Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

07.11. 13:00

Молодечно

МЛ Витебск

07.11. 16:00

Гомель

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

07.11. 15:00

Барановичи

Минск-2

07.11. 15:00

Осиповичи

Слоним-2017

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Бумпром (Гомель)3155
6Локомотив (Гомель)3054
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

Илья Руцкий. Фото Торпедо-БелАЗ

Илья Руцкий: "Стандарты отрабатывали вплоть до угла разгона"

07.02.2024 12:31

Три года назад Илья Руцкий пришел в "Славию" из речицкого "Спутника", не сыграв до этого ни одного матча в высшей лиге, а ушел, будучи капитаном и лучшим распасовщиком мозырян. В декабре он стал игроком бронзового призера чемпионата "Торпедо-БелАЗа". В интервью Football.by защитник рассказал тяжело ли далось расставание со "Славией", и как он оказался в Жодино, о тренировках стандартных положений в команде Ивана Биончика и желаниях, которые хотелось бы реализовать в "Торпедо".

— За три года, которые ты провел в "Славии", вашей команде так ни разу и не удалось обыграть "Торпедо-БелАЗ". Не возникла ли из-за этого какая-нибудь неприязнь к этой команде?
– Нет, ничего такого. "Торпедо" – всегда было хорошей слаженной командой, с которой интересно играть. Да, "Славия" против нее часто играла вничью или проигрывала, но, в любом случае, эти матчи получались интересными – накала хватало. В прошлом году мы вообще четыре раза встречались, в Кубке и чемпионате, и все игры были хорошие. Конечно, было немного обидно, что ни разу не смогли победить. Но все-таки это был серьезный соперник, хорошо подготовленный и технически, и тактически, и физически.

– Когда проходил очередной тур, и в следующем матче по календарю нужно было играть с "Торпедо". Какие мысли при этом возникали?
— Не только перед встречей с "Торпедо", а вообще перед любой игрой мы старались мыслить позитивно и настраивались на то, чтобы выиграть. Какой-то принципиальности не было.

– Когда узнал, что тобой интересуются в Жодино?
– Наверное, где-то в ноябре от агента. Чемпионат на тот момент еще не закончился, но и никакой конкретики еще не было. Просто на словах узнал, что интересуется. Поэтому доигрывал спокойно сезон и ждал, что будет дальше. Даже когда чемпионат уже закончился, я точно еще не знал, куда перейду.

– А с Молошем когда разговаривал?
– Дмитрий Васильевич позвонил в первый раз где-то 10 декабря. "Славия" ушла уже в отпуск, а я уволился из клуба. А до этого никаких контактов не было.

– Чем он объяснил интерес "Торпедо" к тебе?
– Разговор был самый обычный: он спросил о моих планах, озвучил свой интерес, что видит меня в команде, а дальше переговоры вели уже мой агент и руководство клуба.


– Долго взвешивал все "за" и "против", прежде чем принять окончательное решение? И на что обращал внимание: на конкурентов на твоей позиции или что-то еще?
– На конкурентов не ориентировался. Для меня самое большое значение имело то, какие задачи ставит перед собой команда. Подкупило то, что она будет бороться в этом году за три трофея: Суперкубок, Кубок и чемпионство. Кроме того, "Торпедо" будет участвовать в еврокубках, что дает хороший шанс проявить себя.

– Географически, наверное, тоже выиграл от переезда, а то в последние годы у тебя были то Речица, то Мозырь.
– Не скажу, что я когда-то сильно рвался в Минск или куда-то поближе к столице. Мои родители сейчас живут в Бобруйске, а это тоже не так далеко от Мозыря. Правда, жене стало комфортнее, потому что ее родители в Минске.

– Где-то указано, что ты родился в Бресте, где-то – что в Минске. Какой город все-таки для тебя родной?
– Я родился в Минске, но у меня отец военный, и его потом перевели в Брест, где прошла значительная часть моего детства. Потом отец снова работал в Минске, и мы опять переехали на несколько лет. Так что сильной привязки к какому-то городу у меня нет. Поэтому я привык все переезды воспринимать спокойно, как часть работы.

– С Мозырем тоже было не грустно расставаться?
– К Мозырю мы за три года очень привыкли. К людям, прежде всего, которых видели практически каждый день. Поэтому когда выезжали из квартиры, было грустновато. Но к переменам быстро привыкаешь – такая уж специфика нашей работы.

– Часто в Мозыре узнавали на улицах?
– Бывало. Город все-таки небольшой, особенно если сравнивать с Минском. Тем более в том районе, где у нас была квартира, жили много других футболистов. Поэтому дети, фанаты узнавали, подходили.

– Будешь скучать по своей узнаваемости или наоборот рад возможности раствориться в мегаполисе?
– Всегда спокойно относился к такому вниманию, так что большой роли это не сыграет.

– Хорошо ли вы расстались со "Славией", ведь ходили слухи, что у тебя были проблемы в концовке сезона?
– Всё было абсолютно нормально. Когда я уволился, то прошелся по всем кабинетам – мы тепло попрощались со всеми работниками клуба. Никаких обид и недосказанности не осталось.

– С чем связываешь свою прорывную личную статистику в прошлом чемпионате (2+6)?
– Конечно, в этом достижении есть тренерская рука. Повлияло доверие тренерского штаба, партнеров на поле, родных и близких. Меня всячески поддерживали, доверяли исполнять стандартные положения. Собственное отношение к делу тоже очень важно. Даже бытовые вопросы важны. В футболе успех складывается из множества мелочей.

– Иван Биончик рассказывал, что вы много работали над стандартами с его ассистентом Игорем Кунашом.
– Верно. И с ним, и с Антоном Амельченко. Разбирали разные ситуации вплоть до мелочей, например, оптимального угла разгона. Вот я выбирал разные варианты и пытался исполнять. Были и индивидуальные занятия со мной, а иногда работали группами. Потом тоже всё анализировали и подсказывали, что нужно исправить. Всё это, конечно, тоже помогало в играх.


– Ранее ты уже говорил, что причина, почему "Славии" не удалось остаться до конца в медальной гонке, вероятно, кроется в психологии. Не пояснишь, как именно это проявлялось?
– Пожалуй, я не такой большой специалист, чтобы это объяснить. Но, в том числе, и тренеры на это указывали, что мы оказались не до конца готовы психологически и не поверили, что можем забраться выше. Потому что мастерства, физической и тактической подготовки, чтобы конкурировать в борьбе за медали, нам было достаточно. А вот веры, наверное, не хватило.

– А в такой фактор как банальное везение у футболистов не принято верить?
– На мой взгляд, оно не играет такую важную роль, как та же психология.

– Поговорим еще о твоей новой команде. Ты уже адаптировался в "Торпедо" или когда переходишь из одного белорусского клуба в другой об этом вообще неуместно спрашивать?
– В любом случае, надо привыкнуть к новым партнерам, тренерскому штабу, персоналу, изменениям в быту. Не думаю, что процесс адаптации уже полностью завершен, но он проходит успешно.

– Футбольный мир в Беларуси довольно тесный. Многих ребят из "Торпедо" ты знал раньше?
– Нет, немногих. Большинство знал только заочно, а лично – всего двух-трех ребят.

– Разобрался, кто какую роль исполняет в раздевалке. Например, кто главный заводила?
– Такие люди, конечно, выделяются. Это, к примеру, и Вадим Побудей, и Дима Лисакович… Вообще в "Торпедо" хватает ребят, которые задают ритм команде в плане хорошего настроения.

– А кто в роли сурового дядьки, который может взбодрить крепким словом?
– Пока не раскусил, кто у нас самый суровый – нужно больше времени, чтобы присмотреться.


– Весь январь "Торпедо" провело в Жодино?
– В первую неделю приезжали из Минска, тренировались и уезжали. А уже потом был двухнедельный сбор, когда находились в Жодино всё время, жили вместе, тренировались два раза в день.

– Видел, что ваше тренировочное поле в середине января было довольно обледеневшим. Тяжело было тренироваться на нем?
– Да, ребята скользили, конечно. Но тренерский штаб просил, чтобы мы старались не обращать на это внимание, а, стиснув зубы, работали и, так сказать, закалялись. А потом погода улучшилась и к турниру "Белазовец" поле пришло в нормальное состояние и позволяло делать всё, что необходимо.

– Исполнение стандартных положений в "Торпедо" тебе, видимо, придется делить, как минимум, с Дмитрием Лисаковичем.
– Да, здесь хватает ребят с хорошей передачей. Не только Дима, а еще и Саша Ксенофонтов, Егор Мычелкин… В принципе, практически любой может исполнить.

– Загадывал себе, чего хочешь добиться в "Торпедо"?
– Главное, конечно, это успехи команды. Хочется, выиграть с ней кубки, медали, попасть в групповой раунд Лиги конференций. Все наши парни настраиваются на максимальные результаты во всех турнирах.

– Кстати, руководство клуба ничего не сказало по поводу того, что "Торпедо" вновь не смогло выиграть свой домашний турнир "Белазовец"?
– Думаю, ничего страшного в этом нет. Мы же не готовились планово, чтобы выиграть этот турнир. Так что никто ничего и не сказал. Нам нужно было реализовать на поле то, что мы готовили во время сбора – вот что главное. В какой-то степени получилось, где-то нет – зато теперь знаем, над чем работать дальше.

Фото: Торпедо-БелАЗ, Славия

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ