... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Игорь Слесарчук. Фото ФК "Осиповичи"

Игорь Слесарчук: "С Вадимом Скрипченко никаких отношений у меня нет"

12.02.2024 14:00

Сразу после субботнего спарринга с "Минском" новый рулевой "Сморгони" пообщался с football.by на актуальные темы.

— Как вам первый предсезонный спарринг?
— Понятно, что хотелось бы завершить его с положительным результатом. К сожалению, он не случился. Поэтому есть легкое недовольство — и больше даже не ребятами, а собой. Потому что, как неоднократно говорил, чтобы что-то требовать, надо для этого что-то сделать. Увы, пока прошло мало времени с начала нашей подготовки к сезону. Мы пока почти не уделяли внимания ни общекомандным, ни групповым действиям. У нас изначально было на работу семь недель до начала чемпионата. И вот сейчас эти недели одна за другой проходят. Но пока еще не наступило время для выхода на новый уровень готовности — оно потихоньку приближается.

Поэтому будем и дальше пытаться улучшаться и развиваться, работать над взаимодействием, чтобы на поле у ребят было взаимопонимание. Ведь оно, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. Потому что команда у нас новая. Хотя при этом надо сказать, что мы сохранили десять игроков по сравнению с прошлым сезоном. Но у предыдущего тренера команды к ним были одни требования, а у меня — другие. Так что нам надо просто почувствовать друг друга и сыграться.

— Сколько недель изначально не хватило для полноценной подготовки к сезону?
— Конечно, желательно было вести ее с начала января, как сделало большинство команд высшей лиги. Но и семь недель, которые имеются у нас на это — это нормально. Это английская модель подготовки к сезону. Однако это хорошо и удобно, когда команду не нужно собирать фактически заново. А у нас сейчас одновременно протекает несколько процессов — и подготовительный, и селекционный, и познавательный. Если надо сделать все за семь недель — значит, будем пытаться за семь.


— А как при этом быть? Сокращать какую-то часть работы? Или будет ее накладка уже на начало чемпионата?
— Да, будет и так тоже. Потому что после первого тура чемпионат прервется на две недели из-за матчей сборных. И эти две недели мы тоже постараемся провести продуктивно. А так, если касаться методологии нынешней работы, то подготовка к сезону делится на этапы. И мы просто некоторые из них сократили — упразднили некоторые рабочие микроциклы. Да, весь объем работы невозможно сделать за семь недель, если на это по-хорошему нужно десять. Просто у нас он немного видоизменен: чуть меньше работы над общей выносливостью, над смешанной выносливостью и так далее. Но все равно определенную работу надо сделать — и мы ее сделаем: через беговые упражнения, через игровую работу, через занятия на тренажерах.

— Что с Альбертом Михайловым, для которого спарринг с "Минском" омрачился серьезной травмой?
— Что-то с коленом. Будем надеяться на лучшее.

— Насколько трудно формировать команду с учетом всей специфики, включая и ее запоздалое комплектование?
— Трудности с этим есть всегда — и даже у больших команд. От этого никто не застрахован. А так, эта работа ведется. Мы знаем, каких игроков можем себе позволить. Так что это процесс обоюдный. Футболисты, которые интересуют наши топ-команды, нам недоступны. И мы на них роток не открываем. А что касается контрактов с Луцевичем, Леоновичем и Михайловым, то это лучше обсуждать с директором "Сморгони". Могу сказать только, что мне эти игроки интересны — и они теперь наши.


— Почему было не арендовать у "Славии" вашего сына — форварда Данилу Слесарчука, которого снова одолжила у полешуков "Лида"?
— Мне, наверное, было бы тяжело тренировать собственного сына. Я воспитан так, что игрока нужно оценивать объективно. А по отношению к сыну так не смогу. Поэтому не хочу, чтобы он страдал от моей необъективной оценки. Кроме того, он раньше уже договорился продлить сотрудничество с "Лидой". Данила хочет идти своим путем — и добиться чего-то сам.

— Ближайшие планы команды?
— Неделя после спарринга с "Минском" — восстановительного характера. Мы слегка снизим нагрузки. А завершим работу субботним матчем с минским "Динамо". Затем предстоят два ударных недельных микроцикла — с двумя спаррингами каждый. Сначала сыграем с "Островцом" дома и с "Энергетиком" на выезде. А потом — с "Молодечно" дома и с "Лидой" на выезде.

— Если у вас грядет спарринг с минским "Динамо", надо ли понимать, что ваши отношения с Вадимом Скрипченко, тренерский штаб которого вы покинули минувшим летом, нормализовались?
— У меня отношений с ним никаких нет. И это не я договаривался провести наш спарринг.

— Спарринг с "Минском", помимо Вадима Дака, пропускали и другие молодые игроки — Артем Станкевич и Максим Пашкевич. Что с ними?
— У Дака проблемы с мышцами, и он пока не работает с нами. Станкевич недавно получил травму — пока непонятного характера. После "двусторонки" он был пассивен на тренировке. Отправили парня на обследование, и сейчас ожидаем его результатов. Что касается Пашкевича, то накануне спарринга с "Минском" он неудачно упал на тренировке — и вроде как немного отбил внутренние органы. Так что после этого ему были необходимы три дня покоя.


— Вы просматриваете большую группу игроков. Что с ними будет дальше?
— Все они остаются с нами как минимум до матча с "Динамо" включительно. Кроме того, к нам и другие игроки будут приезжать. А дальше будет видно. Для изучения возможностей футболистов у нас есть и тренировки, и спарринги. Но тренировки — это внутренняя конкуренция. А спарринги более ярко вскрывают наши проблемы, как и этот матч с "Минском". Благодаря этому получился другой взгляд на игроков. И это не значит, что он обязательно плохой — просто другой. Спарринг — это промежуточный итог нашей работы. Мы ведь тренируемся для того, чтобы играть.

Фото ФК "Осиповичи"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ