16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Арсений Агеев и Артем Сороко. Фото ФК "Арсенал"

Артем Сороко: "Сезон в "Арсенале" научил тому, что есть еще в белорусском футболе адекватные люди"

05.02.2024 17:45

Белорусский голкипер Артем Сороко рассказал о переходе в "Славию".

— Начнем с того, что определенных ребят я уже знал, поэтому с адаптацией никаких вопросов не возникло, чувствую себя достаточно комфортно. Все очень нравится: условия, тренировочный процесс, все на хорошем уровне, профессионально. Остается только работать и доказывать свою состоятельность.

— Вы уже играли под руководством Ивана Сергеевича Биончика в минском "Луче" и "Дняпре". Почему решили снова поработать с этим наставником?
— Потому что знал и понимал его требования. Иван Сергеевич – квалифицированный специалист с современным видением футбола. Предыдущий совместный опыт был очень интересный: мы работали, развивались, атмосфера была прекрасной.

— Успели оценить тренерский штаб в целом? У вратарей целая связка специалистов: Амельченко – Тарасевич.
— Честно, это мой первый подобный опыт. Раньше у меня не было команд, где с вратарями работают сразу два специалиста. Но, конечно, это огромный плюс. Эти тренеры – единомышленники, они дополняют друг друга, а значит, пользы для клубных вратарей гораздо больше.

❓ Кстати, интересно: вратарское ремесло вы выбрали себе сами, или это было решением детских тренеров?

— А как вы нарабатывали вратарский опыт? Возможно, была своя система тренировок? Например, рассказывают, что легендарный вратарь Алексей Хомич, когда родители оставляли его в качестве няньки для полугодовалой сестренки, брал сверток и бежал во двор играть с ребятами в футбол. Укладывал спящую малышку на землю вместо одной штанги, и забить в этот угол ему было невозможно.
— Чего-то столь же яркого я не вспомню. Но и мое детство тоже прошло во дворе. Все, что было у меня сверх тренировочного процесса в СДЮШОРе, – это улица, друзья из соседнего подъезда и футбол, футбол, футбол. До самой ночи. Другого детства мы себе не представляли. Это весь мой опыт.

В двором футболе ведь как? Кто ближе к воротам – тот и вратарь (смеется). Поэтому и мне, полевому игроку, часто приходилось вставать в ворота. Думаю, мой первый тренер Дмитрий Анатольевич Дергай как бывший вратарь, легко рассмотрел во мне какие-то качества и заложил определенную базу. Помог мне сделать первые шаги на вратарском поприще.

Это моя обязанность – быть смелым. Если ситуация вынуждает, конечно, пойду до конца, до последнего. Не боясь, не отворачиваясь. Жалеть себя не буду. Думаю, любой вратарь должен притуплять свой инстинкт самосохранения.

— А склонность к анализу собственных ошибок есть? Разбираете ключевые моменты своей игры?
— Да, это я уже давно практикую. Как минимум последние года четыре после игры обязательно анализирую все свои действия: хорошие, плохие, нейтральные. Даже после очень хорошего матча можно найти то, что ты мог сделать гораздо лучше. Именно поэтому мне так интересно с точки зрения анализа пересматривать матчи.

— Ваша карьера подобна кардиограмме: лигочемпионский БАТЭ – затем "Луч", повышение в "Витебск" – и вновь в первую лигу с «Арсеналом». Обидно, что Фортуна так неласково обходилась с вами, или вы фаталист и верите в то, что в жизни ничего не бывает случайно?
— Можно обижаться на Фортуну, можно – нет, но если обернуться назад и посмотреть, то о чем-то сожалеть не стоит. Как было – так было. Я всегда работал, всегда старался доказывать свою состоятельность в том или ином клубе. А по поводу кардиограммных скачков, как вы выразились, – так складывалась ситуация. Мне не хотелось бы всё это поднимать, но многое происходило по воле обстоятельств. Был период в БАТЭ, когда я начал ходить по арендам, и часто был заложником обстоятельств. Тогда немногое от меня зависело. Не очень красивая ситуация получилась с "Витебском", когда я потерял год игровой практики и тренировочного процесса, оказался в простое. Понятно, что после такого сложно рассчитывать на хороший клуб. Приходилось выбирать из того, что есть. Но, опять же, я перешел в "Арсенал" и ни разу об этом не пожалел.

— Чему научил прошлый сезон в Дзержинске?
— Научил тому, что есть еще в нашем футболе хорошие адекватные люди, профессионалы своего дела. Как работники клуба, так и тренерский штаб, не говоря уже о пацанах. Все было очень круто! Но жизнь так складывается, что хочется попробовать что-то еще. Поэтому я в "Славии". И об "Арсенале" могу сказать только хорошее. Это положительный опыт для меня.

— У вас там была достаточно неплохая статистика: двадцать два пропущенных мяча в двадцати одном матче.
— Она могла быть еще лучше, если бы не матч с "Макслайном". После досрочного завоевания чемпионства вся команда была в состоянии эйфории: результат сделан, в турнирной таблице все решено – подсознательно не нашлось той мотивации, которая присутствовала на других играх. Поэтому статистику немного подпортили.

— Если в "Славии" все голкиперы такие квалифицированные, не избежать конкуренции. Будете стараться отвоевать свое место под солнцем?
— У нас с ребятами абсолютно нормальные отношения, хорошая дружеская атмосфера. Нам приятно пообщаться друг с другом, посидеть, посмеяться, пошутить. Нет такого, чтобы кто-то на кого-то косо смотрел. Мое дело – работать на тренировках, доказывать свою состоятельность, развиваться как вратарь. А там уже пусть тренерский штаб решает, кого выпускать на футбольное поле, кого – нет.