... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Жодино-Южное - Макслайн. Фото ФК "Жодино-Южное"

"Жодино-Южное" на грани, "Нива" из Долбизно устраивает свой турнир

24.01.2024 20:50

Межсезонные новости из лагеря прошлогодних дебютантов (они же — середняки) первой лиги.

"ЖОДИНО-ЮЖНОЕ": БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Команды Д2 уже вовсю готовятся к грядущему чемпионату, а из расположения "Ж-Ю", что подозрительно — ни весточки. Что ж, подозрения, как выяснилось, отнюдь не напрасны: этот проект снова на краю пропасти. Из-за дефицита финансов велика вероятность, что он останется вне участников первой лиги. Более того, если все выйдет именно так, то "Жодино-Южное", скорее всего, вообще прекратит свое существование — не будет выступать даже на любительском уровне, с которого и поднялось на нынешние высоты.

Так или иначе, а будущее "Ж-Ю" прояснится на следующей неделе. И пока все это затрудняет — и делает преждевременным — комплектование состава "красно-белых". А поскольку они впечатляюще для прошлогоднего дебютанта первой лиги провели минувший сезон (чего только стоит победная серия из 6 матчей осенью), то и неудивительно, что на игроков команды существует спрос.

Как известно, нападающий Марат Калинченко, который с 14 мячами (у него голевая серия той самой осенью составила 6 встреч) стал пятым бомбардиром чемпионата, заключил контракт с "Нафтаном". Напомним, что тренируется со "Слуцком" опорник Виталий Лихтин.


Кроме того, к таджикистанскому защитнику с паспортом России Сино Абсамадову проявляет интерес тот же "Нафтан". Хавбек Вадим Фастовец (он с 9 голевыми пасами стал восьмым ассистентом лиги) близок к заключению контракта с "Молодечно-2018". А полузащитник Никита Шаманов, хоть ему и всего 19, уже повесил бутсы на гвоздь.

"НИВА": ВСЛЕД ЗА ЩЕРБО И ТЫМОНЮК?

Тренерский штаб южан пополнил Сергей Астапчик, который с "Днепром" становился победителем ЧБ-1998. Как известно, недавно вместо него за работу с вратарями дубля брестского "Динамо" взялся Юрий Афанасенко. А Астапчик соответственно будет заниматься с голкиперами юношеских команд "бело-синих", а заодно и "Нивы".

29 января команда из Долбизно возьмет курс на соседнюю Малориту, где до 9 февраля проведет сбор. А график ее предсезонных спаррингов выглядит так. 27 января состоится на выезде контрольный поединок с "Барановичами". Затем несколько товарищеских встреч примет манеж Бреста — и 3 февраля со "Славией", и 9 февраля с "Макслайном", и 17 февраля с брестским "Динамо". После этого на синтетике Пинска пройдет 24 февраля спарринг с "Центром Футбола". А с 5 по 7 марта "Нива" организует собственный турнир, который пройдет на искусственном поле брестского стадиона "Юность". Его участниками, помимо хозяев, ориентировочно будут "Волна", "Барановичи", "Молодечно-2018" и дубль брестского "Динамо".


Напомним, что покинули команду хавбек Максим Чиж и нападающий Сергей Головчик. Но этот список следует дополнить еще рядом фамилий. Во-первых, полузащитник Артем Ярошик частично сменил футбольную деятельность — он заключил контракт с мини-футбольным "Меркурием" из Бреста. Во-вторых, повесил бутсы на гвоздь самый возрастной игрок минувшего чемпионата — защитник Василий Игнатовский. Ровно месяц назад ему стукнуло 42, и он теперь администратор команды. В-третьих, защитник Никита Горох и хавбек Максим Ковальчук будут доступны для тренерского штаба только осенью, когда оба вернутся из армии.

В-четвертых, надо сказать, что "Нивой" были арендованы несколько игроков у брестского "Динамо". Это вратарь Георгий Добродей, а также полузащитники Данил Блошук и Владислав Сугак. Так вот аренда Добродея, скорее всего, будет у "Динамо" продлена — сейчас между сторонами ведутся соответствующие переговоры. Блошук по расставании с "бело-синими" получил статус свободного агента — и с ним будет заключен полноценный контракт. А вот Сугак покинул Долбизно с концами.

Что до пополнения южан, то, как известно, с ними оформили соглашения вратарь Станислав Лецко из "Волны", хавбек Владислав Дыбин из польского "Пшемыслава" (Познань, Д6) и защитник Владимир Щербо, покинувший брестское "Динамо". Что касается еще одного тыловика, также расставшегося с "бело-синими" — Игоря Тымонюка, то пока он скорее поддерживает с "Нивой" рабочие кондиции, прорабатывая между тем различные варианты трудоустройства. А уж если не выйдет, то наверняка пополнит ряды команды из Долбизно.


Кроме того, ожидается, что вскоре будет заключен контракт с нападающим Артемом Куратником из "Крумкачоў". Равно как и будет арендован у "Центра Футбола" форвард Егор Ющенко. А вот недавний интерес южан к защитнику Ивану Юрину уже не актуален: игрок, на днях покинувший "Белшину", близок к заключению контракта со "Слуцком".

Фото ФК "Жодино-Южное"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ