Завершен

Минск

Нафтан (Новополоцк)

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Шахтер (Солигорск)

Завершен

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Островец

Завершен

Бумпром (Гомель)

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Слоним-2017

Волна (Пинск)

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Барановичи

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)58
7Гомель55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)54
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск52
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)36
2Молодечно-201826
3Лида26
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Барановичи34
7Динамо-2 (Минск)34
8Белшина (Бобруйск)34
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
10АБФФ U-17 (Минск)33
11Бумпром (Гомель)33
12Макслайн (Витебск)23
13Нива (Долбизно)23
14Слоним-201733
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Владимир Хващинский. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Владимир Хващинский: "У нас достаточно много квалифицированных нападающих. Сезон покажет"

28.02.2024 09:32

Нападающий минского "Динамо" Владимир Хващинский рассказал о подготовке команды к новому сезону.

— Ты в конце прошлого сезона назвал его для себя не очень удачным. Но, глядя на цифры, многие футболисты даже в свои лучшие годы такое не показывали. С учётом ухода Бакича и Морозова, ты теперь фигура №1 в атаке "Динамо". Насколько велика ответственность?
— Не сказал бы, что какая-то ответственность сейчас ощущается. Все усердно работаем на тренировках, играем, набираем физическую форму. Официальные игры, думаю, всё покажут. Кто будет сильнее, тот и будет выходить в стартовом составе. У нас достаточно много квалифицированных нападающих. Сезон покажет. 

— Это будет очередной твой сезон в "Динамо", но показывать сумасшедшую результативность у тебя получается пока в других командах.
— Был один год в "Минске", когда залетало всё. Немаловажной была и постоянная игровая практика. В "Минске" я регулярно играл в основном составе, практически без замен. Конкуренция там послабее была. Из-за этого и забивал больше. В "Динамо" играю чуть меньше и забиваю, соответственно, меньше. 

— Рад за Влада Морозова?
— Конечно рад. Я всегда старался поддерживать Влада. Одним из первых его поздравил с победой в бомбардирской гонке минувшего чемпионата. Это весомое достижение, учитывая то, что Влад до этого такой результативностью не отличался. Сразу выстрелил, уехал — молодец. Могу пожелать ему только успехов. 

— Можно назвать Скрипченко твоим тренером? Именно при нём ты выдал свой лучший сезон...
— Можно. И лучший сезон под его руководством и в прошлом сезоне завоеванное чемпионство. Надеюсь, что дальше будет ещё лучше. 

— А требования в "Минске" и "Динамо" отличаются?
— В "Динамо" спрос больше, чем в футбольном клубе "Минск". А всё та же направленность Вадима Викторовича осталась. И я с ней уже хорошо знаком. Это направленность на атакующий, агрессивный футбол, высокий прессинг, игра без остановки вне зависимости от счёта. Думаю, тренер, при смене команд, особо не меняется. 

— Вероятно, не про тебя конкретно, на Вадим Скрипченко после одного из матчей заявлял, что забивать нужно в любом матче: не важно товарищеская игра или официальная. Нужно к себе быть требовательнее. Моменты с неудачами даже в спаррингах злят тебя?
— Конечно, нападающему всегда хочется забивать. Зачем каждую игру пробегать по 9 км? Смысл только в том, чтобы гол забить. Когда ты не забиваешь, условно, с пяти метров, ты всю команду подводишь. Она ведь работает на тебя. И я очень переживаю, когда не забиваю. Стараюсь неудачи побыстрее забыть и готовиться к следующему матчу на позитиве. Такое бывает не только в играх, но даже на тренировках. 

— В "Динамо" сейчас много молодых ребят. Некоторые из них уйдут в аренду. Кто-то останется. Из приобретений — Мелешин и Адеола. Это ребята, которые в предыдущих клубах играли в подыгрыше. Чувствуешь, что для тебя в этом сезоне есть шанс стать главной ударной силой "Динамо"?
— Я каждый сезон на это настраиваюсь. Не только в "Динамо" — в любом клубе. Перед каждым сезоном ставлю перед собой определённые цели. Много забивать, попадать в стартовый состав. Но у нас в клубе 30 человек, а в старте выходит лишь 11. Кто будет сильнее, тот в итоге и будет играть. 

— Подняться на вершину тяжело, но удержаться на ней ещё сложнее. Понятно, что настрой у "Динамо" запредельный. Как с этим справляться?
— Безусловно, будет сложно. На "Динамо" и в прошлом сезоне настраивались по-особому. Даже в товарищеских играх. Все выходились биться и старались показать то, что они не хуже. Ну а в этом году нужно будет подтверждать титул и, думаю, будет ещё тяжелее. 

— Про еврокубки уже думаете?
— Нет, пока настраиваемся на ближайшие матчи. Скоро у нас Суперкубок. Мы далеко не загадываем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ