14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

Live

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск41
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

Дмитрий Молош. Фото БФФ

Дмитрий Молош: "Финалы не играются — они выигрываются"

01.03.2024 20:00

Главный тренер "Торпедо-БелАЗа" Дмитрий Молош дал официальную пресс-конференцию в преддверии матча за Суперкубок против минского "Динамо", который пройдет завтра в Солигорске.

— Как себя команда чувствует перед официальным матчем сезона? Есть давление?
— Это игра за трофей. Странно, если человек не волнуется. Волнение всегда должно быть. Важно, насколько оно сильное — чтобы улетучилось быстро. Оно такое легкое, приятное должно быть, а не то, которое на нас давит. Нет, на нас ничего не давит. Мы прекрасно понимаем, что хорошо поработали на сборах. Понимаем, зачем мы сюда приехали, кто нам противостоит. Мы верим в себя и свои силы.

— У вас были не самые лучшие результаты в предсезонке, зато успели задействовать большое количество футболистов. Было ли это главное, и — смотрели ли вы вообще на результат?
— Да всё главное. Нельзя сказать, что мы вообще не смотрели на результат. Зачем играем в футбол? Чтобы выигрывать. И в то же время параллельно решаются другие задачи. И просмотр людей, и новые тактические системы игры прорабатываются, и новые футболисты вкрапливаются, и молодежи дается возможность поиграть в первой команде. И различные форматы матчей у нас были. Тем качество футбола, которое мы демонстрировали, я доволен. Что хотели, выполнили. Да, хотелось бы еще больше побеждать. Тренеры говорят "на фоне нагрузок", но все же в межсезонье "грузятся", поэтому так себе объяснение.

— Уже известно, что из Жодино приедет три автобуса. Удивлены ли вы такому количеству болельщиков?
— Автобусов уже пять, насколько мне известно. Плюс еще кто-то доберется на своем личном транспорте наверняка. Надо понимать, что у нас такой город: если есть результат, болеют больше. Прошлый год это показал. Болельщики и на тренировки приходят, и пишут мне и футболистам. Происходит такое общение. Я очень доволен. Вспомню финал Кубка Беларуси, когда больше половины стадиона болели за нас. Поэтому вообще не удивлен. Хочется, чтобы завтра было на стадионе как можно больше наших болельщиков. Чтобы подарить им эмоции, чтобы они кайфанули от футбола и от команды. И с хорошей энергией уехали домой.

— Вы говорили, что не готовы играть Василевич, а Мелько восстанавливается. Все остальные здоровы?
— Да.

— Перед матчем немного подогрели атмосферу и вы, и Сергей Политевич. Сыграет ли это в плюс атмосфере матча?
— Может, это для вам так показалось. Прежде всего надо знать мои отношения с Сергеем. Мы еще больше десяти лет назад на динамовской базе жили в одной комнате. У нас великолепные отношения. Это замечательный футболист, капитан своей команды, он знает, что он делает. Конечно, этим трюком он придает уверенность своей команде. Наверное, чувствует, что она не совсем уверенно себя чувствует, хочет подбодрить. Ну, пускай. А у нас есть свой капитан, который так голословно не говорит. 

— Вопрос не совсем по теме Суперкубка: где будут проходить до мая домашние встречи "Торпедо-БелАЗа"?
— Этот вопрос прорабатывается. Опять же, когда видим поле нашего родного стадиона — мне кажется, мы завтра могли бы на нем играть. Поле уже готово, а погода радует. Если сохранится динамика, думаю, сразу же и будем. Что касается игры 2-го тура со "Слуцком", пока еще не договорились, где ее проведем: дома или в гостях.

— Многие говорили, что это межсезонье "Торпедо-БелАЗ" отработал лучше всех на трансферном рынке. Как вы сами оценивать вашу укомплектованность?
— Никогда не бывает тренеров, которых бы всё устраивало. Был бы Холанд на рынке — я бы взял его к Лаптеву или Скавышу. Или еще кого-то. Всегда хочется больше и лучше. Но мне кажется, из того, что могли, мы все сделали. Но нет никакой гарантии, как футболисты впишутся в коллектив. Два года назад была похожая ситуация. По трансферам все судили: вот, "Торпедо-БелАЗ", а мы в первых пяти турах ни одной победы не одержали. Я ребят настраиваю, чтобы не допускали недооценки соперника: у нас чемпионат очень ровный, после сборов все физически готовы, все хотят себя проявить, и здесь к каждой игре надо подходить, как к финалу.

— У вас есть Кубок Латвии, есть Кубок Беларуси. Насколько хотите добавить к ним Суперкубок?
— Очень хочу! Ребят настраиваю, клуб и руководство этого жаждут. Скажу банальные вещи: мы играем в футбол ради трофеев. Это история! Как Кирилл Премудров сказал: к чемпионству ты идёшь 30 туров, к кубку — проходишь сумасшествие, а здесь один матч — трофей. Мы всё постараемся сделать, всё отдать, чтобы этот трофей был у нас.

— Минское "Динамо" — действующий чемпион, но "Торпедо-БелАЗ" в последние годы традиционно лучше в кубковых баталиях. Это что-то значит или нет, это уже история?
— Конечно, это цифры и история. С тех матчей в клубе, наверное, один только пресс-секретарь Сергей Пузанкевич остался. Здесь ни в коем случае не затрагивается, что было и что есть. Финал — это один матч. Как я говорю своим футболистам, финалы не играют — они выигрываются. Нам надо просто выйти и выиграть, всё просто.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ