... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Максим Швецов. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Максим Швецов: "Месяц до Суперкубка пролетит незаметно"

04.02.2024 14:00

Сразу после субботнего спарринга с "Витебском" (1:2) football.by пообщался с защитником и старожилом минского "Динамо", который завершал эту встречу с капитанской повязкой.

— Будем анализировать этот матч, смотреть видео на теоретическом занятии, чтобы лучше понять, что было сделано не так. У нас есть еще время до начала сезона — месяц до Суперкубка. Поэтому будем внимательно работать, чтобы проводить матчи качественнее. И чтобы ближайший спарринг со "Славией" провести более целостно.

— Команда выиграла на прошлой неделе Mogilev Cup. Впечатления?
— Можно сказать, сменили обстановку. Организация турнира понравилась — и отель у нас был хороший, и манеж, где проводились матчи, и само поле. Да и спарринги тоже получились что надо. Все эти встречи выдались достаточно непростыми. Для нас это было хорошее сопротивление со стороны соперников. При этом мы смогли на этом фоне отработать свои действия. И радует, что сумели обыграть и "Днепр", и "Гомель", и "Неман". Так что турнир полностью понравился.

— Тактический подход к каждому из этих матчей был разным?
— Да. У нас применительно к каждому сопернику была какая-то своя стратегия. А футболисты пока еще проводили на поле по тайму. И мы применяли разные сочетания игроков — тех же центральных защитников. Поэтому и все матчи мы проводили, можно сказать, по-новому. И думаю, это у нас скорее получалось. Не могу сказать, что каждую встречу проводили совсем уж по-другому. Но пытались менять свой футбол, чтобы он не был однотипным.


— Похоже, базовой для вас будет расстановка с двумя центральными защитниками?
— Сейчас играем по этой схеме. Но владеем и другими, которые можем использовать по необходимости. Это, думаю, будет зависеть от того, как будет складываться для нас сезон. Исходя из результатов матчей, и станет понятно, нужно ли нам менять нынешнюю схему — или же она работает как надо. Например, перед прошлым сезоном спарринги проводили по схеме 4-4-2 — так провели и первую часть сезона. А после серии побед случилось поражение от "Немана" — и стали играть с тремя центральными защитниками. Так что нужно просто внимательно слушать тренерские установки — и быть готовыми действовать по любой схеме.

— Как работали по возвращении из Могилева?
— У нас обычно двухразовые тренировки. Только посреди недели есть день с одним занятием. Думаю, такой тренировочный режим сейчас почти у всех наших команд. Да, это тяжело. Но — привычная работа, которая проходит каждый год. Нужно немного потерпеть. И постараться как можно быстрее обрести оптимальные кондиции.

— С "Витебском" играли на фоне нагрузок?
— Да. Но, думаю, и соперник тоже. Поэтому не нужно обращать на это особое внимание. А так, работаем на всех фронтах — от тактики до тренажерного зала. Пытаемся сделать все по максимуму.


— И на каком этапе сейчас готовность команды — и конкретно ваша?
— Сложно оценить. Это лучше у тренерского штаба узнать. А я, например, себя чувствую уже на 70-80 процентов от необходимой готовности. Провел весь спарринг с "Витебском" — полный, без замены. И сильной усталости не чувствуется. Нагрузки терпимы и вполне переносятся. Тем более что у нас и хорошее восстановление, и все необходимые для этого процедуры, и квалифицированный персонал — те же массажисты.

— То есть игроки уже сейчас готовы проводить полный матч?
— Вполне. Так и должно быть. Все-таки не так уж и много времени осталось до начала сезона. Только кажется, что еще целый месяц. Но это время пролетит быстро и незаметно. Поэтому нужно и психологически готовиться, и функционально, чтобы выдерживать как можно больше времени на поле. И, конечно, опять-таки работать тактически и теоретически.

— Вас сезонная простуда не коснулась?
— Нет. Вот другие ребята болели. На прошлой неделе у кого-то был кашель, ОРВИ. У Леши Гавриловича было недомогание, у Саши Селявы. Еще раньше — у Темы Быкова. Но благо сейчас парни после выздоровления уже готовы играть.

— Состав "Динамо" сейчас меняется. Как вы это ощущаете изнутри?
— Да, команду покинули важные и ключевые футболисты — те же Влад Морозов, Душан Бакич. Но у нас на этой позиции есть и Вова Хващинский, и молодежь хорошая — например, Трофим Мельниченко. Игрокам же, которые пополнили наш состав, мы помогаем быстрее адаптироваться и привыкнуть к нашим условиям и нашему футболу. При этом поиск игроков, наверное, еще продолжается.


— Кстати, как отнеслись к тому, что Суперкубок на днях перенесли с вашего стадиона "Динамо-Юни" на нейтральное поле?
— Не придаем этому какого-то особенного значения. Должен был он состояться 25 февраля здесь — и так было бы здорово. А сейчас его примет Солигорск на неделю позже, но и этому мы не расстраиваемся. Поэтому просто программа наших спаррингов, видимо, увеличится на один матч, чтобы сохранялся недельный цикл подготовки. А так, планово готовимся к началу сезона, поэтому никаких проблем.

Фото ФК "Динамо" (Минск)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ