27.05. 20:00

Днепр (Могилев)

Гомель

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Минск)1020
4Динамо (Брест)1019
5Славия (Мозырь)1017
6Витебск1017
7Арсенал (Дзержинск)1014
8Гомель913
9Ислочь (Минский р-н)1013
10БАТЭ (Борисов)1012
11Сморгонь1011
12Слуцк1010
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)10-15
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2Нива (Долбизно)817
3БАТЭ-2 (Борисов)817
4Волна (Пинск)816
5Макслайн (Витебск)815
6Лида814
7Динамо-2 (Минск)811
8Белшина (Бобруйск)811
9Островец811
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)88
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Тамело. Фото ФК "Нафтан"

Новый "Нафтан" взялся за работу. Пополнение, потери и спарринги "нефтяников"

16.01.2024 16:20

Разузнали, что сейчас происходит с северянами, и провели ревизию их состава. Его покинули почти все легионеры. А Игорь Довгялло еще поиграет — но уже по соседству.

Минувший сезон команда из Новополоцка провела неоднозначно. С одной стороны, ей порой удавались яркие и качественные матчи, а на "Борисов-Арене" был бит сам БАТЭ — 2:1. С другой стороны, очков все это принесло ей не так уж и много. Настолько немного, что если бы с "Шахтера" и "Энергетика-БГУ" не были сняты очки, то именно "Нафтан", а не "студенты", проводил бы переходные матчи с "Витебском". А уж там…

Впрочем, для "нефтяников" все закончилось хорошо. Затем они, как известно, перенесли следующую трансформацию. Власти города создали новую структуру — ГСУ (государственное спортивное учреждение) ФК "Нафтан-Новополоцк". Она стала правопреемником предыдущей — ОО (общественное объединение) ФК "Нафтан". И теперь северяне принадлежат городу, которым и управляются. А их бюджет будет наполняться средствами как региона, так и одноименного предприятия. При этом председателем "Нафтана" вместо Дмитрия Бондарчука стал Алексей Ванько.

Тренерский штаб Альберта Рыбака, где ему по-прежнему помогают Валерий Стрипейкис и Игорь Латош, пополнил тренер вратарей. Это 39-летний Павел Лисовский, ранее работавший с голкиперами родной "Лиды", "Сморгони" и "Белшины", которую он покинул по окончании минувшего сезона.


С понедельника команда начала подготовку к сезону. Для этого она использует искусственное поле стадиона "Атлант", а также игровой и тренажерный залы на клубной базе. На ближайшую пятницу, 19 января, у нее запланирован первый из серии спаррингов — гостевой с "Днепром". 27 января состоится контрольный поединок с "Витебском" на выезде. 2 февраля товарищеский матч с дублем БАТЭ пройдет на одном из полей Минска. Затем "нефтяники" станут участниками турнира, который с 8 по 11 февраля примет Брест. Там они померятся силами с его хозяевами, а также с "Неманом" и "Макслайном" (Д2). Следующий спарринг состоится 17 февраля — соперник пока уточняется. 24 февраля пройдет контрольный поединок с "Ислочью" на выезде. 2 марта товарищеский матч с "Гомелем" примет Витебск. И, наконец, 9 марта программа спаррингов завершится встречей с "Оршей" (Д2).

А теперь — самое интересное: то, как уже изменился состав "Нафтана" по сравнению с прошлым сезоном. А изменился он основательно. Напомним, ранее сообщалось, что голкипер Игорь Довгялло повесил перчатки на гвоздь. Однако на днях он заключил контракт с соседним "Полоцком-2019" (Д3). Наравне с ним покинули команду и оба других вратаря — россиянин Алексей Козлов и Максим Макаров.

Также простились с северянами защитники Александр Францев, россиянин Сергей Слепов и Терентий Луцевич — сообщается, что предметный интерес к нему проявляет "Молодечно-2018" (Д2). Расстались с "нефтяниками" хавбеки Роман Давыскиба, который недавно покинул тренировочный лагерь казахстанского "Кайсара", грузин Реваз Салуквадзе и россиянин Тимур Пухов, который сменит Беларусь на Казахстан. Кроме того, Вадим Курлович заключил контракт со "Слуцком", а третий ассистент минувшего чемпионата (8 голевых пасов) Кирилл Кириленко — со "Славией". Ну и форварды: россиянин Андрей Панюков, ставший шестым бомбардиром ЧБ-2023 (10 мячей), изучает более выгодные варианты трудоустройства. А его соотечественники Рамазан Исаев и Искандар Заробеков уехали из Новополоцка еще осенью.


Таким образом, "Нафтан" покинули сразу семь легионеров — все, кроме российского полузащитника Георгия Эрмиди. Он начнет готовиться к сезону с дублирующим составом северян под руководством Руслана Лукина. Как, впрочем, и несколько молодых игроков — защитник Владимир Башун, а также хавбеки Даниил Баран и Илья Чмут.

Отдельный абзац посвятим игрокам, которые были арендованы "нефтяниками" у других участников ЧБ. Защитник Анатолий Санников и хавбек Роман Пилецкий — у БАТЭ, защитник Артем Бруй и хавбек Игнат Пранович — у "Минска", а защитник Алексей Фирсов — у минского "Динамо". Так вот, Фирсов, Бруй и Пилецкий покинули Новополоцк с концами. Аренда Санникова у БАТЭ может быть продлена — если, конечно, футболист не понадобится самим "желто-синим". Ну и ясности с тем, будут ли пролонгированы отношения с Прановичем, пока нет.

Между тем наравне с тренерским штабом продлили контракты с "Нафтаном" следующие игроки. Это защитники Игнатий Сидор, Артемий Литвинов и Артем Драбатович, а также хавбек Дмитрий Тамело.

А заключили соглашения с северянами, как и ожидалось, вратарь Алексей Харитонович и хавбек Михаил Колядко из "Белшины" (Д2). А еще — полузащитник Егор Шедько: 20-летний уроженец Новополоцка был арендован у минского "Динамо" гомельским "Локомотивом" (Д2), после чего простился с "бело-синими" и получил статус свободного агента.


Ну и заметим, что тренируется с "нефтяниками" большая группа игроков. Среди них — 22-летний нападающий Данила Слесарчук, который был арендован у "Славии" "Лидой" (Д2). При этом он с 8 мячами стал вторым бомбардиром команды из "пивного" райцентра — после Алексея Живушко (9 мячей).

Также работает с северянами немало россиян. Один из них — 31-летний защитник Артем Щадин, который провел вторую часть сезона-2019 с "Торпедо-БелАЗом". Тогда его мяч на последней минуте встречи со "Слуцком" принес "автозаводцам" победу (2:1). После отъезда из Жодино игрок вернулся на родину, однако уже полтора года — с лета 2022-го — не играет на профессиональном уровне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ