Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Завершен

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Щепотка Лаптева. "Торпедо-БелАЗ" уже в первом спарринге показал рецепт побед в сложных матчах

Щепотка Лаптева. "Торпедо-БелАЗ" уже в первом спарринге показал рецепт побед в сложных матчах

21.01.2024 09:37

Вчера у нас была возможность воочию понаблюдать за "Торпедо-БелАЗом" и "Славией" — двумя командами, которые проводят самую интересную трансферную кампанию нынешней зимой.

В принципе, уже и так можно представить общие черты жодинцев и мозырян в сезоне-2024. Но одно дело рисовать что-то в воображении, другое — увидеть перед собой на поле. Это гораздо лучше, даже если понимать, что стартовые составы на матчи 1-го тура будут сильно отличаться от тех, которые играли с первых минут на зимней поляне в Жодино. Особенно это касалось хозяев.

Тут сразу понятно, что некоторые из футболистов, выходивших во втором тайме, во время чемпионата будут основными, как тот же Премудров. Но Дмитрию Молошу, как и Ивану Биончику, нужно было опробовать разные сочетания.

В нынешнее межсезонье между командами произошел своеобразный обмен игроками. Конечно, не в прямом смысле слова, просто так вышло — что сразу несколько футболистов отправились по маршруту Жодино — Мозырь и наоборот. Учитывая, что для "автозаводцев" это был первый матч после отпуска, то, к примеру, Кобецу сразу же пришлось играть против своей бывшей команды. Еще одним таким футболистом мог стать Руцкий, которой, более того, носил в "Славии" капитанскую повязку. Но он не сыграл из-за болезни. У мозырян по такой же причине против "бывших" не вышел Бутько. Кроме него, у "Славии" по состоянию здоровья отсутствовали Сокол, Жумаев, Сазончик и Петренко.


А вообще игроков, в профилях которых указаны и "Торпедо-БелАЗ", и "Славия", было значительно больше. У болельщиков, которые наблюдали за игрой на стадионе или в интернете, наверное, даже голова могла немного пойти кругом. Особенно если учесть, что команды играли в прошлогодних футболках. И поэтому могло показаться, что, допустим, Кобец продолжает как ни в чем ни бывало выступать за "Славию", правда, Биончик решил сделать из него опорника, приставив рядом с земляком Дросом. Но, конечно же, это не так — просто футболка с фамилией Кобец и "девяткой" на спине была на Батищеве, который в прошлом сезоне в составе "Торпедо-БелАЗ" выиграл свою первую медаль чемпионата Беларуси.

— Смотри, Горбачик! — воскликнул один школьник, увидев игрока со знакомой фамилией и 33 номером.

— Это Скавыш! Горбачик уехал в Россию, — пояснил его более осведомленный товарищ, который явно следит за спортивной прессой или клубными соцсетями.

Так жодинские болельщики потихоньку знакомились с обновленной командой. Хотя в первом тайме новых футболистов было немного. Да, некоторые малознакомы широкому кругу, как центральный защитник Владимир Манаев 2004 года рождения. Но он еще в прошлом году попадал в заявку на матчи высшей лиги, правда, ни разу не вышел на поле. Или левый защитник Григорий Мартьянов. Он успел сыграть за автозаводцев в 2023-м — один раз, зато даже в основном составе. Но вторую половину сезона провел в аренде в могилевском "Днепре", а теперь вернулся. Да и Скавыша многие в Жодино отлично помнят, хотя эти ребята, чей диалог услышал корреспондент Football.by, в лучшем случае были в яслях, когда Максим в предыдущий раз выходил в бело-черной форме.

Так что реально незнакомый парень для хозяйских болельщиков в первом тайме вышел только один, но зато его знают в Мозыре. Речь о Евгении Земко, который играл в "Славии" два года назад. Но его пока и нельзя называть новичком "Торпедо", так как к нему еще только присматриваются.


Во втором тайме новых лиц в составе хозяев стало чуть больше. Опять же двое из них связаны с Мозырем, не говоря уже о том, что Лаптев оттуда родом. Но он не носил футболку "Славии" уже давно, а вот молдавский атакующий полузащитник Кобец не далее как в прошлом месяце в последний раз ее надевал. Эти двое уже полноправные игроки "Торпедо", как и опорник Бутаревич. А вот центральный защитник Данил Савиных — воспитанник московского ЦСКА — приехал недавно, пока на просмотр. Какой бы крутой ни казалась трансферная кампания "автозаводцев", они всё же не закрыли все позиции. Ведь этой зимой Жодино покинули два центральных защитника: Глущенков, перешедший в нижегородский "Пари", и Чиж, игравший уже за соперников "черно-белых". Так что на выход двое, а на вход пока никого. И хотя есть Премудров и Алексей Залеский, необходимость укрепления этой позиции очевидна.

Торпедо-БелАЗ (1-й тайм): Юрасов — Пацко, Манаев, Ал.Залеский, Мартьянов — Земко, Мякиш — Мычелкин, Шевченко, Ксенофонтов — Скавыш.

Торпедо-БелАЗ (2-й тайм): Абрамович — Бурко, Премудров, Савиных, Левицкий — Бутаревич, Лисакович — Шарковский, Кобец, Побудей — Лаптев.

Мозыряне тоже неплохо поработали над усилением группы атаки, которая изменилась практически до неузнаваемость по сравнению с прошлым сезоном и выглядит очень перспективной. Да, за два спарринга "Славия" ни разу не забила (неделей ранее она провела матч с "Шахтером" (0:1), но Биончик убежден, что голевое чутье Соловья никуда не могло деться, и он снова начнет много забивать, как это было два года назад в "Гомеле" и еще ранее в "Локомотиве". Помогали в атаке лучшему футболисту 2021 года Грибовский, с которым Иван Сергеевич работал в "Луче" и "Дняпро", плюс старожилы "Славии" Рябых и Полоз. А вот втором тайме удалось лицезреть Кириленко, который еще два года назад играл перед жодинской публикой. Он тоже способен добавить атаке "Славии" разнообразия.

Многообещающей выглядит и пара опорников, которую составляли Дрос и Батищев. При этом тут Биончику тут есть из кого выбирать с учетом Тихоновского или того же приболевшего Сазончика. Линия обороны оказалась, такой, как и предполагалось, не считая позиции левого защитника, на которой большую часть игры провел 19-летний Котляров.

А вот без подписания какого игрока "Славии" точно не обойтись, так это без вратаря. Ведь Каратай, который был основным голкипером в прошлом году, был арендован в минском "Динамо" и, проведя хороший сезон, получил шанс повоевать за место в составе чемпионов. Так что в Жодино, в отсутствие Сокола, у "Славии" играли сразу два потенциальных новичка-голкипера. Оба также знакомы главному тренеру по его прежним командам: Сороко играл у него в "Луче" и "Дняпро", а россиянин Козлов — в "Гомеле".


Славия (1-й тайм): Сороко (Козлов, 32) — Ан.Залеский, Иванов, Чиж, Котляров — Дрос, Батищев — Грибовский, Рябых, Полоз — Соловей.
Славия (2-й тайм): Козлов — ИНП, Прудник, Чиж, Котляров (Шемрук, 60) — Кенжебаев (Тихоновский, 80), Дрос — Кириленко, Рябых, Полоз — Грибовский.

Хотя в спаррингах счет на табло — это последнее, чему стоит придавать значение, ход игры все-таки натолкнул на мысль, что нечто подобное мы непременно увидим и во время сезона. Речь, конечно, не об игровом поле, которое местами было покрыто ледяной коркой. Сей факт сильно огорчил гостей, которые приехали со сбора в Бресте, преодолев 800 км, если посчитать дорогу туда и обратно. Там то, откуда они прибыли, тренировочный газон, который находится под сводами манежа был, конечно, в идеальном состоянии. А в Жодино такой, что только бы не убиться, хотя хозяева сейчас на нем постоянно тренируются. Впрочем, в марте, уже в официальных матчах, кому-то тоже может не повезти с таким полем.

Тем не менее "Славия" здорово начала и даже на этой мерзлоте так классно контролировала мяч, что возникала мысль: "А "Торпедо" вообще дадут сегодня поиграть?" Но это продолжалось минут 20, а потом всё выровнялось. И в конце концов, во втором тайме, когда казалось, что голов не будет, забили хозяева: Лаптев с подачи Шарковского головой переправил мяч в ворота. И кажется, что мы увидели один из рецептов, как "автозаводцы" будут выгрызать победы в некоторых наиболее сложных матчах сезона. Да, соперник будет хорош и ни в чем не уступит, но фактор Лаптева или Скавыша (а у Максима тоже была парочка хороших шансов) принесет три очка, и это, конечно, очень классная опция для "черно-белых", которая у них появилась благодаря трансферной компании. Хотя когда "Славия" сможет играть, так, как она это делала в начале матча, дольше чем полтайма (когда команда после сборов наберет кондиции, то так и будет), не поздоровится многим.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ