Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Председатель АБФФ Геннадий Невыглас

Геннадий Невыглас: «Спартак» из Нальчика или грозненский «Терек» играют хуже нашей «Сморгони»

08.04.2009 10:04

Председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас рассказал о своих ожиданиях от предстоящего сезона.
Председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадий Невыглас рассказал газете «Все о футболе» о своих ожиданиях от предстоящего сезона:

- Я отношу себя к той части болельщиков, которые полагают, что белорусский чемпионат прогрессирует. Самый простой довод – прошлогодний успех борисовского БАТЭ на международной арене. Считаю, по качеству футбола мы находимся наравне если не с любой европейской страной, то с восточноевропейскими государствами точно. Думаю, предстоящий чемпионат будет гораздо интереснее и неожиданнее с точки зрения результата, а борьба за медали – непредсказуемая. Нас ожидает очень жесткая конкуренция в борьбе за право остаться в высшей лиге, которую покинет три команды. Добавлю также, что никогда столь серьезно мы не готовились к старту сезона.

- Довольны ли вы тем, в каком состоянии клубы подошли к началу чемпионата?
- Да. Во-первых, у нас подготовлены новые стадионы. Наша главная цель не изменилась: мы хотим создать такие условия, чтобы играть не пол года, как раньше, а весь год. На данный момент к проведению игр чемпионата стадионы готовы во всех городах, за исключением Новополоцка. Нам нечего плакаться. Нужно сказать огромное спасибо специалистам, подготовившим поля. В следующем году сезон стартует еще раньше. Будем играть на искусственных полях. Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция – все проводят матчи на искусственных газонах, и никто там никаких вопросов не ставит.

- Однако Германия играет на естественных полях.
- Но у этой страны и климат другой. Давайте полгода играть на естественных полях, тогда в развитии футбола мы будем от них отставать в два раза.

Что касается подогрева полей, то информация о том, что он отсутствует, устарела. Нет подогрева только в трех городах – Новополоцке, Борисове и Солигорске. Вы знаете, что по решению конференции этот сезон мы должны были начать на полях с подогревом. По разным причинам, в том числе и по безалаберности наших футбольных чиновников, особенно в клубах, мы данное условие пока отложили. Но все, что нужно, АБФФ сделала. Указом Президента Республики Беларусь деньги были выделены. И каждый клуб обязан был установить подогрев. Почему этого не сделал БАТЭ, «Шахтер» и «Нафтан»? У борисовчан, понятно, все средства были направлены на подготовку к матчам группового раунда Лиги чемпионов. В Солигорске вовремя не поступили деньги из бюджета. В Новополоцке проходит реконструкция двух полей, плюс идет строительство стадиона. Основная арена у них по плану вводится в эксплуатацию в этом году.

- Недавно ваш заместитель Сергей Куница заявил, что АБФФ не может заставить клубы включать подогрев, на местах говорят, что это очень большие финансовые затраты.
- Да, это большие деньги. В этом случае необходимо учитывать как агрономический, так и экономический опыт. Но АБФФ может заставить клубы включать подогрев. У меня есть рычаги воздействия.

- Что было предпринято ассоциацией для того, чтобы сохранить в белорусском футболе «Дариду» и «Савит»?
- Без всяких сомнений, мы хотим, чтобы в Беларуси играло как можно больше команд. Но мы должны быть реалистами. Сколько экономически страна может потянуть клубов, столько и будет. Другого не дано. Я сожалею, что «Дарида» прекратила свое существование, но вспоминаю слова мудрых людей, которые говорили мне, когда я помогал Делендику получить землю под строительство стадиона: «Геннадий Николаевич, кому вы помогаете? Он продаст этот стадион!» Я им не верил, говорил, что он душой переживает за футбол. Но Делендик продал стадион!

Оказалось, что и Делендик, и Нис использовали футбол в конъюнктурных целях. Полагали, что на футболе можно заработать, какие-то другие дивиденды поиметь. Хотя Виталий Аркадьевич, насколько мне известно, желает приобрести акции другого клуба. Посмотрим, что из этого выйдет.

- А доживут ли до конца сезона клубы, у которых, если можно так выразиться, не слишком серьезные спонсоры?
- Убежден, что подобных проблем у нас не будет. Еще полгода назад я говорил, что придется «поужаться», уменьшить зарплаты, возможно, перенести выплаты на более поздний срок. На последнем заседании руководителей клубов никто не говорил о каких-либо существенных проблемах. Однако если они возникнут, то будем реагировать, помогать.

Но еще раз повторюсь: я верю в нашего Президента, верю в нашу страну. Мы этот кризис переживем легче, чем наши соседи.

- Ваше отношение к тому, что на стадионе «Динамо» будет играть «Минск»?
- «Динамо» - это бренд страны, команду нельзя разъединять с одноименной ареной. Домашним стадионом «Минска» по-прежнему является «Торпедо». Просто передача этой арены под крыло «горожан» затянулась по абсолютно объективным причинам. Команда же Славолюба Муслина основные свои матчи будет проводить на «Динамо».

- Поговорим о телевидении, которому болельщики предъявляют много претензий. Что нужно сделать, чтобы улучшить работу телевизионщиков?
- На уровне понимания подвижки уже есть. Правда, реально мы их еще не успели почувствовать. В этой ситуации необходимо понимать, что индустрия масс-медиа развивается быстрыми темпами. Поэтому сильно критиковать наше телевидение не стоит. Я убежден, у них есть желание учиться, прогрессировать, и мы продолжим с ними сотрудничать.

В продолжение темы, скажу, что я давно пытаюсь заставить платить клубам за телетрансляции. Пока этого не удалось сделать, но мы достигнем своей цели. За продукт нужно платить. У меня есть простой пример. Мой друг, бывший президент федерации футбола Кипра начинал с того, что местное телевидение платило за показ матча 1 доллар. Теперь же продажа прав на телетрансляции – основной источник существования кипрских клубов.

На данном этапе мы не готовы к тому, чтобы телевидение покупало у нас футбол. Пока транслируют лишь 1 матч тура. Но и это – большая победа. Вспомните, 3 года назад и этого не было. Подождите, в следующем году, возможно, будут транслировать уже 2 игры. Сейчас телевизионщики говорят мне, что футбол непопулярен. Но я 3 года был главой Администрации, курировал в том числе и телевидение. Знаю, что наши каналы боятся ставить счетчики, чтобы произвести реальный замер зрительской популярности. Я им говорю: давайте поставим, посмотрим, что больше смотрят – футбол или ваши другие передачи. Уверен, футбол гораздо популярнее.

- Когда в Беларуси откроются магазины по продаже клубной атрибутики?
- Самое первое, из чего нужно исходить, будут ли эту атрибутику покупать? Думаю, открыть магазин при каждом клубе нереально. Здесь нужен другой подход. Недавно я был на двусторонней встрече в Литве и обнаружил, что буквально к нашему приезду открыли магазин футбольной атрибутики всего футбольного союза Литвы в центре Каунаса при федерации. Там выставлена атрибутика всех литовских клубов. Думаю, в скором времени мы откроем такой же магазин.

- Нередко болельщики жалуются на проблемы взаимоотношения с милицией.
- Очень важно, чтобы было взаимопонимание. Для этого мы многое делаем. В ближайшее время планируем провести в Минске семинар с участием специалистов УЕФА и сотрудников милиции, которые отвечают за безопасность на стадионах. Главная тема: абсолютная безопасность и уважительное отношение между силами правопорядка, которые, без сомнения, выполняют важнейшую задачу, и болельщиками.

Работники сил правопорядка не должны видеть в болельщиках врагов. Но и зрители должны вести себя более адекватно, терпимее. Радует, что постепенно взаимоотношение милиции и болельщиков улучшается.

Кстати, одна из задач СМИ – просвещать и милицию, и зрителей.

- Можно ли на нашем футболе зарабатывать деньги?
- Все без исключения клубы в прошлом сезоне зарабатывали. За счет трансфертов, продажи билетов. В итоге, для своей деятельности клубы заработали 62 процента всего бюджета, а от государства мы получили только 38 процентов. Например, могилевский «Днепр» имеет 2 собственных рынка. Бобруйская «Белшина» содержит свою гостиницу, ресторан. Подвижки есть. Для примера: другие популярные виды спорта ничего не зарабатывают.

- Можно ли говорить, что со временем клубы перестанут получать господдержку и выйдут на самоокупаемость?
- Ни в одном государстве мира футбол не существует без господдержки. И в таких странах, как Германия, Испания, где я был, поддержка гораздо больше, чем у нас. И в финансовом отношении, и в политическом. В Испании вообще, как при мне пошутили, государство занимается сперва футболом, потом безопасностью, а затем благосостоянием страны. У испанского народа на первом месте футбол, на втором хамон, на третьем — вино. Как видите, футбол у всех на первом месте. Только у нас он не на первом.

- Что ожидаете от еврокубковых матчей с участием белорусских команд?
- Как вы знаете, на международной арене будут выступать 4 белорусских клуба. Благодаря БАТЭ мы будем стартовать не с 1-го квалификационного раунда, как ранее. Так что шансы на успешное выступление у нас, считаю, самые благоприятные за всю суверенную историю. Повторит ли успех БАТЭ? Прогноз – дело неблагодарное. Однако, это вполне возможно. Большие надежды связываю и с минским «Динамо». Убежден, мы не остановимся на первых раундах. Развитие клубного футбола в Беларуси идет не хуже, чем в восточной Европе.

- Кого вы считаете фаворитами чемпионата, а кого относите к потенциальным неудачникам?
- На «золото» реально будут претендовать БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер». Что касается неудачников, то год назад сразу бы вам их назвал – я очень тщательно слежу за командами. Но сейчас мне трудно кого-то выделить. Все примерно равны, будут биться до крови.

- В это межсезонье в отечественный чемпионат вернулись несколько известных белорусских футболистов, долгое время игравших за границей. Чего тут больше – плюсов или минусов?
- Эта тенденция вызвана прежде всего экономическими причинами. Думаю, она будет продолжаться. Считаю, что и для чемпионата, и для игроков это плюс. Я многим нашим сборникам говорю: «Хватит уже, возвращайтесь на родину!» Недавно вот сказал Жевнову: «Еще 1-2 года поиграешь в России и не будешь соответствовать уровню нашего чемпионата!» Конечно, это шутка. Но, повторюсь, я не в восторге от уровня российского чемпионата. «Спартак» из Нальчика или грозненский «Терек» играют хуже нашей «Сморгони», это я могу доказать любому.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ