... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Динамо (Минск) - Гомель. Фото ФК "Динамо" (Минск)

У "Гомеля" все не так уж и плохо. Но болевые точки еще есть

18.02.2024 20:40

Команда Андрея Горовцова успешно провела субботний спарринг с минским "Динамо", несмотря на его результат (0:1).

Прошлогодний "Гомель" был разным, и это естественно. С разными тренерами. С разными схемами, активно применяя расстановку как с двумя, так и с тремя центральными защитниками. Наконец, с разными позициями и функциями одних и тех же игроков — и Матвейчика с Кучинским, и Ануфриева с Адеолой.

А сейчас команда проводит первое межсезонье с Горовцовым. Это, стало быть, у него и "Гомеля" первая целенаправленная подготовка к сезону. И это время, за которое нужно не только готовить "рысей" к сезону функционально, но и для начала хотя бы просто заниматься комплектованием состава. Потому что по окончании минувшего сезона областной центр покинули больше десятка игроков — можно составить целый "старт". Один только БАТЭ забрал себе четырех футболистов! Однако потери потерям рознь. И количество не всегда тождественно качеству.

Вратари. После расставания с Игнатьевым, который впечатляюще провел вторую часть минувшего чемпионата, "Гомель" взял себе сразу двух голкиперов. Это и Клещук, и Нечаев, чьи "Энергетик" и "Минск" взяли курс на омоложение. При этом спарринг с "Динамо" пропускал старожил "рысей" Ковалев.

Центральные защитники. Команду зимой покинули сразу пять игроков этого амплуа — Аномеравани, Кузьменок, Ижаковский, Мирошников и Шкурдюк. Правда, каждый из них помощником "Гомелю" был так себе. По разным причинам, но как уж есть. А основной связкой центрбеков у "зелено-белых" было сочетание Ращеня — Трояков. Теперь же на берега Сожа вернулся Заяц, и, похоже, это он с Ращеней будет крепить сердцевину гомельской обороны.


Крайние защитники. Из областного центра уехали Кучинский и Джон, которые тренируются с "Шахтером" и "Сморгонью" соответственно. При этом на эти позиции взяты Назаренко из "Жетысу" и Яцкевич из той же "Сморгони". Ну и никуда не делся ветеран Матвейчик.

Опорники. Это, похоже, пока самая проблемная позиция у "рысей". Ведь связка опорников Алексиевич — Силинский разорвана. Первый из них великолепно провел минувший сезон и снова заключил контракт с БАТЭ. Пока же "рыси" присматриваются к Давыскибе, который зимой покинул "Нафтан". А турок Акын по-прежнему выходит на замену.

Крайние полузащитники. Команду покинул выпускник БАТЭ Потапенко. При этом продлен контракт с Ермаковичем-младшим. А еще на позиции левого хавбека спарринг с "Динамо" провел вернувшийся на берега Сожа Барсуков. Более того, тренерский штаб "Гомеля" присматривается к россиянину Марухину из "Нефтехимика".

При этом вполне возможно возвращение к "зелено-белым" нигерийца Адеолы. Летом 2022-го "Родина" купила его у "Гомеля" за 80 тысяч евро, а минувшим летом одолжила игрока "рысям". С ними он провел вторую часть минувшего чемпионата, но этого хватило, чтобы с 6 голевыми пасами стать вторым ассистентом команды. "На следующей неделе все станет известно. Мы с моим агентом сейчас рассматриваем варианты с "Гомелем", минским "Динамо", "Славией" и "Шахтером". Это снова будет аренда у "Родины". Правда, пока неясно, до лета, когда закончится чемпионат России, или до зимы, когда завершится чемпионат Беларуси. Это мы еще тоже обсудим с агентом", — сообщил нам специально для football.by сам игрок.


Нападающие. Спарринг с "Динамо" провел на острие атаки Козловский. При этом рядом с ним — на позиции оттянутого форварда — до перерыва играл россиянин Пухов, ставший с 5 голевыми пасами вторым ассистентом прошлогоднего "Нафтана". А после перерыва "Гомель" стал действовать по схеме с двумя нападающими — на замену вышел россиянин Грищенко. Кроме того, на этой позиции у "рысей" есть и габонец Эффаге. Он контрольный матч с "Динамо" пропускал, вместо этого совершая пробежки по периметру поля.

Ну и пусть наше внимание на "Динамо-Юни" было приковано все больше к "Гомелю", не коснуться чемпиона страны тоже нельзя. Надо сказать, что его тренировочный лагерь покинули оба африканца. Это работавшие вместе на левом фланге конголезский защитник Ялле и камерунский хавбек Ассомо. По этой причине на позиции левого защитника субботний спарринг провел универсал Быков, для которого такие функции привычны.

А еще, как известно, "Динамо" отменило один из двух субботних спаррингов — со "Сморгонью" — на фоне болезни ряда игроков. По этой причине встречу с "Гомелем" пропускал опорник Селява, и сочетание центральных полузащитников у хозяев приобрело совсем уж необычный вид: Кролик — Демченко — Школик.

При этом "бело-синие" не могли рассчитывать не только на Селяву, но и на еще пятерых игроков. Это Сачивко (болезнь), Рылач (армия) и Седько (болезнь), а также Бегунов, который продолжает восстанавливаться после повреждения, и Калинин. Прошлогодний "лимитчик" динамовцев пропустил значительную часть минувшего сезона из-за травмы. А недавно, увы, у него случился рецидив повреждения, и универсал перенес повторную операцию. Пока он готовится к сезону по индивидуальной программе.


Ну а победой для хозяев этот спарринг завершился благодаря не Школику, а другому посланцу Москвы. Центрфорвард Мелешин нанес великолепный удар из-за штрафной — оптимальный как по силе, так и по точности, чтобы мяч улетел за шиворот голкиперу. Что ж, как минимум техника у этого парня точно есть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ