14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)412
2Славия (Мозырь)39
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
4Динамо (Минск)48
5Динамо (Брест)37
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь33
12Нафтан (Новополоцк)32
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2Островец26
3АБФФ U-17 (Минск)23
4Бумпром (Гомель)23
5Макслайн (Витебск)13
6Волна (Пинск)23
7Молодечно-201813
8БАТЭ-2 (Борисов)13
9Нива (Долбизно)23
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
11Орша21
12Белшина (Бобруйск)21
13Барановичи10
14Динамо-2 (Минск)10
15Слоним-201710
16Локомотив (Гомель)10
17Шахтер-2 (Солигорск)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Лига Европы

Станислав Драгун

"А Глебу не 55?" Пять лет назад на "Борисов-Арене" последний раз гостил топ-клуб

14.02.2024 12:57

Эту победу уже не увидел Анатолий Капский, который ушел из жизни почти пятью месяцами ранее. Но именно она, по сути, закруглила успешную эпоху выступлений БАТЭ в еврокубках. Когда борисовчан уважали даже те, кому на роду написано спорить в Старом свете за трофеи.

Денис Щербицкий, Алексей Риос, Захар Волков, Егор Филипенко, Александар Филипович, Дмитрий Бага, Станислав Драгун, Александр Глеб, Неманья Милич, Максим Скавыш и Игорь Стасевич. Это стартовый состав БАТЭ в домашнем матче с "Арсеналом". Состав, который по итогам сезона не сумел завоевать золотые медали чемпионата — впервые за 13 лет. А такой россыпи звезд, где скудное игровое время со скамейки получали Дмитрий Бессмертный, Евгений Березкин и Виллюм Виллюмссон, сейчас Игорь Криушенко мог бы только позавидовать.

А ведь, невзирая на такую завидную обойму, уже тогда твердили многие, что лучшие годы БАТЭ позади. Что больше не собрать славный состав, гремевший в начале 2010-х. Что прежнее поколение было крепче, да и легионеров в Беларусь видных было зазвать гораздо тяжелее. Филипович, мол, не Младенович, Милич — не Мирко Иванич. О Марко Симиче, дескать, остается только мечтать. Тосковали по Ренану Брессану, Сергею Кривцу, завершившему карьеру Виталию Родионову...

И все же это был еще тот БАТЭ! С громадьем еврокубкового опыта, который имелся у Филипенко и Глеба, Стасевича и Риоса. Проходивший испытания не албанским "Партизани", а помнивший недавний визит в Эйндховен к "ПСВ". Наконец, вышедший в плей-офф Лиги Европы из группы, где его соперниками были английский "Челси", греческий ПАОК и венгерский "Види".

Сильнее за межсезонье, которое у "желто-синих" вышло скоротечным из-за необходимости сражаться с "Арсеналом", Борисов не стал. Он потерял уже упомянутого Иванича, отправились покорять легионерские дали Максим Володько, Николай Сигневич и Михаил Гордейчук. Однако планы дать бой "канонирам" все равно вынашивал, иначе не был бы собой. Потому что взамен параллельно намеревался комплектоваться все теми же сборниками — например, Антоном Сарокой.


И все же требовалось иметь ввиду, что команда сумела провести перед приемом "Арсенала" лишь один сбор. Не в Дудинке и не в Витебске или Гродно, правда, а в Турции — это обстоятельство тоже кажется деталью из прошлой жизни. Когда команды нашего элитного дивизиона могли себе позволить и имели право выезжать куда-то к солнышку, где готовятся многие соперники из ближнего и дальнего зарубежья, с которыми можно сыграть спарринг.

А по возвращении домой, к слову, БАТЭ не провел ни одной тренировки... на "Борисов-Арене"! Да, по собственному желанию, но исходя из вполне разумных соображений. Этот газон борисовчане планировали эксплуатировать в течение долгого сезона — аж до следующей зимы. Поэтому не хотели раньше времени его "разбивать". А буквально одно занятие на подмороженной "поляне", как заявлял Алексей Бага, могло бы привести к необратимым последствиям. И тогда бы до лета доступным для "желто-синих" был бы только старый-добрый и уютный, но далеко не такой вместительный Городской. Плюс ко всему берегли газон "Борисов-Арены", зная, что там пожелает ступить нога "Арсенала" за день до матча. Но гостям это не помогло никак.

Бага вообще заявлял еще много интересного — и не только на послематчевой пресс-конференции, которую потом широко тиражировали и слова откуда потом вошли в своеобразный "цитатник" (есть даже специальный стикер-пак в "телеграме"). В частности, обещал и не встречал за это осуждения, что БАТЭ будет обороняться "шчыльнымi радамі" и при необходимости поставит автобус: "Сил не хватит — как в "Кавказской пленнице" возьмемся за руки перед штрафной и будем стоять. Нас так просто не возьмешь".

В итоге "Арсенал" не взял в Борисове БАТЭ никак — ни просто, ни сложно. Ни тепленьким и растренированным, ни на измор. А возвратился несолоно хлебавши, потерпев минимальное поражение, которое, конечно, оставило добротные шансы на проход в 1/8 финала. И пробиться туда лондонцам впоследствии удалось. 


Но это было потом, а 14 февраля гуляли в Беларуси — после того, как на уши "Борисов-Арену" поставил Станислав Драгун. Это его гол оказался единственным в матче, на который все тот же Бага зазывал влюбленных парней — мол, их избранницы поймут: "Будет через час электричка — и ты дома. Цветы, кстати, на Немиге круглосуточно продают, успеете".

Хотя сколько болельщиков вернулось домой сразу, а не под утро и навеселе, сказать сложно. В печинской лесополосе еще долго после финального свистка не утихало — в том числе от тех, кто приехал из столицы. И когда ушел последний "электрон", и когда, казалось, весь город уже погрузился в глубокий сон, потому что завтра рабочая пятница, тишину после приглушенного тоста разрезало "Самый сильный — желто-синий!" И эта компания понимала, что она тут не одна, ибо за две сотни метров неслось в ответ "Только БАТЭ — и только победа!"

Гостей из Англии изумило многое. Хрестоматийной получилась история про то, как игроки борисовчан завтракали в минском аэропорту двойными вопперами из "Бургер кинга". Звучит совсем уж унизительно для потерпевших поражение "канониров": потребители фаст-фуда справились с топ-клубом с Туманного Альбиона.

Нельзя сказать, что хорошенько изучали, что собой представляет БАТЭ, и журналисты из Великобритании. Для кого-то было удивлением, что в составе "желто-синих" есть Александр Глеб. "Серьезно? Ему же должно быть уже около 55!" — приводил слова коллег журналист "The Sun" Чарли Уайетт.

Что до матча, то, бесспорно, "Арсенал" на поле доминировал. Такие правила игры БАТЭ принял почти сразу, а уж после забитого гола во втором тайме и вовсе не роптал. Игорь Стасевич навесил — голова Стаса Драгуна сделала свое дело.


После перерыва борисовчане совершили десяток фолов. Нарвались на желтые карточки Боян Дубаич, Филипович и Стас Драгун. Второй и вовсе ходил по лезвию ножа на фланге, который утюжил Мхитарян, но все же второго предупреждения избежал. А вот "Арсенал" завершал встречу вдесятером — после удаления на 85-й минуте Лаказетта. Хотя бы на пару минут Баге и его подопечным задышалось посвободнее. А там и пришла долгожданная победа.

БАТЭ — Арсенал — 1:0
Гол:
1:0 — Драгун (45, пас — Стасевич).
14.02.2019. Борисов, "Борисов-Арена". 20.55.
БАТЭ (4-3-3): Щербицкий — Риос, Волков, Филипенко, Филипович — Бага, Драгун, Глеб (Березкин, 58) — Милич (Дубаич, 69), Скавыш (Мукам, 80), Стасевич.
АРСЕНАЛ (3-4-3): Чех — Мустафи, Косельни, Монреаль — Мэйтленд-Найяз (Обамеянг, 68), Джака (Торрейра, 69), Гендузи, Колашинац — Мхитарян, Лаказетт, Ивоби.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ