... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Сергей Глебко

Домой из "Космоса", старый знакомый Альберта Рыбака, потери "Островца", связь "Орши" и "Днепра"

02.02.2024 13:30

Новое подкрепление для "Нафтана" и остатки прошлогоднего состава у середняка первой лиги.

"МИНСК": ВОЗВРАЩЕНИЕ СВОИХ?

На прошлой неделе и пресс-служба "Минска", и мы сами, его посетив, поделились подробностями субботнего спарринга "горожан" с "Шахтером". Из этих подробностей следовало, что на позиции вратаря у хозяев тот контрольный матч провел Максим Азарко — прошлогодний игрок "Макслайна". То есть он вовсю работает с командой Артема Челядинского. И тут, оказывается, голкипер может пополнить ряды "Минска". Святой Диего, что вы говорите? С чего бы это вдруг? Что ж, значит, тех подробностей было маловато для широких масс — и их, видимо, нужно расшифровывать.

Так вот, кроме Азарко, с "горожанами" тренируется и еще ряд игроков, которые могут примкнуть к ним на постоянной основе. Мы уже сообщали, что среди них есть два футболиста, имеющих прямое отношение к минскому "Динамо" — что, впрочем, и неудивительно, учитывая недавнее прошлое Челядинского. Один из них — защитник Алексей Фирсов, который год назад был арендован у "бело-синих" одноклубниками из Бреста, а летом — "Нафтаном". Другой — экс-хавбек "Динамо" Федор Лебедев, нынче вернувшийся на родину из польского "Космоса" (Д5).

Ну и "Минск" сам теперь собирает игроков, которые были у него одолжены. Точно так же было и прошлой зимой, когда "горожане" вернули себе Юлия Кузнецова, Евгения Малашевича, Игната Прановича. Что-то похожее происходит и теперь, когда их состав переживает очередную волну омоложения. И сейчас тренерский штаб Челядинского присматривается к защитнику Артему Кузьмичу, хавбеку Кириллу Гончарику и форварду Кириллу Забелину, которых арендовали соответственно тот же "Макслайн", "Островец" и "Днепр".


"НАФТАН": РЕАНИМАЦИЯ РОССИЯН?

Точно так же, выходит, нужно расшифровать и доступные данные из лагеря "Нафтана". Спарринг с "Витебском" провели у "нефтяников" несколько игроков, недавно пополнивших их тренировочный лагерь. Двое из них, должно быть, известны белорусскому болельщику. Это защитники Иван Бакланов и Кирилл Ковш. Россиянин Бакланов — экс-игрок "Немана", где провел сезон-2021, и "Белшины", где выступал затем и познакомился с нынешним рулевым "Нафтана" Альбертом Рыбаком, возглавлявшим тогда "шинников". Правда, минувший сезон у игрока ушел насмарку из-за травмы, и осенью он вернулся на родину, заключив контракт с "Пересветом" из Подольска (Д4). Ну а Ковш был арендован у минского "Динамо" "Волной".

Двое других — тоже россияне, как и Бакланов, но уже полузащитники. Это Александр Егурнев из "Краснодара-2" (Россия, Д3) и Гудиса Смыр — уроженец грузинской Гагры, имеющий паспорт и России. Последний не играл на профессиональном уровне после расставания с "Черноморцем" из Новороссийска еще летом 2021-го. А значит, если он и Бакланов заключат контракты с "Нафтаном", как это сделал недавно и Артем Щадин, то Рыбаку предстоит реанимировать рабочие кондиции всех трех россиянин, которые давно остаются без практики.

Ну а на спарринг с дублем БАТЭ заявлены среди прочих защитники Семен Лазарчик из "Слонима-2017" и Дмитрий Зинович из брестского "Динамо", а также хавбеки Сергей Глебко из "Слуцка" и россиянин Георгий Каргинов, который минувшим летом покинул "Астрахань" (Россия, Д4).


"ОСТРОВЕЦ": ТОТАЛЬНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

После того, как команду не удалось возглавить Павлу Родненку, ее тренирует предыдущий штаб — наставник Сергей Крот и его ассистенты Юрий Каратай, Олег Шкабара и Дмитрий Башкевич. А вот список потерь, и без того внушительный (десяток игроков), пополнили еще четверо. Это хавбеки Алексей Белевич, Андрей Чухлей и Владислав Знак, а также форвард Дмитрий Купневский. Таким образом, "зелено-белые" сохранили всего пятерых игроков прошлогоднего состава. Это вратарь Владимир Лойко, защитник Егор Шашко, а также хавбеки Денис Хвостович, Егор Семенов и Владислав Яцкевич.

Понятно, что на фоне громадных потерь команда и обновится кардинально. Недавний двусторонний матч "Островца" провели более двадцати игроков, пополнивших тренировочный лагерь "зелено-белых". Впрочем, многие из них его уже покинули.

"ОРША": ТЕПЕРЬ ДРУЗЬЯ С "ДНЕПРОМ"

Еще совсем недавно на протяжении многих лет "Орша" была своеобразным инкубатором для "Витебска" (через команду прошли Захар Волков и Кирилл Печенин, Сергей Волков и Никита Костомаров, а также многие другие). А теперь, похоже, будет выполнять такую функцию уже для "Днепра". Впрочем, райцентр располагается как раз между Витебском и Могилевом, так что теперь команда ориентируется на кадры соседей не северных, а южных.


Что и говорить, если первый межсезонный спарринг "Орши" на днях провели не только вратарь "Днепра" Андрей Игнатович, но и трио полузащитников, которые были арендованы у "львов" "Слонимом-2017". Это Роман Кулешов, Егор Малатков и Владислав Пунинский. Причем последний уже одолжен у "Днепра". Похоже, это же ожидает и Кулешова с Малатковым.

Среди остальных игроков, пополнивших тренировочный лагерь "Орши", было несколько неожиданно увидеть хавбека Павла Рассолько из "Молодечно-2018". Правда, одному из лучших диспетчеров лиги минувший сезон несколько испортили травмы. Ну и какая же "Орша" без россиян? Товарищеский матч с дублем "Днепра" провел полузащитник Артур Туманян, пару недель назад покинувший "Динамо" из Вологды (Россия, Д4).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ