12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Казахстан

Игорь Криушенко и Айдын Кожахмет

Айдын Кожахмет: "В Казахстане останутся востребованными только те белорусы, которые играют за сборную или кандидаты в нее"

17.01.2024 09:18

Казахстанская премьер-лига стала главным направлением для наших футболистов за рубежом, из-за чего ее в шутку стали называть малым чемпионатом Беларуси. Недавно тамошние СМИ пестрели заголовками об отмене в чемпионате лимита на иностранцев. По первой реакции казалось, что это еще больше увеличит приток белорусов, но на самом деле нет. Почему это так — для Football.by объяснил один из самых известных футбольных журналистов Казахстана Айдын Кожахмет.

Кстати, если у нас подавляющее большинство журналистов мечтает, чтобы в высшей лиге наконец-то полностью отменили любые лимиты, у казахстанских принятое решение вызвало весьма неоднозначную реакцию. Многие увидели в этом отнюдь не стремление повысить конкуренцию в лиге, а нежелание работать с собственными воспитанниками и угрозу в будущем для сборных команд.

Айдын Кожахмет объяснил, что нововведение, конечно, кое-что изменит, но на самом деле не так уж значительно.

— В чемпионате Беларуси лимит на легионеров существует не один год и многие считают его злом, так как из-за него падает уровень турнира, а наши клубы менее конкурентоспособны в еврокубках. Как вы относитесь к тому, что в Казахстане этот лимит отменили?
— Мне сложно сказать, что его отменили. Правильнее сказать, что его расширили. В заявке все равно должно быть 13 казахстанских футболистов и не больше 12 легионеров. Просто на поле одновременно теперь может быть неограниченное количество иностранцев — хоть все 11 (в прошлом сезоне на поле могли находиться одновременно только семеро — прим. Football.by). Но на самом деле, если сравнивать с прошлым сезоном, это незначительное изменение. Просто раньше у нас существовала градация: можно было заявить 8 иностранцев и еще 4 дополнительно из стран ЕАЭС. По сути, из регламента просто исчезло такое понятие, как "игроки из стран ЕАЭС".

— Вы за полную отмену лимита или за ужесточение?
— Я бы ратовал за отмену любых лимитов, если бы не одно "но". Дело в том, что из 14 клубов казахстанской премьер-лиги 13 спонсируются государством. На мой взгляд, тратить государственные деньги на иностранцев неправильно. Это никак не работает на экономику Казахстана, если глобально смотреть на вещи. Тем более в наших клубах не налажен должным образом контроль за тем, как и на что тратятся деньги. Когда количество легионеров было строго ограничено, руководители клубов старались выжать максимум — чтобы каждый легионер был хорошего уровня и реально усиливал команду. Не уверен, что и впредь будет так же. Теперь можно привезти 12 иностранцев, из которых 9 будут более или менее качественные, а еще на трех можно как-то подзаработать… Поэтому я готов первым голосовать за полную отмену любых лимитов, но только когда все футбольные клубы в Казахстане станут частными.

— Лимит на легионеров дал какой-то толчок развитию доморощенных футболистов?
— Сложно сказать. Потому что главный показатель, на мой взгляд, — количество футболистов, выступающих в сильных чемпионатах. В Казахстане таких ребят немного: Нуралы Алип — один из лидеров в обороне питерского "Зенита", Бахтиёр Зайнутдинов, выступающий в "Бешикташе" — вот и всё, пожалуй. Еще один показатель — количество молодых казахстанских игроков, которые есть в командах премьер-лиги. Если они часто появляются и успешно конкурируют за место в составе с теми же иностранцами, значит, можно говорить, что есть некая польза для тех же сборных. Однако в нашем случае сложно прийти к какому-то однозначному выводу — слишком часто у нас экспериментировали с лимитом, постоянно меняя правила. За последние 15 лет каких только вариаций не было. Например, какое-то время существовало ограничение не только по количеству, но и по возрасту — иностранца старше 30 лет разрешалось заявить, только если он игрок национальной сборной, причем она должна была входить в топ-50 рейтинга ФИФА. В общем, что только не пробовали. При этом никогда не было варианта, чтобы все остались довольны или чтобы это принесло громадную пользу казахстанскому футболу. Уровень чемпионата растет, когда в него приезжают качественные легионеры. Но они едут туда, где есть хорошие заработки. А в Казахстане уровень финансирования клубов за последние пять лет упал. Раньше даже средние клубы могли предложить зарплату 15-20 тысяч долларов в месяц, не говоря уже о богатых "Астане" и "Кайрате". Сегодня зарплата в таком клубе как "Кызыл-Жар", который занял в прошлом чемпионате 5-е место, не превышает, по моим сведениям, 6 тысяч долларов. Да, можно заявить 12 иностранцев, но кто приедет играть при таком потолке зарплат?

— А кто в Казахстане устанавливает потолок зарплат?
— Есть рекомендации властям регионов не выделять профессиональным футбольным клубам больше какой-то определенной суммы. Большинство регионов их придерживаются и выделяют на год 1,2 миллиарда тенге (2,65 миллиона долларов). Поэтому руководитель футбольного клуба, придерживающийся финансовой дисциплины, может пригласить 12 иностранцев с зарплатой 3-6 тысяч долларов либо ограничится, допустим, пятью, но с зарплатой 9-10 тысяч.

— Недавно в вашем телеграм-канале была информация, что у семи казахстанских клубов есть запрет на трансферы из-за долгов. Причем во многих из них играли белорусские футболисты. Почему даже такие клубы остаются привлекательными для некоторых иностранцев?
— Есть игроки, которые хорошо представляют, выше какого уровня они не прыгнут и что у себя дома такие деньги не заработают. А в Казахстане более или менее привычная обстановка — это не какая-то экзотика вроде Вьетнама: тут привычный климат, язык и не надо ехать за 10 тысяч километров от дома.


— Каким образом, на ваш взгляд, изменится футбольный рынок в Казахстане при новых правилах лимита легионеров?
— Игроков из стран ЕАЭС, однозначно, станет меньше, потому что они приравнены к остальным иностранцам. К слову, в первой лиге у нас тоже изменились правила — теперь там смогут играть только футболисты из Казахстана. А в премьер-лиге явно сократиться количестве россиян, потому что многие из тех, кто приезжал раньше, были, мягко говоря, невысокого уровня. Понятно, что хорошие белорусские игроки будут по-прежнему востребованы. Например, недавно "Елимай" заключил контракты с Корзуном и Золотовым. Знаю, что Андрей Карпович (главный тренер "Елимая") охотился за Николаем два года, еще когда тренировал "Актобе". То есть, это качественные футболисты, которые выдержат любую конкуренцию: с африканцами, бразильцами… К тому же у них есть преимущество — им легко адаптироваться: к чемпионату, менталитету, бытовым условиям, погоде. Так что такие игроки по-прежнему будут востребованы. Однако из всех белорусов, которые играли в нашем чемпионате в прошлом сезоне, если не ошибаюсь, только Плотников и Эбонг регулярно привлекались в сборную. На мой взгляд, чемпионаты Беларуси и Казахстана приблизительно равны по силе. Поэтому если в дальнейшем к нам будут приезжать белорусы, которые не являются игроками сборной или хотя бы кандидатами в нее, к их качеству будут возникать вопросы.

Пользуясь случаем, хочу передать привет Игорю Криушенко, с которым мы познакомились в прошлом году. В рамках проекта Super Bol мы объехали с ним весь Казахстан и общение с Игорем Николаевичем оставило у меня массу приятных впечатлений. Поэтому от всей души желаю ему удачи в БАТЭ!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ