Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

12.09. 20:15

Арсенал (Дзержинск)

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

12.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Лига Европы

Станислав Драгун

"А Глебу не 55?" Пять лет назад на "Борисов-Арене" последний раз гостил топ-клуб

14.02.2024 12:57

Эту победу уже не увидел Анатолий Капский, который ушел из жизни почти пятью месяцами ранее. Но именно она, по сути, закруглила успешную эпоху выступлений БАТЭ в еврокубках. Когда борисовчан уважали даже те, кому на роду написано спорить в Старом свете за трофеи.

Денис Щербицкий, Алексей Риос, Захар Волков, Егор Филипенко, Александар Филипович, Дмитрий Бага, Станислав Драгун, Александр Глеб, Неманья Милич, Максим Скавыш и Игорь Стасевич. Это стартовый состав БАТЭ в домашнем матче с "Арсеналом". Состав, который по итогам сезона не сумел завоевать золотые медали чемпионата — впервые за 13 лет. А такой россыпи звезд, где скудное игровое время со скамейки получали Дмитрий Бессмертный, Евгений Березкин и Виллюм Виллюмссон, сейчас Игорь Криушенко мог бы только позавидовать.

А ведь, невзирая на такую завидную обойму, уже тогда твердили многие, что лучшие годы БАТЭ позади. Что больше не собрать славный состав, гремевший в начале 2010-х. Что прежнее поколение было крепче, да и легионеров в Беларусь видных было зазвать гораздо тяжелее. Филипович, мол, не Младенович, Милич — не Мирко Иванич. О Марко Симиче, дескать, остается только мечтать. Тосковали по Ренану Брессану, Сергею Кривцу, завершившему карьеру Виталию Родионову...

И все же это был еще тот БАТЭ! С громадьем еврокубкового опыта, который имелся у Филипенко и Глеба, Стасевича и Риоса. Проходивший испытания не албанским "Партизани", а помнивший недавний визит в Эйндховен к "ПСВ". Наконец, вышедший в плей-офф Лиги Европы из группы, где его соперниками были английский "Челси", греческий ПАОК и венгерский "Види".

Сильнее за межсезонье, которое у "желто-синих" вышло скоротечным из-за необходимости сражаться с "Арсеналом", Борисов не стал. Он потерял уже упомянутого Иванича, отправились покорять легионерские дали Максим Володько, Николай Сигневич и Михаил Гордейчук. Однако планы дать бой "канонирам" все равно вынашивал, иначе не был бы собой. Потому что взамен параллельно намеревался комплектоваться все теми же сборниками — например, Антоном Сарокой.


И все же требовалось иметь ввиду, что команда сумела провести перед приемом "Арсенала" лишь один сбор. Не в Дудинке и не в Витебске или Гродно, правда, а в Турции — это обстоятельство тоже кажется деталью из прошлой жизни. Когда команды нашего элитного дивизиона могли себе позволить и имели право выезжать куда-то к солнышку, где готовятся многие соперники из ближнего и дальнего зарубежья, с которыми можно сыграть спарринг.

А по возвращении домой, к слову, БАТЭ не провел ни одной тренировки... на "Борисов-Арене"! Да, по собственному желанию, но исходя из вполне разумных соображений. Этот газон борисовчане планировали эксплуатировать в течение долгого сезона — аж до следующей зимы. Поэтому не хотели раньше времени его "разбивать". А буквально одно занятие на подмороженной "поляне", как заявлял Алексей Бага, могло бы привести к необратимым последствиям. И тогда бы до лета доступным для "желто-синих" был бы только старый-добрый и уютный, но далеко не такой вместительный Городской. Плюс ко всему берегли газон "Борисов-Арены", зная, что там пожелает ступить нога "Арсенала" за день до матча. Но гостям это не помогло никак.

Бага вообще заявлял еще много интересного — и не только на послематчевой пресс-конференции, которую потом широко тиражировали и слова откуда потом вошли в своеобразный "цитатник" (есть даже специальный стикер-пак в "телеграме"). В частности, обещал и не встречал за это осуждения, что БАТЭ будет обороняться "шчыльнымi радамі" и при необходимости поставит автобус: "Сил не хватит — как в "Кавказской пленнице" возьмемся за руки перед штрафной и будем стоять. Нас так просто не возьмешь".

В итоге "Арсенал" не взял в Борисове БАТЭ никак — ни просто, ни сложно. Ни тепленьким и растренированным, ни на измор. А возвратился несолоно хлебавши, потерпев минимальное поражение, которое, конечно, оставило добротные шансы на проход в 1/8 финала. И пробиться туда лондонцам впоследствии удалось. 


Но это было потом, а 14 февраля гуляли в Беларуси — после того, как на уши "Борисов-Арену" поставил Станислав Драгун. Это его гол оказался единственным в матче, на который все тот же Бага зазывал влюбленных парней — мол, их избранницы поймут: "Будет через час электричка — и ты дома. Цветы, кстати, на Немиге круглосуточно продают, успеете".

Хотя сколько болельщиков вернулось домой сразу, а не под утро и навеселе, сказать сложно. В печинской лесополосе еще долго после финального свистка не утихало — в том числе от тех, кто приехал из столицы. И когда ушел последний "электрон", и когда, казалось, весь город уже погрузился в глубокий сон, потому что завтра рабочая пятница, тишину после приглушенного тоста разрезало "Самый сильный — желто-синий!" И эта компания понимала, что она тут не одна, ибо за две сотни метров неслось в ответ "Только БАТЭ — и только победа!"

Гостей из Англии изумило многое. Хрестоматийной получилась история про то, как игроки борисовчан завтракали в минском аэропорту двойными вопперами из "Бургер кинга". Звучит совсем уж унизительно для потерпевших поражение "канониров": потребители фаст-фуда справились с топ-клубом с Туманного Альбиона.

Нельзя сказать, что хорошенько изучали, что собой представляет БАТЭ, и журналисты из Великобритании. Для кого-то было удивлением, что в составе "желто-синих" есть Александр Глеб. "Серьезно? Ему же должно быть уже около 55!" — приводил слова коллег журналист "The Sun" Чарли Уайетт.

Что до матча, то, бесспорно, "Арсенал" на поле доминировал. Такие правила игры БАТЭ принял почти сразу, а уж после забитого гола во втором тайме и вовсе не роптал. Игорь Стасевич навесил — голова Стаса Драгуна сделала свое дело.


После перерыва борисовчане совершили десяток фолов. Нарвались на желтые карточки Боян Дубаич, Филипович и Стас Драгун. Второй и вовсе ходил по лезвию ножа на фланге, который утюжил Мхитарян, но все же второго предупреждения избежал. А вот "Арсенал" завершал встречу вдесятером — после удаления на 85-й минуте Лаказетта. Хотя бы на пару минут Баге и его подопечным задышалось посвободнее. А там и пришла долгожданная победа.

БАТЭ — Арсенал — 1:0
Гол:
1:0 — Драгун (45, пас — Стасевич).
14.02.2019. Борисов, "Борисов-Арена". 20.55.
БАТЭ (4-3-3): Щербицкий — Риос, Волков, Филипенко, Филипович — Бага, Драгун, Глеб (Березкин, 58) — Милич (Дубаич, 69), Скавыш (Мукам, 80), Стасевич.
АРСЕНАЛ (3-4-3): Чех — Мустафи, Косельни, Монреаль — Мэйтленд-Найяз (Обамеянг, 68), Джака (Торрейра, 69), Гендузи, Колашинац — Мхитарян, Лаказетт, Ивоби.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ