Чемпионат - Высшая лига

Ян Скибский. Фото ФК "Витебск"

Ян Скибский: "Лисакович немного "дал эмоций" — и получил удар в лицо"

25.01.2024 16:40

21-летний капитан новичка высшей лиги "Витебска" Ян Скибский — в интервью Football.by о самоуверенности северян в прошлом сезоне и Александре Павлове, повязке и европейских амбициях, футбольном детстве в Чашниках и "инциденте" в расположении молодежной сборной в Португалии.

— Почему решил остаться в "Витебске" после прошлого сезона?
— Особых предложений и не было, так что по окончании чемпионата долго не раздумывал, да и не искал ничего. После стыковых матчей встретились с руководством, быстро договорились и подписали контракт. Агенты вроде бы тоже ничего иного не предлагали. Наверное, за нашим вторым дивизионом все-таки не так сильно следят.

— Если бы "стыки" с "Энергетиком-БГУ" завершились иначе, тоже остался бы?
— А вот это не знаю. Думал об этом. Честно говоря, наверное, тогда решение было бы другим. Все-таки не хотелось бы второй год подряд проводить в первой лиге.

— "Витебск" в прошлом году выглядел одним из главных фаворитов Д2, но к концу весны ходили даже слухи об отставке Павлова. Почему дела шли так плохо?
— Наверное, дело в том, что команде было поначалу где-то сложно понять все задумки тренерского штаба. В итоге часто получалось, что мы не выполняли то, что от нас требовалось на футбольном поле. При этом играли хорошо, создавали моменты, но чего-то постоянно не хватало, чтобы мяч чаще оказывался в сетке. Потом все более или менее наладилось. Понадобилось время. Это не какой-то "переключатель" — просто стали лучше понимать требования тренерского штаба.

— Как тебе Павлов как тренер?
— Валерьевич очень спокойный, много рассуждает, рассказывает, как и что нужно делать. Но, вопреки, наверное, распространенному мнению, может, и "взбодрить". Но, так скажем, делает это правильно и в нужный момент, когда команде не хватает эмоций.

— То есть, может наорать?
— Может. Но для этого нужны основания. Например, иногда это происходило в перерыве, на установке перед вторым таймом, когда в первом что-то складывалось не так.

— Павлов — ученик Юревича, ты наверняка наслышан. Это чувствуется?
— В плане нагрузки — это точно от Юревича. Но главное, что Александр Валерьевич все прекрасно объясняет и терпеливо доносит до игроков, особенно до молодежи. Считаю, это очень ценно. В этом сразу чувствуется отличие от других специалистов. Ты ощущаешь, что становишься лучше как футболист.

— А в быту?
— Ха, бриться не заставляет, если ты об этом. Ну, разве что штрафы за опоздание. Ну или если, например, ты задержался на выезд, то покупаешь всем кофе. Ничего особенного.

— Давай вернемся к первой лиге. Не помешала ли среди прочего уверенность, что вы точно вернетесь в "вышку"?
— Может быть. Не скажу, что мы поймали какую-то звезду — когда ты в первой лиге, об этом вообще речь нельзя вести. Но еще перед сезоном, в товарищеских матчах чувствовалась по обстановке уверенность, что мы выйдем в высшую лигу. Но не самоуверенность.

— "Арсенал" и "Днепр", получается, опустили на землю?
— Да мы вообще, на самом деле, не обращали внимания ни на одного, ни на другого соперника — а только на свою игру. Да, "Арсеналу" проиграли два матча. Но в первом в начале мая, считаю, это было незаслуженно, исходя из того, как мы действовали. Уже в начале матча получили удаление, но затем играли не хуже соперника. Однако во втором тайме пропустили. Ну а второй матч, 0:4, конечно, без вариантов. Там уже заслужили.

— Как ты получил капитанскую повязку?
— Это было очень неожиданно. Просто в раздевалке главный тренер объявил состав и сказал, что выводит команду в качестве капитана Скибский. Удивился, но внутри сразу появилась дополнительная мотивация. Вместе с тем, это в какой-то степени просто формальность, ведь у нас есть те же Гущенко, Матвеенко, Скитов — лидеры в раздевалке, которые могут настроить команду.

— Как восприняли это "старшие"?
— Нормально, только "подтравливали" немного, но этого стоило ожидать. А так вообще не было никаких вопросов, к тому же, повторю, в раздевалке было несколько лидеров.

— Не думаешь, что вручение тебе повязки было с расчетом показать важность и сохранить тебя в команде?
— Очень даже может быть.

— Слышал, что Матвеенко думает над тем, завершать или продолжать карьеру. Как у него там дела?
— Думаю, это лучше у него спросить. Но как по мне, Антон еще способен поиграть на высоком уровне.

— Ты говорил, что предложений у тебя не было. Если бы такое появилось, например, из "вышки" или из-за границы, как бы поступил?
— Что касается высшей лиги, бегать из клуба в клуб, как это делают многие футболисты, я не хочу. Мне это не нужно. Если о зарубежных чемпионатах, очень хотелось бы поиграть, хотя бы на среднем уровне. Например, в той же Венгрии или Польше, где выступают наши ребята. Но из первой лиги перейти туда, само собой, сложно. Есть, конечно, мечты — я уже говорил про Англию или Испанию, но это если повезет с карьерой в будущем. А в ту же условную Венгрию, надеюсь, появится возможность уехать.

— Знаю, ты в 2021 году был на просмотре в "Зените". Расскажи.
— Позвонил директор клуба: "Собирайся, тебя ждут в "Зените" на просмотре, там нужен крайний защитник". Правда, речь шла о "Зените-2". Жил на базе со второй командой. Мне было 18-19 лет, впечатлений еще был немного, поэтому первое, чему удивился, — условия для тренировок и подготовки. Тренировался там в течение недели, сыграл в спарринге. На него еще Аршавин приезжал посмотреть. Сказали, что все хорошо и зимой со мной свяжутся. Но этого так и не произошло. Классический случай "мы вам перезвоним".

До этого еще вроде бы был вариант отправиться в юниорскую (U-19) команду греческого ПАОКа. Оттуда прислали приглашение, но потом что-то пошло не так, и ничего не срослось.

— Ты вырос в 9-тысячных Чашниках. Каково это расти футболистом в маленьком городе?
— Чашники времен моего детства — это огромное количество друзей, постоянно кто-то на улицах. Можно буквально за пять-десять минут, не имея никакой мобильной связи, собрать команду и пойти играть в футбол. Я вообще тогда не думал о карьере игрока. Но как-то Олег Владимирович Дроздов, мой первый тренер, заметил меня где-то и позвал в ДЮСШ. Огромное ему спасибо, это отличный мужик, на котором там многое держится. Иногда, если нужно было куда-то ехать, оплачивал питание, еще что-то для детей из своего кармана.

Помню, лет в двенадцать у меня была пауза в тренировках на пару месяцев. Уже даже не помню причины, но поругались с тренером, я обиделся из-за чего-то и решил "заканчивать". И как-то лежу дома, открывается дверь, заходит Олег Владимирович: "Ну что, урод, разлегся, давай на тренировку!" Взял меня "за шкирку" и вернул в футбол.

Сейчас детей в чашникской школе меньше. Уже в начале "десятых" у всех начали появляться телефоны, ребята начали пропадать с улиц. Думаю, сейчас, даже имея все контакты, команду, чтобы просто поиграть во дворе, так просто уже не соберешь.

— А как с условиями для тренировок, детскими турнирами, практикой?
— Конечно, команду в маленьком городе для какого-то одного возраста собрать сложно. Но как-то тренировались. Поле сами чистили. Причем никто нас не просил. Дроздов придет, похвалит: "Молодцы, ребята, что сами следите за этим". Матчи играли в основном против таких же школ из витебского региона. Максимум — против "Витебска". С условным минским "Динамо" или БАТЭ, конечно, не встречались.

— Как ты попал в "Витебск"?
— Мне было 15 лет, я собирался идти в 9-й класс. Мы играли спарринг с витебским "Комсомольцем". Я, видимо, себя как-то проявил, после игры Виктор Александрович Петрашко сказал: "Собирайся, тебя хотят видеть в Витебске". В итоге в девятый класс пошел уже там. Я до этого момента, как уже сказал, вообще не думал о профессиональной карьере. Только тогда понял, что это реально.

— Как восприняли родители?
— Они были только за. Понимали, что это прекрасная возможность устроиться в жизни, выйти на хороший уровень. Разумеется, помогали мне во всем, я часто приезжал домой, они ко мне приезжали. Сейчас уже бываю в Чашниках реже. Во-первых, у меня уже и своя взрослая жизнь. Во-вторых, времени свободного из-за тренировок совсем мало, а если оно появляется, чаще всего хочется просто отдохнуть.

— А в быту, будучи 15-летним пацаном, как устроился?
— Жил в интернате в Витебске. У меня проблем с этим вообще не было. Я вообще чистюля, у меня все было аккуратно, никакого бардака.

— В высшей лиге ведь есть еще два футболиста из Чашников.
— Да, Илья Дубинец и Дима Гирс. С Ильей мы приблизительно одного возраста — он на полтора года младше. Само собой, много времени проводили вместе в детстве. Он в прошлом сезоне, конечно, здорово себя проявил в "Слуцке". Надеюсь, удержится на этом уровне.

Дима постарше, лет на шесть, наверное. Понятно, мы знакомы, но компании у нас, конечно, были разные.

— Ты немало поиграл за "молодежку". Что не так с нынешним уровнем сборной, которая еще десять с небольшим лет назад выходила и на ЕВРО, и на Олимпиаду?
— Да, увы, результаты говорят сами за себя — тут не поспоришь. Взять хотя бы нынешний отбор: даже при том, что все сейчас научились играть в футбол: и Фареры те же, и Андорра, конечно, ожидали другого. Хотя, может, это прозвучит смешно от меня, но как минимум в половине встреч результат у нас был что называется не по игре. По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось.

— Что все-таки произошло в Португалии, когда Руслан Лисакович попал в больницу?
— Я этого ничего не видел, утром проснулся — мне рассказали, что случилось. Поэтому знаю только со слов ребят. Был теплый вечер, ребята вышли прогуляться до ближайшего магазина, там недалеко совсем. Встретили какую-то компанию, слово за слово, завязался конфликт. Лис тоже немного "дал эмоций" — и получил удар в лицо. Упал и сильно ударился головой об асфальт. Ни о каком алкоголе, как кто-то там говорил, само собой, речи вообще не было. В итоге мы в Хорватию улетели без Руслана, а с ним остался один из представителей делегации. Разумеется, переживали за него, но уже скоро стало ясно, что здоровью ничего не угрожает. Если не ошибаюсь, недели через две он уже улетел домой.

— Давай завершим сезоном-2024: как ощущения перед ним?
— Ощущения хорошие. Не сочтите это за самоуверенность, но, думаю, бороться за выживание мы точно не будем. Тренируемся, готовимся. Тренерский штаб (и мы, конечно) проводит работу над ошибками, исходя из прошлого сезона. Мы уже знакомы с его требованиями, с системой работы, так что в этом сезоне должно быть проще. Так что, если все будет складываться удачно, проведем хороший сезон. Надеюсь, в топ-5 или топ-6 сможем попасть.