21.05. 16:45

Ислочь (Минский р-н)

Минск

21.05. 18:45

Слуцк

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8БАТЭ (Борисов)912
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Нафтан (Новополоцк)98
13Днепр (Могилев)97
14Слуцк97
15Минск93
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Артем Скитов. Фото ФК Витебск

В — значит верность. Игроки, которые дольше всех носят футболку одного клуба

21.02.2024 01:26

Артем Скитов продлил контракт с "Витебском", Илья Брановец получил возможность возобновить карьеру в "Слуцке", а кроме них еще несколько футболистов, чьи имена прочно ассоциируются с определенными клубами, продолжат выступать в них. Этот текст посвящен игрокам, которые дольше других остаются в своих нынешних командах.

Сначала коротко пройдемся по клубам, в которых старожилов особо и нет. Любопытно, что среди команд, где нет ни одного футболиста, отыгравшего больше трех сезонов, находится славившийся некогда преемственностью поколений БАТЭ. Да, в команде есть, например, Павел Пашевич, который является игроком борисовчан с 2018 года, тогда же он провел свой дебютный матч  за "желто-синих" в Кубке Беларуси. Но в дальнейшем Павел мыкался по арендам, а тот кубковый поединок так и остался до сей поры единственным, который борисовчанин отыграл в основной команде родного города. Схожая судьба у Андрея Потапенко, причем он принял участие в трех кубковых встречах в 2018 и 2019 годах. А Александр Ануфриев возможности провести второй официальный матч за БАТЭ ждет с 2015 года.

Таким образом самый большой непрерывный стаж в БАТЭ имеет 22-летний голкипер Вячеслав Дергачёв, который провел дебютный матч за основу в 2021 году.Кроме него, четвертый сезон в Борисове проведет вернувшийся в город на Березине спустя 8 лет Илья Алексиевич.

Любопытно, что в некоторых командах самые долгие сроки пребывания сейчас имеют легионеры. У "Сморгони" – это камерунец Кристиан Интсоен, который выступает за "медведей" с 2021 года и не покинул их даже, когда они вылетели в первую лигу. Кроме него, четвертый сезон в команде проведет Максим Пашкевич, правда, в 2022-м он отлучался в аренду на полсезона в "Осиповичи". У обновленного и омолодившегося "Шахтера" первое место с Сергеем Черником по стажу делит Валон Ахмеди – оба перебрались в Солигорск перед сезоном-2021.

Удивительно, но  у "Минска", несмотря на кардинальное омоложение в прошлое межсезонье и продолжающуюся текучесть кадров в нынешнее, есть несколько ребят, отыгравших за первую команду три, даже четыре сезона. Капитан Даниил Душевский дебютировал в высшей лиге в 2021 году, а в 2022-м и 2023-м уже был основным. Глеб Гурбан впервые вышел в 2019-м, правда, 2021-й у него выпал из-за перехода в "Рух", который отдал его в аренду в "Оршу". Евгений Малашевич начал играть с 2020-го, но в 2022-м у него была аренда в "Волне" и "Гомеле", при этом даже в тот год у него все же был один выход за "горожан". А вот Семен Пеньчук отыграл за "Минск" четыре года без всяких отлучек и ждет пятый.

После того как профессиональную игровую карьеру завершил Игорь Довгялло, главным старожилом "Нафтана" стал Дмитрий Тамело, даже несмотря на то, что пришел только летом 2019 года, а на сезон-2022 отлучился в "Сморгонь". Ближе всего к нему 20-летний Артем Драбатович, у которого, несмотря на юный возраст, новый сезон станет четвертым подряд в Новополоцке.

Дзержинскому "Арсеналу" и самому еще нет шести лет отроду, тем не менее в команде имеются футболисты, которые прочно с ним ассоциируются. Прежде всего, капитан Александр Скшинецкий, который перешел в Дзержинск в 2020 году,  когда команда готовилась дебютировать в первой лиге. С тех самых пор за "Арсенал" постоянно играет и Дмитрий Матяш.


Казалось бы, целую вечность уже играет за "Торпедо-БелАЗ" Игорь Бурко. Но на самом деле предстоящий сезон станет для него в Жодино лишь шестым. За "автозаводцев" он дебютировал в 2014 году, однако с 2016-го по 2020-й выступал за "Шахтер". Пять лет отыграл за "черно-белых" из Кирилл Премудров, причем, в отличие от Бурко, все подряд.

В брестском "Динамо" есть несколько футболистов, которые уходили и возвращались. Самый большой стаж, если склеить два его срока, получается у Эдгара Олехновича. Он впервые вышел на поле в первой команде в сентябре 2007 года. После чего отыграл за "бело-синих" еще два сезона, прежде чем уйти в БАТЭ. Возвращение в Брест состоялось в 2021-м. В общей сложности на счету Олехновича шесть сезонов в "Динамо".

В "Славии" лидером по нашим параметрам вырисовывается голкипер Евгений Иваненко, при том что на его счету с трудом набирается десяток матчей за основу. Впервые он вышел в 2014 году, когда мозыряне находились в первой лиге. С тех пор он постоянно был в "Славии", за исключением четырех сезонов, когда его отдавали в аренду светлогорскому "Химику", микашевичскому "Граниту" и "Гомелю" (в сумме на два года). При этом у Иваненко был сезон в 2016 году, в котором он все 30 матчей просидел на скамейке, будучи не в силах выиграть конкуренцию у опытного Николая Романюка.

"Ислочь" когда-то крепко держалась за своих ребят. Вспомнить того же Александра Холодинского, который начинал путь со стаей Виталия Жуковоского в чемпионате Минской области и дошел до высшей лиги. Но в последние годы политика клуба изменилась, и команду перед каждым сезоном омолаживают. Тем не менее в команде еще числится последний из Могикан, заставший "волков" еще в первой лиге, — полузащитник Олег Патоцкий. Впрочем, пока неясно округлит ли он количество сезонов в "Ислочи" до десятки.

А вот полузащитник "Днепра" Павел Бордуков довел количество сезонов в могилевском клубе до круглого числа в прошлом году. Его первый выход за основу пришелся на 2011 год. Исключаем из списка сезон-2012, который он провел во второй команде, выступавшей в Д3, так как первая дружина вылетела из "вышки", и еще два года в "Белшине". После того как "вечный" Дмитрий Терещенко завершил карьеру, Бордуков стал главным "долгожителем" в "Днепре".


Подобно "Славии", в "Гомеле" по количеству лет в клубе сейчас лидирует вратарь, который далеко не всегда был первым номером. Хотя Олег Ковалев, конечно, не настолько резервист, как Иваненко. Пару лет они, кстати, были в команде вместе. В 2020-м основным был Ковалев, а на следующий год они сыграли приблизительно поровну. А история выступлений Олега за основной состав "Гомеля" началась в 2008 году. Потом, правда, был год, когда его выпускали только за дубль. Потом первая лига, куда "Гомель" вылетел в очередной раз. Потом ДСК и речицкий "Ведрич". И только в 2015-м Ковалев вернулся, и его серия больше не прерывалась. Итого, 11 сезонов, когда он был в первой команде. Вторым по выслуге в "Гомеле" идет Сергей Матвейчик, который играл за "зелено-белых" в девяти чемпионатах.

В минском "Динамо" есть несколько аксакалов. Для болельщиков, наверное, более ценно то, что Максим Швецов никогда не порывался сменить клуб и все годы был верен "бело-синим". Дебютный матч за основную команду защитник провел в 2015 году в Кубке Беларуси. Первое появление в высшей лиге состоялось в 2016-м — всё это было еще в то время, когда динамовцев возглавлял Вук Рашович, выводивший их в групповой раунд Лиги Европы.

В девяти разных сезонах играл за "Динамо" и Антон Путило. Но его срок распался на три периода. Первый — до аренды в "Гамбурге", второй — до перехода во "Фрайбург", а третий начался в 2021 году. Антону удалось выиграть с "бело-синими" два чемпионских титула, промежуток между которыми растянулась на 19 лет. Интересно, ни в 2004-м, ни 2023-м полузащитник не являлся основным игроком команды — сначала потому что был слишком молод, а в прошлом году, понятное дело, из-за возраста.


Артема Быкова начали выпускать в составе основной команды в 2011 году. Пару раз его, молодого, отдавали в аренду, но даже в те годы на его счету было хотя бы несколько игр за "Динамо". Так что в зачет ему не идут только два сезона (2019 и 2020) в Бресте — итого, 11 лет в составе столичных.

Нигде не привязываются к своим игрокам сильнее, чем в Гродно. Впрочем, тут и главный тренер не меняется дольше всего. Восьмой сезон в клубе, причем без перерывов, проведут Андрей Якимов и Максим Яблонский. У Павла Савицкого были отлучки в "Ягеллонию", брестское "Динамо" и "Рух", тем не менее предстоящий сезон станет для него юбилейным десятым в "Немане" (дебют был в 2011 году). Уже 11 лет надевает футболку гродненцев Александр Анюкевич, которой кроме этого провел три года в "Слуцке". Но и он не на первом месте в своей команде, а Алексей Легчилин, хотя в его профиле тоже есть другие клубы, помимо "Немана" ("Минск" и брестское "Динамо"). Гродненские болельщики видели его в 12 сезонах. Их могло быть и больше не только из-за перехода в другие клубы, но и по причине того, что весь 2012 год Алексей пропустил из-за травмы.


Очень непростой и вместе с тем интересный путь в "Слуцке", о котором можно рассказывать потом в мемуарах, проделал Илья Брановец. И в предстоящем сезоне он все-таки продолжится, хотя прошлый год голкипер полностью пропустил, так как не получил разрешение на продление контракта. Илья прошел со "Слуцком" — командой родного города — путь от областного чемпионата до высшей лиги. Начиная с 2006-го и до прошлого года у него была лишь одна небольшая пауза в выступлении за "сахарных", когда он побывал в аренде в пинской "Волне", буквально на несколько месяцев. Кроме того, не во все годы он отметился в играх за основную команду, так как приходилось быть долгое время резервистом то у Артура Лесько, то у Константина Руденка, то у них обоих, то еще у кого-то. Хотя "Слуцк" вышел в высшую лигу в 2013 году, Брановец дебютировал в ней только в 2016-м. И лишь в порапрошлом сезоне он стал основным, проведя все 30 матчей чемпионата, после чего, увы, был вынужден взять паузу. Но хорошо, что появилась возможность возобновить карьеру, а 33 года — для вратаря не возраст.

А вот у Артема Скитов никогда не было ни пауз, ни аренд. Защитник "Витебска" — уникальный игрок для нашего чемпионата, каким когда-то был Паоло Мальдини для итальянского (недаром 0у них даже позиции на поле схожие). Артем родился в Витебске, здесь же прошел все этапы становления как футболист, а за главную команду города дебютировал в 2009 году. Так что даже если откинуть годы, проведенные в юношеских командах и дубле, получаются внушительные 15 сезонов. За это время он пережил много взлетов и падений, одних только вылетов первую лигу было три, но Скитов всегда оставался верен клубу и городу. 33-летний футболист отыграл уже более 350 матчей за витеблян и, кажется, вполне может дотянуть до следующего юбилея.

Фото: ФК Витебск, ФК Шахтер, ФК Арсенал, ФК Днепр, ФК Динамо Минск, ФК Неман

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ