... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Арсенал. Фото ФК "Арсенал"

А как там "Арсенал"? Из "Локомотива" к "канонирам" приехал не только тренер, но и игроки

09.02.2024 13:00

Команда из Дзержинска сохранила костяк состава. Но при этом осталась без, возможно, лучшего ассистента первой лиги.

Нынешней зимой заместитель председателя БФФ Андрей Василевич сообщил, что "Арсенал" может не пройти лицензирование. У "канониров", напомним, были трудности с наличием трех команд — девичьей и двух юношеских. Однако нетрудно догадаться, что проблемы эти устранены. Если уж и у "Сморгони" вышло, то почему не могло получиться и у "Арсенала"?

Да, "канониры" лицензирование пока не прошли. Но, что важно, из-за несоответствия не этим самым кадровым или, к примеру, инфраструктурным критериям, а финансовым. Как известно, к заседанию комитета БФФ по лицензированию "Арсенал" не успел подготовить отдельные документы именно по финансовым критериям. Но не он один, а еще шесть соискателей лицензии. Среди которых есть и те, у которых таких накладок, казалось бы, не должно быть и близко.

Так или иначе, рассмотрение их заявок отложено до ближайшего вторника. А значит, итоги лицензирования прояснятся уже 13 февраля. Ну а пока все выглядит так, что команда из Дзержинска все-таки вернет себе элитную прописку. Она вовсю готовится к сезону — тренируется на своей базе, проводит спарринги, комплектует состав и обзавелась наставником. Это 40-летний россиянин Вячеслав Вашкевич, который двадцать лет успешно работал с юношами московских "Спартака" и "Локомотива", а пару месяце назад выиграл с "железнодорожниками" молодежную лигу — аналог нашего первенства дублеров.

Новый рулевой "Арсенала" Вячеслав Вашкевич. Кто он такой?


Между тем его появление у руля — следствие сотрудничества "Арсенала" и "Локомотива", которое не обсуждается или планируется, а уже давно налажено и функционирует. Его продуктом, как и ожидалось, стало и укрепление состава "канониров" игроками "Локо". Но к этому мы обратимся чуть ниже. А пока просто констатируем: проект пришел к тому, с чего все началось. А началось все тоже с кооперации с зарубежными партнерами.

"Арсенал" ведь несколько лет назад был основан на паях нашим предпринимателем Алексеем Мелешкевичем и шведским бизнесменом Алексом Русхольмом. Последний был заодно на родине и президентом местной "Эксильстуны" из Д2. И ее ряды перед началом сезона-2020 пополнили два полузащитника "канониров" — Юрий Ловец и Никита Пацко. Однако оба провели на чужбине лишь считанные матчи Кубка Швеции. А затем грянул коронавирус, чемпионат этой страны приостановили, и оба вынуждены были, так толком и не став легионерами, вернуться домой.

Ну а теперь к самому интересному — составу команды. Она, конечно, не обошлась без потерь, причем потерь игроков всех линий и амплуа. Вратарь Артем Сороко вернулся к Ивану Биончику — пополнил ряды его "Славии". Левого защитника Владислава Ляха забрал с собой на берега Буга предыдущий наставник "Арсенала" Александр Бразевич. Центрбек Алихан Фазылов, как известно, близок к заключению контракта с российским "Машуком", где одним из тренеров работает наш Игорь Логвинов. Ас штрафных казахстанец Дмитрий Бачек засобирался на родину. Третьего бомбардира команды Альберта Михайлова (10 мячей) вернула себе "Сморгонь". Тыловик Иван Тихомиров работает с "Ислочью", у которой был арендован. То же самое касается и полузащитников Владислава Русенчика и Данилы Жульпы: оба были одолжены у БАТЭ, с которым сейчас и тренируются.


Мы же дополняем этот список — одной фамилией, но зато какой! Дзержинск покинул полузащитник Арсений Концедайлов. Он стал игроком "Арсенала" минувшим летом — посреди сезона. И его второй части атакующему хавбеку хватило, чтобы насобирать 14 голевых пасов — и стать тем самым вторым ассистентом лиги после витеблянина Евгения Краснова (18 передач). И остается догадываться, какими были бы эти показатели, проведи Концедайлов с "канонирами" весь чемпионат, а не только его вторую часть. Наверняка стал бы лучшим распасовщиком Д2!

Есть подозрение, что футболист простился с ними отнюдь не из-за своих игровых качеств — они-то были на высоте. А скорее из-за того, что он легионер — россиянин, хоть и уже сто лет связан с нашей страной. А "Арсеналу" нужно высвобождать часть "старта" для московских учеников Вашкевича. К ним мы тоже вскоре обратимся. Ну а пока опять-таки констатируем: потери "канониров" хоть и ощутимы, но все же не носят массовый характер, как это было прошлой зимой, когда команду покинула высшую лигу.

Напомним, что тылы "красно-белых" призван крепить Александр Позняк из брестского "Динамо". Они вернули себе из Костромы того же опорника Ловца. Как известно, тренируются с ними и два полузащитника. Один из них — Виталий Урбанович, нигде не игравший после расставания с "Макслайном" год назад. Другой — Станислав Атрашкевич, с которым недавно расторгла контракт "Ислочь". Его у "волков" до этого одалживала "Сморгонь", а еще раньше — как раз сам "Арсенал".


Но не только они. Еще — опорник Дмитрий Велисевич, который на днях расстался с "Белшиной", а незадолго до этого тренировался с "Макслайном". Ну и те самые молодые игроки московского "Локо". Среди них — еще два опорника. И 18-летний футболист юношеской (U-19) сборной Армении Вадим Арутюнян, имеющий еще и паспорт России. И 19-летний россиянин Данила Годяев. Оба — ученики Вашкевича, под началом которого два месяца назад выиграли ту самую молодежную лигу России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ