21.04. 14:00

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

21.04. 16:00

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

21.04. 18:00

Неман (Гродно)

Витебск

21.04. 13:00

Орша

Нива (Долбизно)

21.04. 15:00

Шахтер-2 (Солигорск)

Энергетик-БГУ (Минск)

21.04. 16:00

Локомотив (Гомель)

Молодечно-2018

21.04. 17:00

Лида

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)58
7Гомель55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)54
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск52
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)36
2Молодечно-201826
3Лида26
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Барановичи34
7Динамо-2 (Минск)34
8Белшина (Бобруйск)34
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
10АБФФ U-17 (Минск)33
11Бумпром (Гомель)33
12Макслайн (Витебск)23
13Нива (Долбизно)23
14Слоним-201733
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Щепотка Лаптева. "Торпедо-БелАЗ" уже в первом спарринге показал рецепт побед в сложных матчах

Щепотка Лаптева. "Торпедо-БелАЗ" уже в первом спарринге показал рецепт побед в сложных матчах

21.01.2024 09:37

Вчера у нас была возможность воочию понаблюдать за "Торпедо-БелАЗом" и "Славией" — двумя командами, которые проводят самую интересную трансферную кампанию нынешней зимой.

В принципе, уже и так можно представить общие черты жодинцев и мозырян в сезоне-2024. Но одно дело рисовать что-то в воображении, другое — увидеть перед собой на поле. Это гораздо лучше, даже если понимать, что стартовые составы на матчи 1-го тура будут сильно отличаться от тех, которые играли с первых минут на зимней поляне в Жодино. Особенно это касалось хозяев.

Тут сразу понятно, что некоторые из футболистов, выходивших во втором тайме, во время чемпионата будут основными, как тот же Премудров. Но Дмитрию Молошу, как и Ивану Биончику, нужно было опробовать разные сочетания.

В нынешнее межсезонье между командами произошел своеобразный обмен игроками. Конечно, не в прямом смысле слова, просто так вышло — что сразу несколько футболистов отправились по маршруту Жодино — Мозырь и наоборот. Учитывая, что для "автозаводцев" это был первый матч после отпуска, то, к примеру, Кобецу сразу же пришлось играть против своей бывшей команды. Еще одним таким футболистом мог стать Руцкий, которой, более того, носил в "Славии" капитанскую повязку. Но он не сыграл из-за болезни. У мозырян по такой же причине против "бывших" не вышел Бутько. Кроме него, у "Славии" по состоянию здоровья отсутствовали Сокол, Жумаев, Сазончик и Петренко.


А вообще игроков, в профилях которых указаны и "Торпедо-БелАЗ", и "Славия", было значительно больше. У болельщиков, которые наблюдали за игрой на стадионе или в интернете, наверное, даже голова могла немного пойти кругом. Особенно если учесть, что команды играли в прошлогодних футболках. И поэтому могло показаться, что, допустим, Кобец продолжает как ни в чем ни бывало выступать за "Славию", правда, Биончик решил сделать из него опорника, приставив рядом с земляком Дросом. Но, конечно же, это не так — просто футболка с фамилией Кобец и "девяткой" на спине была на Батищеве, который в прошлом сезоне в составе "Торпедо-БелАЗ" выиграл свою первую медаль чемпионата Беларуси.

— Смотри, Горбачик! — воскликнул один школьник, увидев игрока со знакомой фамилией и 33 номером.

— Это Скавыш! Горбачик уехал в Россию, — пояснил его более осведомленный товарищ, который явно следит за спортивной прессой или клубными соцсетями.

Так жодинские болельщики потихоньку знакомились с обновленной командой. Хотя в первом тайме новых футболистов было немного. Да, некоторые малознакомы широкому кругу, как центральный защитник Владимир Манаев 2004 года рождения. Но он еще в прошлом году попадал в заявку на матчи высшей лиги, правда, ни разу не вышел на поле. Или левый защитник Григорий Мартьянов. Он успел сыграть за автозаводцев в 2023-м — один раз, зато даже в основном составе. Но вторую половину сезона провел в аренде в могилевском "Днепре", а теперь вернулся. Да и Скавыша многие в Жодино отлично помнят, хотя эти ребята, чей диалог услышал корреспондент Football.by, в лучшем случае были в яслях, когда Максим в предыдущий раз выходил в бело-черной форме.

Так что реально незнакомый парень для хозяйских болельщиков в первом тайме вышел только один, но зато его знают в Мозыре. Речь о Евгении Земко, который играл в "Славии" два года назад. Но его пока и нельзя называть новичком "Торпедо", так как к нему еще только присматриваются.


Во втором тайме новых лиц в составе хозяев стало чуть больше. Опять же двое из них связаны с Мозырем, не говоря уже о том, что Лаптев оттуда родом. Но он не носил футболку "Славии" уже давно, а вот молдавский атакующий полузащитник Кобец не далее как в прошлом месяце в последний раз ее надевал. Эти двое уже полноправные игроки "Торпедо", как и опорник Бутаревич. А вот центральный защитник Данил Савиных — воспитанник московского ЦСКА — приехал недавно, пока на просмотр. Какой бы крутой ни казалась трансферная кампания "автозаводцев", они всё же не закрыли все позиции. Ведь этой зимой Жодино покинули два центральных защитника: Глущенков, перешедший в нижегородский "Пари", и Чиж, игравший уже за соперников "черно-белых". Так что на выход двое, а на вход пока никого. И хотя есть Премудров и Алексей Залеский, необходимость укрепления этой позиции очевидна.

Торпедо-БелАЗ (1-й тайм): Юрасов — Пацко, Манаев, Ал.Залеский, Мартьянов — Земко, Мякиш — Мычелкин, Шевченко, Ксенофонтов — Скавыш.

Торпедо-БелАЗ (2-й тайм): Абрамович — Бурко, Премудров, Савиных, Левицкий — Бутаревич, Лисакович — Шарковский, Кобец, Побудей — Лаптев.

Мозыряне тоже неплохо поработали над усилением группы атаки, которая изменилась практически до неузнаваемость по сравнению с прошлым сезоном и выглядит очень перспективной. Да, за два спарринга "Славия" ни разу не забила (неделей ранее она провела матч с "Шахтером" (0:1), но Биончик убежден, что голевое чутье Соловья никуда не могло деться, и он снова начнет много забивать, как это было два года назад в "Гомеле" и еще ранее в "Локомотиве". Помогали в атаке лучшему футболисту 2021 года Грибовский, с которым Иван Сергеевич работал в "Луче" и "Дняпро", плюс старожилы "Славии" Рябых и Полоз. А вот втором тайме удалось лицезреть Кириленко, который еще два года назад играл перед жодинской публикой. Он тоже способен добавить атаке "Славии" разнообразия.

Многообещающей выглядит и пара опорников, которую составляли Дрос и Батищев. При этом тут Биончику тут есть из кого выбирать с учетом Тихоновского или того же приболевшего Сазончика. Линия обороны оказалась, такой, как и предполагалось, не считая позиции левого защитника, на которой большую часть игры провел 19-летний Котляров.

А вот без подписания какого игрока "Славии" точно не обойтись, так это без вратаря. Ведь Каратай, который был основным голкипером в прошлом году, был арендован в минском "Динамо" и, проведя хороший сезон, получил шанс повоевать за место в составе чемпионов. Так что в Жодино, в отсутствие Сокола, у "Славии" играли сразу два потенциальных новичка-голкипера. Оба также знакомы главному тренеру по его прежним командам: Сороко играл у него в "Луче" и "Дняпро", а россиянин Козлов — в "Гомеле".


Славия (1-й тайм): Сороко (Козлов, 32) — Ан.Залеский, Иванов, Чиж, Котляров — Дрос, Батищев — Грибовский, Рябых, Полоз — Соловей.
Славия (2-й тайм): Козлов — ИНП, Прудник, Чиж, Котляров (Шемрук, 60) — Кенжебаев (Тихоновский, 80), Дрос — Кириленко, Рябых, Полоз — Грибовский.

Хотя в спаррингах счет на табло — это последнее, чему стоит придавать значение, ход игры все-таки натолкнул на мысль, что нечто подобное мы непременно увидим и во время сезона. Речь, конечно, не об игровом поле, которое местами было покрыто ледяной коркой. Сей факт сильно огорчил гостей, которые приехали со сбора в Бресте, преодолев 800 км, если посчитать дорогу туда и обратно. Там то, откуда они прибыли, тренировочный газон, который находится под сводами манежа был, конечно, в идеальном состоянии. А в Жодино такой, что только бы не убиться, хотя хозяева сейчас на нем постоянно тренируются. Впрочем, в марте, уже в официальных матчах, кому-то тоже может не повезти с таким полем.

Тем не менее "Славия" здорово начала и даже на этой мерзлоте так классно контролировала мяч, что возникала мысль: "А "Торпедо" вообще дадут сегодня поиграть?" Но это продолжалось минут 20, а потом всё выровнялось. И в конце концов, во втором тайме, когда казалось, что голов не будет, забили хозяева: Лаптев с подачи Шарковского головой переправил мяч в ворота. И кажется, что мы увидели один из рецептов, как "автозаводцы" будут выгрызать победы в некоторых наиболее сложных матчах сезона. Да, соперник будет хорош и ни в чем не уступит, но фактор Лаптева или Скавыша (а у Максима тоже была парочка хороших шансов) принесет три очка, и это, конечно, очень классная опция для "черно-белых", которая у них появилась благодаря трансферной компании. Хотя когда "Славия" сможет играть, так, как она это делала в начале матча, дольше чем полтайма (когда команда после сборов наберет кондиции, то так и будет), не поздоровится многим.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ