... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Вадим Скрипченко. Фото ФК Динамо Минск

Вадим Скрипченко: "Путило начал и завершил карьеру чемпионством с "Динамо". Наверное, заслужил, чтобы судьба его так отблагодарила"

25.02.2024 01:12

Рассказ о заключительном предсезонном спарринге "Динамо" и интервью с главным тренером "бело-синих" Вадимом Скрипченко, в котором он говорил о проблемной позиции левого защитника, комментировал слухи про Даниила Зорина и Валерия Громыко, делился впечатлениями о новичке Рэймонде Адеоле и высказал теплые слова в адрес завершившего карьеру Антон Путило.

В субботу чемпион страны успел провести даже два матча. Утром у него была еще встреча с "Макслайном". Но последним в это межсезонье  стал вечерний спарринг с "Ислочью". Следующая игра подопечных Вадима Скрипченко будет уже официальной — с "Торпедо-БелАЗ" в борьбе за Суперкубок.

С одной стороны конец межсезонья принес позитив под оберткой из двух побед с одинаковым счетом 2:1 над командами  Юрия Пунтуса и  Дмитрия Комаровского. С другой мог встревожить болельщиков "Динамо", которые не увидели в деле многих знакомых лиц.

В утреннем матче состав был следующий…

Динамо (4-4-2): Макавчик (Шимакович, 46) — Чернявский, Гаврилович (к), Дубатовка, Александров — Соколовский, Свирепа (Нижник, 46), Кролик, Жердев — Адеола, Хващинский.

С "Ислочью" выходили другие ребята, хотя Нижника пришлось задействовать в обоих поединках.

Динамо (4-4-2): Лапоухов (Каратай, 46) — Пигас, Политевич (к), Швецов, Михаленко — Подстрелов, Школик (Нижник, 79), Демченко, Черняк — Мельниченко, Мелешин.


Наверное, можно сказать, что так пришлось делать не от хорошей жизни. Да и замен в этих играх, скорее всего, было бы больше. Но в обойме динамовцев сейчас есть пустоты. Вы, наверняка, уже и сами заметили, что многие футболисты в этих матчах не участвовали: Бегунов, Сачивко, Быков, Селява, Седько, Рылач, Дубинец. Кто-то из них отсутствует довольно давно, кто-то выпал недавно. Все по состоянию здоровья, кроме Рылача, который был на сборах в армии, и, по всей видимости, будет единственным из этой великолепной семерки, кто сможет принять участие в матче за Суперкубок против "Торпедо-БелАЗа".

Остается вопрос и по позиции левого защитника; Вадим Скрипченко ранее уже не раз озучивал эту проблему. Пока "Динамо" так и восполнило, хотя бы частично, потери Ориньо и Вакулича. В спарринге с "Ислочью" на этой позиции пробовался молодой Михаленко, который понравился Скрипченко, хотя для него это позиция тоже непрофильная. Но на прошлой неделе это место вообще пришлось латать Быковым. Однако, по нашей информации, динамовцы ждут какого-то легионера. Вряд ли мы увидим его в Суперкубке, однако к кубковым поединкам с БАТЭ он должен подоспеть.

Тем не менее даже с такими кадровыми проблемами "Динамо" добыло две победы, обеспечившие хорошее настроение и приятные ожидания встречи с "Торпедо-БелАЗом". Хотя "Ислочь" и забила первой (здорово пробил из-за пределов штрафной казахстанский новичок "волков" Кобеев), но еще до перерыва выделявшийся индивидуальными действиями Черняк сравнял счет. Второй тайм почти весь прошел в позиционных атаках "Динамо", хотя до перерыва "Ислочь" неплохо играла на встречных курсах. В конце концов, "бело-синие" всё-таки дожали и снова у них отличился арендованный спартаковец Мелешин.

 А после игры главный тренер "Динамо" Вадим Скрипченко ответил журналистам на насущные вопросы.

 — Вы когда-то называли наиболее проблемной позицию левого защитника. В матче с "Ислочью" ее закрывал вернувшийся из аренды Михаленко. Насколько вы им довольны и рассматривается ли его как основного игрока на сезон?
— Пока не буду говорить, какое окончательное решение мы принимаем относительно позиции левого защитника. Но то что Саша добротно отработал, думаю, все видели. Да и в целом мы, как командный механизм, смотрелись хорошо, и Саша не исключение. Возможно, он испытывал неудобство с точки зрения работы правой ногой на левом фланге, но по двигательной активности, позиционным моментам не было никаких грубых ошибок. Поэтому я очень доволен его действиями сегодня.

 — Во втором тайме матча с "Ислочью" вы перевели с фланга в центр Черняка. Как оцените его действия и перспективы на этой позиции?
— Считаю, игрок середины поля, как Илья Черняк, в зависимости от задач на конкретный матч может сработать как в фланговой зоне так и в центре. Поэтому это перестроение было связано с заменой, после который мы в последние 15 минут перешли на схему 4-3-3, а Илья сместился на позицию левой "восьмёрки". Трофим Мельниченко оказался на левой бровке и сделал великолепную передачу,  которая оказалась голевой. Поэтому мы, наверное, правильно всё сделали.

— Что скажете по поводу Рэймонда Адеолы, который забил сегодня в спарринге с "Макслайном"?
— В первом тайме он очень хорошо двигался, а во втором снизил активность. Но на удивление именно во второй половине он забил. На сегодня его готовность позволяет ему сыграть где-то минут 55. В целом его адаптация в команде не должна затянуться, потому что он уже был в нашем чемпионате не один год. Адеола знает хорошо русский язык, и сам такой позитивный и улыбчивый, поэтому команда хорошо его приняла. Так что он должен комфортно себя ощущать, а гол в первом матче должен придать ему уверенности. Мы на него рассчитываем, что он, безусловно, нам поможет.


— Интересны Адеолы представляет агент Дмитрий Селюк который ранее позволял резкие высказывания в ваш адрес. Не смущает ли вас этот момент?
— Абсолютно нет. Мне же не с Селюком работать, а с качественным футболистом. Я же не могу залезть в голову другому человеку и повлиять на его мировоззрение. Но на мне это никоим образом не сказывается: у меня есть определенная цель с командой, которую я хочу достичь, и Адеола — одно из звеньев, которое должно помочь в этом.

— Быков, Селява, Седько и еще некоторые ребята не играли в обоих сегодняшних спаррингах. Какая их готовность сейчас?
— Можно сказать, что она в начальной точке. Потому что только начали общую выносливость развивать. Им надо ещё бегать и бегать, дышать, заниматься силовой работой. Футболистам, которые возвращаются в строй после болезни и травмы, чтобы попасть в общую группу, надо пройти все те стадии, которые команда прошла с 3 января.

— Дубинец, Бегунов, Сачивко…
— Бегунов и Сачивко работают в общей группе. Понятно, что они много пропустили, поэтому сейчас надо терпеть и работать. Но они хорошо настроены, а тренеры по физподготовке занимались с ними дополнительно. Они проделали хорошую работу, однако вне команды, индивидуально. Что касается Дубинца, у него был перелом пятой плюсневой кости — этот неприятной момент случился на тренировке, но сейчас уже всё хорошо. Он также работает индивидуально.

— На кого из них уже точно не сможете рассчитывать в Суперкубке?
— Бегунов, Сачивко вряд ли смогут подойти к этому матчу в оптимальных кондициях, ведь осталась всего неделя. А в Суперкубке на футбольное поле должны выйти те ребята, которые в физическом плане будут готовы к сопротивлению в таком матче. Участие Седько и Дубинца вообще исключено.

— Прокомментируете слух о возможном возвращении в "Динамо" Зорина?
— Мы были бы не против, чтобы Зорин был в нашей команде. Однако каждый отрезок в жизни команды или футболиста не проходит бесследно. Мы каким-то образом помогли Зорину проявить себя в нашей команде, а он нам помог в прошлом году. Естественно, какой-то толчок мы ему дали, поэтому он, наверное, заслужил, чтобы на него в московском "Спартаке" смотрели сейчас другими глазами. У меня есть информация, что на него действительно рассчитывают. Поэтому мы не питаем иллюзий по поводу того, что Зорин у нас окажется. Желаю ему успеха, чтобы у него в "Спартаке" всё получилось.

— Была также информация, что в "Динамо" может оказаться Валерий Громыко?
— Мы интересовались Валерием и в прошлом году. В принципе, мы и сейчас не отказались бы от футболиста такого уровня. Но пока это только на уровне слухов. Знаю, что контракт с московским "Торпедо" у него разорван, и он тренируется индивидуально. Однако решения относительно его перехода в "Динамо" нет, и даже никакой переговорный процесс сейчас не идет.

— Как оцените игру еще двух новичков: Мелешина и Школика?
— Сегодня Мелешин действовал уже лучше, если сравнивать с первым матчем, когда он сыграл 60 минут. Сегодня было уже 90. Паша поступательно набирает кондиции. Было понятно, когда он пришёл к нам, что ему нужна перестройка. Всё-таки он приехал со сборов в ОАЭ, где он был со "Спартаком", поэтому ему надо было привыкнуть к холоду и искусственному полю. Да и кондиции не позволяли на 100% проводить весь матч. Но мы его поступательно подводили, чтобы он мог сыграть уже 90 минут. Что касается Школика, он приехал в хорошем состоянии. У тренером по физподготовке вообще нет вопросов по нему.

— Вы заканчивали сезон матчем с "Торпедо", с ним же сыграете и в матче за Суперкубок. Что можете сказать о сопернике?
— У нас пока нет полной и доскональной информации, но мы, естественно, постараемся каким-то образом проанализировать последние контрольные матчи "Торпедо". В целом могу сказать, по тому как команда комплектуется, что приходят довольно интересные футболисты, и "Торпедо", наверное, усилилось по сравнению с прошлым сезоном. Но мы не смотрим на соперника и внешние факторы. У нас есть цель, которой мы должны достичь, и мы к ней идем.

— Еще одна громкая новость недели связана с завершением карьеры Антона Путило. Были ли вы заранее готовы к такому его решению?
— Антон — заслуженный футболист, динамовец. Я уже посмотрел, тот фильм, который выложили в YouTube, по поводу окончания его карьеры. Мне было приятно то, как Антон здраво и мудро проанализировал там свою карьеру. Наверное, можно сказать о том, что она сложилась у него довольно хорошо, он всё-таки поиграл на достаточно серьёзном уровне: за национальную сборную, в чемпионатах Германии, России, Турции. Что, наверное, самое приятное, он, будучи молодым футболистом, стал чемпионом с минским "Динамо" в 2004 году, а теперь и карьеру закончил на такой вот мажорной ноте. Видимо, он тоже заслужил, чтобы судьба его так отблагодарила. Антону, конечно, успехов в его постигровой карьере. Уверен, у него всё получится. Он остается работать в структуре клуба. Мы своих динамовцев, как говорится, не бросаем, мы им помогаем всеми путями. Поэтому если у него есть желание остаться в сфере футбола, мы будем рады этому.

— Но рассчитывали ли вы на него в этом сезоне?
— По сути, у нас даже переговорного процесса не было. Так получилось, что мы не смогли поговорить, когда наступил отпуск. А потом у него случилась травма, к сожалению, серьёзная. Наверное, в какой-то степени это травма и сподвигла его принять решение о завершении карьеры. Если бы этого не случилось, я не знаю, каким был бы переговорный процесс о дальнейших перспективах Антона. Но теперь это уже и неактуально. Желаю ему успехов в другой жизни.

Фото: Динамо Минск/VK

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ