12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Белазовец-2024. Торпедо-БелАЗ - БАТЭ - 0:1. Фото ФК БАТЭ

У "Торпедо-БелАЗа" — два состава плюс Нечаев, у БАТЭ — молодняк, "Неман" с турнира на турнир, "Центр Футбола" готовится к первой лиге. Репортаж с первого дня турнира "Белазовец-2024"

29.01.2024 18:10

В белорусском межсезонье продолжается какой-то турнирный нон-стоп. Едва закончился в Могилеве, как спустя два дня стартовал другой, в Жодино. Это традиционный "Белазовец", в котором в нынешнем году принимают участие местный "Торпедо-БелАЗ", гродненский "Неман", который, собственно, приехал сюда после участия в "Могилев Cup", а также брестский "Центр Футбола", в грядущем сезоне готовящийся пополнить первую лигу. За первым днем турнира наблюдал корреспондент Football.by.

На слегка подмороженном искусственном поле стадиона "Торпедо", при -2, собралось даже немного зрителей. В том числе была и группа из 10-15 болельщиков из Борисова, что неудивительно, ведь стартовали сразу с дерби соседей. БАТЭ приехал в Жодино после сбора в Витебске, где успел обыграть одноименную команду (3:2). Приехал в качестве уже далеко не более статусной команды, нежели хозяева. Торпедовцы не только финишировали в прошлом чемпионате выше соседа, запрыгнув в медали, но и в межсезонье сумели сохранить, кого хотели, да еще и неслабо укрепиться.

У недавно еще гегемона нашего футбола проблем, напротив, хоть отбавляй — и кадровая только одна из них. Даже на один состав, который бы состоял из более или менее опытных игроков, у борисовчан набирается с трудом. А после перерыва на поле была сплошь молодежь и дублеры. Ну, и еще 28-летний новобранец БАТЭ Александр Ануфриев, который только накануне подписал контракт с клубом. Он вернулся из Турции, где проходил просмотр в "Ленинградце" из второго российского дивизиона, но не договорился с этим клубом об условиях соглашения.

Это, кстати, не единственный новобранец борисовчан в это межсезонье, который пришел из "Гомеля". Ряды "желто-синих" также пополнили полузащитники Илья Алексиевич и Андрей Потапенко, а вратарь Владислав Игнатьев был в "Гомеле" в аренде.

В первом тайме тройку в центре поля БАТЭ составили Черноок, Алексиевич и Гречихо — пожалуй, это то трио, на которое нужно ориентироваться болельщикам борисовчан, по крайней мере, на старте сезона. После перерыва на место центрального полузащитника вышел и Ануфриев, однако не стоит его привязывать к этой позиции — Александр известен как универсал.


У БАТЭ в заявке оказалось вообще 26 футболистов, и все они появились на поле. Из молодежи, например, состояла вся оборона после перерыва: слева — 18-летний Нескоромный, в центре — уже игравший в высшей лиге 21-летний Шалашников и 21-летний же Осипов, который вышел с капитанской повязкой, справа — 19-летний Санников, который поиграл в "вышке" за "Нафтан". В опорной зоне действовал 22-летний Владислав Русенчик, он только недавно оправился от болезни, поэтому отыграл только полчаса. Рядом с ним — Ануфриев и 19-летний Жульпа, который минувший сезон провел в аренде в "Арсенале".

Справа в атаке — вернувшийся из "Нафтана" 19-летний Пилецкий, слева — 23-летний Некрасов, который уже два года как футболист БАТЭ (приходил, кстати, тоже из "Гомеля"), но в основной состав пока не пробился. А в центре — 19-летний Шведчиков, минувший сезон проведший в аренде в "Молодечно-2018". Именно он отдал голевую передачу, когда Ануфриев забивал единственный во встрече мяч.


БАТЭ (1-й тайм): Дергачёв (к) — Пашевич, Мартынов, Свидинский, Жимо — Черноок, Алексиевич, Гречихо — Потапенко, Шестюк, Никифоренко; (2-й тайм): Игнатьев — Санников (Сахончик, 82), Осипов, Шалашников, Нескоромный — Ануфриев (Гицелев, 82), Русенчик (Черных, 76), Жульпа — Пилецкий, Шведчиков (Киселёв, 82), Некрасов.

Что касается "Торпедо", то там тоже есть футболист, который пытался приглянуться российскому клубу. Полузащитник Антон Ковалёв вернулся с просмотра в воронежском "Факеле", который представляет РПЛ. Однако карьеру он, судя по всему, продолжит в Жодино. Так же, как и Данила Нечаев, который минувший сезон завершал как раз в БАТЭ. Трансфер 24-летнего крайнего защитника также находится в завершающей стадии. При этом он некоторое время не тренировался, поэтому в поединке против бывшей команды не играл.


Вообще, глубина состава команды Дмитрия Молоша наверняка заставляет его коллег по-хорошему завидовать. Особенно когда речь заходит о центре поля. Там и главная креативная сила "автозаводцев" Дмитрий Лисакович, и новобранцы Бутаревич и Земко, и Мычелкин, и еще один новичок Кобец, который способен как выдвинуться на острие, так и "опуститься" на позицию "десятки", и 19-летний дублер Ладутько. В итоге в первом тайме некогда номинальные опорники Мякиш и Премудров действовали на позиции центральных защитников. А после перерыва их сменили 17-летний Захар Баранок (его брат Никита выступает за "Шахтёр"), который минувшим летом пришел из академии БФФ, и 20-летний Владимир Манаев из дубля.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (1-й тайм): Абрамович — Пацко, Мякиш, Премудров (к), Левицкий — Лисакович, Бутаревич, Земко — Шарковский, Лаптев, Побудей; (2-й тайм): Пришивалко — Руцкий, Манаев, Баранок, Мартьянов — Ладутько — Ковалев, Мычелкин, Кобец, Ксенофонтов — Скавыш.

После матча с БАТЭ комментарий для Football.by дал главный тренер жодинцев Дмитрий Молош.

— Сложно оценивать комплексно состояние команды во время предсезонки. Сегодня сыграли в двух составах, однако это не значит, что мы делим ребят на первый и второй. Тем, как выглядела сегодня команда, в целом доволен, хотя расстроен, что проиграли, — даже в товарищеском матче мы все равно стремимся к победе. 

Где-то есть вопросы, но работа продолжается. Вообще, наполнение межсезонных спаррингов я стараюсь не комментировать.

— У вас большая глубина состава. Насколько сейчас укомплектована команда?
— Работа продолжается. С нами сейчас есть ребята, не имеющие контрактов. По итогам турнира будем принимать решения: кто-то останется, с кем-то расстанемся. Обычная футбольная работа.

— Просмотр Ковалёва в "Факеле" оказался неудачным?
— Я очень не люблю слово "просмотр", даже применительно к другим клубам. Антон туда съездил, с ним познакомились, посмотрели. Но на данный момент он вернулся в "Торпедо". Естественно, он хочет продолжить карьеру здесь. И клуб тоже этого хочет. Сейчас решаются вопросы с документами.

— А какова обстановка с Нечаевым?
— По нему идет такой же процесс, он уже с нами, приступил к занятиям. Сегодня не играл, потому что некоторое время находился без тренировок, ему нужно набрать форму.


***

Вслед за хозяевами и БАТЭ на поле жодинской синтетики вышли "Неман" и "Центр Футбола", для которого это был первый спарринг с представителем высшей лиги в это межсезонье и второй в принципе в недолгой истории (клуб, напомним, основан в 2022 году).

В составе "Немана", по сравнению с могилевским турниром, произошел ряд изменений. Во-первых, покинули расположение клуба два африканца — тоголезские полузащитники Пьер Хунлет и Жереми Акакпо. А вот камерунский форвард Леонард Гвет продолжил работу с командой. Во-вторых, приехал в расположение клуба Иван Садовничий — напомним, старт сезона он пропустит из-за дисквалификации, заработанной на финише прошлого чемпионата. А вот, Максим Яблонский по-прежнему работает в Гродно с дублем, продолжая набирать форму.

В-третьих, в Жодино Игорь Ковалевич взял трех молодых футболистов, которых не было на "Могилев Cup". Это 19-летний центральный полузащитник Илья Кирко, который минувший сезон провел в аренде в перволиговых "Барановичах", 18-летний высокорослый центрфорвард Артём Девятень, который прошлым летом пополнил дубль "Немана", придя из академии БФФ, и 17-летний атакующий полузащитник Алексей Дайнеко, который уже выходил и забивал за гродненцев в высшей лиге, а также был включен в заявку на прошлогоднюю Лигу конференций.

НЕМАН (1-й тайм): Вейдыгер — Павлюковец, Садовничий (к), Кирко, Анюкевич — Легчилин, Якимов — Варакса, Дайнеко, Сучков — Девятень; (2-й тайм): Малиевский — Карпович, Лаврик, Пархоменко, Пантя — Козлов, Костров — Евдокимов, Савицкий, Кухарчик — Гвет.


Еще более подробно о кадровых новостях нам рассказал главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич.

 — В Могилеве вы говорили, что Сагитов скорее всего подпишет контракт с клубом. Однако его сейчас с вами нет.
— Ситуация изменилась, он покинул расположение клуба. 

— Почему сегодня не играл Зубович?
— Мы решили не рисковать его здоровьем. У него есть небольшие проблемы с приводящей мышцей. 

— Садовничий вернулся в строй. Как оцените его состояние?
— Это сложно сделать, Ваня дисквалифицирован на шесть матчей, пропустит старт сезона. Но он в обойме, он капитан команды, работает с нами, как и все. 

— Яблонский все еще с дублем?
— Да, он восстанавливается в Гродно, у него ведь были две тяжелые операции. Но Максим уже работает в общей группе с дублирующим составом.

— После турнира в Могилеве вы попрощались с двумя африканцами. Они не устроили вас по уровню?
— Скажем так, если приезжают легионеры, они должны быть как минимум не слабее белорусских футболистов. Но у нас в центре поля Козлов, Якимов — африканские ребята их никак не сильнее. 

— А Гвет?
— Он понравился, хороший нападающий. Он будет в "Немане", будет подписывать контракт.

— Когда в расположении команды ожидать Алыкулова и ожидать ли Шукурова?
— Да, они недавно еще были в расположении национальной сборной Кыргызстана на Кубке Азии. Думаю, к турниру в Бресте, который стартует 8 февраля, и Гулжигит, и Алимардон уже будут с нами.


Однако поединок с "Центром Футбола" для "Немана" неожиданно стартовал с пропущенного гола. Уже на 7-й минуте отличился Илья Тишуров. Это он в прошлом году стал лучшим бомбардиром второй лиги, наколотив 44 мяча. А теперь уже забивает серебряному призеру. Впрочем, еще до перерыва Андрей Якимов очередным красивым голом со штрафного, уложив мяч из района левого угла штрафной в правый нижний угол. А после перерыва победу гродненцам принес уже другой состав, в котором отличился Павел Савицкий.

"Центр Футбола" — по-прежнему набор из юных ребят, многих из который 16-17 лет. Завоевав по спортивному принципу право повышения в классе, брестчане на вопрос, смогут ли они потянуть первую лигу, твердо ответили "да". И с тех пор ничего не изменилось. Бойкая молодежь Вячеслава Григорова не только оказала достойное сопротивление медалисту элитного дивизиона, но не стеснялась периодически "пощипывать" гродненскую оборону быстрыми контратаками.

ЦЕНТР ФУТБОЛА: Каштелян — Радьков (Хоменок, 88), Поляков (к) (Володькин, 51), Семёнов, Мишин — Нарчук (Кибак, 51), Стройчук — Н.Чуйко (Кожановский, 64), Михайрин (Кончаленко, 61), Заблоцкий (Мястовский, 46) — Тишуров (Сычик, 72).

Большинство фамилий тем, кто следил за брестчанами, известны по прошлому сезону. Но есть и некоторые новые: Заблоцкий, Кибак, Хоменок, Сычик, Мястовский. Впрочем, это всё тоже свои воспитанники — футболистов, что называется, со стороны у "ЦФ" практически нет.

О том, как проводит межсезонье пока единственная известная команда, которая будет "подниматься" в первую лигу, для Football.by рассказал главный тренер "Центра Футбола" Вячеслав Григоров:

— Как оцените сегодняшний матч и в целом подготовку к новому сезона?
— Готовимся. У нас уже прошел один сбор — как обычно, проводим его в Пинске. Сыграли там два товарищеских матча: обыграли ДЮСШ "Волна" — 5:1 и сыграли вничью с самой "Волной" — 1:1. Хороший матч получился. Этот турнир — также один из этапов подготовки к чемпионату. Понимали, что будет тяжело. В соперниках очень хороший команды. Хотелось проверить себя на их фоне, наиграть какие-то связи.

Что касается сегодняшней игры, первым таймом мы должны быть довольны: хорошие моменты, хорошее содержание игры. После перерыва тоже были неплохие куски. У нас молодая команда, ребятам свойственны нервозность, волнение. Только через такие игры будем чего-то добиваться, набирать опыт, который нам нужен.

— Правильно понимаю, что это вообще первый матч против команды из высшей лиги для "Центра Футбола"?
— Нет, мы в прошлом году играли спарринг против "Слуцка", уступили 0:2. Так что какое-то представление уже имели. Волнение? Я уже знаю ребят больше, и знаю, как они могут играть. Поэтому вижу, что есть моменты, которые им несвойственны. Особенно во втором тайме, когда выходили ребята 2007 и 2008 годов рождения, которые у нас еще не играли во второй лиге. Так что волнение присутствовало.

Упомянутые ребята — также все наши воспитанники. У нас такая философия, играть только своими ребятами. В прошлом году исключениями были только Павел Пришивалко и Филипп Поляков. Поляков остался в клубе, он продолжает карьеру. Мы разговаривали по поводу тренерской работы, однако пока он нам нужен на поле.


— Как оцените готовность команды к переходу на уровень первой лиги?
— Мы уже немало играли против команд из Д2. У нас хорошая, амбициозная, молодая команда. Мастеровитая — я бы даже так сказал. Когда мы заходили во вторую лигу, у нас было три футболиста, которые вызывались в сборные Беларуси. Когда заканчивали прошлый сезон, их было уже десять. Так что, думаю, в первой лиге мы не затеряемся.

— После окончания сезона-2023 вы высказали твердую уверенность, что пойдете в Д2. Были за это время какие-то нюансы, которые могли этому помешать?
— Нет, ничего такого не наблюдается. Мы идем в первую лигу.

— Будучи прошлогодним участником Д3, как оцените то, что сейчас собираются делать со второй лигой?
— Ну, я даже затрудняюсь ответить. Надо посмотреть, что получится. Но тот формат, по которому играли последние годы… Конечно, очень много команд не очень хорошего уровня. Насколько после реформирования он улучшится — сложно сказать. Посмотрим.

— А по поводу того, что к Д3 собираются добавить дубли?
— Здесь без комментариев.

"Белазовец-2024"

1-й тур

29 января

Торпедо-БелАЗ (Жодино) — БАТЭ (Борисов) — 0:1
Гол:
0:1 — Ануфриев (72, пас — Шведчиков).
Жодино. Искусственное поле стадиона "Торпедо". 11.30.

Неман (Гродно) — Центр Футбола (Брест, Д2) — 2:1
Голы:
0:1 — Тишуров (7, пас — Н.Чуйко), 1:1 — Якимов (29, со штрафного), 2:1 — Савицкий (51, пас — Гвет).
Жодино. Искусственное поле стадион "Торпедо". 14.00.

Положение команд: 1. Неман — 3 (1), 2. БАТЭ — 3 (1), 3. Торпедо-БелАЗ — 0 (1), 4. Центр Футбола — 0 (1).

2-й тур. 31.01. Торпедо-БелАЗ — Центр Футбола (Д2) (11.30), Неман — БАТЭ (14.00).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ