Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Завершен

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Live

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Астерас

Куда подался экс-капитан сборной? Чем примечателен греческий "Астерас"

11.01.2024 23:55

Евгений Яблонский полгода медлил с продолжением карьеры, пока не сделал выбор в пользу клуба из чемпионата Греции. Хороший повод узнать его получше.

Яблонский — третий по трансферной стоимости игрок команды

Опираемся, естественно, на данные на transfermarkt и констатируем: дороже из новых одноклубников Евгения оцениваются лишь трое. Это 25-летний малийский полузащитник Юба Диарра, права на которого, кстати, “Астерасу“ и не принадлежат — он в Триполисе играет, будучи арендованным у испанского “Кадиса“. Его трансферная стоимость составляет 800 тысяч евро. 700 тысяч — рыночная цена за Пере Кастаньо, защитника-универсала, который может занять любую позицию в оборонительной линии. А вот еще на 100 тысяч дешевле группа сразу из трех исполнителей, один из которых — как раз Яблонский.

Тут еще надо отметить, что прозябание на лавке в кипрском “Арисе“ ценник на Евгения изрядно снизило. Еще полтора года назад он переваливал за миллион и равнялся 1,2 миллионам евро. Хотя, наверное, купцы из Греции и не позарились бы на белорусского хавбека. “Астерас“-то вроде как к транжирам не относится и как раз наоборот считает копейку. Меньшим является бюджет лишь у двух представителей турецкой Суперлиги — “Ламии“ и “Янины“.

“Астерас“ лишь однажды участвовал в еврокубках — 12 лет назад

Дело было в кампании-2012/13, когда команда вышла в финал национального Кубка. А еще — дошла до третьего круга квалификации в Лиге Европы, взяв старт со второго. Там “Астерас“ в борьбе сломил бакинский “Интер“, ныне носящий название “Шамахы“, в серии пенальти, поскольку и дома, и в гостях были зафиксированы ничьи со счетом 1:1. А вот потом тогда еще действовавшее правило выездного гола не позволило пройти португальский “Маритиму“ (1:1, 0:0). Занятно, что пиренейцам-то со жребием в раунде плей-офф потом повезло: они легко нашли подход к грузинской “Диле“ и пробились в “группу“.


Это тот самый “Маритиму“, к слову, с которым пересекался в розыгрыше-2010/11 борисовский БАТЭ — и не оставил ему шансов (3:0, 2:1), прошествовав в групповой этап Лиги Европы. Яблонский тогда еще был школьником и только готовился к тому, чтобы оставить родной Червень и стать частью молодежного состава БАТЭ.

Один из одноклубников играл под началом белорусского тренера

Пересечения у теперешних партнеров Яблонского с Беларусью находятся с большой натяжкой. Точнее говоря, их с гулькин нос. Футболистов с богатым прошлым хватает, но хлеб за обед и раздевалку никто из них с нашими земляками не делил. Есть исполнители, участвовавшие в еврокубках за другие клубы, но с БАТЭ и другими представителями высшей лиги они не сталкивались.

Здесь интересен пример Диамантиса Чучумиса. Он на два года опоздал в “Слован“, чтобы сыграть в Лиге чемпионов против БАТЭ. На год припозднился с переходом в сербскую “Войводину“, чтобы помочь ей в противостоянии Лиги Европы с минским “Динамо“. Наконец, на полгода раньше покинул “Аполлон Смирнис“, чем туда пришел Николай Сигневич. А вратарь Николас Пападопулос как раз пришел на смену в “Атромитос“ Андрею Горбунову. Правда, и покинул его менее чем за месяц до того, как он сразился с брестским “Динамо“ — и капитулировал на “Брестском“ 3:4.


Наконец, хавбек Николас Кальцас, в июле присоединившийся к “Астерасу“, проследовал по схожему с Яблонским маршруту — в Грецию из Кипра. А в островном чемпионате он играл в “Кармиотиссе“, которую в течение полутора месяцев осенью 2022-го возглавлял Александр Хацкевич.

Яблонский едет не на курорт. Во всех смыслах

Футбольный клуб “Астерас“, представляющий Триполис, знаком белорусским болельщикам не так и хорошо, конечно, потому, что белорусы здесь доселе не играли. Но и не только поэтому. Просто Триполис не относится к числу курортных точек на карте Греции. В общем, такого комфорта, как у Макса Володько на Мальте не будет. “Идешь себе в тапочках на тренировку, поработал — и домой. Или можно еще и к морю подойти“, рассказывал он в интервью football.by.

В тапочках-то особо не походишь. Ибо Триполис не стоит путать с одним из самых жарких мест на земле — Триполи, который расположен в Ливии. Нет, конечно, градус широты, гораздо более близкий к Экватору, накладывает свой отпечаток, — и в центре Пелопонесского полуострова точно не холодрыга, однако, Триполис расположен на высоте чуть менее 700 метров над уровнем моря. Поэтому температура здесь ниже, чем очень много где в Греции. Зимы холоднее и ветреннее, лето пекло не слишком изнуряющее.

Цвета “Астераса“ — желто-синие

Яблонскому в новом клубе должно быть близко и это обстоятельство. Основная цветовая гамма середняка греческого Д1 — желто-синяя. То есть ровно та, которую носил Евгений в Беларуси на протяжении восьми сезонов, выступая за борисовский БАТЭ. В общем, долго адаптироваться к тому, чтобы не отдать пас чужому, не потребуется.


А город, кстати, по населению не сильно умчался от родного для хавбека Червеня. Здесь живет порядка 25 с половиной тысяч человек. Не так, конечно, что каждый знает каждого, но все-таки. Хотя Яблонский наверняка сделает все, чтобы его как раз-таки узнавали.

Схема в “Астерасе“ использованию Яблонского способствует

Важный вопрос, которым, естественно, резонно задаться: а получит ли в “Астерасе“ белорусский футболист практику, которой у него не было на Кипре? Сейчас ответ, разумеется, дать невозможно, но проанализировать кое-какие данные — почему бы и нет? А они таковы, что главный тренер команды серб Милош Раставац придерживается своих тактических принципах эдакой классики — “4-2-3-1“. Причем, что важно, он не варьирует схему в зависимости от противника. Не в его философии подстраиваться под грандов вроде “Панатинаикоса“ или предаваться экспериментам, когда календарь предлагает соперников попроще.

В общем, наставник в своем выборе консервативен, так что ему неизменно требуются на поле два опорных полузащитника — два исполнителя, каждый из которых способен хорошо действовать в отборе. А это те качества, которые как раз присущи Яблонскому. Причем на этих позициях Раставац в первой половине сезона не использовал кого-то безальтернативно. Шанс получали многие, и оптимальную пару из Мунафо, Вальенте, Госса, Алагбе наставник не подобрал. Вот он, шанс для нашего “опорника“.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ