Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

Динамо Минск

9 вопросов к готовности минского "Динамо" за месяц до битвы за Суперкубок страны

03.02.2024 23:20

Впечатления и наблюдения, привезенные с субботнего спарринга "бело-синих" с "Витебском", и не только.

Кто на острие атаки без Морозова и Бакича?

Когда любая команда где угодно становится чемпионом, к ее игрокам автоматически приковывается интерес извне. Минск зимой покинули сразу два из трех центрфорвардов — Душан Бакич и Владислав Морозов. И произошло это неслучайно. Оба присовокупили к командному успеху и личные достижения. Черногорец, например, провел небывало продуктивный сезон. А наш сборник стал лучшим бомбардиром чемпионата. И оба оказались востребованы там, где лучше — на юге Европы. Один заключил контракт с кипрской "Омонией", другой — с португальской "Арокой".

Для "Динамо" продажа на Пиренеи того же Морозова — вроде как хорошо: заработок как он есть. Вот только тренерскому штабу и селекционному отделу "бело-синих" сегодня приходится из-за этого проворачивать пласт работы, чтобы найти адекватную альтернативу этим потерям.

Да, остается у них Владимир Хващинский — лучший бомбардир ЧБ-2022 среди белорусов (20 мячей), который благодаря этому был признан лучшим футболистом страны. Более того, он здорово провел на прошлой неделе Mogilev Cup (к этому турниру мы будем обращаться еще не раз). Результативными для Хващинского оказались все три матча этого турнира. При этом его мячи принесли команде победы над "Днепром" и "Неманом".


Но у него одной из главных прошлогодних опций были выходы на замену. И даже если команда будет играть по схеме с одним центрфорвардом, ей нужны еще игроки этого амплуа. А если с двумя — то два как минимум. Потому и неудивителен интерес "Динамо" к Павлу Мелешину, что очень напоминает прошлогоднее сотрудничество с Даниилом Зориным. Мелешин — тоже россиянин. Тоже игрок 2004 года рождения. Тоже воспитанник московского "Спартака", который уже перерос уровень дубля "красно-белых", но пока не может стать игроком "старта" их основы.

Какой будет игровая расстановка?

Здесь мы плавно подходим к игровой схеме, которую планируют брать на вооружение "бело-синие". Напомним, что первую часть минувшего сезона они провели с расстановкой 4-4-2. Затем посреди чемпионата у них состоялся вынужденный переход на модель с тремя центральными защитниками, к которой дальше уже подстраивалось необходимое число хавбеков и форвардов.

Сейчас же команда провела Mogilev Cup — все три его поединка — по одной схеме. Ее можно обозначить как 4-3-3, а можно как 4-1-4-1 — кому как удобно и угодно. Так или иначе, здесь у нас насыщенная середина поля с тремя центральными полузащитниками — и раскинувшийся по всей ширине поля атакующий трезубец. Точно так же команда провела и спарринг с "Витебском".


ДИНАМО (4-1-4-1): Каратай — Пигас, Политевич (Апетенок, 75), Швецов, Ялле (Дубатовка, 75) — Селява — Подстрелов, Быков, Свирепа, Ассомо — Хващинский.

Как используются на поле Подстрелов и Черняк?

С Вадимом Пигасом, также пополнившим этой зимой "Динамо", все понятно — он правый латераль/защитник. А вот с использованием двух остальных игроков, заключивших контракты с нашими чемпионами, не все так однозначно.

Мы уже напоминали, что Илья Черняк — игрок широкого профиля. Весь Mogilev Cup, как и субботний спарринг с "Молодечно-2018", он провел на позиции одного из инсайдов. То есть планируется, что он будет действовать из глубины поля — на позиции "под нападающими".

Что же касается Подстрелова, то он способен играть на обоих флангах. Когда летом хавбек вернулся на родину из "Каспия", наставник БАТЭ Кирилл Альшевский отправлял его строго на позицию правого полузащитника. Там у динамовцев есть Андрей Рылач. Но пока именно Подстрелов — игрок столичного "старта" на этом участке поля.

Спарринг с "Витебском" он провел неоднозначно. Да, пока ему очевидно не хватает отлаженного взаимодействия на своей бровке с Пигасом (что, впрочем, нормально). С другой стороны, у Подстрелова были опасными и удар из-за штрафной, и со штрафного, и навесы с его правого края. И уж точно все это было острее того, что пробовал соорудить на левом краю полузащиты камерунец Ако Ассомо, к которому присматривается тренерский штаб "Динамо".


Кто левый защитник вместо Ориньо и Вакулича?

По окончании минувшего сезона Минск покинули не только Бакич с Морозовым — центрфорварды. Но и оба левых защитника — Ориньо и Алексей Вакулич, которые отправились покорять российский Д2. И это сейчас вызывает главный вопрос: а кто вместо?

Пока динамовцы на этой позиции присматриваются к другому африканцу — Кингу Ялле. Это представитель ДР Конго — страны, чья сборная стала только что полуфиналистом Кубка Африки. Сам Ялле был дважды участником Кубка африканских конфедераций (аналога Лиги Европы): летом 2017-го — с "Мбабане Суоллоус", а на стыке минувших зимы и весны — с "Мотема Пембе". 

За свою внешность он успел получить прозвище Марсело и Микрофон. Но уж лучше бы конголезец качественно провел этот самый спарринг с "Витебском". А то вышло, что большинство опасных моментов у ворот "Динамо" возникло как раз через зону Ялле. Там его вдоволь измучил и затерзал капитан северян Скибский. Сначала его пас справа привел к результативному для гостей пенальти. Затем его проход по своей бровке увенчался навесом — и скидкой под меткий удар Краснову. И, наконец, на 54-й минуте только умения динамовского голкипера Каратая оставили Скибского без голевого паса.


А так, все три вторых тайма на Mogilev Cip провел вместо Ялле Александр Михаленко. Его динамовцы одалживали и "Спутнику" с "Днепром", и "Ислочи" с "Энергетиком-БГУ". И, кажется, "бело-синим" предстоит искать как минимум еще одного качественного игрока на эту позицию.

Что теперь будет с центром обороны?

Время неумолимо: Сергею Политевичу и Алексею Гавриловичу скоро будет по 34. Александру Сачивко — и вовсе грянуло 38. Конечно, есть еще у "бело-синих" их же собственный воспитанник Максим Швецов. Парень поколения Лисаковича и Подстрелова, недавно продливший контракт с "Динамо" — хотя еще год назад предметный интерес к нему проявлял российский "Енисей" (Д2). И пока так команда еще запросто сможет провести сезон-другой. Но затем омоложение сердцевины ее тылов будет неизбежно.

Кто пока травмирован и болен?

Сейчас динамовцы, увы, не обладают полным комплектом игроков, доступных для тренерского штаба Вадима Скрипченко. Во-первых, зимой у нас как всегда сезонное обострение ОРВИ. И вот, сверх болезни Павла Седько, у "бело-синих" недомогание испытывают сразу два прошлогодних "лимитчика". Это полузащитники Никита Демченко и тот же Рылач. А еще именно после болезни набирает рабочие кондиции один из ключевых центрбеков — Алексей Гаврилович.


Но не только болезни, а еще и травмы настигают сейчас игроков "Динамо". По причине микроповреждений оба субботних спарринга — и утренний с "Молодечно-2018", и вечерний с "Витебском" — тоже пропустил ряд игроков. Это и основной вратарь "бело-синих" Федор Лапоухов, и защитник Захар Холодов, и хавбек Илья Дубинец, который был арендован "Слуцком".

Как там прошлогодние "лимитчики"?

Вратарь Лапоухов, есть подозрение, останется основным вратарем "Динамо". Рылачу предстоит очень постараться, чтобы играть на позиции правого хавбека "бело-синих", где у них есть Подстрелов. Опорник Никита Демченко пока преимущественно выходит на замену — чаще всего вместо Артема Быкова. Ну и универсал Владислав Калинин, способный сыграть на позициях как правого защитника, так и опорника, пока набирает рабочие кондиции.

Какова судьба вернувшихся из аренд?

Вратарь Артем Каратай, который был арендован "Славией", на Mogilev Cup получил примерно поровну рабочего времени с Лапоуховым и Артемом Макавчиком. Тот же Михаленко — напомним, регулярный сменщик Ялле. Дмитрий Нижник, которого одалживали гомельскому "Локомотиву", выходит на замену на позицию опорника. Точно так же Максим Шевченко, которого арендовали "Барановичи", появляется на поле вместо Черняка.


Тот же Дубинец, напомним, восстанавливается после повреждения. А атакующий полузащитник Матвей Калиновский, которого арендовал "Островец", залечивает микротравму.

Куда подевались Бегунов и Путило?

Основной правый защитник "Динамо" отправился с командой на Mogilev Cup, однако уже там получил незначительное повреждение. По этой причине Бегунов до сих пор не играет, а когда будет к этому готов, то ему предстоит непростая задача — на своей позиции вытеснить из "старта" Пигаса.

Что же касается Антона Путило, то для него один из зимних любительских межсезонных турниров, как и сообщалось, омрачился серьезной травмой — разрывом "крестов". А поскольку полузащитнику, который и раньше испытывал проблемы со здоровьем, вскоре стукнет 37, то нетрудно предположить, что он вполне может и повесить бутсы на гвоздь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ