... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Илья Кухарчик (Фото: ФК Белшина)

"Белшина" разбегается на все четыре стороны. Без тренеров, с долгами и запретом на трансферы

10.01.2024 18:00

Прошлогодние неудачники высшей лиги собирались сегодня выйти из отпуска, но…

Команда из Бобруйска, как известно, опять покинула элиту. Такая незавидная участь постигла ее уже третий раз за восемь лет. Причем так произошло бы даже без известного снятия с "шинников" 11 очков — они все равно замкнули бы таблицу.

Между тем изначально их выход из отпуска был запланирован как раз на сегодня — на 10 января. Однако начало подготовки к чемпионату-2024, значительная часть которой пройдет как обычно на синтетике стадиона имени Александра Прокопенко, перенесли на следующую неделю (на 15-е число). Похоже, это вызвано еще и тем, что пока совсем нет ясности, под чьим именно руководством "Белшина" возьмется за предсезонную работу.

Высока вероятность того, что наставник Виталий Павлов покинет Бобруйск. Руководство города огорчилось тому, что это под его началом "шинники" не смогли уберечься от расставания с высшей лигой. Сейчас же прорабатываются варианты его замены на тренерском мостике. Если же эти поиски окажутся безуспешны, то "Белшину" может принять и тренер ее молодежных команд Дмитрий Мигас, как это уже было ранее (полгода с лета 2020-го).


Так или иначе, но уже сейчас ясно, что тренерскому штабу "шинников" предстоит формировать состав чуть ли не заново. Потому что его значительная часть если еще не простилась с Бобруйском, то вскоре это сделает. Понятно, что это относится ко всем африканским легионерам — по регламенту первой лиги. Это камерунский защитник Одри Зепатта, гвинейский универсал Ибрахима Фофана, ивуарийские хавбеки Яо Джаха и Хабиб Фофана, а также нигерийский форвард Фанен Акьям.

Впрочем, это было понятно и так. А теперь — не столь очевидное. Расстались с "Белшиной" вратарь-капитан Алексей Харитонович, а также полузащитники Кирилл Леонович и Михаил Колядко. При этом к Леоновичу проявляет предметный интерес "Днепр". А Колядко и Харитонович (ключевые игроки "красно-черных"!) близки к заключению контрактов с "Нафтаном".

Однако для Харитоновича это отнюдь не единственный реалистичный вариант трудоустройства. На голкипера имеет виды и "Макслайн" — как и на еще двух "шинников": опорника Дмитрия Велисевича и защитника Владислава Солановича. К последнему при этом проявляет интерес и "Слуцк" — как и к нападающему Илье Сеню. А защитник Иван Юрин может примкнуть к "Ниве" из Долбизно.


Почти наверняка покинет Бобруйск и хавбек Илья Кухарчик. Летом он, как известно, был готов расстаться с "красно-черными" — как и те же Харитонович с Колядко. Но этому посреди трудного сезона воспротивилось руководство города. Кухарчик, например, мог заключить контракт с "Неманом", а Харитонович — со "Славией". Теперь же маршрут на Полесье был проложен уже для их обоих, но не срослось.

Кто еще? Защитник Никита Грибов был арендован у брестского "Динамо", а хавбек Максим Самотой — у "Ислочи". При этом первый вернулся на берега Буга еще осенью. А второму, похоже, предстоит заняться здоровьем. Таким образом, долгосрочными контрактами связаны с "Белшиной" российские защитники Дмитрий Букштан и Даниил Пахомов. А еще — молодежь, преимущественно местная: вратарь Никита Паценко, защитники Никита Соколовский и Алексей Матлах, а также хавбеки Станислав Ломако, Дмитрий Денисенко, Иоанн Гузов и Владислав Болотников. Это, выходит, и есть тот задел, с которого и будет начинаться нынешнее комплектование состава "шинников". Зелено и негусто, но уж как есть.

Между тем столь массовый исход игроков из Бобруйска обусловлен, видимо, не только самим вылетом "красно-черных" из элиты. Им, этим вылетом — причем уже постфактум, по окончании сезона — команде было объяснено урезание осенней зарплаты. Это и половина жалованья за октябрь, и всего 500-800 рублей выплаты за ноябрь — оклад без надбавок, которые и составляют значительную часть зарплаты.


Премиальные же игрокам "Белшины" нынче предусмотрены не были. Выплатить бы их за сезон-2022! А то ведь из-за этой задолженности перед своими теперь уже экс-защитниками Кириллом Родионовым и Дмитрием Зиновичем "шинникам" снова досталось от БФФ. Летом комитет по статусу и переходам игроков опять наложил на них запрет на трансферы.

Это табу действует до погашения долгов перед обоими игроками — и рано или поздно эти выплаты непременно последуют. Иначе как комплектовать боеспособный состав? А ведь финансовые претензии к "красно-черным" имеются еще и у их предыдущего наставника Альберта Рыбака. Он-то, сменивший летом Бобруйск на Новополоцк, похоже, как раз и зазывает по этому маршруту Харитоновича и Колядко.

И да — ко всем этим проблем и неурядицам, которые "Белшине" предстоит преодолеть, добавляется еще как минимум одна неприятность. "Шинники" начнут чемпионат-2024 с минус 5 очками. Это, впрочем, не -10, как "Энергетика-БГУ". И тем более не -20, как у "Шахтера". Всего-то две победы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ