... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Минск - Сморгонь. Фото ФК "Минск"

Команда-загадка. "Сморгонь" провела первый предсезонный спарринг

11.02.2024 21:30

"Медведи" возвращают своих бывших игроков. Но одного из них, возможно, сразу же надолго потеряли.

"Сморгонь" никогда не была оазисом благополучия. Вот и нынешней зимой команду покинул наставник Игорь Трухов — из-за уменьшения зарплаты. А Александр Шагойко так ее и не принял — из-за неподходящих условий работы. По этим причинам "медведи" начали подготовку поздно — 18 января. А под началом нового рулевого Игоря Слесарчука — так и вовсе 29-го. И первый межсезонный спарринг провели 10 февраля — к этому времени у "Немана", например, контрольных матчей накопилось уже свыше десятка.

У 47-летнего Слесарчука это, кстати, особое межсезонье — и вообще особая история. Он уже был главным тренером, но возглавлял команды первой лиги — "Осиповичи" и "Слоним-2017". При этом был помощником рулевых "Славии", "Торпедо-БелАЗа", "Минска" и столичного "Динамо". А вот чтобы объединить и то, и другое — принять команду высшей лиги, такое у него впервые. И когда такая возможность подворачивается под руку, уже не столь важно то, из-за чего не срослось сейчас со "Сморгонью" у тех же Трухова и Шагойко.

Между тем начинается самостоятельная работа на таком уровне у Слесарчука непросто — даже, можно сказать, экстремально. Потому что этой самой работы много, а время на ее выполнение ограничено. Больше того, команда еще далека от укомплектования. То есть формировать ее приходится уже на ходу. А если так выйдет, что от многих игроков, к которым сейчас присматривается тренерский штаб, придется отказаться? Получится, что часть состава так или иначе пропустит важный этап подготовки к сезону.


Что ж, так это приключение, возможно, только интереснее. А тем временем "Сморгонь" нынешнего образца устроила первую проверку боем, первый показательный практикум — провела контрольный матч с "Минском". У "горожан", надо сказать, было сразу два субботних спарринга. Так вот один из них они провели вторым составом — против "Энергетика-БГУ" (штаб "студентов" после неудавшейся пробы принять "медведей" вновь пополнил Шагойко). А против "Сморгони" играла уже сильнейшая версия "Минска", пусть даже и без Алексея Туманова, Юлия Кузнецова, Даниила Душевского, Тимофея Мартынова и компании. Впрочем, так все равно было лучше для тестирования соперника.

СМОРГОНЬ (4-2-3-1): Охремчук (Велесюк, 46) — Тишко (Аскаров, 46), Луцевич (Интсоен, 64), Шубович (Коваль, 46), Джон (Матвеев, 46) — Камара, Селезнев — Леонович (Августинович, 46), Горбач (Михайлов, 46; Шубович, 82), Гаевой — Сагитов (Копытич, 46).

Что касается состава гостей, то его покинуло зимой не так уж и много игроков, как могло быть. Больше всего — крайних защитников: и Владимир Есин, и Сергей Усеня, и Владислав Яцкевич, и Владислав Ковалевич. Так что эти позиции будут обновлены у "медведей" тотально.

Конечно же, расстался со "Сморгонью" ее лучший футболист Матвей Дуксо, который стал одним из открытий минувшего чемпионата — с 8+7 он оказался лучшим и бомбардиром, и ассистентом "медведей", да и вообще шестым игроком лиги по системе "гол+пас". Кроме того, хавбек Станислав Атрашкевич и форвард Владислав Кабачевский были арендованы у "Ислочи", и теперь первый из них работает с "Арсеналом", а второй одолжен у "волков" уже "Белшиной". Нигерийский хавбек Лукуман Алиу тренируется с российским "Волгарем". Ну и не готовится к сезону с "медведями" хавбек Глеб Рассадкин.


При этом "старт" гостей против "Минска" оказался более чем наполовину составлен из их прошлогодних игроков. А еще пятеро таковых вышли на замену. Так что формировать команду Слесарчуку уж точно не нужно заново.

Что касается ее усиления, то на этой неделе, как известно, контракты со "Сморгонью" заключили центрбек Терентий Луцевич из "Нафтана", вингер Кирилл Леонович из "Белшины" и Альберт Михайлов из "Арсенала". А спарринг с "горожанами" провело много игроков, которые могут стать подкреплением для "медведей". Неудивительно, что большинство из них — те самые крайние защитники, которые сейчас так нужны "медведям".

Артур Тишко из "Жодино-Южного" и нигериец Джонатан Джон из "Гомеля" нам знакомы. А вот двое других — нет. Казахстанец Микаэль Аскаров — воспитанник турецкого "Фенербахче", который минувшей весной вернулся из Турции на родину и пополнил ряды "Экибастуза" (Д2). А россиянин Дмитрий Матвеев летом 2022-го покинул "Энергию" (Великие Луки, Д3) и с тех пор на профессиональном уровне не играл.

Кроме того, спарринг с "Минском" провел и его соотечественник — форвард Артур Сагитов из итальянской "Бозы" (Д5). Недавно он, напомним, тренировался с "Неманом" — и наставник серебряных призеров Игорь Ковалевич даже сообщал, что с игроком будет заключен контракт. Но… А так, почти все эти игроки, к которым присматривается тренерский штаб "Сморгони" (кроме Тишко) — иностранцы.


И еще одна, можно сказать, тенденция. "Медведи" нынешней зимой возвращают своих бывших игроков. Это и Леонович, и Михайлов, и Тишко, и Сагитов. Да и к двум прошлогодним футболистам "Сморгони" это тоже относится. Ведь защитник Владислав Шубович по окончании минувшего чемпионата покинул команду — и затем тренировался с брестским "Динамо". А форвард Альберт Копытич, который был арендован у "Немана", считанные недели назад работал с серебряными призерами. А теперь оба также провели субботний спарринг с "Минском".

А напоследок заметим, что этот контрольный матч омрачился неприятностью для того же Михайлова. Это надо же: спустя несколько дней после заключения контракта со "Сморгонью" он получил серьезную травму, из-за которой и был заменен на 82-й минуте. Судя по эмоциональной реакции игрока, повреждение действительно тяжелое. Как и по тому, что перемещался он от поля к клубному автобусу и затем к раздевалке с посторонней помощью, не ступая на травмированную ногу.

Как сообщает пресс-служба "медведей", предварительный диагноз повреждения Михайлова — вывих надколенника. Для фиксации на всю его ногу, кроме стопы, был наложен гипс. А когда опухоль исчезнет, можно будет сделать МРТ для установления окончательного и точного диагноза. Ну а пока — здоровья!

Минск — Сморгонь — 2:1
Голы:
1:0 — Лебедев (50). 1:1 — Коваль (53). 2:1 — Печура (61).

Фото ФК "Минск"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ