... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Александр Гуринович. Фото ФК "Слуцк"

Александр Гуринович: "В "Слуцке", наверное, еще появятся три-четыре футболиста"

03.02.2024 17:25

Главный тренер "Слуцка" Александр Гуринович после контрольного матча с "Минском" (0:1) рассказал корреспонденту Football.by, как команда готовится к предстоящему сезону и о кадровых изменениях в ней.

— "Слуцк" проводит второе межсезонье под вашим руководством. Вносили ли какие-то коррективы в работу по сравнению с прошлой зимой?
— Больших изменений, наверное, нет. Количество спаррингов, которые мы планируем провести, плюс-минус то же самое. Разница лишь в том, что в этом году мы не участвуем ни в каких зимних турнирах. Стараемся придерживаться недельного цикла с матчами в выходные. В середине недели у нас будут только две игры. И еще если в прошлом году мы два раза выезжали на сборы (в Брест и Гродно), то теперь работаем, в основном, в Слуцке. К счастью, с погодой повезло и условия позволяют тренироваться дома. Так что этой зимой ограничимся одним выездом — в Гродно.

— В этом году "Слуцк" не участвует в четвертьфинале Кубка Беларуси. Если пытаться найти в этом какой-то позитив, вы получаете пару дополнительных недель на подготовку. Есть ли в этом какой-то плюс?
— Думаю, нет. Мы и в прошлом году закладывали кубковые матчи в подготовительный период. Поэтому ничего особенно не изменится. Разве что направленность некоторых тренировок поменяется. А так, спарринги до начала чемпионата у нас расписаны.

— Готовите ли какие-то изменения в игре на предстоящий сезон?
— Да, они всегда готовятся. Но будем отталкиваться от наполнения нашего состава и качества футболистов — от их модельных качеств будет зависеть сможем ли мы играть смелее, интенсивнее, мощнее.

— В прошлом году перед началом чемпионата, говоря о целях на сезон, вы сказали: "Хочется, чтобы футболисты ярко и заметно выглядели в чемпионате". Когда, к примеру, игрок вашей команды два раза подряд получает награду за лучший гол месяца — это оно и есть?
— Смотрите. Уже после первого круга от нас ушел Мельников. До этого он появился у нас, после того как не играл довольно продолжительный период. За "Слуцк" он забил несколько голов и получил какие-то более интересное предложение. Взяли Василючека, у которого до этого тоже что-то не получилось, а уже летом он переехал в Азербайджан. Также пример Димы Гирса. Пример Ильи Дубинца, который пришел из дубля минского "Динамо" и ярко себя у нас проявил и окреп как футболист. Или Игоря Зайца, получившего предложение от "Гомеля", хотя, может быть, провел нелучший сезон. Или Димы Плетнева, который ярко себя проявил в последней трети сезона...

Впрочем, среди тех ребят, кто остался, многие тоже здорово себя проявили. Пушняков добавил нам разнообразия в атаке и мог закрыть практически любую позицию. Былинкин в прошлом сезоне обрел стабильность и добавил нам надежности в обороне. Влад Сычев — свой слуцкий парень — получил свой шанс и воспользовался им. Прогрессировали и другие молодые слуцкие ребята: Крень, Рум, Сачковский, Михнюк, Соловьев, дебютировавший в высшей лиге в 16 лет... Может, кого-то еще не назвал, кто тоже сделал в "Слуцке" шаг вперед. Ради этого мы и работаем. Огорчаюсь ли я, когда игроки уходят на повышение? Мы не та команда, которая может удержать футболистов, улучшив для них условия. Конечно, когда люди уходят, мне и тренерскому штабу тяжело — потому что где-то приходится начинать заново. Но мы рады, что у нас сохранился костяк футболистов, которые уже знают наши принципы и требования и могут помочь освоится новым игрокам. Я не огорчаюсь, если кто-то уходит — это нормальный процесс. Скорее радуюсь, что я и клуб дали игроку возможность сделать следующий шаг.

— Сразу три футболиста — Панкратов, Образов и Вергейчик — завершили карьеру. Предлагали кому-то их них, понятно, что не 41-летнему Панкратову, не торопиться и поиграть еще?
— Прежде всего, хотелось бы сказать им всем огромное спасибо. За отношение и к игре, и к бытовым вопросам, потому что они хорошо позиционировали себя в коллективе, коммуницировали с тренерским штабом, ответственно относились ко всем ситуациям, которые происходили и на поле, и вне его. Но, опять же, это обычный процесс, когда футболисты уходят. Нет, ни с кем из них мы не разговаривали о продолжении карьеры, потому что отчасти это было и наше решение — немного поменять вектор и омолодить состав.

— В команде появилось несколько игроков, которые находятся в достаточно зрелом для футболистов возрасте, при этом их опыт в высшей лиге совсем небольшой. Есть ли тут расчет на их дополнительную мотивацию, ведь они, по сути, получают в "Слуцке" второй шанс?
— Отчасти, да. Признаюсь, я верю, что мы поможем кому-то их них раскрыться. Но, в любом случае, нам нужны игроки и для ротации. Тем более что футбольный рынок сейчас неперенасыщен игроками, из которых можно выбирать. К тому же нам приходится отталкиваться и от нашей модели, и от условий, который клуб может предложить игроку.

— Возвращение Брановца — это очень хорошее событие?
— Конечно. Ведь он столько лет провел в нашем коллективе, и многие ребята его отлично знают. К тому же он воспитанник слуцкого футбола — важная часть истории клуба и даже города. Можно говорить, что вратарская позиция благодаря Брановцу, Садовского и Перову, на данный момент, у нас закрыта.


— Как он выглядит после того, как он пропустил целый год?
— По одной игре сложно сказать. Работает он хорошо, по тренировочному процессу никаких вопросов нет. Но посмотрим уже в матчах: какие у него будут неудачи, как он их будет анализировать и реагировать на них — а это уже совсем другая история.

— Сколько еще игроков может подписать "Слуцк", исходя из возможностей клуба?
— Наверное, еще появятся три-четыре футболиста. В принципе, ищем футболистов в любую линию, но, прежде всего, нужны центральный защитник и игроки линии атаки. Мы просматривали несколько человек, но еще, скажем так, надо будет продолжать эту работу.

— В прошлом году в вашем ответе на вопрос о целях на сезон также была такая фраза: "Главное, чтобы, уходя с поля можно было сказать: "Мы сделали всё, что могли". Приоритеты с тех пор не поменялись?
— Нет, не поменялись. Думаю, наша команда в прошлом году обрела свое лицо. У нее был узнаваемый для общественности имидж и стиль игры. К этому мы и стремились. Поэтому я благодарен ребятам за каждый матч, который они провели в прошлом сезоне.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ