... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

Могилев Cup 2024. Днепр - Динамо Мн - 0:1. Бони Амьян и Кингу Ялле

Почему ИНП бывают толпами? Несколько причин скрывать исполнителей до подписания с ними контрактов

27.01.2024 12:03

Многих эта аббревиатура раздражает, а у кого-то вызывает спортивный интерес выяснить, кто же именно за ней скрывается. Клубы и сами зашифрованные, в свою очередь, нередко негодуют, когда их выводят на чистую воду, предпочитая готовиться к сезону вдали от тех, у кого на память хорошие лица, и проводя товарищеские матчи в закрытом режиме. В этой заметке мы попытаемся встать на чужую сторону и понять ее логику. Ведь в засекречивании потенциальных новобранцев тоже есть особый смысл.

Январская пора в белорусском футболе — это время, когда команды высшей и первой лиги, как известно, проводят первые спарринги. Пора зачастую студеная, из-за чего игроки утепляются по максимуму, напяливая на голову шапки, а на лицо порой и наклейки от мороза — чтобы не щипал он нос и щеки. В связи с чем, кстати, еще труднее становится опознать, кто же именно перед нами скрывается.

И хорошо еще, если речь идет о белорусах или хотя бы легионерах из близкого зарубежья, которые раньше выступали в нашем чемпионате. Хуже, если ИНП является условный темнокожий легионер, который-то и пределы своего континента редко покидал. А если это и доводилось, представлял цвета клубов из низших дивизионов тех стран, внимание к которым никогда не было приоритетным. В таких случаях одним зорким глазом не обойтись — потребуется инсайдерская информация.

Впрочем, ближе к делу. Так почему в принципе футболистов зачастую предпочитают скрывать за ИНП?


Начнем с причины, которая лежит на поверхности и, по сути, известна всем. Раскрытие фамилии исполнителя, который находится на просмотре, может сделать ему в неподходящий момент хорошую рекламу, в результате чего желанного новичка у этого клуба в последний момент перехватят.

Причинно-следственная связь здесь предельно проста: афишируется, что тот или иной игрок находится в расположении команды — незнакомца начинают "пробивать" конкуренты, против которого он иногда вдобавок еще и успел сыграть в спарринге, и впечатляются его "портфолио". В общем, видят потенциал и решают не постоять за ценой, чтобы укрепить ряды самому и не дать усилиться сопернику по элитному дивизиону. Такое, надо сказать, в нашем футболе и правда встречалось сплошь и рядом. Как следствие, работодатель и будущий новобранец договариваются о том, чтобы до факта заключения соглашения тот фигурировал под аббревиатурой ИНП.

Идем далее и встаем на сторону игрока, который, напротив, хочет трудоустроиться. Суть в том, что далеко не всегда смотрины в той или иной команде венчаются достижением конкретных договоренностей. Сомневаясь, а зачастую даже будучи уверенным в своих силах, футболист просит клуб не "светить" свое имя. Нередко — опять-таки, по просьбе агента, ведь ему в последующем будет труднее найти местечко для клиента, который не смог обратить на себя внимание и заслужить контракт.


В общем, когда все только просмотром и ограничивается, это далеко не самый приятный факт в биографии исполнителя. Иначе там, куда он будет стучаться потом, рискуют просто посмотреть на зачетку: не пригодился организации, которая не хватает с неба звезд, — так какой смысл изучать его возможности нам?

Обратная стороны медали — в чем-то схожий интерес клубов. Это чаще всего касается тех случаев, когда исполнитель белорусскому рынку совершенно незнаком. Соответственно, и больших опасений, что он внезапно понадобится кому-то из участников того же турнира (высшей или первой лиги), нет. Зато есть другие: что спортсмен, который не сумеет в данный момент себя проявить, раскроется позже. И тогда сомнительный шлейф будет следовать за клубом или, прежде всего, тренерским штабом — дескать, проморгали незаурядный талант, который впоследствии заявил о себе во весь голос. 

Переходим к еще одной мотивации, которая движет футболистами не быть раскрытыми. Она состоит вот в чем. Временами бывает, что "игрок на просмотре" совсем и не собирается становиться частью того или иного клуба. В отдельных случаях у этого штыка даже есть на мази контракт с другой командой, где только остается поставить подпись, либо же даже действующий договор. Но он по дружбе или душевной доброте, благодаря личным контактам с тренерским штабом или руководством другого клуба, просто, назовем так, помогает. Проведет одну тренировку или спарринг за команду, чтобы показать пример менее мастеровитым игрокам, попросту дополнить обойму на начальном этапе комплектования команды, когда в середине зимы приходится собирать состав буквально по сусекам и не всегда получается. А это, несомненно, трудовым соглашением с тем клубом, которому он принадлежит, запрещено.


Подводя итог, отметим следующее. Клубы и тренеры, с одной стороны, а болельщики и журналисты — с другой, выполняют свою работу. Одни заинтересованы укомплектоваться оптимальным образом и предстать в лучшем виде, другие — отыскать эксклюзив и владеть информацией раньше всех других.

Но это и не отменяет другого факта: толпа ИНП — это отнюдь не общемировая практика, к которой прибегают абсолютно повсеместно. Смеем сказать, что отказ от нее — постановка белорусского футбола на гораздо более профессиональные рельсы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ