17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Белшина-2023. Фото ФК "Белшина"

Подкрепление "Белшины", омоложение "Энергетика-БГУ"

25.01.2024 22:00

Макушинский к Михаилу Еремчуку, бобруйский призыв Михаила Мартиновича. Кадровые вести с пылу с жару из расположения обоих аутсайдеров высшей лиги, зимой ее покинувших.

"ЭНЕРГЕТИК-БГУ": ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

Четверговый спарринг "студентов" с "Торпедо-БелАЗом" (1:3), изначально запланированный на 11:30, сдвинули почти на полчаса вперед — к полудню. Все потому, что с синтетики на столичной улице Семашко требовалось удалить последствия дождя. Полностью, увы, не получилось: на ближней кромке поля все равно осталась длинная лужа. Не манеж…

Напомним, что у хозяев это уже второй межсезонный товарищеский поединок. Первый состоялся месяц назад против витебского "Велеса-2020" (Д3), под вывеской которого играл СДЮШОР БФСО "Динамо" (Д3) Никиты Букаткина. И нынешний контрольный матч, как и тот, команда провела по несвойственной ей схеме — не 3-5-2, а 4-3-3. И эта новая расстановка, похоже, станет для нее базовой.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (4-3-3): Веретынский (Козловский, 70) — Головаченко, Глотько, Арсений Сокол (Конончук, 75), ИНП (Морозик, 30) — Галята, Агеев, Омельянчук (Тамкович, 46) — Старовойтов (Д.Лесько, 88), Далидович (Бакаев, 46), Чуль.

Как известно, после минувшего сезона "Энергетик" покинули полтора десятка футболистов. Однако наибольшие потери коснулись линии обороны хозяев. Сами посмотрите: сразу на шести из семи остальных позиций этот спарринг провели игроки прошлогодней основы. Тогда как защитный квартет, что характерно, наполнен на три четверти вчерашними дублерами.


При этом тренировочный лагерь "студентов" пополнила новая партия молодежи. Это хавбек Мирослав Тамкович — воспитанник РЦОРа-БГУ из юношеской (U-18) команды "Ислочи". Это защитник Владислав Морозик из БГУ (Д3). И это полузащитник Даниил Лесько из юношеской (U-17) команды Центра — сын одного из тренеров "Энергетика" Артура Лесько.

Между тем расположение хозяев покинули российские защитники Николай и Василий Чичирины, а также хавбек Даниил Карплюк из бобруйской "Торпеды" (Д3). А вот что касается полузащитника Никиты Лисевича из юношеской (U-17) команды "Минска", то с ним возможно сотрудничество "студентов".

Надо сказать, что товарищескую встречу с "Торпедо-БелАЗом" пропустили четыре игрока "Энергетика". Хавбек Андрей Маркевич пока занят на учебе. Вратарь Денис Селедцов залечивает повреждение. Тыловик Матвей Борисевич недавно перенес операцию на паховых кольцах. А полузащитник Никита Качур получил вместо этого тренировочную нагрузку.


Ну и напоследок коснемся игроков, которые покидают команду. Ее лучший бомбардир Герман Барковский, связанный со "студентами" контрактом, тренируется с ними, заодно прорабатывая варианты трудоустройства. А латераль Ярослав Макушинский, к которому проявляли интерес брестское "Динамо" и "Неман", впервые отправляется за границу.

Он близок к заключению контракта с узбекистанской "Бухарой", которая покинула суперлигу, завершив чемпионат пятью поражениями с одинаковым результатом 0:1. А такая отправка Макушинского на Восток неудивительна, учитывая, кто ее тренирует. Весной прошлого года эту команду снова принял Улугбек Бакаев — отец форварда "Энергетика" Амирбека Бакаева. При этом он взял с собой из "Согдианы", которую покинул осенью 2022-го, и своего белорусского ассистента Михаила Еремчука, который несколько лет назад тренировал как раз "студентов". Тесен мир, не иначе.

Ближайший спарринг "Энергетик" проведет на следующей неделе. Это будет субботняя (3 февраля) встреча с "Ислочью", которая пройдет здесь же — на столичном стадионе РЦОР-БГУ (ориентировочное время начала — 11:00).

"БЕЛШИНА": ВОЗВРАЩЕНИЕ СВОИХ

Ну а у "шинников" первый межсезонный спарринг еще только впереди. Это субботний поединок с дублерами БАТЭ, который состоится на стадионе "Минска" по улице Маяковского. А значит, к этому времени у команды из Бобруйска, понесшей ощутимые кадровые потери, так или иначе будет какой-никакой состав.


Контуры его, впрочем, проступают уже сейчас. И игроков, которые сейчас тренируются с "шинниками", удобно разделить на несколько категорий. Одна — прошлогодняя все больше молодежь "Белшины". Это вратарь Никита Паценко, защитники Никита Соколовский, Алексей Матлах, россияне Дмитрий Букштан и Данилл Пахомов, а также хавбеки Станислав Ломако, Дмитрий Денисенко и Владислав Болотников.

Другая категория — ряд тех же прошлогодних игроков команды постарше, пребывавших недавно на перепутье. Нападающий Илья Сень, к примеру, был объектом пристального внимания "Слуцка". Опорник Дмитрий Велисевич, как известно, считанные дни назад тренировался с "Макслайном". А к защитнику Владиславу Солановичу предметный интерес проявляли и те, и другие — и "сахарные", и северяне Юрия Пунтуса. Однако все трое вняли просьбам нового рулевого "шинников" Михаила Мартиновича Бобруйск не покидать — и вскоре продлят контракты с "Белшиной". А значит, это своеобразное усиление "красно-черных".

Ну и третья категория — их пополнение со стороны. "Шинники", напомним, вернули себе хавбека Вадима Бальбуха из "Орши". А сегодня они заключили соглашения с еще двумя игроками. Это защитник Илья Удодов из той же "Орши" и хавбек Валерий Потороча из "Славии", где провел чемпионат-2022 как раз под руководством Мартиновича. Прошлый сезон, правда, он на Полесье, можно сказать, пропустил — всего-то 91 минута игрового времени. Ну и близок к подписанию контракта с "Белшиной" и форвард Владислав Кабачевский, который был арендован у "Ислочи" "Сморгонью".


А ведь сейчас еще далеко не конец межсезонья — и немалая часть трансферной работы у "шинников", похоже, впереди. Так, глядишь, они мало-помалу и насобирают состав, с которым как всегда будут пробовать вернуть себе элитную прописку. А вот получится ли с ходу, поживем-увидим.

Фото ФК "Белшина"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ