... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Тимофей Мартынов. Фото ФК "Оренбург"

"Минск" продал "Оренбургу" Мартынова. Его новый тренер работал с ним на берегах Буга

10.02.2024 23:00

18-летний бомбардир "горожан" пополнил команду премьер-лиги России. Миграция белорусских игроков на восток принимает громадные размеры.

Ох, и удивительный же он, стадион "Минска" по соседству с манежем на столичном проспекте Победителей. Ровно две недели назад мы побывали здесь на спарринге "Ислочи" и "Слуцка" — и привезли эксклюзив: 19-летний полузащитник "волков" Александр Гуз заключил контракт с московским "Торпедо". А сейчас получилось нечто похожее. На своей синтетике "горожане" провели ударную субботу — с двумя спаррингами. Мы посетили оба — и узнали, что еще один наш молодой игрок присоединился к команде из России.

Это 18-летний форвард "Минска" Тимофей Мартынов, который на следующей неделе заключит контракт с "Оренбургом". Минувший сезон стал для него первым полноценным на взрослом уровне. Чемпионат-2022 получился для молодого нападающего переходным — он был у "горожан" игроком замены. А вот затем их ряды покинул центрфорвард Владимир Хващинский, и Мартынов стал завсегдатаем "старта" — 25 матчей минувшего чемпионата и 6 мячей. Их хватило, чтобы оказаться лучшим бомбардиром "Минска".

И хотя, по одной из версий, игроку было еще рано уезжать за границу уже сейчас, все затем вышло именно так. Мартынов отправился на первый сбор "Оренбурга" — первый из трех турецких. Он продлился с 12 по 24 января. Затем наставник "Минска" Артем Челядинский сказал нам, что Тимофей, скорее всего, улетит и на второй сбор команды. Так оно и вышло: он растянулся с 29 января по 8 февраля. А по его окончании нападающий вернулся на родину — и посетил субботний спарринг теперь уже экс-одноклубников со "Сморгонью", дав комментарий football.by.


"Так и есть: я побывал и на втором сборе "Оренбурга". Сейчас отправляюсь и на третий, который начнется уже через три дня. Там мы и заключим контракт. Его уже обсудили и согласовали. Осталась только формальность — просто подписать бумаги. Правда, пока еще не знаю, на какой именно срок будет рассчитано соглашение", — сообщил Мартынов.

Как известно, нападающий связан с "Минском" контрактом. Так что "горожане" получат от "Оренбурга" деньги за его выкуп. А еще — и традиционную компенсацию за подготовку молодого игрока.

Таким образом, "Оренбург" продолжает оставаться своеобразным центром притяжения для белорусских футболистов. Совсем недавно он вообще был ими полон. Но вингер Кирилл Печенин нынешней зимой покинул команду — и сейчас он, как известно, тренируется с "Крыльями Советов". А другой крайний полузащитник Юрий Ковалев и центральный хавбек Кирилл Капленко только что сменили "Оренбург" на "Балтику".

Это значит, что единственным нашим игроком "бело-синих" остается ветеран-тыловик Михаил Сиваков. Однако не только им одним связаны "Оренбург" и белорусский футбол. Как известно, с августа эту команду возглавляет Давид Деограсия — после отставки известного чеха Иржи Ярошика. А 50-летний испанец был тренером академий брестского "Динамо" (2017-21) и солигорского "Шахтера" (2022-23).


Деограсия четыре года трудился на берегах Буга. Более того, он делал это вместе с соотечественником Вегой Рамосом, который сейчас снова работает с ним заодно — помогает тренировать "Оренбург". А тогда оба как раз и пересекались с Мартыновым. Тимофей с августа 2018-го до конца 2020-го был игроком юношеских команд брестского "Динамо" (а затем еще год — и "Руха"). Так что нынешний альянс футболиста и тренера отнюдь не случаен: это возобновление их сотрудничества — уже не на берегах Буга, а на Урале.

То есть за контрольной встречей "Минска" со "Сморгонью" Тимофей наблюдал уже как сторонний зритель. А так, у хозяев и помимо него хватало потерь. Например, опорник Юлий Кузнецов тренируется со "Славией" — и пробует приглянуться полешукам. Капитан "горожан" Даниил Душевский по-прежнему восстанавливается после травмы. Он еще месяц назад получил повреждение передней мышцы бедра — и с тех пор его залечивает. Ожидается, что игрок "молодежки" приступит к полноценным тренировкам через неделю.

Получается, что против "Сморгони" "горожане" играли не только без Мартынова, но и без своего основного тандема опорников Кузнецов — Душевский. Однако, помимо последнего, этот субботний спарринг с "медведями" по врачебным противопоказаниям пропускал и защитник Алексей Туманов. У него имеются проблемы с паховыми кольцами — благо обошлось без операции, и пока игроку просто нужно провести какое-то время без тренировочной работы.


Ну а пока, после расставания с Мартыновым, "Минск" проводит свои нынешние спарринги уже с новыми игроками на острие атаки. Это, например, Кирилл Забелин, который минувшим летом был арендован у "горожан" "Днепром". И который провел контрольную встречу со "Сморгонью" с капитанской повязкой.

Фото ФК "Оренбург"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ