... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Вторая лига

Павел Пришивалко. Фото ФК "Минск"

Павел Пришивалко: "Половину игр во второй лиге просто разговариваешь с защитниками"

15.02.2024 14:50

Голкипер "Торпедо-БелАЗа" Павел Пришивалко рассказал об уровне второй лиге, где выступал за "Центр Футбола".

— Переход в ЦФ вышел достаточно неожиданным. Неужели после стольких лет в клубе вам не предлагали контракт?
— Предложили. Но сменялись тренеры: Разин, Щербаченко, Скрипченко… Вадим Викторович мне звонил, хотел видеть в клубе. Я остался. Мы тогда заняли шестое место. После многие ребята сменили команду, а наш директор Андрей Василевич предложил продлить контракт. Мы поговорили. Я спросил: "Это ваше желание? Или нового главного тренера, Сергея Яромко?". Ответил, что его, а не тренера. Я говорю: "Желание наставника и директора — немного разные вещи". Он мне дал номер, чтобы я поговорил с Сергеем Валерьевичем. Мы пообщались. Яромко обозначил, что не видит меня первым номером. Предложил остаться вторым, но я не видел в этом особого смысла. Все-таки уже успел поиграть в "вышке". В такой ситуации доказывай - не доказывай, а смысла все равно не будет.

— Почему именно ЦФ?
— У меня не было предложений в высшей лиге. Честно говоря, этого вообще не понял. Мне на тот момент было 23 года, под 40 матчей в элите и ничего. Зато брали совсем других молодых футболистов, которые нигде никогда не играли. А меня даже на просмотр никуда не звали. Думаю, ладно, хорошо. Было два варианта в первой лиге. Это если брать те, которые я рассматривал, и ЦФ.

А у меня есть друг, работающий массажистом в "Минске". Мы с ним хорошо общаемся. А он, в свою очередь, неплохо знает Юрия Саныча Петухова. И вот мой друг постоянно интересовался, нашел ли я себе команду. У меня агента не было, поэтому все делал сам. А остальные, как могли, помогали. В итоге он набрал Юрия Саныча и оказалось, что тот уже наводил справки обо мне. При том, что он меня не знал! Петухов сказал: "Если ничего не найдешь, то можешь присоединиться к нам". До этого я не знал его лично, лишь слышал отзывы и знал, каких вратарей он воспитал.

После этого разговора, я понял, что человек это очень хороший. Общение вышло очень легким, будто знаем друг друга уже лет пять-десять. Он сказал: "Мы ищем вратаря с опытом игры в высшей лиге. Понимаем, что это понижение, но это единственный минус. Хотим тебя видеть. Ты еще достаточно молод". Плюс я знал главного тренера команды, Вячеслава Григорова. Когда я выступал за дубль, он там был помощником у Курнева. Я знал тренера по ОФП — дочку экс-директора "Минска". Тренировала меня еще ребенком. Знал, что Вячеслав Сергеевич [Григоров] — амбициозный тренер. И что он просто так бы не оставался во второй лиге. Мне Юрий Саныч описал, какой футбол они хотят видеть. Им нужен был вратарь-игровик, хорошо действующий ногами. Сложил все плюсы и минусы. Опускаться настолько сильно, конечно, не хотелось, но в остальном я нашел только позитив. Это и интересный тренерский футбол, и работа с Петуховым. Решил поехать туда, сменить обстановку.

— Как вам условия в брестском клубе? Топовые для второй лиги?
— Для Д3 — однозначно. В Томашовке есть интернат, где приезжих детей кормят, тренируют. Также они участся в школе. А тренировки у нас проходили в Малорите. По логистике не очень удобно, но, видимо, так клубу было выгоднее.

— Можете выделить наиболее перспективных футболистов ЦФ?
— Хороших молодых игроков хватает. Например, Матвей Михайрин, Женя Радьков, Леша Семенов. Это из тех, кто лично мне очень понравился. А так там вся команда хороша. Можно всех перечислить. Думаю, у многих получится себя проявить в той же высшей лиге.

— Как вам уровень нынешней второй лиги?
— Групповая стадия по Брестскому дивизиону — это нечто. Было лишь две команды условно неплохого уровня — "Ивацевичи" и "Формат". А дальше — катастрофа. Поля ужасны, команды приходят так, будто их просто попросили. И мы с ними играли, с коллективами, которым вообще ничего не надо. Были и совсем смешные моменты. Например, соперник приехал вдевятером. Причем наш администратор еще их по городу собирал, чтобы привести на матч.

Я рад, что сейчас вторую лигу хотят реформировать, отправить туда дубли. И молодые будут прогрессировать, осваивая мужской футбол, а такие команды, как "Ивацевичи" и "Формат" будут хорошо выглядеть. Будут навязывать борьбу дублерам. Другие клубы им не помогут. Но это именно по Бресту. Например, по Минску уровень повыше, все интереснее.

В плей-офф мы вышли на "Лесхоз". Гомельчане понравились. Сыграли сначала 1:1, потом 4:0, прошли, но приятное впечатление ребята оставили. Особенно группа атаки. Видно, что там у футболистов есть уровень. Даже если они не тренируются. С техникой дружат. В четвертьфинале попали на "Партизан" и вылетели. Не очень хочется эту встречу вспоминать, поскольку у всех на нее свое мнение. Солигорчане будут говорить, что они лучше. Пусть так и думают. Я же считаю иначе. За две встречи у них полтора момента и гол. Дальше они просто отбивались. Второй матч для меня вообще цирк, но мы сами виноваты. Надо было забивать больше и выходить дальше. Потом встречались со "Стэнлесом". Тоже брестская команда, но они были в другой группе. Хорошая.

— Где находится наихудший стадион второй лиги, на котором вы играли?
— У "Новой Припяти" в Ольшанах. Мы провели там два матча. Это ужасное поле. Во-первых, оно маленькое. Максимально! Не понимаю, почему на нем разрешали играть. Ладно еще на групповой стадии, но в финальной… Там мяч от ворот до ворот выбивается. Как так можно? Одно дело, когда оно как "Уэмбли", но оно еще и все в кочках. Кидаешь аут — а мяч долетает до точки пенальти. Как можно в таких условиях в футбол играть?

— Какие встречи из второй лиги запомнились?
— В половине матчей я вообще не нужен был. Могли с пустыми воротами выходить. И все равно не пропустить. Запомнилась финальная стадия и Кубок с "Форматом". Последний для меня сложился неудачно. Хотели пройти подальше, но из-за моих ошибок сыграли 2:2 и уступили в серии пенальти. И оба матча с "Ивацевичами". Особенно домашний, где мне в конце первого тайма сломали челюсть. Восстанавливался три месяца.

— Не было скучно на матчах группового этапа?
— Было. Максимально. Половину игр просто разговариваешь с защитниками, подсказываешь. А до тебя мяч только один раз за весь поединок докатывается. Именно докатывается, без ударов по воротам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ