... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Сергей Корниленко

От Алейникова до Мартыновича. Топ-10 самых крупных трансферов минского "Динамо"

31.01.2024 13:40

Владислава Морозова среди них нет.

Минское "Динамо" продало португальской "Ароке" лучшего бомбардира и игрока минувшего ЧБ Владислава Морозова. И событие это настолько нетривиальное, что обсуждать и вспоминать его будут еще долго. Как известно, этот трансфер пополнил казну чемпионов страны на 300 тысяч евро. Да, это выдающийся показатель сейчас. Но он несколько теряется на фоне продаж "Динамо" за всю историю.

К ней, истории этих трансферов, мы и обратились, взяв за основу данные авторитетного портала transfermarkt. Конечно, они далеко не полные. Например, без того самого знаменитого "миллиона за Зыгмантовича", который удалось получить за участника ЧМ-1990 от голландского "Гронингена". Или без массовых продаж, которые несколько позже устраивал владелец "Динамо" Евгений Хвастович — скажем, Александра Хацкевича и Валентина Белькевича одноклубникам из Киева.

Впрочем, лучше так, чем совсем никак. Тем более что картина все равно вырисовывается цельная и познавательная.

3,65 миллиона евро — Сергей Алейников (куда — Ювентус, Италия)

Самый крупный из этих трансферов состоялся еще до распада Советского Союза. То есть тогда, когда отъезд наших игроков за границу был затруднительным — и только начинался как полноценный процесс. Серебряный призер ЧЕ-1988 и лучший игрок страны за полвека (опрос был приурочен к 50-летнему юбилею УЕФА) пополнил ряды "Юве". Увы, всего на сезон, но этого хватило, чтобы успеть выиграть и Кубок Италии, и Кубок УЕФА.


1,5 миллиона евро — Владимир Юрченко (Сатурн, Россия)

Игрок, который обладал громадным талантом, но так и не сумел его реализовать. Участник молодежного ЧЕ-2009, ему мы обязаны и поездкой нашей сборной на следующий такой турнир. Казалось, что его контракт с "Сатурном" — начало большого футбольного пути. Однако вскоре он вернулся на родину, которую больше так и не покинул. Заключительным пунктом этого пути оказались "Горки"…

1,5 миллиона евро — Сергей Корниленко (Динамо, Киев, Украина)

А вот у этого форварда все вышло как раз наоборот. Лучший бомбардир ЧБ-2003 тут же пополнил ряды одноклубников из Киева — и с тех пор так и остается за границей. Там у него хватало приключений — от "Томи" до "Блэкпула". Но главной частью биографии Корниленко стали "Крылья Советов", где он сейчас работает спортивным директором.

1,2 миллиона евро — Станислав Драгун (Крылья Советов, Россия)

Бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011 и капитан нашей команды на Олимпиаде, затем этот универсал стал одним из лучших бомбардиров за всю историю сборной (больше мячей только у Максима Ромащенко, тот же Корниленко, а также Виталия Кутузова и Александра Глеба). К сожалению, зарубежной частью его визитки стали команды только из России — "Крылья", а затем московское "Динамо" и "Оренбург".


750 тысяч евро — Петр Качуро (Шеффилд Юнайтед, Англия)

А этот форвард провел четыре славных года на Туманном Альбионе. Был важным игроком "Шеффилд Юнайтед" — он являлся главной ударной силой этой команды, которая была близка к тому, чтобы пополнить премьер-лигу Англии. Мог быть и дольше связан с этой страной, однако ненадолго сменил ее на Китай, а затем вернулся на родину.

700 тысяч евро — Никита Корзун (Динамо, Киев, Украина)

Один из немногих представителей этой подборки, который еще играет. Впервые отправился за границу по тому же маршруту, что и Корниленко. И киевское "Динамо" оказалось хоть и самой звучной, однако незначительной частью его биографии (всего 20 матчей соседнего чемпионата). И "Аль-Фатех", и "Вилафранкенше", и "Елимай" — это все-таки не то.

600 тысяч евро — Антон Путило (Гамбург, Германия)

Здесь нужно сделать оговорку: это не трансфер, которые мы изучаем, а аренда. Впрочем, и такой вид сделки тоже порой приносит прибыль. То знакомство с бундеслигой получилось у нашего полузащитника мимолетным. Союз с "Гамбургом", который не стал выкупать игрока у "Динамо", продлился считанные месяцы. Зато вскоре после этого он на два полноценных сезона пополнил ряды уже "Фрайбурга".


500 тысяч евро — Фатос Бечирай (Динамо, Москва, Россия)

Единственный представитель нашей подборки, который является не белорусом, а иностранцем. Он был отличным бомбардиром "Динамо" задолго до того, как таковым удалось стать его соотечественнику — Душану Бакичу. Бечирай результативно провел сезон-2015 (9 мячей), после чего началось его большое путешествие по Европе. А закончилось оно дома: летом 2022-го его "Дечич" проводил еврокубковые встречи как раз с "Динамо".

430 тысяч евро — Леонид Ковель (Карпаты, Украина)

Игрок, к которому предметный интерес проявлял "Арсенал" — не из Дзержинска или Тулы, а из самого Лондона: фото с Арсеном Венгером тому подтверждение. Был видным бомбардиром "Карпат", однако затем выбраться куда-то за пределы бывшего Союза ему так и не удалось. "Сатурн" покинул из-за расформирования этого проекта. Казахстанский "Иртыш" — из-за травмы. Еще были контракты с теми же "Карпатами", где Ковель пробыл, считай, вхолостую, и латвийским РФС.

390 тысяч евро — Александр Мартынович (Краснодар, Россия)

Как Корниленко стал без преувеличения легендой "Крыльев", так и Мартынович — "Краснодара". Экс-капитан сборной и один из ее главных игроков по числу матчей (75 матчей). Примерно так же защитник был важен и для "быков" — больше 250 встреч и капитанская повязка. Сейчас крепит тылы "Рубина", играя уже против "Краснодара".


И вот только теперь, уже за пределами нашего топ-10, мы подобрались к 300 тысяч евро, которые "Динамо" получило от "Ароки" за Морозова. Столько же было и от "Рубина" за Сергея Кисляка, и от французского "Кана" за возвращение на родину Орельена Монтарупа. 265 тысяч евро потратил не так давно египетский "Исмаили" за покупку ивуарийца Жана По. На 220 тысяч евро пополнился клубный бюджет "бело-синих" благодаря тому, что "Маккаби" из Тель-Авива давным-давно купил Евгения Кашенцева. А 200 тысяч евро выплатил динамовцам "Фрайбург" за контракт с тем же Путило. Дальше — меньше.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ