... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Иван Биончик. Фото ФК Славия

Иван Биончик: "Работа по усилению ведется, но не все зависит от наших возможностей"

12.02.2024 12:43

Наставник мозырской "Славии" ответил на вопросы по поводу подготовки клуба к сезону.

— Иван Сергеевич, как бы вы охарактеризовали третий сбор в Бресте?
— Если совсем коротко, то охарактеризовал бы одним словом — позитивно. Cбор прошел хорошо, очень продуктивно, очень динамично и интересно. 

— Удалось ли выполнить все намеченное?
— Большую часть намеченного выполнили. Конечно, определенное влияние оказали болезни некоторых ребят и другого рода неприятности. Но что с этим поделаешь? Что есть — то есть. Характер травм больше механический, контактный, соответственно, никуда от этого не уйдешь. Таков футбол.

— Три спарринга — много или мало для двухнедельного цикла?
— Кому-то этого мало — есть команды, которые играют через день-два. Я считаю, для того чтобы мы осваивали необходимый материал и у нас был полноценный тренинг, этого вполне достаточно. 

— Нравится ли вам, как прогрессирует команда? Отдельные игроки?
— Да, я, бесспорно, доволен. Но опять же повторюсь, к сожалению, некоторые ребята работают по индивидуальной программе из-за различного рода повреждений, а это в какой-то мере тормозит процесс. Но в целом мне импонирует то, как мы движемся, как реагируем на те или иные обстоятельства. Команда однозначно добавляет и развивается. Конечно, невозможно прогнозировать травмы и болезни, но мы планировали микроциклы и сборы для того, чтобы развиваться и преуспевать. Соответственно, та динамика, которая есть, она ожидаемая. Но, с другой стороны, мы ожидали, что у нас полная будет обойма.

— В последнем спарринге с "Динамо" вы задействовали сразу трех голкиперов. Насколько это было информативно? Кто-то впечатлил больше остальных?
— Для меня это информативно, и я убежден в том, что все три наших вратаря очень хорошего уровня. Единственное, Женя Иваненко сыграл вторым, чтобы немного разбавить нагрузку, потому что он все-таки не до конца функционально готов. А в целом я доволен, все трое действовали хорошо. 

— Как проявили себя игроки, находящиеся на просмотре? Будут ли в ближайшее время новые подписания?
— Оценку ребятам, которые находятся на просмотре, мы, безусловно, дадим, проведя анализ матчей с их участием. Но это чуть позже. А что касается новых подписаний, то скажу, что работа по усилению состава идет постоянно. Но здесь не все зависит от наших возможностей и наличия на рынке свободных футболистов. Тут все может решить, скорее, случай.

— В игре с чемпионом вы успешно использовали игру с высокой линией защиты. Какие-то еще европейские наработки берете на вооружение?
— Я бы не сказал, что это какие-то европейские наработки. Но мы хотим быть гибкими, и если того требует ситуация (а она того требовала!), применяем игру с высокой линией защиты. С Гродно, например, немного другой контекст был. В первую очередь отталкиваемся от ситуации. Работаем с учетом современных тенденций развития футбола, оттачивая некоторые моменты. И высокая линия защиты – лишь одно из средств организации игры, которое мы используем в своем арсенале.  

— Что планируется на следующем, заключительном, сборе в Бресте?
— В первые дни сбора планируется тестирование. Исходя из его результатов, будем решать, в каком направлении дальше работать: и с точки зрения функциональной подготовки, и тактических планов. Потому что одного без другого не может быть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ