявлял, что общественное объединение — наилучшая организационно-правовая форма для футбольного клуба. То есть мы самостоятельные, мы общественное объединение, мы подчиняемся только федерации как ее член и участник чемпионата и мы выполняем все требования действующего законодательства. Да, расходуем государственные деньги. И, опять же, подчиняемся при этом не Минспорта, а БФФ.

— Доходчиво.
— Далее, видимо, кроме рекомендаций Сойко, поступили еще и другие. И вот опять все это закрутилось. Новополоцкий исполком создал и зарегистрировал новый клуб, став его 100-процентным учредителем. Власти еще летом предлагали мне стать его руководителем. Сказал: "Не буду. Знаю, как вы работаете, поэтому не хочу быть посмешищем. Так что без меня". Мне: "Ну вы остыньте. Это все эмоции". Ответил: "Я-то остыну, но решения своего не поменяю". Предложения поступали до последнего — на любую должность, идти учиться. Я: "Куда мне учиться, когда у меня пять дипломов? Причем настоящих, а не бутафорских".

В итоге власть нас дожала. Созвали общее собрание членов нашего клуба, чтобы голосовать и прочее. Большинству членов клуба абсолютно без разницы, какова организационно-правовая форма клуба — и кто им будет начислять зарплату. Причем все, включая и меня, понимают, что все имущество и инфраструктура клуба были созданы за средства нашего новополоцкого НПЗ. Вот люди и проголосовали за то, чтобы передать это новому клубу — все, кроме меня и еще пары человек.

— Кто назначен его председателем?
— Исполком долго искал руководителя нового клуба. Эти поиски обычно идут среди работников МЧС и милиции в отставке. Большинство отказалось. Нашли молодого, 35-летнего, парня в соседнем Полоцке. Алексей Ванько был в городе директором физкультурно-спортивного комплекса. Человек, абсолютно не имеющий отношения к футболу. Не знаю, смотрел ли его хотя бы по телевизору. В эти дни в новом клубе начинают подписывать контракты — с сотрудниками, специалистами, тренерами.

— А почему вы сами отказались его возглавить?
— Сразу сказал, что это не развитие футбола, как позиционируется с высоких трибун, а уничтожение новополоцкого футбола. Потому что футболом нельзя заниматься по приказу, указу и тому подобное. А взять и назначить… Есть у человека образование условно инженера-технолога — назначьте его директором фабрики, и он худо-бедно как-то будет этим заниматься, наверное. А футбол нужно в первую очередь любить и понимать. А уже потом — быть хозяйственником, финансистом, управленцем. Если нет первого и второго, то даже если ты хороший финансист и крепкий хозяйственник, очень сложно. Потому что тобой начинают управлять футбольные люди, а они, как правило, весьма посредственные управленцы. В общем, здесь творится что-то невероятное. И к чему это приведет, я уже сказал. А дальше — покажет время.

Так что это мой осознанный шаг и выбор. Не хочу позориться и тратить понапрасну время, поскольку знаю, как работает город. В некоторых других городах абсолютно точно не так. Например, в Гродно и Бресте чиновники ходят на футбол. Они искренне за него болеют и переживают, помогают ему. Они так или иначе им интересуются, и от них есть помощь. А наших городских властей я никогда на футболе не видел. Да, мэр города — занятой человек. А где все остальные — заместители и начальники? К сожалению, одних лозунгов и заявлений недостаточно. И если тебе уже пятьдесят или около того, а это не было привито в детстве или молодости, то полюбить что-то по щелчку пальцев невозможно. А уж футбол — тем более. И когда на работу берут таких менеджеров, которые не знают, куда им бежать и что делать, то ничего хорошего из этого не будет. А вот с кондачка приди да позанимайся футболом…

— А что если следующий мэр Новополоцка — рьяный любитель футбола?
— Вероятность этого, безусловно, есть. Но, во-первых, следующий мэр может появиться как завтра, так и через несколько лет. Тут пути господни неисповедимы. А во-вторых, вероятность того, что это будет условный Мечислав Гой, крайне мала — один-два человека из ста. Скорее всего, придет человек из района — например, из Верхнедвинска. А там ведь футбола нет, поэтому вряд ли он будет его любителем. Но точно знаю, что столкнется с проблемами — с дорогами, медициной, образованием. И ему будет попросту не до футбола.

Как говорил Сойко, я пришел сюда спасать завод, а не футбол. Вот только получилось, что не спас ни предприятие, ни клуб. На заводе после его ухода большинство выдохнуло. Это варяг. А когда они приходят, то сразу возникает проблема. Наш, местный, и сам здесь вырос, и дети его тут растут. Он никогда не будет плевать в колодец, из которого пьет воду — и еще будет пить. А варяги — карьеристы. Они даже чемоданы не распаковывают — так и сидят на них. Понимают, что приехали сюда на год-два — и им нужно сделать то, чего от них требуют, и уехать на повышение.

— Первый клуб уже в стадии ликвидации?
— Нет. Мы его не можем ликвидировать. На вопрос "А что же нам теперь делать, если ликвидироваться невозможно?" один из новополоцких чиновников иронично сказал: "Развивайте фанатское движение, например!" Есть определенные обременения. От нас, мягко говоря, отвернулись, у нас есть объект незавершенного строительства. Это два недостроенных футбольных поля. Город не захотел их забирать вместе с остальным нашим имуществом. Сказали: "Заберем все, кроме этого. Потому что не хотим их достраивать". А ведь то, что осталось достроить, стоит относительно небольших денег — около восьми миллионов рублей. Но город не хочет: это "незавершенка", а за это наказывают, везде склоняют и так далее. Тем более земля принадлежит полоцкому райисполкому. Ну а если у нас остался такой объект незавершенного строительства, то мы не можем ликвидироваться. Потому что для этого должны либо достроить эти два поля и передать новому клубу, либо провести рекультивацию почвы. Там железобетон в земле, ограждения, выполнен ряд работ. И мы должны привести землю — а это 2,7 гектара — в первоначальное состояние. И посадить там сосны.

— И какой вариант видится более реалистичным?
— Когда у нас нет денег, то ни один, ни другой не выполнимы. К сожалению, мы всегда жили за деньги предприятия. А теперь завод будет давать их, естественно, не нам, а новому клубу. А нам надо еще и НДС и другие налоги по сроку, и с этим есть проблемы. Кроме того, нужно рассчитать работников клуба, выплатить им отпускные. Есть и другие определенные обязательства.

— Новый клуб, как вы сказали, полностью принадлежит городу. Но финансироваться будет, как и ваш первый, заводом?
— Он находится под управлением города, который будет управлять им и далее. Когда много руководителей и начальников, толку никогда не будет. Валерий Васильевич Лобановский говорил, что не бывает коллективной ответственности — есть коллективная безответственность. А бюджет нового клуба будет формироваться из нескольких источников. Один из них — средства города и области. Второй — деньги предприятия. В виде спонсорской помощи, оказания рекламных услуг или чего-то еще — разберутся.

— С главным тренером "Нафтана" Альбертом Рыбаком вы работали вместе в литовском "Тракае", который сейчас называется "Ритеряй". Поэтому и пригласили его минувшим летом в Новополоцк. Он мог бы не переходить в новый клуб в знак солидарности с вами?
— В ту пору, когда мы позвали Альберта в Литву, он не имел тренерской практики. Игорь Ковалевич приглашал его к себе в "молодежку" тренером вратарей, да и то — эпизодически, не на постоянной основе. Тогда Рыбак был еще сырым специалистом, и Игорь попросил помочь ему. А нам в "Тракае" как раз требовался тренер вратарей — в Литве таких крайне мало. Как говорит сам Альберт, тренера из него сделал я. Мне это немного льстит. А сам он, видимо, немного преувеличивает. Но определенная истина в этом есть.

Я отвечал в "Тракае" за селекцию, статистику, анализ и за многие другие футбольные моменты. Причем старался прививать все это и тренерскому штабу. А через нашу команду тогда прошло много наставников с большим именем. Например, Эдгарас Янкаускас — победитель Лиги чемпионов в составе "Порту". Сергей Ковалец, который в рядах киевского "Динамо" становился чемпионом СССР и играл против "Барселоны" в Лиге чемпионов. Олег Василенко, возглавлявший до этого и минское "Динамо". Вальдас Урбонас, который впоследствии стал главным тренером сборной Литвы, а ранее неоднократно приводил к чемпионству "Экранас".

И вот с этими и другими наставниками приходилось трудиться рука об руку. Альберт работал и с Ковальцом, и с Василенко, и с Урбонасом, при этом впитывая всю методику и технологию тренерского дела. Он и по сей день мне благодарен. Когда "Белшина" с ним в тренерском штабе в 2021-м вернулась в высшую лигу, первым позвонил мне: "Витальич, это и ваша победа тоже. Потому что если бы не вы, из меня тренера не получилось бы".

Поэтому Рыбака считаю своим человеком — вернее, считал. И когда минувшим летом он ушел из "Белшины", а Юрий Пунтус — от нас, все совпало. Альберту не нужно было привыкать к моим требованиям. Нам обоим было комфортно в этом сотрудничестве. Я знаю его плюсы, как и знал абсолютно все минусы. И сам сказал ему: "Ты не должен идти работать в новый клуб". Он удивился: "Почему?" Лично мне хочется рыдать и кричать от того, как все это происходит в Новополоцке. После Леонида Подлипского мы строили здесь клуб три года. А вообще, я и ранее имел прямое отношение к нему — когда работал в руководстве завода и напрямую влиял на процессы, происходящие в клубе.

Вот и объяснил Рыбаку: "Потому что происходящее уничтожает новополоцкий футбол. Я против этого. А ты — мой человек". Альберт — мне: "Я иду работать. Я занимаюсь футболом. Мне все равно, где это делать". Я ему: "Тебе не должно быть все равно. Потому что вы вылетите в первую лигу — это сто процентов. Тебе это надо? Я тебе это прогнозирую. А если Николай Шерстнев как уроженец Витебской области и до недавнего времени ее глава вас не будет тянуть за уши, вы даже лицензирование — по закону, как положено — в нынешних условиях не пройдете. Если не хочешь сделать так, как прошу — вычеркивай мой телефон. И если о тебе спросят, за тебя не подпишусь". Но на человека это не подействовало. Поэтому он и решился подписать контракт с новым клубом.

Надеюсь, такие мои слова, опубликованные вами, как-то взбодрят руководство города и клуба. Может быть, и удастся избежать этого унижения. Но это не точно.

Продолжение следует

Фото "Вестник "Нафтана"