17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Чемпионат - Вторая лига

Павел Пришивалко. Фото ФК "Минск"

Павел Пришивалко: "Половину игр во второй лиге просто разговариваешь с защитниками"

15.02.2024 14:50

Голкипер "Торпедо-БелАЗа" Павел Пришивалко рассказал об уровне второй лиге, где выступал за "Центр Футбола".

— Переход в ЦФ вышел достаточно неожиданным. Неужели после стольких лет в клубе вам не предлагали контракт?
— Предложили. Но сменялись тренеры: Разин, Щербаченко, Скрипченко… Вадим Викторович мне звонил, хотел видеть в клубе. Я остался. Мы тогда заняли шестое место. После многие ребята сменили команду, а наш директор Андрей Василевич предложил продлить контракт. Мы поговорили. Я спросил: "Это ваше желание? Или нового главного тренера, Сергея Яромко?". Ответил, что его, а не тренера. Я говорю: "Желание наставника и директора — немного разные вещи". Он мне дал номер, чтобы я поговорил с Сергеем Валерьевичем. Мы пообщались. Яромко обозначил, что не видит меня первым номером. Предложил остаться вторым, но я не видел в этом особого смысла. Все-таки уже успел поиграть в "вышке". В такой ситуации доказывай - не доказывай, а смысла все равно не будет.

— Почему именно ЦФ?
— У меня не было предложений в высшей лиге. Честно говоря, этого вообще не понял. Мне на тот момент было 23 года, под 40 матчей в элите и ничего. Зато брали совсем других молодых футболистов, которые нигде никогда не играли. А меня даже на просмотр никуда не звали. Думаю, ладно, хорошо. Было два варианта в первой лиге. Это если брать те, которые я рассматривал, и ЦФ.

А у меня есть друг, работающий массажистом в "Минске". Мы с ним хорошо общаемся. А он, в свою очередь, неплохо знает Юрия Саныча Петухова. И вот мой друг постоянно интересовался, нашел ли я себе команду. У меня агента не было, поэтому все делал сам. А остальные, как могли, помогали. В итоге он набрал Юрия Саныча и оказалось, что тот уже наводил справки обо мне. При том, что он меня не знал! Петухов сказал: "Если ничего не найдешь, то можешь присоединиться к нам". До этого я не знал его лично, лишь слышал отзывы и знал, каких вратарей он воспитал.

После этого разговора, я понял, что человек это очень хороший. Общение вышло очень легким, будто знаем друг друга уже лет пять-десять. Он сказал: "Мы ищем вратаря с опытом игры в высшей лиге. Понимаем, что это понижение, но это единственный минус. Хотим тебя видеть. Ты еще достаточно молод". Плюс я знал главного тренера команды, Вячеслава Григорова. Когда я выступал за дубль, он там был помощником у Курнева. Я знал тренера по ОФП — дочку экс-директора "Минска". Тренировала меня еще ребенком. Знал, что Вячеслав Сергеевич [Григоров] — амбициозный тренер. И что он просто так бы не оставался во второй лиге. Мне Юрий Саныч описал, какой футбол они хотят видеть. Им нужен был вратарь-игровик, хорошо действующий ногами. Сложил все плюсы и минусы. Опускаться настолько сильно, конечно, не хотелось, но в остальном я нашел только позитив. Это и интересный тренерский футбол, и работа с Петуховым. Решил поехать туда, сменить обстановку.

— Как вам условия в брестском клубе? Топовые для второй лиги?
— Для Д3 — однозначно. В Томашовке есть интернат, где приезжих детей кормят, тренируют. Также они участся в школе. А тренировки у нас проходили в Малорите. По логистике не очень удобно, но, видимо, так клубу было выгоднее.

— Можете выделить наиболее перспективных футболистов ЦФ?
— Хороших молодых игроков хватает. Например, Матвей Михайрин, Женя Радьков, Леша Семенов. Это из тех, кто лично мне очень понравился. А так там вся команда хороша. Можно всех перечислить. Думаю, у многих получится себя проявить в той же высшей лиге.

— Как вам уровень нынешней второй лиги?
— Групповая стадия по Брестскому дивизиону — это нечто. Было лишь две команды условно неплохого уровня — "Ивацевичи" и "Формат". А дальше — катастрофа. Поля ужасны, команды приходят так, будто их просто попросили. И мы с ними играли, с коллективами, которым вообще ничего не надо. Были и совсем смешные моменты. Например, соперник приехал вдевятером. Причем наш администратор еще их по городу собирал, чтобы привести на матч.

Я рад, что сейчас вторую лигу хотят реформировать, отправить туда дубли. И молодые будут прогрессировать, осваивая мужской футбол, а такие команды, как "Ивацевичи" и "Формат" будут хорошо выглядеть. Будут навязывать борьбу дублерам. Другие клубы им не помогут. Но это именно по Бресту. Например, по Минску уровень повыше, все интереснее.

В плей-офф мы вышли на "Лесхоз". Гомельчане понравились. Сыграли сначала 1:1, потом 4:0, прошли, но приятное впечатление ребята оставили. Особенно группа атаки. Видно, что там у футболистов есть уровень. Даже если они не тренируются. С техникой дружат. В четвертьфинале попали на "Партизан" и вылетели. Не очень хочется эту встречу вспоминать, поскольку у всех на нее свое мнение. Солигорчане будут говорить, что они лучше. Пусть так и думают. Я же считаю иначе. За две встречи у них полтора момента и гол. Дальше они просто отбивались. Второй матч для меня вообще цирк, но мы сами виноваты. Надо было забивать больше и выходить дальше. Потом встречались со "Стэнлесом". Тоже брестская команда, но они были в другой группе. Хорошая.

— Где находится наихудший стадион второй лиги, на котором вы играли?
— У "Новой Припяти" в Ольшанах. Мы провели там два матча. Это ужасное поле. Во-первых, оно маленькое. Максимально! Не понимаю, почему на нем разрешали играть. Ладно еще на групповой стадии, но в финальной… Там мяч от ворот до ворот выбивается. Как так можно? Одно дело, когда оно как "Уэмбли", но оно еще и все в кочках. Кидаешь аут — а мяч долетает до точки пенальти. Как можно в таких условиях в футбол играть?

— Какие встречи из второй лиги запомнились?
— В половине матчей я вообще не нужен был. Могли с пустыми воротами выходить. И все равно не пропустить. Запомнилась финальная стадия и Кубок с "Форматом". Последний для меня сложился неудачно. Хотели пройти подальше, но из-за моих ошибок сыграли 2:2 и уступили в серии пенальти. И оба матча с "Ивацевичами". Особенно домашний, где мне в конце первого тайма сломали челюсть. Восстанавливался три месяца.

— Не было скучно на матчах группового этапа?
— Было. Максимально. Половину игр просто разговариваешь с защитниками, подсказываешь. А до тебя мяч только один раз за весь поединок докатывается. Именно докатывается, без ударов по воротам.