... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Александр Шагойко. Фото ФК Арсенал

Новые африканцы "Сморгони", россияне "Энергетика-БГУ" и драка, до которой так и не дошло

24.02.2024 16:00

Субботний спарринг "медведей" и "студентов" получился тактически экспериментальным для обоих соперников — и не по-февральски жарким.

Трудно вспомнить, когда наше межсезонье обходилось без контрольного поединка "Сморгони" и "Энергетика". Вот и теперь они схлестнулись на столичной улице Семашко — правда, не за неделю до начала сезона, а несколько раньше.

Надо сказать, что на этой неделе у команды Игоря Слесарчука был запланирован ударный рабочий микроцикл. А посреди нее — спарринг с соседями из "Островца". Однако его пришлось отменить — по причине гепатита у соперника. А ведь с "Островцом" неделю назад товарищеский матч был… как раз у "Энергетика". Благо обошлось без последствий, и хозяева нынче живы-здоровы.

Сам матч до перерыва полыхал эмоциями. На 25-й минуте крепко повздорили российский форвард "Сморгони" Артур Сагитов и защитник "студентов" Александр Курадовец. Оба тут же получили по желтой карточке от арбитра — смелого, как Амин Кургхели. Рефери тут же сделал обоим сигнал-предостережение: "Еще раз — удалю, и пойдете футбол смотреть на трибуну!"

"Еще раз", однако, настал очень скоро — всего через шесть минут. Сагитов и Курадовец снова крепко повздорили, снова получили по "горчичнику" — и автоматически были изгнаны с поля. При этом не унимались по отношению друг к другу, проявляя обоюдную пылкую любовь. "Я тебе сейчас е… набью!" — сообщил один. Что-то наверняка столь же поэтичное, но чуть тише, сказал ему на это другой.


А ведь вероятность этого и вправду была. Ведь оба, пусть и разными путями огибая трибуны, отправились каждый к своей раздевалке. А раздевалки эти на стадионе РЦОР-БГУ у соперников находятся по соседству — буквально через стенку одна от другой. И вот там-то теоретически конфликт мог разгореться по-новому. Благо обошлось. Сагитов даже вернулся на поле — по взаимной договоренности вышел на замену после перерыва.

Но — от лирики к фактам. Расположение "Сморгони" покинул российский защитник Дмитрий Матвеев. Нигерийский защитник Джонатан Джон не играл с "Энергетиком" по другой причине — он восстанавливается после травмы. К африканцу из "Гомеля", как известно, присматривается тренерский штаб гостей. Как и еще к двум представителям этого континента. Это защитник Мохамед Бамба и хавбек Абдулазиз Туре. Оба — ивуарийцы, клиенты агента Дмитрия Селюка и прошлогодние игроки молдавского "Саксана" (Д2).

Из-за травмы этот спарринг пропускал не только Джон, но и форвард Максим Пашкевич. Ну и, естественно, еще один нападающий — Альберт Михайлов. Напомним, что контрольный матч с "Минском" две недели назад омрачился для него серьезным повреждением. Его предварительным диагнозом был вывих подколенника. А после исчезновения опухоли игроку сделали МРТ для установления точно диагноза. И он, увы, неутешителен: разрыв передней крестообразной связки. Это значит, что игроку предстоит операция и около полугода восстановления.


Да, по сравнению с тем спаррингом против "Минска" "Сморгонь" провела товарищеский поединок с "Энергетиком" по другой схеме — уже не с двумя, а с тремя центральными защитниками.

СМОРГОНЬ (3-4-3): Охремчук (Велесюк, 63) — Луцевич, Шубович (Августинович, 63), Бамба — Коваль (Тишко, 46), Камара (Туре, 46), Селезнев, Аскаров (Интсоен, 46) — Копытич (Сагитов, 63), Сагитов (Гаевой, 33), Горбач (Станкевич, 63).

А что "Энергетик"? Хозяева тоже обновили схему — только уже наоборот. Все межсезонье они применяли расстановку 4-3-3, а сейчас испробовали переход от двух центральных защитников к трем.

Помимо уже упоминавшегося Ильи Казакова, со "студентами" работают защитники Сергей Волков из "Осиповичей" (Д3) и тот же Александр Курадовец из дубля БАТЭ, российские хавбеки Магомед Тагаев, летом покинувший на родине "Ессентуки" (Д4), и Саид Ареф (это двойное имя) Акбар Саид (это двойная фамилия) из команды "Зов" (первенство Московской области), а также форвард Никита Солонович из дубля "Белшины" (не путать с защитником "шинников" Владиславом Солановичем).

Полузащитники Степан Гомонов (не путать с защитником "Ислочи" Кириллом Гомановым) и Яромир Медведев — выходцы из дублирующего состава "Энергетика".

Заметим, что тренировочный лагерь "студентов" покинули три игрока. Это Владислав Морозик из БГУ (Д3), а также хавбеки Александр Бакиновский из "Жодино-Южного" и Егор Лукашенко из юношеской (U-18) команды минского "Динамо". Оба последних недавно работали с "Островцом".


Защитник Дмитрий Дубров из "Барановичей" пропускал этот спарринг из-за травмы. Хавбек Максим Омельянчук — поскольку получил отдых после тренировочной работы. А полузащитник Андрей Маркевич присоединился к команде академии БФФ, которая будет участником первой лиги.

Что еще? У Сергея Омельянчука, пополнившего тренерский штаб грузинского "Телави", команду де-факто принял Александр Шагойко. Он, напомним, вернулся на скамейку "Энергетика" после недавней попытки возглавить как раз "Сморгонь".

Следующий спарринг "студенты" проведут с "Макслайном". Он запланирован на ближайшую субботу и также пройдет на стадионе РЦОР-БГУ (11:00).

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Селедцов (Веретынский, 75) — Глотько, Волков, Курадовец (Гомонов, 33) — Головаченко (Гаврильчук, 22; Старовойтов, 75), Акбар Саид (Тогаев, 46), Конончук, Агеев (Медведев, 75), Казаков — Бакаев (Солонович, 44; Далидович, 82), Чуль (Бакаев, 46; Чуль, 66).

Энергетик-БГУ (Д2) — Сморгонь — 1:1
Голы:
0:1 — Камара (18). 1:1 — Чуль (27).

Фото ФК "Арсенал"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ