... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Андрей Соловей. Фото ФК Славия

Соловей и компания. Шесть белорусов, этой зимой вернувшихся на родину из-за границы

01.02.2024 12:50

Трое покинули Казахстан. Двое — Д4 и Д5 соседних чемпионатов. При этом трое возвратились по-настоящему домой.

Ярослав Орешкевич (Вележ, Босния и Герцеговина — Динамо, Брест)

У универсала, способного сыграть на любой позиции на обоих флангах, первая побывка за рубежом не удалась. Минувшим летом он сменил БАТЭ на боснийский "Вележ", однако его игроком был разве что на бумаге. Сначала — из-за бумажных проволочек, а затем — из-за того, что команда из Мостара сменила наставника.

Таким образом, зимой уроженец Бреста вернулся к родным пенатам. Где его будет использовать тренерский штаб южан, вопрос, конечно, интересный. На краях полузащиты есть у них и Корцов, и Дуксо, и Ковалевич. На позиции левого защитника — Лях и Колпачук. А вот зона правого защитника была наиболее уязвимым участком поля — после расставания с Щербо и Юдчицем, а также травмы Богдановича. Собственно, на этой позиции Орешкевич и провел недавний спарринг со "Славией".

Никита Наумов (Кызыл-Жар, Казахстан — Витебск)

У матерого центрбека биография могла быть еще немного дольше связана с Казахстаном. Ведь интерес к игроку проявлял один из участников чемпионата, пополнивший нынче премьер-лигу. Однако Наумов сразу три из пяти предыдущих сезонов провел вдали от родни — и захотел вернуться домой по семейным мотивам.

На берегах Двины он, надо думать, будет востребован не меньше прежнего. У "Витебска" с потерей Костомарова распалась основная связка центральных защитников. И теперь, похоже, крепить сердцевину обороны северян с Егоровым будет как раз 34-летний экс-сборник Наумов.


Андрей Соловей (Аксу, Казахстан, Д2 — Славия)

Иван Биончик давно и последовательно старается наполнять состав своих команд игроками, с которыми уже работал ранее. Вот и теперь "Славия" заключила контракты сразу с пятью футболистами, с которыми наставник отлично знаком. Это вратари Козлов и Сороко, опорник Батищев, а также форварды Грибовский и, конечно, Соловей.

Младший из братьев был игроком "Гомеля" и "Шахтера", когда эти команды возглавлял как раз Биончик. Сотрудничество с "рысями" получилось у Соловья продуктивным: "Гомель" стал открытием чемпионата, а сам нападающий — его вторым бомбардиром, отстав всего на мяч от Дарбо. За это Андрея и признали лучшим футболистом страны.

Однако затем сезон с "горняками" у него ушел, можно сказать, насмарку. Как, впрочем, и прошлогоднее сотрудничество с "Аксу". Тоже мало игровой практики, тоже всего два мяча. Интересно, насколько Биончику удастся реанимировать талант этого игрока уже на Полесье.

Алексей Бутаревич (Зенит-2, Россия, Д4 — Торпедо-БелАЗ)

Мы уже немного удивлялись — и процитируем самих же себя. Летом полузащитник сменил "Ротор" на "Зенит-2" — и российский Д3 на Д4. Соглашение было краткосрочным — рассчитанным на полгода. За это время Бутаревичу на берегах Невы удалось оформить шесть голевых передач. Однако этого оказалось недостаточно для продления контракта с "Зенитом". Хотя, конечно, его второй состав, где большинству игроков по 19-20 лет, трудно увязывается с возрастом Бутаревича, которому недавно стукнуло 28.


Он универсал, но прежде всего — опорник. И вот как раз эти его качества — бороться за мяч и его отнимать (есть еще опасный удар издали) — должны пригодиться "автозаводцам". Тем более что их ряды покинул опорник Батищев, а капитан Премудров наверняка останется оплотом обороны "Торпедо-БелАЗа". А значит, одних только Мякиша и Лисаковича-среднего на этой позиции (а команда играет с двумя опорниками) будет маловато.

Владислав Дыбин (Обра, Польша, Д7 — Нива, Д2)

"Нива" — прошлогодний дебютант первой лиги и ее крепкий середняк. Сейчас она пополняет состав игроками, имеющими прямое отношение к Брестчине и известными по меркам Д2. Это и вратарь Лецко из "Волны", и защитник Щербо из брестского "Динамо", и вернувшийся на родину из соседней Польши Дыбин.

Этот 27-летний полузащитник родом из Бреста. Он воспитанник "Динамо". И бывший игрок команд преимущественно из своего региона — "Атлант" из Кобрина, та же "Волна" из Пинска, "Рух" из Бреста, "Гранит" из Микашевичей, "Малорита" и "Слоним-2017". А теперь эту цепочку гармонично продолжает и "Нива" из Долбизно.

Илья Черняк (Каспий, Казахстан, Д2 — Динамо, Минск)

"Каспий" покинул премьер-лигу Казахстана, поэтому было очевидно, что с командой из Актау простятся оба белоруса — вратарь Плотников и атакующий полузащитник Черняк. Последний уже после этого тренировался с венгерским "Диошдьёром", где играет наш сборник Владислав Климович. Однако вернулся на родину и пополнил ряды "Динамо".


Черняк — игрок широкого профиля. Он может действовать как и на острие атаки, так и на краю. А потому наверняка пригодится нашему чемпиону, с которым расстались недавно и два из трех центрфорвардов (Бакич и Морозов), и фланговые полузащитники Бахар и Никифоренко. А впрочем, был бы футболист по-прежнему продуктивен и результативен — а уж позиция на поле ему найдется.

Заметим также, что на очереди возвращение на родину из-за границы еще ряда наших игроков. Это и тот же голкипер Максим Плотников. И опорник Евгений Земко из того же "Аксу", который давно работает с "Торпедо-БелАЗом". И защитник Денис Яскович из казахстанского "Акжайыка" (Д2), который тренируется с "Волной" под началом своего отца. И вратарь Павел Щербаченя из казахстанского "Кырана" (Д2), который работает с "Макслайном".

Фото ФК "Славия"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ