... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Валон Ахмеди

Ахмеди, Алыкулов, Эффаге и еще ряд топ-легионеров, которые остаются в высшей лиге

31.01.2024 22:15

Есть мнение, что лицо чемпионата определяют иностранные исполнители, в нем играющие. Чем крепче они, тем выше уровень. И это, пожалуй, правда — о футболистах уровня Мирко Иванича нашему первенству остается только мечтать. Не задерживаются и другие, недурно себя проявившие, как Душан Бакич. И все же парочка топовых игроков Беларусь не покинула. О них и речь.

Алимардон Шукуров (Неман)
В высшей лиге-2023: 21 матч, 8 (3+5) баллов.

По итогам нашего редакционного голосования именно Шукуров первенствовал в голосовании на звание лучшего игрока чемпионата-2023, а не Владислав Морозов, удостоившийся награды от БФФ. Казалось, что отъезд такого игрока будет просто неминуем. Клуб, который впервые за 21 года вновь добрался до медалей, просто обязаны были обобрать до нитки. Однако этого не случилось: в Гродно остался костяк, а вместе с ним, весьма вероятно, никуда не поедет один из самых важных его элементов — кыргызстанский хавбек, могущий сыграть как опорника, так и вингера, или "десятку". "Похоже" — потому что еще делаем допущение.

"У него есть варианты, но без конкретики. К турниру в Бресте, который стартует 8 февраля, ог вернется в "Неман", — заявлял на днях Игорь Ковалевич. Конечно, еще существует вероятность, что Алимардон Шукуров покинет Гродно. Однако угроза этого куда меньше, чем была по окончании сезона. Во-первых, на Кубке Азии полузащитник не блеснул. Во-вторых, потенциальных приобретателей, не исключено, могли отпугнуть травмы. Под конец сезона хавбек получил повреждение, да и весной, как известно, какое-то время пребывал в лазарете. А интерес к нему, сказывали, проявляли в Венгрии, Македонии, Латвии и ФНЛ.


Гулжигит Алыкулов (Неман)
В высшей лиге-2023: 14 матчей, 7 (2+5) баллов.

Первое впечатление после возвращения в наш чемпионат Алыкулов произвел настолько яркое, что хотелось задаться вопросом: а что он вообще делает в белорусской высшей лиге и как его сюда занесло? Но Гулжигиту, здорово себя зарекомендовавшему и пару лет назад в пору выступлений за "Неман", требовалась перезагрузка, а команде с запада страны, в свою очередь, — качественный исполнитель для левого фланга. Чтобы сделать безболезненным отсутствие Максима Яблонского, который броско провел первый круг, а затем выбыл до конца сезона из-за травмы. И это Алыкулову определенно удалось. На своей бровке он визави буквально разрывал.

С "Неманом" Гулжитит связан соглашением до конца 2024 года. И это тоже немаловажный факт. Будь он свободным агентом, отыскать устраивающий вариант продолжения карьеры было бы проще. Хотя, скажем, в ФНЛ вингер ехать не настроен. По крайней мере, если верить словам агента Владимира Осипова.

Денис Митрофанов (Ислочь)
В высшей лиге-2023: 27 матчей, 10 (9+1) баллов.

Казахстанский форвард с солидным отрывом стал лучшим снайпером команды, которая финишировала на четвертом — уже отличное резюме, чтобы рассчитывать на предложение извне, и точно более щедрое, чем может предложить "Ислочь". Более того, вопрос относительно 22-летнего нападающего недавно задали на предсезонной пресс-конференции главному тренеру "Елимая" Андрею Карповичу: дескать, а не рассматривали ли вариант с возвращением воспитанника семейского футбола? Тот конкретики избежал, но признался, что за Митрофановым в том числе в прошлом году в клубе следили.


Пока же Денис является игроком "Ислочи", хотя и не факт, что задержится на целый сезон, положенный по действующему договору. Один маленький победоносный первый круг запросто способен возбудить интерес к его услугам, и тогда уже за пределами страны не станут стоять за ценой и убедят руководство "волков" сесть за стол переговоров.

Сиди Бане (БАТЭ)
В высшей лиге-2023: 15 матчей, 3 (3+0) балла.

Много кто находится в недоумении, что находят в этом центральном защитнике потенциальные покупатели, но факт остается фактом: он пока в рядах БАТЭ. А для нынешнего БАТЭ, где полным-полно дублеров и тех, кто еще в прошлом году выступал на правах аренды в первой лиге, футболист даже с таким, пусть и маломальским опытом, уже ценен. Летом-осенью ходили слухи, что им интересуются клубы с Ближнего Востока — трансфер как будто сорвался из-за полученной темнокожим легионером травмы. Уже в январе твердилось, будто на Бане положил глаз турецкий "Коньяспор". Бывает ли дым без огня? Наверное, нет. Но Бане все еще тренируется в Дудинке.


Валон Ахмеди (Шахтер)
В высшей лиге-2023: 25 матчей, 14 (5+9) баллов.

"Валон уже русскоязычный и сам о себе говорит, что он солигорский парень. Он тут хорошо обосновался, у него появилась девушка, личная жизнь налажена, поэтому считает себя здесь своим, и трибуны, думаю, отвечают ему взаимностью", — так недавно прокомментировал недоумение корреспондента football.by тем фактом, что Ахмеди до сих пор является частью "Шахтера", главный тренер Станислав Суворов. А недоумевать и правда есть из-за чего: видный полузащитник, могущий играть и в чемпионате выше нашего, по сути, согласен бороться с клубом за выживание. А именно такая задача, учитывая очковый минус, трансферный бан и огромное количество молодежи, будет стоять перед "горняками".

Он не покинул Солигорск ни летом, когда ушел добрый десяток игроков. Не сделал этого и зимой. Хотя и конкретные адреса, где бы сильно желали видеть албанца, никто не называл. Скорее, заранее махали ему ручкой, потому что были уверены, что даже в не юные 29 лет Валон сорвется куда-то подальше от Беларуси. Даже учитывая, что ему и тут по душе.

Джуниор Эффаге (Гомель)
В высшей лиге-2023: 23 матча, 10 (5+5) баллов.

Главный тренер "Гомеля" Андрей Горовцов заявил, что в клубе ищут исполнителей на абсолютно каждую позицию. Болельщикам "зелено-белых" тоскливо от того, что с командой расстались второй и третий голеадоры команды прошлого сезона Александр Ануфриев и Илья Алексиевич, вернувшиеся в Борисов, а лучший ассистент Рэймонд Адеола возвратился в "Родину". В общем, немного поводов выдавить жизнеутверждающую улыбку накануне сезона, учитывая вдобавок неудачное выступление на "Mogilev Cup" с поражением 0:3 от "Днепра". Едва ли не единственный — сохранение как раз Джуниора Эффаге.

Еще большой вопрос, конечно, как для него сложится второй сезон в "Гомеле" после неплохого первого. Не захандрит ли он, лишившись креативного партнера по группе атаки — Адеолу... Но пока Эффаге остается в "Гомеле", и это определенно достижение для клуба с берегов Сожа.


Андрей Кобец (Славия)
В высшей лиге-2023: 28 матчей, 5 (4+1) баллов.

Включение в данный список форварда, сменившего зимой "Славию" на "Торпедо-БелАЗ", можно, конечно, счесть большой натяжкой. Однако он, как ни крути, — сборник, регулярно привлекающийся в сборную Молдовы. Да и в 2022 году был признан лучшим нападающим "Славии". Да и по итогам сезона-2023 стал ее вторым (после Владислава Полоза) снайпером с четырьмя голами. На новом месте, следует признать, Кобецу придется столкнуться с нешуточной конкуренцией. Одни имена Максима Скавыша и Дениса Лаптева чего стоят.

***

В одном абзаце перечислим еще парочку иностранных футболистов, которые не покинули белорусский чемпионат. Так, остался в БАТЭ Шериф Жимо, пусть и в команде Кирилла Альшевского он был бледней тенью себя образца 2022 года. Оборону "Ислочи" все так же будет цементировать россиянин Илья Калачев. Хотя к нему, если верить инсайдам, интерес проявляли только гранды нашего Д1, так что в Беларуси он бы точно остался. Обелорусел давно Юрий Пантя, уже пять лет выступающий за белорусские клубы, хотя по паспорту он является украинцем, так что и его уместно здесь упомянуть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ